Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Индивидуальный тур Стамбул - Анталия: путешествие за три моря или полный ekFun

В сети можно найти много различных путевых заметок, и люди, которые их пишут, безусловно, хотят, чтобы благодарные читатели не повторили ошибок авторов или хотя бы задумались, прежде чем, что-то делать (покупать, идти, укладывать лапшу на уши и др.) за пределами нашей славной Родины. Надеюсь, что и наш опус будет хоть кому-нибудь полезен. Хотя заранее извиняюсь перед теми, кто все же повторит наш тернистый путь через три достославных турецких моря (Мраморное, Эгейское и Средиземное), и при этом не минует все выбоины и колдобины, которые в основном для нас подготовила любезно нас принимающая турецкая туристическая фирма Ekfun (известная также под именами Anex, Kachkartur).

Как организовать индивидуальный тур в Турцию

Прежде всего наш текст будет полезен тем, кто решил организовать индивидуальный тур в Турцию, то есть решил не просто распластаться на пляже в виде зеленого, заморенного россиянина, на второй час загорания краснеющего под ласковым анатолийским солнышком, а самостоятельно проехаться по городам и весям этой удивительной страны. Если вы опытный турист, то лучше всего организовывать свой тур самому, не перепоручая никакой самой распрекрасной российской фирме (кинут, точно вам говорю, и если не они, то их турецкие “партнеры”). Но если все же у Вас нет опыта организации самостоятельных заграничных путешествий (как у автора статьи), то придется вам поискать какую-нибудь фирму, которая возьмет на себя ваши хлопоты. Мы с приятелем, желая одновременно посетить город трех цивилизаций Стамбул (Константинополь, Византий) и при этом понежиться под ласковым солнышком Анталии, смогли найти в инете всего одну, подходящую нам по ценам фирму (Дан Трэвел), которая официально организовывала подобные туры. Все остальные хотели нам продать целиком тур в Анталию (с билетами туда и обратно и трансфером) и плюс что-то такое сделать со Стамбулом.

Вы также можете поискать что-нибудь в этом роде, но нам не удалось (с маленькими агентствами, которые организуют вам недельный автобусный тур от истоков Нила через прерии Амазонки к озеру Байкал связываться не советую). Все это удовольствие обошлось нам в 491 $ на человека: 90 $ самолет в Стамбул, 50 $ отель в Стамбуле (2 ночи), 30 $ трансферы (в Стамбуле и Анталии), 40 $ билет на автобус, 161 $ отель в Кемере (6 ночей), 110 $ самолет из Анталии, 10 $ страховка. В Стамбуле и в Кемере (точнее под Кемером в поселке Бельдиби отель Sato) жили в трехзвездочных гостиницах, а из Стамбула ехали на автобусе 11 часов (на самолете на 20-30 долларов дороже).

Выбор сделан - итак вперед!!! Нас ждали экзотические приключения, незабываемые экскурсии и теплейшее море. И в принципе все это мы и получили, за исключением некоторых нюансов, о которых ниже.

Принимающая фирма

Как я уже говорил нас встречала фирма Ekfun (или Anex, Kachkartur), оставившая о себе самые двусмысленные впечатления, которые можно условно разделить: на стамбульские и анатолийские. В Стамбуле все было прекрасно! Мы были встречены и помещены в не плохую гостиницу (Hamidiye), с русскоязычным персоналом, расположенную в торговом районе Laleli - четыре остановки на трамвае от центра. Вокруг много самых замысловатых русских вывесок, а в раскаленном и насыщенным пряным запахом воздухе переливается странная помесь русско-турецкого сленга. В отеле можно плотно, хотя и однообразно позавтракать (за 3 $ поужинать), а также посетить небольшой бассейн. Номера обставлены просто, но оборудованы всем необходимым (душ с ванной, фен, кондиционер, телевизор с каналами ОРТ, иногда включалось и РТР). Офис фирмы расположен прямо в отеле, и все проблемы можно решать прямо там. Представители фирмы предложили нам групповые экскурсии, но мы отказались. Раз уж мы сами организовали свой тур, то и не очень хотели включаться в массовки, самостоятельно все можно осмотреть и быстрее, и дешевле, и основательнее. Помните только одно, что цены на билеты в музеях в Турции европейские - от 5 до 10 долларов. К автобусной станции, откуда мы отправлялись в Анталию, мы были доставлены на автобусе, в котором, кроме нас, сидела еще очень милая русская женщина-гид. Но наша радость от приема, оказанного нам фирмой Ekfun, на этом закончилась. Что такое мы и предполагали, когда на случай всяких форс мажоров прикупили карточку местного мобильного оператора Aria (об использовании турецкой мобилы расскажу ниже).

В Анталии на автобусной станции, куда мы прибыли рано утром не выспавшиеся и злые после 11 часов дороги, нас никто не встретил. Прождав около часа, мы стали названивать по всем телефонам, которые у нас были. В офисе в Анталии по причине раннего времени никого не было, пришлось звонить в Стамбул женщине, которая доставила нас на автовокзал. И дальше понеслось. Судя по всему, она звонила руководителю фирмы в Стамбуле, он - в Анталию (но нам это уже мало помогло). На переговоры с представителями фирмы в Стамбуле и Анталии ушли все деньги нашего мобильника. В итоге до своего отеля мы ехали на рейсовом автобусе, куда были усажены заботливым сотрудником автовокзала. Этот добрый человек заботливо решал наши проблемы, не владея никаким языком, кроме турецкого. Под конец общения рассказывал нам длинные истории. Он довел нас автобуса, направляющегося к нашему отелю. Он безусловно нам очень помог. Но не забудьте дать такому добровольному помощнику на чай (доллара достаточно), иначе он может обидеться. Наш проводник взял себе еще и сдачу, оставшуюся после покупки билетов, объяснив это тем, что ему надо на что-то курить. Билет на автобус стоил около 1 доллара, так что понимаете, почему представители местных турагентств легко возят по 2 человека в автобусе (трансфер 15 $).

В отеле наша история никого не удивила и нас заселили в номер, не дожидаясь 12 часов. Немного об отеле Sato. Он неплох для тех, кто хочет дешево отдохнуть в маленьком отельчике, не претендуя ни на что, кроме обильного купания. Номера очень опрятные и часто убираются, оформлены в стиле дешевого ампира: плотные занавеси, туалетные столики аля Людовик и др. Питание скромное и однообразное, но регулярное, бар в столовой со всеми местными напитками. В самом отеле никакой инфраструктуры, кроме пляжа с лежаками и теннисного стола (ракеток в отеле нет) и собственно территории у отеля тоже нет. Можно пользоваться бассейном соседнего отеля Montana и посетить скромненькое мероприятие, подготовленное русскими аниматорами, в миниклубе отеля Passam. В качестве плюса можно отметить очень предупредительный персонал, бармен говорит на русском и портье на английском. Вернемся к нашей принимающей фирмочке.

Через полчаса приехал гид Мурат. Он извинился, сказав, что напутал “Стамбул” и нас ждали в Кемере (скорее всего врал, они там обычно просто все забывают, одурев от количества отдыхающих) и предложил в качестве компенсации взять у него одну экскурсию бесплатно. Тут внимание!!! О турах и гидах я расскажу отдельно. Но про нашу фирму Ekfun или Anex еще добавлю, что они ОПЯТЬ забыли о нас и не забрали нас на эту самую подаренную экскурсию на яхтах. Теперь о том сервисе, что получили люди отдыхающие по самым обычным турам под патронатом фирмы Ekfun. Отель, в котором мы жили, был наполнен русскими туристами, поселенными туда только потому, что номера в их гостиницах более высокой категории были уже заняты. Митинги протеста и визиты в полицию были там нормальным явлением. Советуем вам поинтересоваться у вашего турагентства, как называется фирма-партнер в Турции. Лично я бы никогда не связывался с фирмой Ekfun или Anex.

О ценах и умении торговаться

Все путеводители по Турции переполнены сведениями о том, что в Турции можно и нужно торговаться и цену иногда можно сбить раза в два-три. Хочу сразу сказать: наш русский турист к этой экзотике не готов (если только к туристу не добавлена загадочная приставка “шоп”). Турки продадут вам много чего, при этом заломят такую цену, что если вы собьете пару миллионов и почувствуете себя удовлетворенным, то потом очень огорчитесь, увидев за углом точно такое же это, продающееся в два раза дешевле, чем вы заплатили. Поэтому мой Вам совет на первых порах, если есть возможность, покупайте в магазинах, где на товарах указаны цены. Хотя таких магазинов мало (в Стамбуле мы нашли только один супермаркет), и вам все равно придется покупать в лавках. Продавцы возьмут евро, доллары, и конечно, турецкие лиры (в последних покупки делать выгоднее, потому что турки любят округлять цены в свою пользу). Некоторые турецкие цены: напитки в барах - 1-2 доллара=1,5 - 3 мил. лир; бут. воды 1,5 лит. - 500 тыс. лир; маячка с эмблемой страны - 2,5-4 доллара=4-7 мил. лир), путеводитель по Стамбулу и музеям - 2-3 доллара =3-5 мил. лир (путеводители с плохим русским переводом и если честно убогие, поэтому ими лучше запастись на Родине).

Как и где поесть

Если вы никогда не были за границей (или хотя бы в Турции - шутка) приготовьтесь - к этому странному смешению Европы и Азии во всем, и конечно же в еде. Живя в Стамбуле в туристических или в торговых русскоязычных районах (Laleli), вы сможете без труда поесть в небольших ресторанчиках, где вам дадут коряво написанное русское меню. Пища будет простая, но вы насытитесь. Не советовал бы вам налегать на кебабы, коих часто бывает несколько в меню, если вы не любитель ну очень острых мясных блюд. Лучше всего подготовьтесь дома, выучив названия нескольких турецких блюд, которые по описаниям путеводителей или по рассказам друзей вам понравятся. А то вы рискуете подобно нам с другом совершенно ошалеть от непонятных названий. Мне турецкая пища показалась в общем-то очень похожей на уже знакомые нам кавказские варианты. Если вы не побаиваетесь окунуться в национальную кухню, то спасительным островком для вас станут фастфуды, в том числе и Макдоналдс (хотя в таком случае вы лишите себя ряда сильных впечатлений). Не бойтесь заходить в кофейни, там можно всегда перекусить вкусными тортами и пирожными. Кстати чай турки пьют из таких рюмочек с ложечкой (как в Армении и Азербайджане). Попробуйте местный яблочный чай, которым можно прекрасно запить местные лепешки с разнообразными начинками. Настоящий рыбный ресторан вы сможете легко найти по характерным вывескам и выставленным подносам со свежей рыбой, но лучше всего кушать в районах, прилегающих к гаваням (в самой Анталии есть неплохой рыбный ресторанчик рядом со старой крепостью в торговом районе Centrum). В рыбных ресторанах вам предложат форель, барабульку, хамсу и другую рыбу - все есть можно, нередко вы имеете возможность сами выбрать свою рыбку. Порция стоит 5-10 долларов (часто с салатами). Кстати если вы захотите пройти по улице с бутылочкой пивка, то вам это не запретят, но вы будете в меньшинстве. В Стамбуле на улице мало людей со спиртными напитками в руках (страна-то мусульманская!!!), и во многих кофейнях пиво пить не разрешается.

Турецкие телефоны

В Турции вы можете купить себе сим-карту местного оператора (их несколько). Мы купили карточку нового оператора, называемого Aria (типа БиПлюса) за 7 долларов (напоминаю - все лучше покупать в лирах) на 100 контуров (единиц), далее можно их как-то докупать и активировать. Карта просто вставляется в телефон, при этом для ее использования не нужно набирать никаких паролей. Карточки нам хватило на 2,5 минуты разговора с Москвой и 8 минут разговоров по Анталии и Стамбулу. Но все равно это будет дешевле, чем если вы для этой цели будете пользоваться нашими родными операторами. Люди, которые захотят позвонить на вашу мобилу из Турции будут вынуждены звонить через Москву. При звонке в Россию нужно набрать 007, затем код города и номер. Слышимость у Aria так себе, через традиционную международную связь слышимость лучше, но автоматы не стоят на каждом углу. Карточки на обычный телефон бывают разные и не подходят ко всем телефонам (в Кемере рядом стояли два телефона разных компаний). Известная компания - Turk Telekom. Ее карточки (на 100/50 контуров) стоят дешевле, чем симки для мобилов. Есть другие компании мобильной связи, говорят они лучше, но мы ими не пользовались, поэтому врать не буду.

Автобус Стамбул-Анталия

Поездку на автобусе из Стамбула в Анталию я запомнил надолго, поскольку посадили нас на такое место, где напротив был телевизор, а вниз вела тропа в туалет, ноги же упирались в стенку от встроенного стола. Хотя сам автобус весьма комфортабелен: с кондиционером, пятью каналами музыки (только у меня почему-то не работала громкость) и официантом в бабочке и белой рубашке, и объявлениями на турецком и английском языках. Запомнить надо несколько вещей: ваши билеты с местами, если милый официант усадил вас туда, где вам не нравится или разбудит ночью, чтобы пересадить с насиженного местечка, это значит, что вы сели не туда. Мы этого не знали, поэтому долго пытались объяснить, что наши длинные ноги не помещаются в этом закутке, и мы хотим вернуться на место, которое выбрали сами. Но потом мы, сделав удивительное открытие о местах в билетах, смирились. В пути вас будут поить прохладительными напитками и давать чай/кофе, также вы сделаете остановку для ужина. Так что если вы не очень экономите, то не советовал бы вам брать с собой много еды и питья. Ресторан будет с разнообразной пищей, в том числе и фастфудовской. Вообще если вам не жалко 20-30 долларов летите на самолете: и быстрее, и комфортнее (лететь около часа).

Экскурсии и гиды

В Стамбуле, как я уже говорил, мы с групповыми экскурсиями не ездили, а все смотрели сами, млея от того, как мало в этих местах русских (в отличие от торговой части). Большинство надписей на турецком, английском и немецком языках. В Стамбуле, вслед за всеми путеводителями, советую посетить превращенную в музей Святую Софию (Аль Софию), рядышком расположено очень любопытное водное хранилище эпохи императора Юстиниана базилика “Цистерна”, зайдите в Голубую мечеть и дворец Топкапы, любопытно также побродить в районе Галаты и подняться на Галатскую башню. Только, пожалуйста, не верьте тем путеводителям, которые будут с потливым подробностями описывать нравы района красных фонарей - рядом с древней синагогой в Галате. Как говориться были - и не видели “толп, толкающих друг друга локтями мужчин” и “полицейских, обыскивающих вас при входе”. Все тихо, пара сутенеров может пристать, но они будут больше вас бояться сделать неверный шаг. В то же время райончик мрачноватый и не освещенный, так что после захода солнца гулять там я бы вам не советовал. Тем более, что рядом протянулся чудесный и яркий пешеходный проспект Истиклаль (лучше нашего Арбата), где гостей ждут десятки кафе, магазинов и ночных клубов. От нашей гостиницы до центра мы могли доехать за 3 доллара (5 мил. лир), в район Галаты, полагаю, 4/5 долларов (7-8 миллионов), но можете поторговаться. Везде ходят автобусы и маршрутки, которые за полдоллара/доллар довезут вас туда, куда вам надо.

В Анталии вам предложат на выбор туры в Паммукалле, Кекова-Мира, путешествие на яхте с заходом к развалинам греческого города Фаселис (вход за отдельную плату), джип-сафари и пр. Как я уже говорил, подумайте, стоит ли покупать экскурсии у гидов, доставивших вас в отель, хотя по их словам они, в отличие от уличных агентств, отвечают за вас. Не дайте себя сразу одурачить: походите и посмотрите окрестные цены, а гид ваш никуда не денется. Цены на экскурсии можно также обсудить. Самый дорогой тур в Паммукалле (до 65 долларов, если с ночевкой), но там-то мы как раз не были (почитайте в сети об этом удивительном природном явлении). Очень советую взять тур на яхте, где вы просто будете купаться в уютных бухтах и отдыхать. Всегда нужно узнавать включены ли напитки в стоимость тура (обычно нет), обед, билеты в музеи, и будет ли гид (а также будет ли он что-то говорить, потому что наш гид на яхте нас только сопровождал). Отсутствие напитков сделает ваш отдых менее комфортным. Цена тура на яхте будет колебаться от 15 до 30 долларов (цена нашего гида), попросите показать фото яхты, на которой пойдете, хотя скорее всего яхта будет другая. Развалины Фаселиса, на мой взгляд, не стоят того, чтобы их осмотреть: все очень культурно восстановлено, но интереса не представляет (тем более, что вам дается всего полчаса на осмотр).

Если вы хотите поехать в Перге и Аспендос, то лучше арендовать машину и съездить самому. Арендовать Ford Focus с коробкой-автоматом стоит 100 долларов сутки, но можете сторговать до 85, если не гонитесь за коробкой-автоматом можете взять машину попроще и подешевле, главное чтобы был кондиционер. Там вы реально сможете набродиться по руинам, периодически прислушиваясь к куцой информации экскурсоводов, проходящих мимо групп. Стоимость входа в эти два города по 10 $.

Организованный тур в Кекова-Мира оставил у меня лично странное впечатления: либо все было очень быстро, либо малопонятно. Ликийские гробницы впечатляют, церковь святого Николая (где находились его мощи до XI века) оставляет странное ощущение того, что все археологи мира занимаются поиском захоронения Дедушки Мороза. Я сам лично видел, как гиды указывали на четыре предполагаемых места его возможного захоронения. Подводный город Кекова - это вообще на любителя разглядеть в естественных нагромождениях камней руку человека. Сам город под водой и увидеть его нельзя. Тур в Кекова-Мира включает поход на яхте.

Рассказывать о Турции можно еще бесконечно. В любом случае осталось больше приятных впечатлений, чем отрицательных. Поскольку наряду с жадными гидами и продавцами нас окружало множество приятных людей, которые помогали нам просто как друзья. Езжайте, пока Турция не вступила в Евросоюз, и не пришлось простаивать очереди у посольства за визой.

Во кошмар то!

<Хохлов Виктор> 

18 августа 2002 г.

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров
BigTraveller

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU