Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Не бойтесь Турции далекой, а бойтесь там самих себя!

Итак, все позади, и мы летим... Прекрасная погода, Видимость великолепная, из иллюминатора виден Крым, я различаю Ялту, и невзирая на существующие запреты, вынимаю видеокамеру и начинаю снимать... Море через иллюминатор манит всеми оттенками бирюзы и синевы....

Дело было 30 сентября 2001 года, и через несколько дней уже в Турции я по телевизору узнаю о сбитом крымской ракетой самолете... Может, солдатики уже и в нас метились?.. Но вот вам фигушки - я уже в объятиях самого ласкового и самого нежного моря!

Конечно, вы знаете, что такое "все включено" в турецких отелях? Это специально придуманное издевательство над человеческой, такой слабой, легко поддающейся соблазнам, плотью! Разве это могли придумать здравомыслящие люди? "Ещь, пока не лопнешь! Пей, пока не упадешь!"- вот девиз отелей с "All Inclusive".

И неважно, сколько звездочек попало к тебе в путевку - твой живот будет мешать тебе жить, увеличиваясь в размерах с каждым днем! И даже, когда тебя выдернет из толпы отдыхающих стройная танцовщица во время "Турецкой ночи", ты с ужасом почувствуешь, что не можешь ничего сделать со своим когда-то стройным организмом, катастрофически теряющим свою форму! Дело доходит до того, что тебе лень даже встать и нырнуть в бассейн, потому что тебя разморило от выпитого пива и съеденного завтрака...

Тебя даже не радует, когда тебя вместе с лежаком берут крепкие парни, по совместительству работающими в отеле барменами, и бережно бросают в этот самый бассейн... Более того, ты даже затаиваешь на них некоторую обиду, хотя, что может быть прекраснее такого "сервиса"? Мечта Обломова! Но мы-то не такие!

Надо что-то делать! Хорошо, если отель находится далеко от моря - можно хоть пешочком прогуляться... Но этого мало! А давайте по утрам делать зарядку, а?

И вот мы вдвоем (я и мой организм, который всячески сопротивляется такому повороту), просыпаемся (причем, некоторые из нас наполовину), и бежим... Берег моря утром - это отдельная песня, я спою ее как-нибудь под другую мелодию (может, даже небольшая симфония получится - вот классно! - еще и композитором заделаюсь!). Но ближе к телу, как говорят ничего не понимающие в этом французы. Они же имеют ввиду чужое тело, а я не могу справиться с собственным! Вот он, дуализм природы! Я ему: «Но ведь здорово так вот поутру пробежаться, а потом уже включиться во «все включенное!». А оно мне: «Еще поспать бы...». Но в доме хозяином все-таки не мухи!

Вот так мы и пробегали примерно неделю. За это время пляж уже прилично поднадоел. Захотелось чего-нибудь свеженького, домашненького... И тут, забежав однажды чуть подальше, я совершенно случайно вдруг увидел небольшой плакатик, на котором было написано: «VASSERFALL», а потом маленькими буковками, для непонятливых, по-русски: «водопад».

Теперь, наконец, я должен сказать, что место действия моего повествования находится около Кемера, в местечке Гойнюк. Это местечко, на первый взгляд, неинтересно - Кемер далеко, около 10 километров, правда, магазинчиков, лавочек, туристических фирмочек там, как и везде, хватает, но вот водопад - об этом нигде ничего не написано - и вдруг оно есть! Может, это просто ручеек? Судя по размерам плакатика, это действительно какой-то пустячок. Но только практика - критерий истины, поэтому, давай-ка, уважаемый организм, быстренько сбегаем туда-сюда обратно и посмотрим на это «чудо-юдо Гойнюка»... Тем более, что судя по размерам стрелочки, это где-то рядом...

Подумано - сделано! И вот мы бежим по дороге, которая уходит от берега в сторону гор. Кстати, горы в Турции есть везде, но в районе Кемера они, вроде, совсем-совсем рядом. Итак, мы бежим... а горы... отодвигаются! И водопадом - даже не пахнет! Может, не туда бежим? И организм подначивает - а был ли плакатик? Чувствовать себя дураком перед самим собой - каково? А перед собственным организмом - вообще... Но тут подвернулся какой-то поселочек, а в нем - маленькая кафешка, где я нашел рекламную листовку с картой, на которой был изображен водопад! Не соврал плакатик! Вперед же, без страха и сомнений! Но это я рвался вперед, а мой организм уже повернул назад, предвкушая шведский стол... Тут даже я бессилен - дух тоже может нуждаться в грубой и материальной пище. Ну что же, мы еще сюда вернемся!

Оставлю в стороне, как я соблазнил свою любимую на посещение водопада, как мы долго и трудно шли к нему, какую шикарную сиамскую кошку с разноцветными глазами повстречали, как шли по ущелью, оставляя далеко внизу горную речку, как только моральная помощь идущих туда же немцев-попутчиков смогла поднять на ноги мою любимую, но мы дошли! Мы увидели водопад! Вода струилась по крутому склону горы, разбившись на несколько рукавов...

Вокруг была вода горной речки, она была достаточно холодной, но вполне терпимой. И все было прекрасно, за исключением одного пустячка.

Пустячок внешне выглядел вполне безобидно. Это была надпись на стене, она содержала надпись «VASSERFALL» и небольшую стрелочку, указывающую вверх по течению этой самой речки, вытекающей из довольно-таки узкого ущелья...

Оказывается, это было только начало дороги! Моя любимая была единодушна со своим “alter ego”, дружно отказавшись от дальнейшего продвижения по стрелочкам, но зато мы со своим просто рвались в бой! Что хорошо в Турции - можно оставить любимую женщину на попечение совершенно незнакомых немцев - попутчиков (дама к тому времени уже принимала высокогорный загар топ-лесс), будучи полностью уверенным в ее безопасности, и броситься навстречу ему, желанному.

Что меня ждало? Вначале это было узкое ущелье с нависшей над головой скалой. Ее я бодро миновал вброд по грудь в горной речке. Но самое удивительное - она была холодной, но бодрящей! В ней не было холодно! Скоро нависшая скала осталась позади, а впереди меня ждал огромный камень, упавший сверху миллионов пять (с половиной) лет тому назад и зажатый стенами ущелья на высоте как раз человеческого роста. Кстати, глубина речки в этом месте увеличивается, но брод можно найти. Зато потом речка становится совсем неглубокой, но тут проявилась еще одна ловушка, заготовленная природой. Дело в том, что я пошел босиком, а дно и узенькие берега были каменистыми, покрытыми галькой и булыжниками. Но что значат эти мелкие неприятности по сравнению с величием и какой-то торжественной тишиной этого места, нарушаемой журчанием воды.

Я прошел до водопада. По дороге мне пришлось залезть на три лестниы, сделанные и принесенные моими предшественниками. Но это были единственные, пожалуй, следы пребывания здесь аборигенов, а вернее, заботливых хозяев этих мест.

Зато никакого туристического мусора! Может, наши люди сюда еще не дошли? Но вот вроде, цель достигнута - водопад (не такой уж и большой), передо мной, более того, последняя лестница (качающееся, прогибающееся под вашим весом сооружение, кое-как привязанное тоненькой веревочкой к валуну наверху) позволяет подняться на водопад, но это еще не все. Река опять зовет вперед, обещая еще более интересные и захватывающие открытия, но опять я раздвояюсь, (а точнее, даже растраиваюсь: ко мне и организму добавляется еще и внутренний голос), и этот самый внутренний голос, взывая к моей гражданской совести, нашептывает мне о том, что времени уже много прошло, что любимая волнуется и тд и тп. И я иду в обратный путь, продолжая восхищаться величавостью этих мест и глубиной ущелья...

Я еще раз, уже в полном одиночестве, за несколько дней до отьезда, утром, сбегал на это место еще раз. Оказалось, что знакомая дорога намного короче. Я не встретил ни одного человека по дороге, я был наедине с этой махиной. Я как горный... джейран (само собой) прыгал по камням в ущелье, благо, что я был в кроссовках. И только подспудная мысль, что, если я сейчас оступлюсь, подскользнусь, сломаю или вывихну себе ногу, то никто мне не поможет, где-то тихонько шевелилась у меня в голове. Зато внутренний голос помалкивал, наконец! Мы были заодно! Нам было хорошо втроем!..

...Но ногу себе я все-таки сломал!

Правда, произошло это уже после того, как я благополучно вернулся в отель, попил пивка («все включено», однако!) и, разомлев от жары и выпитого, решил вернуть долги барменам, побросав их в бассейн. Одного я успешно бросил ( я чувствую, ему самому захотелось искупаться...), зато во время вбрасывания шайбы, ой, извините, второго бармена, резкая боль... а дальше - как всегда: очнулся - гипс!

Отдельная песня будет еще пропета мной о страховке и «франшизе» в Турции, но главное - я навсегда сохранил память об этой поездке и о водопаде!

Вы спрашиваете, как найти этот водопад? Очень просто: по трассе из Кемера в Анталию, хотите, пешком, хотите- на каком-нибудь механизме (лично я видел чудаков на лошадях и велосипедах), проезжаете Гейнюк. Когда он, наконец, закончится, будет мостик через эту самую речку. Проедьте или пройдите этот мостик, поверните налево (потому что направо будет море), пройдите кота с разноцветными глазами, а далее вас дорога приведет...

Не забудьте, что кот не любит, когда его снимают!!!

<Ё_ж>
 
oru_na@chat.ru 

02 октября 2002 г.

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU