Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Полезная информация для выезжающих за границу

Нововведения при вывозе валюты

Радиостанция "Эхо Москвы"
08 Февраля 2000 [15:30-16:00],
В гостях: Юрий Азаров, Елена Старожилова
Ведущий: Александр Климов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ, генерал-майор Юрий Азаров и заместитель начальника управления валютного контроля ГТК Елена Старожилова. Эфир ведет Александр Климов.

А. КЛИМОВ - Добрый день, Юрий Федорович и Елена Юрьевна. Пригласили мы вас для того, чтобы вы подробно рассказали нашим радиослушателям о нововведениях в связи с вывозом валюты за рубеж. Поскольку тема важная, многие ездят за рубеж и в туристические поездки, и по делам, я полагаю, у слушателей будет много вопросов, которые они могут присылать на наш эфирный пейджер. Начнем с нововведений. Что нового?

Ю. АЗАРОВ - Мы сегодня говорим о валютном контроле и вывозе валюты не в целом, не по всем направлениям. В основном мы касаемся физических лиц, а это наиболее близко нашему населению, людям, в частности слушателям радиостанции. Речь идет о том, что сейчас мы вместе с "Интербанком" приняли совместный документ. Это положение о порядке вывоза физическими лицами наличной иностранной валюты, который уже зарегистрирован в Минюсте. Буквально со дня на день он должен быть опубликован в "Вестнике банка России", и таким образом он вступит в действие. Этот документ наконец-то упорядочивает вывоз валюты за рубеж и расставляет все акценты и точки над "и". До настоящего времени у нас действовал и продолжает действовать закон о валютном регулировании и валютном контроле, принятый еще в 92-м году. А под этот закон у нас не было единого выстроенного документа, мы и банковские структуры руководствовались множеством подзаконных ведомственных актов. В конечном счете это запутало и путает нас и участников внешнеэкономической деятельности. Человек подчас не знает, на что ему надо ориентироваться. В данном случае все точки над "и" расставлены. Теперь у нас есть четкое представление, как это должно происходить. Я хотел бы подчеркнуть несколько аспектов этой проблемы. Прежде всего, в этом документе физические лица, которые возят валюту за рубеж, разделены на резидентов и нерезидентов. Резиденты - это граждане России, нерезиденты - это иностранцы. Во-первых, четко расписано, у кого какое право и кто что должен делать, как обосновывать вывоз валюты за рубеж. Во-вторых, четко установлен порядок: какие пределы валюты можно вывозить, каким образом подтверждать размеры вывозимой валюты. Это позволит людям лучше ориентироваться в ситуации и не идти на нарушение таможенных правил, не рисковать там, где этого не надо делать. Чтобы был понятен еще один момент, (мы о нем не очень часто говорим, но думаю, что о нем можно сказать), о вывозе валюты. Сейчас мы вместе с ЦБ увеличили предел вывоза валюты без подтверждения документами банковских структур до 1,5 тыс. То есть я могу вывозить 1,5 тыс., не подтверждая.

А. КЛИМОВ - Без справки?

Ю. АЗАРОВ - Да. Говорят, что это лазейка для бесконтрольного вывоза валюты за рубеж, но это не совсем так. У нас есть такая своеобразная группировка, учет перемещения наличной иностранной валюты физическими лицами. Допустим, с января по июль прошлого года в среднем мы фиксировали около 7, максимум 8 тыс. вывоза валюты в размерах от 5 до 10 тыс. Возрастало это количество до 9-9,5 тыс. случаев в августе - сентябре. Это вполне понятно: люди выезжают за рубеж на отдых, и эта сумма увеличивается. Общая сумма вывоза составила в прошлом году 71 млн. 610 тыс.

А. КЛИМОВ - Это много?

Ю. АЗАРОВ - Я считаю, что это немного. Это сумма из тех, которую люди имеют на счетах, которую они имеют возможность купить. Если брать более высокие группы, от 10 до 50 тыс., здесь количество уже значительно меньше. Допустим, в августе прошлого года мы зарегистрировали всего 748 случаев. И я уже не говорю о том, что более крупные суммы вывозимой наличности, от 50 до 100 тыс. и свыше 100 тыс. измеряются буквально единицами. То есть, допустим, 1,5 тыс. по нашим понятиям - это та необходимая сумма, чтобы человек мог спокойно выехать, решить какие-то свои проблемы. Я не говорю о командировочных, там несколько иной порядок. Все, что свыше 1,5 тыс., до 10 тыс. - здесь уже надо будет представлять подтверждение либо снятия с личного счета, либо справку из обменного пункта. А свыше 10 тыс. в том же порядке, как и раньше: надо будет иметь уже разрешение банка на вывоз этой суммы.

А. КЛИМОВ - Это единственное изменение или есть еще какие-то?

Е. СТАРОЖИЛОВА - Нет, это не единственное изменение. Здесь можно подчеркнуть, что у нас с 1 августа изменилась форма декларирования иностранной валюты. То есть заполнять декларацию и указывать в ней количество вывозимой валюты нужно только в том случае, если гражданин вывозит валюту свыше полутора тыс. долларов. Здесь же нужно подчеркнуть, что с июля действует федеральный закон, который разграничил нормы для резидентов и нерезидентов. Для резидентов установлена возможность вывоза иностранной валюты до 10 тыс. долларов без представления разрешения ЦБ РФ, свыше 10 тыс. резидент может вывести валюту только при наличии такого разрешения. Для нерезидентов этим же законом не установлены ограничения по сумме вывозимой валюты, но установлены ограничения по источнику ее получения. То есть физическое лицо-нерезидент может вывезти любую сумму иностранной валюты, но только в том случае, если эта иностранная валюта была ввезена им в Россию, либо была переведена сюда, в РФ.

А. КЛИМОВ - Видимо, это должно быть обозначено в декларации?

Е. СТАРОЖИЛОВА - Абсолютно точно. То есть то, что касается ввозимой валюты, должно быть указано в декларации. То, что касается валюты, переведенной сюда, в РФ, должно быть указано в соответствующем банковском документе. Но в дополнение к обычной справке до выхода этого положения при вывозе требовалось представить еще один документ уполномоченного банка. То есть физическое лицо-нерезидент, снимая иностранную валюту со своего валютного счета, получает стандартную справку в банке, и помимо этой справки получает еще дополнительно подтверждение того, что это именно та валюта, которая была переведена в Россию. Только при наличии этих двух документов нерезидент мог вывезти эту валюту. С выходом положения у нас упорядочены и формы документов, которые физические лица-нерезиденты должны представлять таможенному органу. Сегодня достаточно одной справки. В справке должна быть сделана соответствующая запись: "Получена по переводу из-за границы". Этого достаточно для вывоза иностранной валюты. То есть, если коротко, нерезиденты у нас сегодня получили совершенно исчерпывающий перечень документов, который будет являться для них основным для вывоза валюты.

А. КЛИМОВ - Гости дорогие, скажите мне, зачем вообще все это нужно в наш-то век пластиковых карт?

Е. СТАРОЖИЛОВА - Хороший вопрос. Все дело в том, что пластиковые карты даже не должны декларироваться при перемещении через таможенную границу. То есть Вы совершенно спокойно кладете эту карточку себе в карман, даже не обращая внимания ни на какие формы декларирования. Это т.н. конклюдентная форма декларирования, не письменная, декларирование действием. Но, к сожалению, банковская сеть не очень хорошо развита, в первую очередь, у наших ближайших соседей. Когда Вы едете в государство СНГ, здесь воспользоваться кредитной карточкой Вы сможете не всегда. Это действительно так. Когда Вы едете отдыхать, - здесь еще играет роль сила привычки. Конечно, российскому гражданину гораздо привычнее чувствовать у себя какую-то сумму в наличной валюте, - это греет, и это гораздо спокойнее. Потому что иногда, приезжая в страну и не зная языка, очень тяжело разобраться и удовлетворить какие-то самые первые свои потребности.

Ю. АЗАРОВ - Здесь можно осветить такой аспект. Я специально попросил сегодня сделать выборку по нарушениям таможенных правил, которые мы выявляем. За прошедшую неделю таможенными органами России выявлено фактов незаконного перемещения наличной иностранной валюты физическими лицами на сумму 90 тыс. долларов США, 9,5 тыс. дойчмарок, 205 тыс. итальянских лир и т.д. За этим 4 уголовных дела и 24 дела нарушения таможенных правил. Возникает вопрос, почему люди это делают, почему они вывозят, почему они не берут справки. -

А. КЛИМОВ - Мы говорим о новых правилах вывоза валюты за рубеж. Пошли практические вопросы на пейджер. "Человек, живущий постоянно за рубежом и являющийся при этом гражданином России, резидент или нерезидент?"

Е. СТАРОЖИЛОВА - Здесь нужно обратиться к закону о валютном регулировании и о валютном контроле. Закон не привязывает понятие "резидент" и "нерезидент" к гражданству данного физического лица. Если человек постоянно проживает за пределами РФ, то он является для целей валютного контроля физическим лицом-нерезидентом. Следовательно, он может вывезти из РФ любую сумму иностранной валюты, если эта валюта была ранее ввезена или переведена, и при этом представить таможенному органу такие документы, которые подтверждают ввоз или перевод этой валюты.

А. КЛИМОВ - То есть с точки зрения валютного контроля это иностранец?

Е. СТАРОЖИЛОВА - Нерезидент.

А. КЛИМОВ - Вы сказали, что эти правила будут опубликованы в "Банковском вестнике". Подозреваю, что далеко не каждый знает, что такое издание существует, тем более, не знает, где его найти. Будет ли это опубликовано в какой-то прессе?

Ю. АЗАРОВ - Безусловно, такая задача поставлена, и перед нашей пресс-службой. Мы очень широко дадим этот материал во всех СМИ. По-моему, сегодня, до опубликования, мы уже начали эту работу с вами.

А. КЛИМОВ - Когда будет публикация в "Банковском вестнике"?

Ю. АЗАРОВ - Ожидаемая дата - предположительно 9 февраля, то есть буквально завтра-послезавтра.

А. КЛИМОВ - С какого момента будут действовать новые правила?

Ю. АЗАРОВ - С момента опубликования в "Банковском вестнике".

А. КЛИМОВ - Много вопросов по автомобилям. "Большие проблемы на границе России и Украины".

Ю. АЗАРОВ - Об автомобильной тематике я бы очень коротко сказал, с учетом дефицита времени. Эти проблемы сосредотачиваются в трех направлениях. Во-первых, это оформление автомобилей в России, (тот порядок, который сегодня существует), приобретенных в Белоруссии. Вы хорошо знаете о том, что есть постановление ГТК, распоряжение №13-10, где определен четкий порядок таможенного оформления этого класса автомобилей. Наш гражданин, купивший автомобиль в Белоруссии, должен явиться в таможенный орган. Мы оформляем, получаем платежи, выдаем паспорт транспортного средства, и он идет в органы ГАИ, где его регистрируют. Существует иное понимание: дескать, мы сегодня с Белоруссией имеем единое пространство и поэтому все, что там приобретено - это все равно, что приобретено в России, и платежи брать здесь не надо. Я бы хотел сразу сказать, что трактовка эта совершенно неправильная: мы пока не имеем единого политического, экономического, государственного, финансового, таможенного пространства. У нас таможенные правила разные, государства разные, деньги разные. Поэтому у нас нет такой договоренности с Белоруссией, что все, что приобретено там, однозначно, что приобретено в России. Государственная казна теряет на этом огромные деньги. Этот вопрос сейчас рассматривается в Верховном суде.

А. КЛИМОВ - Простите, в Верховный суд был какой-то иск, запрос?

Ю. АЗАРОВ - Есть жалобы граждан, и мы свои позиции отстаиваем. Второй очень серьезный круг вопросов связан с приобретением транспортных средств Героями Советского Союза. Это последняя оставшаяся льгота в этой части. Мы категорически возражаем против такой льготы. В стране судебная практика в основном в нашу пользу, не считая некоторых регионов (Смоленской области, Санкт-Петербурга и некоторых других регионов). Проблема состоит в том, что Героям Советского Союза по закону о ветеранах не предоставлено в прямой постановке право на таможенные и налоговые льготы. Это может быть только тогда, когда это указано в законодательстве. Вместе с тем, привозят не обшарпанные "гольфы", "фольксвагены". Это суперсовременные дорогие машины, самой последней модели. Их привозят не уважаемые Герои Советского Союза, а под их именем, прикрываясь. В Смоленской области оформлено таким образом, и суды приняли решение не в пользу таможенных органов, как бы предписывая нам оформлять без таких льгот, где-то порядка 900 таких супердорогих машин, а казна потеряла 24 миллиона долларов. Можно себе представить, что за этим стоит. Я думаю, что комментарии здесь излишни. Мы занимаемся этой проблемой, и позиция Верховного суда однозначно на нашей стороне. Вот две самые крупные проблемы, связанные с оформлением автомобильного транспорта.

А. КЛИМОВ - В связи с союзом государств Россия и Белоруссия предполагаются какие-то изменения или совмещения?

Ю. АЗАРОВ - Вы подняли очень хороший вопрос. Здесь надо иметь в виду, что сейчас, когда заключен союзный договор, к этому договору, как бы в продление, продолжение его, имеется соглашение между двумя государствами о переходе на единое союзное государство. Там четко расписаны даты и сроки, что и когда мы должны делать, в том числе и в таможенно-тарифных вопросах. Там также указана периодичность: что мы должны, допустим, до 2002 года сделать, один этап, второй, третий… То есть эта наша работа по переходу займет в конечном счете примерно 4-5 лет. Для этого надо изменить, унифицировать законодательство, перейти на единую денежную систему, и т.д. Это огромный комплексный вопрос, который решается в рамках двух государств достаточно продолжительное время.

А. КЛИМОВ - А если человек прожил три года за границей, в Германии, и возвращается в Россию, купил машину? Для него какие-то изменения есть? Ю.АЗАРОВ - Изменения сейчас есть. Вы знаете, что срок был не три года: он был достаточно четко зафиксирован - 6 мес. если я работал за границей, в посольстве, или, допустим, в представительстве "Аэрофлота", я имел право ввезти без таможенных пошлин автомобиль в льготном варианте. Сейчас эта льгота снята, и с 16 января у нас действует единый порядок оформления автомобилей. На этот счет приняты соответствующие решения, и они сейчас действуют.

А. КЛИМОВ - Очень много вопросов по ситуации на российско-украинской границе, на таможне. Люди путешествуют на автомобилях и теряют по 8-10 часов на таможне. Что-то планируется изменить? Ю.АЗАРОВ - Я эту проблему хорошо знаю. Я работал в северокавказском направлении, где 600 с лишним километров - граница с Украиной. Этими вопросами заниматься приходилось. Да, проблема действительно есть. Она связана с необходимостью улучшения, упорядочения наших технологических взаимоотношений с таможенной службой Украины. Мы еще достаточно разделены с ними. Это связано с большим потоком, со сборами, которые сейчас осуществляют украинцы; с наличием на границе не только таможенного контроля, но и контроля других государственных органов. Сегодня, насколько я знаю, больше претензий предъявляют наши российские граждане к украинской стороне. Но это говорит о том, что нам надо садиться вместе за стол, принимать решение о совместных согласованных действиях.

А. КЛИМОВ - То есть работа по этой проблеме ведется? Ю.АЗАРОВ - Безусловно. В том числе и обустройство пунктов пропуска. Они у нас тоже не обустроены, надо увеличивать их пропускную способность.

А. КЛИМОВ - Юрий Федорович, я предлагаю Вам похвастаться. Таможня есть таможня. Сколько раз мы видели сообщения, как возвращаются исторические, культурные ценности. Похвастайтесь Ю.АЗАРОВ - В одном из моих интервью в "Росинформе" я рассказал о том, что мы делаем, и один из журналистов написал: "Зампредседателя ГТК Юрий Азаров похвастался". Как раз то, о чем Вы говорите. Эта работа у нас продолжается, она никогда не заканчивается. У нас есть примеры серьезнейших задержаний: и культурных ценностей, и оружия, и наркотиков. Особенно много мы задерживаем в последнее время наркотиков на юге, если иметь в виду движение со Средней Азии. Последней сегодня была операция, которая проведена не только нами, но и силами МВД. Тема как раз сегодняшняя. В Пулково пресечена попытка вывоза в Финляндию 180 тыс. долларов. Мимо таможенного контроля, и даже (я скрывать не буду) с попытками помощи одного из наших сотрудников. Он задержан. То есть мы следим за этой обстановкой и работаем вместе с МВД, ФСБ. Вот вам последнее очень крупное задержание.

А. КЛИМОВ - Елена Юрьевна, последний вопрос Вам. Человек с двойным гражданством - резидент или нерезидент?

Е. СТАРОЖИЛОВА - Здесь даже не так важно определиться, кто это - резидент или нерезидент. Здесь важно, чтобы таможенник во время таможенного оформления смог это определить по представленным документам. Естественно, в первую очередь таможенник будет ориентироваться на документ, удостоверяющий личность (это паспорт), то есть каким государством, каким уполномоченным органом был выдан этот паспорт. Потому что по существующим правилам эти документы выдаются в стране проживания. То есть все-таки ориентироваться будем на паспорт.

А. КЛИМОВ - Пусть будет всегда так, что таможня дает добро. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ, генерал-майор Юрий Азаров и заместитель начальника управления валютного контроля ГТК Елена Старожилова.

 

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
На новостном сайте ardinform.com читайте эксклюзивные новости мира.
Последние темы на форуме


Размещение туров
BigTraveller

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU