Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Рафтинг другими глазами

Audiatur et altera pars
(«Выслушайте и другую сторону»)
Заложенный римлянами принцип судебной практики

О рафтинге, то есть сплаве на надувных лодках, плотиках и каяках написано немало. Дело это молодое и задорное, с брызганием, купанием в прохладной горной водице и адреналином, адреналином, адреналином. Именно так представляют себе это занятие большинство новичков, и в таком ключе рассказывают о нем те, кто побывал на рафтинге с порогами 1-2 категории в Анталии.

Не желая никого отпугнуть или, того хуже, подмочить чью-либо репутацию, хочу все же рассказать всем интересующимся и другую историю. О том, как в июле 2002 г. с рафтингом познакомился я сам.

Сразу назовем действующих лиц: мне 37 лет, жене 28, мы - туристы в Мармарисе, гостиница «Тропикал»; далее из-за кулис выходят туроператор ТезТур, продавший нам сплав по горной речке, и рафтинг-фирма Alternatif, которая его проводила.

Итак, весла на воду…

В первый же день нашего отдыха в турецкой благодати мы побежали к стенду с описанием экскурсий и начали увлеченно выбирать. К тому же послушали завлекательные песни тезтуровского гида, по словам которого лучших развлечений, чем предлагает его фирма (она же - наш туроператор), в Мармарисе не найти. Достали доллары и для начала купили самое дорогое и увлекательное - рафтинг, по 60 долл. с носа. Приобрели мы, если верить. тезтуровской рекламе, вот что: «УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ И СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО РЕКЕ ДАЛАМАН 3-4 КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ. ПОДХОДИТ ДАЖЕ ДЕТЯМ ОТ 12 ЛЕТ. МАССА АДРЕНАЛИНА, ЗАПОМНИТЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!» (цитирую со стенда ТезТура в нашей гостинице). Сам по себе рафтинг, как я уже сказал, должна была проводить специализированная фирма «Alternatif» - самая опытная, по словам гида ТезТура, которая и открыла эту речку, Даламан.

Через два дня, плотненько позавтракав и улыбаясь в предвкушении приятного отдыха, погрузились в автобус и поехали.

Пока крутились по серпантинам, ничего, как говориться, не предвещало: солнышко жаркое, погодка - ни облачка. За два часа доехали до "базы". Тут инструкторы облачили нас в рваные тапочки и дали жилеты с касками, улыбались крупно и обольстительно, шутили обильно и пошло...

Еще 1 ½ часа трюхали на микроавтобусах до места посадки. На дворе все то же - солнышко, погодка. По приезде дали по куску арбуза.

Пока не предвещало.

Предвещать начало, когда приступили к распределению по лодкам. Рассаживали так - устраивайтесь, кто куда хочет. В результате в моей лодке сформировался экипаж, который иначе как "Команда Беда" назвать было нельзя: долговязый инструктор, возвышавшийся над плотиком на 2 метра, двое мужчин (включая меня) и 4 нежных создания (среди них и моя жена), которые из веслоподобных инструментов в руках держали только лопаточку для перевертывания сырников.

Наспех потренировались грести (на суше!), перекидываться с борта на борт и плюхаться на дно плотика в случае опасности. Все со смехом так, с шуточками. Вспоминалось из рекламы: даже дети от 12 лет, - ну, отчего ж и не пошутить.

Нахохотавшись вволю, поволокли резиновое изделие к воде. Поплюхались в него, взмахнули лопаточками, и река потянула нас вниз. Я и другой парень впереди, за нами попарно четыре девочки, позади инструктор - за рулевого.

Тут, как пишут в сказках, откуда ни возьмись, из-за горы сурово глянула темноликая туча и, увидев плюшевых медвежат в резиновых посудинах, угрожающе двинулась в нашу сторону. Через десять минут мы уже хлюпали по воде под холодным проливным дождем, который, к слову, потом сопровождал нас все 3 часа сплава.

Кривить душой не буду, первый порог - как впоследствии выяснилось, тренировочный - мы прошли на ура. Взметнули кверху весла, прокричали по команде долговязого что-то невразумительное и политически не грамотное, типа «hi five!» (причем тут файв, когда нас было семеро?!) и начали неспешно готовиться ко второму порогу.

Во время этой хитроумной процедуры, которая заключалась в каких-то сомнительных манипуляциях инструкторов с веревками внизу по течению, я заметил в лице нашего рулевого нехорошее. Нехорошее сопроводилось обмолвкой: да, дождь сильный... и вчера был, и позавчера... воды много.

Внять бы мне разуму, да вытащить хоть жену из этого корыта, ан нет, не внял, постеснялся. А зря...

Вот и подошла наша очередь. Оттолкнулись от какой-то каменюки и понеслись к чему-то бурлящему. Брызги, подскоки на бурунах - весело! Вдруг инструктор весь напрягся и вместо веселых команд стал беспорядочно орать: "Левый борт вперед, правый на месте, правый вперед, левый назад, право-лево-назад-вперед-на-месте-все-на дно... Ка-а-рауу-ул! Ну, "караул" он, может, и не кричал, но верьте - не верьте, а его смыло с плотика первым. После его членистоногого исчезновения мы все ясно осознали: нам крышка. И тут же, как бы для иллюстрации этой мысли, нас с силой швырнуло о первый валун, крутонуло, накренило и… побросало, как щенят, в воду, накрыв сверху перевернутым плотом.

Сказать, что никто не был готов, не сказать ничего. Ощущение было - каюк, ибо несмотря на все мои усилия (а плаваю я, поверьте, очень неплохо) выбраться в бурлящей воде из-под плота - дело нелегкое, особенно когда шок от ледяной воды, когда ничего не понимаешь, не осознаешь вверх ты тормашками или вниз, и при этом уже катастрофически не хватает воздуха. Как я выяснил впоследствии, ощущение такое было у всех "подплотников".

Выплыли все-таки, но дальше началось еще интереснее. Разгулявшаяся после трехдневных дождей вода с дурной силой брандспойта подхватила и стала бросать, гукать, бумкать и шмякать каждого из нас обо все попадавшиеся на пути валуны, изо всех сил стараясь затащить под них. Верьте, граждане, ощущение было такое, что борешься за жизнь. По настоящему, чтобы выжить!

Порог был длинным, самым длинным на всем маршруте, поэтому когда я добрался до относительно спокойной воды, меня шмякнуло по меньшей мере о 5-6 валунов. Локти были в крови, про ноги я был совершенно уверен: сломаны обе. Они не сгибались, симметрично распухли и дико болели в коленных чашечках. Когда меня веревкой вытянули на берег, я не мог стоять - падал. (Врать не буду, не сломаны, но ушиб обоих коленей был такой, что до сих пор хожу плохо, а прошло уже 2 недели).

Как из этой пенистой заварухи выплыла моя жена, понять не могу до сих пор. Самое ужасное, что даже помочь ей я был не в состоянии - попробуйте сделать что-нибудь для ближнего, даже очень близко ближнего, если летите кубарем с горы. Но выплыла и она - такая же побитая, с совершенно круглыми от ужаса глазами, судорожно хватающая веревку. Когда мы ее вытянули на берег, минут 10 с ней была истерика. А плыть еще было 2 часа...

Ну, не буду пугать, доплыли... Еще кидало на валуны, еще с ужасом вглядывались в предстоящие буруны и «бочки», еще пара плотов перевернулась, причем с одного из них сбросило самого опытного рулевого - владельца Alternatif, который якобы 10 лет работал на реке Замбези. В синяках, со стучащими от холода зубами (дождь-то все шел и шел), совершенно обалдевшие от "остроты ощущений" мы, наконец, причалили к берегу.

Если вам, граждане, чудиться, что речь идет о двух толстопузых чудиках, впервые приобщившихся к чему-то, отличному от перин и полатей, сообщаю: жена моя имеет 1-й разряд по гандболу, я, хоть и не разрядник, но 5 лет восточных единоборств за спиной имею. Это я не грудь колесом запоздало делаю, а к тому говорю, что люди мы не совсем уж ватные, дабы на это весь катаклизм списать.

В общем, такие вот впечатления, и тут реклама была права - на всю жизнь запомним.

Знаете, что в этом самое неприятное? Даже не то, что побились, продрогли и никакого удовольствия. Бог с ним, будем считать, что не повезло (действительно, не все же лодки перевернулись!). Возмущает другое: безоблачно-безответственная реклама ТезТура (вам, дети от 12 лет!) и халатное отношение инструкторов к вопросам безопасности. Ну нельзя было сажать на 70% женский экипаж с инструктором, которого смоет на первом же серьезном пороге! В какой-нибудь Америке за такие штучки их закрыли бы в первый же сезон.

Предвижу вопросы и возмущение тех, кто уже побывал на рафтинге, в том числе и на Даламане, и вынес оттуда игристо-шипучие впечатления. Зачем написал, мол, будут негодовать они, только новичков отпугнешь и лишишь их удовольствия!

И не скрываю, граждане, очень хотелось бы взять на себя роль ТезТура, которую он от жадности не выполняет, и хоть кого-то не то чтобы отпугнуть, а заставить задуматься - вы готовы к неожиданностям?

И вот еще зачем я эту историю рассказал. За месяц до нас на той же речке погибла женщина. Такая же туристка, как мы, только из Англии. Заплатила деньги, с улыбкой надела жилет, села на плотик и… утонула. Ее затащило под камень, и инструкторы не смогли вытащить. Только узнали мы об этом позже, когда случайно обратились за совсем другой экскурсией в мармарисскую уличную фирму, которая занималась преимущественно англо-говорящей публикой. «А на рафтинг вы туристов отправляете?» - из любопытства спросил я. «Нет», - твердо и без стеснения ответила фирма и рассказала печальную историю про женщину. Потом мне ее не раз подтверждали в других местах.

Вот я и подумал. А ведь если бы она, эта бедная англичанка, прочитала что-то вроде моего рассказа, может, жива осталась бы, а? Потому как просто не поплыла бы она по этой «увлекательной речке 3-4 категории», решив, что это не для нее. Или жены отечественных рафтингистов не ходили бы потом весь остаток отдыха в синяках, стыдливо обернувшись в pareo. Вы как думаете?

PS Все вышесказанное никоим образом не относится к рафтингу 1-2 категории сложности, который проводится в районе Анталии. Я там не был, ничего о нем не знаю, но думаю, там все гораздо легче и веселее - процент неожиданности другой.

<Андрей> 

27.07.02

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU