Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Приготовление украинского борща в экстремальных условиях Ближнего Востока

Посвящается Галине Галкиной -
любительнице приготовления кулинарных
изысков и кинопутешествий, и Бурому Волку
- не любителю женской прозы.

Недоближний Восток под названием Türkiye Respublikası представляет собой место, крайне неподходящее для приготовления украинских борщей. Однако, местные Şiş, Adana, Muğla, Urfa и прочие кебабы отнюдь не всегда способны удовлетворить потребности русского персонала различных министерств, ведомств, организаций и учреждений. Поэтому, наиболее ностальгирующие сотрудники оных выходят из положения так, как могут.

Как правило, мысль о приготовлении борща приходит в голову вышеупомянутым сотрудникам в пятницу вечером во время потребления лабораторного спирта, любезно предоставленного в качестве дара коллегами из лаборатории молекулярной генетики в пос. Песочное, что под Питером. Эта идея рождается внезапно и единовременно в нескольких умах. Вот, она бродит, оформляется в единое целое, ищет выхода наружу и, наконец, воплощается устами самого смелого, трезвого и революционного элемента.

После недолгих дебатов принимается решение:

1. Борщ варим завтра, так как выходной.

2. Поваром назначается Сотник как хохол, знаток традиций и уметель готовить.

3. Доставкой продукции займется сисадмин, как обладатель велосипеда и вместительного рюкзака.

4. Научным консультантом назначается Сотник как обладатель велосипеда, а также см. п. 2.

5. На остальных возлагается обязанность приобретения и доставки спиртных напитков как местного, так и отечественного производства, недостающих предметов еды, мебели, посуды и денег.

6. Организация культмассового досуга возлагается также на Сотника и сисадмина как обладателей магнитофона и кассет на родном языке.

Дата. Подпись. Печать.

Утро. Хотя, какое там утро! 12 часов, 40° тепла снаружи, минус 40° внутри, как следствие вчерашнего злоупотребления.

В комнате появляется, раскачиваясь, сисадмин в клетчатой крестьянской рубахе без воротника. Его лицо ничего не отражает, а длинные волосы цепляются за дверь, стену и потолок. «Этот человек не сможет предпринять ничего конструктивного в принципе в ближайшие сутки!» - скажете вы, и будете правы. На ближайшее время намечены действия исключительно деструктивного характера, на которые уважаемый системный администратор готов всегда.

Уже через час вы можете лицезреть главных героев повествования в совсем ином виде. Оседлав горные велосипеды, они летят по направлению к базару. Их лица выражают решимость, обретенную под холодным душем, а брюхо - сытость, достигнутую потреблением блюд Fasolye, Pilav и Cacık в столовой для турецкого пролетариата. Их волосы благоухают Limon Kolonyası и развеваются на ветру.

Пристегнув видавших половину городов Юго-Западной Анатолии железных коней к дорожному знаку «Стоянка запрещена», наши герои, гордо подняв головы в предвкушении добычи, отправляются в крытое здание базара. В первую очередь следовало бы купить костей для бульона. Хорошо бы, конечно, свиных! Однако, непотребление свинины является одним из выполняющихся по сей день законов ислама. Свинины нет, посему предполагается приобретение говяжих или бараньих останков. Заходим к мяснику:

- Здавствуйте, нет ли у вас костей?

- А зачем вам кости?

- Мы - нищие гиды-переводчики, работаем в турфирме, турика нет совсем, зарплату не платит мировая буржуазия, вот, решили сварить суп, так как дешевле не придумать ничего! - приблизительно так выглядит моя речь, обильно сдобренная витиеватыми выражениями из текстов позапрошлого века.

- О, братья, отведайте же, в таком случае, с нами только что приготовленный Patlacan Kebab! - приглашает нас к общему котлу здоровенный мясник с метровым тесаком в руках в ответ и выдает по полбатона. Этими полбатонами по традиции следует макать в мясо, перемешанное с перцем и баклажанами, после чего есть.

Основательно подкрепившись и обсудив с пролетариями тайные причины недавнего закрытия парламентской партии «Fazilet», мы забесплатно получаем килограмм тщательно нарубленных бараньих косточек. Слова благодарности, восхваления Пророку и Аллаху, finita la comedia. Теперь овощи.

Некотрые исследователи ошибочно считают, что цены на овощи фрукты в Турции значительно ниже, чем в России. Эта недоказанная гипотеза зачастую выдается за аксиому неопытному турику в разнообразных российских туристических конторах. Небогатый турик приезжает в Мармарис и с удивлением обнаруживает тот факт, что буквально все, от картошки до винограда, в родном Питере гораздо доступнее, чем здесь, в месте непосредственного произрастания! Его уныние не знает границ, такие объединяются в группы и их можно часто видеть в крайне нетрезвом состоянии в кустах у общественного пляжа.

Знание - сила! - скажу я тебе, уважаемый читатель! Знание языка, традиций, политической и экономической обстановки в стране позволяет добиться предоставления гибкой системы скидок (до 50%!) на сельскохозяйственную продукцию региона. Кроме того, закупки проводятся в соответствии с методом географического детерминизма: ближе к морю - выше цены и, соответственно, наоборот, как завещали нам отцы-основатели геополитики Макиндер, Хаусхофер и Спикмен, а также сам Великий Мэтр, Академик Академии Геополитики, А.Г. Дугин.

Закупка должна проводиться только у одного торговца овощами. Тогда выходит дешевле. Кроме того, заводишь ряд знакомств, которые могут пригодиться тогда, когда сам не знаешь. Для одной большой кастрюли укараинского борща у толстого усатого турка Али приобретается бурак, бульба, цибуля, укроп, помидори, морква, специи. Большие проблемы возникают с капустой: она, мягко говоря, не похожа на русскую. Кочны в три - пять раз меньше, листья - тоньше. За отсутствием прочих вариантов останавливаемся на том, что есть.

Через полчаса, наевшись до отвала питательной, калорийной пищи, мы, тяжко вздыхая, едем домой, в общагу. По прибытию десять минут отводится на потребление пива, после коллектив приступает к работе.

Сначала на двухконфорочную электроплиту ставится кастрюля с водой, куда инсталлируются вырученный забесплатно килограмм жирных бараньих костей. Попутно, для зарядки борща положительной энергией, включается магнитофон с русской музыкой. В кости добавляется соль, фасоль, лавровый лист, ободранный вчера с дерева во время проведения экскурсии на Дальян, красный перец, позаимствованный в первой половине дня из рабочей столовой, еще какие-то травки, ведомые только бывшему химику сисадмину.

Параллельно на другой конфорке делается зажарка: на маленьком кусочке сале, полученном в качестве премиальных от манагера по имени Олег, прожаривается поструганная свекла с луком, помидорами, чесноком и морковью. Через час содержимое сковороды перекладывается в бульон, предварительно лишенный костей. Смесь радостно булькает еще минут 15, после чего добавляется капуста. Разваривается эта зараза моментально: оказывается не сезон капусту покупать, только молодая в продаже - на салат там или еще на что. Ну, ничего! Справимся и с этими трудностями!

Аромат борща уже начал проникать во все закоулки общаги и, под лирические трубы группы «Ленинград», к нам заглядывает первый посетитель - кандидат исторических наук, знаток многочисленных языков и наречий, специалист по хасидам Западной Украины, алкоголик и бабник Влад. Он появляется тихо, как тень отца Гамлета из-за двери, словно боясь спугнуть тонкую ауру надвигающегося праздника. Его мы немедленно отсылаем за хлебом, тарелками, ложками и турецким продуктом, под названием Yoğurt, в просторечии сметана 10% жирности.

Не проходит и получаса после доставки всего необходимого, как комната уже заполнена персоналом обоего пола. Столы уставлены бутылками, стаканами, глубокими тарелками, мисками, ложками и кусками хлеба. На перевернутой железной крышке от сковороды возбуждает аппетит небольшая горка охотничьих колбасок - память о далекой Родине. Настает торжественный момент, выключается Nigredo Сергея Калугина, гаснет свет, возжигаются свечи, все замолкают. Сотник приоткрывает крышку большой кастрюли с инициатическим кушаньем, подобным священной хаоме из мухоморов. В правую руку берется книга «Азиатская Алхимия» Мирчи Элиаде и цитируются те места, указывающие на сакральную символику потребляемого вовнутрь. Неожиданно для непосвященных колбаски вспыхивают синим пламенем и начинают самоподжариваться, вызывая благоговейный трепет священного ужаса. На самом деле это сисадмин зажег спирт, недавно испорченный нами в результате проведения химических опытов с турецким растением Ada çayı - пытались приготовить целебную настойку, да не соблюли последовательность действий. Пламя из синюшно-белого превращается в ярко красное, и из колбасок начинает стрелять жиром в разные стороны. Смятение постигает сердца неофитов, они готовы бежать или пасть ниц перед чудесным превращением свинца в золото, но лишь жажда борща и неутомимое стремление пройти страшную инициацию заставляет их недвижимо взирать на багровый пламень. Неожиданно руководители мистерии дуют на огонь, и он умирает так же внезапно, как и родился.

Под гром аплодисментов борщ разливается по тарелкам, а Rakı - по стаканам. Жадные вилки тянутся за Çoban Salatası из огурцов, помидоров, лука, перца и оливкового масла. Шипящие в спирту и собственном соку колбаски перекочевывают в алчные желудки гидов-дальнобойщиков, кассиров, главных и неглавных бухгалтеров и сисадминов.

Не проходит и часа, как борщ, колбаски, салат, ракия и хлеб полностью переходят в разряд небытия, а десять рыл, большинство из которых обладают высшим образованием, уже самозабвенно орут под магнитофон высокоинтеллектуальнейшую песню Шнура «День Рождения». Во время кульминационного исполнения припева, характерного полным отсутствием цензурных слов, в дверях появляется начальство, принесшее дурные вести о завтрашнем распорядке дня. Атмосфера, состоящая из совокупности табачного дыма, спиртово-колбасного угара и ужасающих тонкую натуру главного гида песен, заставляет ее немедленно покинуть помещение и заняться составлением строгого выговора с занесением в личное дело организаторам мероприятия, позорящего моральный облик сотрудников крупнейшей российской туристической фирмы Эгейского экономического региона.

<Sotnik>

08 сентября 2002 г.

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU