Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Мармарис: отдых по системе «крыша над головой»

17.09.2002 - 27.09.2002

Кошмар.

Именно так все и началось, с самого настоящего кошмара. На турецкое побережье нас привезли под вечер. Высадили из автобуса в липкую жару и, указав направление пальцем, быстренько укатили восвояси. Обливаясь потом, мы дотащились до указанного здания… и вдруг почуяли подвох. Вместо обещанного звездистого отеля перед нами стояла серая обшарпанная коробка, без балконов и признаков жизни. Стало ясно, почему автобус умчался так резво. Но делать было нечего, и, нырнув, как в погреб, в полутемный холл, мы стали искать хоть какого-нибудь портье. Первый же пойманный белл-бой озадачил нас, заявив, что гостиница состоит из нескольких разбросанных по округе корпусов, и нам нужно пройти в самый дальний из них. Махнув рукой куда-то в сторону окрестных гор, паренек растворился, даже не попытавшись проводить нас в надежде заработать чаевые.

Дальше были какие-то унылые, больничного вида коридоры, по которым мы выбирались на задний двор, новый корпус, снова коридоры, шум и ругань других туристов, что вслед за нами несли свои пожитки на горбу. Потом началась веселуха. Я вдруг понял, что жена Юля потерялась где-то в хитросплетении коридоров. Ничего, потом звякну ей на мобильный и скажу, куда идти. Откуда ни возьмись, появился долгожданный портье и, распахнув перед всеми нами одну-единственную ободранную дверь, сказал: «Располагайтесь» - и тут же спешно ретировался.

Изголодавшиеся по отдыху люди с ревом бросились в большую комнату, в которой, как в пионерлагере, рядами стояли металлические койки и тумбочки. Одна тумбочка на две койки. Заприметив две сдвинутые вместе койки, я метнулся к ним, одной рукой волоча тяжеленную сумку, а другой нащупывая в кармане телефон. Одновременно со мной с противоположной стороны на сдвоенные койки плюхнулся пожилой китообразный немец, который тут же начал выталкивать меня с облюбованного места своей безразмерной задницей, почему-то приговаривая при этом: «Курица или говядина? Молодой человек, вам курицу или говядину? Молодой челове-е-е-к!!!»

Опаньки!!! С трудом продрав глаза, я еще несколько секунд затравленно озирался по сторонам, пока действительность не начала маленькими порциями проникать в мои размочаленные мозги. Ага. Это не гостиница, точно. Иллюминаторов в гостиницах обычно не бывает. Ровный шум. Похоже, гудят двигатели. Справа меня локтем в бок подпихивает жена. Слева же в ожидательной позе застыл бортпроводник с подносом. - «Курица или говядина?» - «Уф-ф-ф!» - полувздох-полустон вырвался из моей груди. - «У нас такого нет» - тут же нашелся стюард-весельчак. - «Тогда давайте курицу».

Действительность.

Боже, это был всего лишь сон, мимолетный дорожный кошмар, но на поверку он оказался квинтэссенцией почти всех туристических страхов. Страхов, что обманут, завезут не туда, кинут, поселят в помойку. Но самое смешное, что в реальности этого-то я как раз и не боялся ни капельки. Просто потому, что мы специально выбирали гостиницу подешевле. А хорошо и дешево, как известно, в жизни бывает крайне редко. Беда была в том, что с окончанием лета Турция никак не хотела дешеветь, и прайс-листы ведущих туроператоров в первых числах сентября приводили нас в уныние.

Первым порадовал «Тез-тур», который выкинул на рынок спецпредложение: двухсполовинойзвездочный Kivilcim на двоих на 10 дней с завтраками за 614 долларов, плюс $20 - аэропортовский сбор. Был еще двухзвездочный Oyem, еще девшевле. Недолго ломая голову, мы бросили монетку (система «Фортуна» на дому). Выпал Kivilcim. Документы оформляли в фирме «Обновление».

На самом деле, поначалу мы хотели просто купить авиабилеты и попутешествовать по турецкому побережью недельки две, останавливаясь где понравится. Но жизнь, как водится, внесла в планы свои коррективы: не удалось выцарапать отпуск побольше, билеты попали в разряд дефицита, цены на них взлетели, и выгоднее оказалось купить готовый тур.

Ш-1 нас, честно говоря, удивил. С содроганием вспоминая прошлогоднюю мясорубку в Ш-2, мы ждали чего-то похожего и на этот раз. Но нет, все прошло быстро. На паспортном контроле образовалась огромная запутанная очередь, но тут же были открыты дополнительные окошки, и все довольно шустро просочились за кордон.

На место отдыха нас доставила авиакомпания «ВАСО», но самолет был аэрофлотовский. Стандартная пайка, дорожный «чит-чат», чуть болтанки над Черным морем, кофе на штанах и залихватская посадка в Даламане. Быстро и четко сработали турецкие пограничники и встречающая сторона.

Где-то через час после прилета мы уже таращились из автобусного окна на потрясающие пейзажи, а лично я боролся с предательской мыслью, что снова задремал в самолете и вместо кошмара вижу лишь сладкий сон, который вдруг может закончиться. Да, как говаривал небезызвестный мультипликационный телеперсонаж, это «внушаить». Сосновые леса изумительного нежно-зеленого цвета (в жизни бы не подумал, что сосны могут иметь такой оттенок), оливковые и эвкалиптовые рощи, плантации финиковых пальм. Горы, завитые лентой серпантина, местами аж захватывает дух, когда видишь, что от колес до обрыва меньше метра. От перепада высот закладывает уши, организм отравлен чистейшим воздухом. На табло в салоне автобуса светятся циферки: +29 градусов. Вот в просвете между деревьями мелькнула береговая линия и вытянутый вдоль нее город.

Отель.

Мы действительно выбирали отель по принципу «была бы крыша над головой». Все, что нам было нужно - это спальные места, «удобства» и душ. Потому что в номер мы планировали приходить под утро, когда уже все равно, где упасть. Оттянуться в гуще событий, «сделать жизнь» - именно такой была установка на этот отпуск. И даже если бы нас поселили в другую гостиницу, мы наверняка не очень бы расстроились. Но нет, такого не произошло. Всех туристов из нашего автобуса доставили именно в их отели. И нас тоже.

«Kivilcim» («Кивылджим») расположен на второй, а скорее даже, третьей линии, прямо через дорогу от трехзвездочного «Сентименталя». Рядом популярная у нас «Лидия». До пляжа идти несколько минут. От центра города, то есть, от статуи Ататюрка и супермаркета «Tansas», несколько далековато. Пешком минут сорок пять, не меньше. На долмуше быстро. До «Мигроса» (это второй крупный супермаркет») топать минут десять. Но для нас, ходоков со стажем, все эти расстояния были пустяком.

Заселили нас мгновенно. И буквально через три минуты после приезда мы уже вошли в свой номер. И прямо застыли за порогом. За спиной, из коридора, доносились вопли наших соотечественников: «Мы не будем тут жить!!! Это ужас!!!» Нас же просто душил истерический смех. Мы не могли поверить своим глазам. Присутствовало все, что нам требовалось для отдыха. Плюс к тому, просторный балкон с двумя стульями и столиком, новенький, прекрасно работающий индивидуальный кондиционер и фен. И все это за такие небольшие деньги!

Да, врать не буду, в номере было не очень чисто. И в первый же день мы даже были вынуждены купить чистящий порошок, чтобы отдраить раковину и поддон душевой кабины. Дальше же волшебное действие оказали чаевые, что мы исправно оставляли горничной. В итоге, уже на следующее утро в номере воцарилась вполне приемлемая чистота, каждый день были новые полотенца, трижды за десять дней менялось постельное белье, и вскоре в вазе появились свежие цветы. И все это без всяких скандалов. Зачем тратить время и нервы на разборки, портить себе отпуск, когда подобные проблемы можно решить проще и эффективнее?

«Kivilcim» - отельчик маленький. В нем всего 24 комнаты. Как и абсолютное большинство мармарисских отелей, он не имеет своей территории, только внутренний двор с бассейнчиком (где-то 8 на 5 метров) и баром около него. Половина номеров выходит окнами на проезжую улицу, соединяющую Мармарис с соседним поселком Ичмелером. Звукоизоляция не идеальная, и в первую ночь я пару раз подскакивал от шума машин (привык дома спать в идеальной тишине). А потом то ли на дискотеке оглох, то ли привык, то ли машин стало меньше ездить. В общем, спал, как убиенный младенец.

Деньги и ценные вещи (видеокамеру) хранили в сейфе на reception. 14 долларов за 10 дней. Два ключика: один твой, другой - у портье. Все в целости-сохранности.

Завтраки в «Кивылджиме» простенькие: булочки, масло, один сорт колбасы (продукция местного химпрома), сыр, брынза, оливки, огурцы, помидоры, вареные яйца, чай, нечто кофеобразное, растворимый напиток, молоко, кукурузные хлопья, джем, мед и один сорт выпечки. Наблюдая недовольные гримассы руссо-туристо, мы посмеивались про себя. Дома большая часть из них наверняка на завтрак съедает в лучшем случае бутерброд с колбасой, яичницу или полпачки слипшихся пельменей. Когда мы заселялись в гостиницу, то на карточке была указана цена номера на двоих - $16. Ребяты, а вы что хотели за 8 долларов с носа в сутки? Лично мы завтраком остались вполне довольны. Правда, посещали его всего раза два-три за 10 дней. Потом захотелось разнообразия, и мы предпочли утром столоваться в ресторанчиках.

Город.

Про Мармарис уже написано немало. Но все равно каждый, кто приезжает туда впервые, видит его по-своему. Так что же такое Мармарис для меня? Мармарис - это сотни гостиниц, от скромных апартов до фешенебельных пятизвездников, это неисчислимое множество ресторанов («Hello! Where are you from? We have a very good choice of turkish dishes. If you don’t like it, you can break my leg!»). Мармарис - это окутанные дымкой горы и лунная дорожка, мачты яхт и неоновые огни, пальмовая аллея и маленький замок, это разноязыкий шум и запах ночных цветов, музыка и разухабистое веселье, среди которого вдруг проскакивает легкая грусть: неужели все это однажды закончится?

Пешком вдоль берега моря город можно пересечь часа за полтора, а то и меньше. Зеленый долмуш (маршрутка, если кто не в курсе) провезет вдоль всего променада за 750 тысяч турецких лир (считать на наши очень просто: 1 миллион - примерно 20 рублей, один доллар -1 млн. 615 тысяч TL, в Москве курс доллара - 31.50). На оранжевом долмуше за 900 тыс. можно уехать в Ичмелер, там пляж получше. Днем от пляжа Мармариса в Ичмелер ходит «морское такси» - лодочка. Пять миллионов за пятиминутную поездку - это круто.

Кстати, о пляже. Прямо скажем, он не идеальный. Узенький, шезлонги встают в три ряда. За ним присматривают работники близлежащих ресторанов. Они барражируют по вверенной им территории в поисках добычи. Глядишь, истомленные жаждой или голодом туристы что-нибудь да закажут. Как приятно не отходя от места отдыха слопать дымящуюся пиццу или пивнуть свежего апельсинового сока! Или и того и другого. Вместе с пивом и мороженым. Пусть даже по ресторанным ценам, но зато с доставкой прямо к шезлонгу. Так и образуется у местных заведений доход. За само место под солнцем мы ни разу не платили. Говорят, что если ничего не заказываешь, то могут попросить денежек. Не знаю, мы не пробовали… А вот в Ичмелере комфортное возлежание на берегу моря оценивается в полтора миллиона лир с человека.

Дно моря в районе Мармариса мне решительно не понравилось. Вход далеко не идеальный, какая-то не то галька, не то щебенка и покрытые длинными мохнатыми водорослями камни. Когда плывешь, вниз лучше не смотреть. Так и кажется, что из мрачной глубины к тебе тянутся жадные щупальца. Местами встречаются полоски песка, похоже, привозного. В Ичмелере с этим получше, дно и вода почище. А вообще, и там и там купаться можно вполне.

Вопрос «где лучше селиться» имеет для Мармариса немаловажное значение. Если интересует ночная жизнь (а именно за этим едут туда многие туристы), то стоит поискать гостиницу недалеко от променада и Bar Street. За ориентир, разумеется, лучше всего брать статую Ататюрка. Так вот, отели в центре города, от Ататюрка до Sonnen, Yunus, Ocaktan, Serin, Nergis лучше всего подойдут любителям ночных развлечений. Качество названных отелей мне неизвестно, я привожу их просто как ориентир. Очень хорошо, на мой взгляд, расположен четырехзвездочный Anemon. Променад под боком и до Бар Стрит недалеко.

Тем же, кто, как и мы, заселится на ближнюю к Ичмелеру окраину Мармариса, придется либо тусоваться на променаде, либо ездить на такси. Пешком, в принципе, можно дойти. Но после нескольких часов плясок тяжеловато. Долмуши перестают ходить в час ночи. Бывало, мы встречали их позже, но это, скорее, исключение, рассчитывать на такое везение не стоит. В Ичмелер же ночью можно добраться только на такси.

Такси в Мармарисе полно. Taxi station разбросаны вдоль всей центральной трассы, проходящей параллельно набережной. Оплата идет по счетчику, причем, цены людоедские. Проезд от Ататюрка до крайних отелей, типа Фламинго и Тропикала, будет стоить в пределах 10 миллионов. Езды 5-6 минут, а денег - рублей двести на нашенские. Караул! Грабеж среди бела дня! Я уж не говорю о темной ночи, когда официально действует двойной тариф. В общем, с ними нужно торговаться. Мы вчетвером (познакомились на пляже с еще одной парой, ходили вместе поколбаситься) среди ночи доезжали от Bar Street до Лидии за 7-8 местных лимонов. Причем, торг начинался с 12, и на 9 обычно замирал. Приходилось идти дальше, до следующей машины (метров 15 ;). Меня несколько удивила пассивность мармарисских таксистов («А-а-а, не хочешь ехать за червонец - ну и не надо») . Такое впечатление, деньги им не очень-то и нужны.

Турки и мы.

Честно говоря, к туркам мы изначально относились с огромным предубеждением. Потому что в 97-м году имели крайне неприятный опыт посещения Стамбула. Ездили из Болгарии потаращиться на Босфор, Святую Софию и Топкапы. Тогда местные торговцы, навязчивые и наглые, норовящие не только впарить что-нибудь, но еще и потереться об мою жену, за два дня так нас «замумукали», что мы пообещали себе никогда больше не возвращаться в Турцию. И все-таки изменили своему обещанию, хоть и не без внутреннего сопротивления. Сыграли свою роль рассказы бывалых, вкупе с некоторым опытом пребывания в восточных странах, который у нас образовался за последние пять лет. В общем, мы выработали наиболее эффективную модель поведения, которая сработала и в Мармарисе.

Если тебе не хочется общаться с уличными зазывалами, то либо игнорируешь их, либо отвечаешь вежливой улыбкой и плавным, но решительным жестом, означающим нежелание вступать в переговоры. Маленький совет. Если, идя по улице, ты реагируешь на выставленное у ресторана меню, зазывала непременно реагирует на тебя. Работа у него такая: читать в глазах даже намек на чувство голода. Если игнорируешь и меню и ресторан, то шансы, что зазывала к тебе пристанет, резко уменьшаются.

Нас, то есть, отдыхающих, в Мармарисе намного больше, чем их, турков :). И это играет свою роль. Зазывале проще переключиться на следующего потенциального клиента, чем тратить время на уговоры тебя. Короче говоря, в подавляющем большинстве случаев все это было не напряжно. Даже неуклюжие комплименты, которые на ходу пытались отвесить моей жене местные жители мужецка пола, скорее забавляли («You are very wise… I mean, nice… You have very beautiful hair. Are they real?»).

Конечно, встречались нам экземпляры, которые, такое впечатление, только вчера спустились с гор. Они, в основном, восседали у входов в шмоточные магазинчики. Эти что-то орали, скалились и, явно отпуская сальные шуточки, ржали нам вслед. Но таких было действительно немного. Мы от них абстрагировались и общего впечатления они нам не испортили. Тем более, что на язык нам самим тоже лучше не попадаться ;). У меня создалось впечатление, что бОльшая часть этих джигитов - наши с вами вчерашние соотечественники из Средней Азии и с Кавказа. Хотя, может, я ошибаюсь.

Обсчитать за 10 дней нас пытались только один раз - в обменнике. Сразу на 10 миллионов при сумме обмена в 100 долларов.

Среди отдыхаюших преобладают англичане и немцы. Много голландцев. Русских тоже хватает, но все-таки меньше, чем немцев или англичан. По крайне мере, в конце сентября.

Хлеб насущный.

Покушать мы ой как любим. Дома себе не позволяем, ибо фигуру блюдем (и небезуспешно, спешу похвастаться). А вот в Забугорье отпускаем кулинарные тормоза и… ох, я даже не пытаюсь посчитать, сколько денег было потрачено в эту поездку на вкусную и не всегда здоровую пищу. Но потрачено осознанно. Мы специально не брали All inclusive. Не хотели быть привязанными к отелю с его расписанием и набором блюд.

Первые пару дней мы немного жмотничали. Пытались понять, сколько уходит на еду. Оказалось, что поесть можно как сравнительно дешево, так и очень дорого. Рассмотрим варианты.

Вариант 1. Небогатый студент ;)

В супермаркете «Мигрос» покупается жареная курица на вынос (4 миллиона или 80 руб). Там же берутся салаты (недорого). Вообще, из супермаркета можно питаться по ценам, сопоставимым с магазинными московскими. Особенно если вы вегетарианец. Дорогое только свежее мясо. Очень дорогое. И колбаса нормальная стоит больше 12 миллионов. Зато до смешного низкие цены на овощи и фрукты.

Мы брали там крупный спелый инжир по 850 тысяч (17 рублей - смеховая истерика), отличный виноград по 1250 тыс (такой в Москве в это лето дешевле 40 рублей не стоил). Дыня (травянистая) - 350 тысяч за кило. Арбуз - 165. Литр свежеотжатого апельсинового сока - 3 млн. (в «Тансаше» я брал по 2 с половиной).

Великолепное мороженое со всевозможными начинками - 4-4.5 миллиона за литровую лохань. Есть и традиционная дондурма. Кто не в курсе - это турецкое народное мороженое. Очень сладкое и вязко-тягучее. С различными наполнителями: фруктовыми, шоколодным, карамельным, ванильным и прочими. Лоточники горько рыдают на променаде, пытаясь за те же 4 миллиона продать мне большую порцию дондурмы (навскидку, грамм 150, не больше), но тщетно. Сравнив качество, количество и цены, я закупаюсь в «Мигросе» и «Тансаше».

Выпечку тоже брали в супермаркете. Намного дешевле, чем в заведениях общепита. Питьевая вода. Пятилитровый баллон - в диапазоне от миллиона до полутора. Полуторалитровый балабас - 750 тысяч. Коки-пепси - как у нас, может, чуть-чуть подороже.

Как-то раз мы набрали всякой разной еды на один раз. Взяли курицу, салаты (несколько штук на развес, в том числе самый дорогой, мясной, что обошелся миллиона в три), литр свежего сока, выпечку (целую кучку разных сортов), кило винограда, молоко и одноразовую посуду. За все отдали порядка 15 миллионов. Объелись на балконе просто до отвращения к еде, себе и жизни в целом.

Не боясь прослыть «руссо-туристо» образца прошлого века, мы в эту поездку захватили из дома миниатюрный чайник. Пачку растворимого кофе (econompak), сахар и пластмассовую посуду купили в том же супермаркете. По самым скромным подсчетам, за 10 дней это сэкономило нам от 50 до 100 долларов. Хорошего сваренного кофе в Мармарисе практически не встретишь. А чашка обычного нескафе в ресторане стоит от 2 до 2 с половиной миллионов. Посчитать несложно.

А главное - это удобно. Продрал с утра глаза, пивнул кофе - и можно жить дальше. Несмотря на 4 часа сна. Принесенные из супермаркета сладости тоже хорошо поглощать с кофейком, сидючи на балконе. Нет, недаром в некоторых странах чайно-кофейные прибамбасы имеются в номерах дорогих гостиниц.

Проблем с проносом еды на территорию отеля не возникало. Собственно, ничего, кроме фруктов и сладостей мы обычно не проносили. Даже питьевую воду покупали на reception, 2 лимона за пять литров.

Вариант 2. Небедный скряга.

На улице продается шаурма. Минимальная обнаруженная мной в Мармарисе цена - 2 миллиона. В среднем - 2.5-3. Три - это уже хамство. Но часто встречающееся хамство. Зато в ней есть мясо. Баранина и курица почти не отличаются по цене.

Довольно много всякого фастфуда, в том числе местного. Я не очень присматривался к ценам. Одно скажу: Макдональдс там не дешевле московского.

Практически в любом ресторане есть пасты и пиццы. Весьма внушительная тарелка пасты стоит порядка 4.5 - 6 миллионов. Пицца обойдется в 6-8 миллионов. Для двоих маловато, а одному - в самый раз. Турки, конечно, не имеют представления о том, что такое итальянские специи, но все вполне вкусно.

Поесть на двоих в ресторанчике, тщательно выбирая недорогие и сытные блюда, можно миллионов на 20-25.

Вариант 3. Богатенький буратинка.

Ресторан на променаде. На стартер заказывается блюдо из морепродуктов (креветочный коктейль миллионов за пять, к примеру). Пока его готовят, тебе приносят тоненькую и обалденно вкусную горячую лепешку, которую ты обмазываешь чесночным маслом и моментально поедаешь, запивая свежеотжатым апельсиновым соком (4 миллиона большой бокал). Потом вгрызаешься в какой-нибудь «Sultan steak» - увесистый лапоть мяса в соусе с овощным гарниром. Цена второго мясного блюда - от 8 до 13 миллионов, в дорогих заведениях - до 15-16. В среднем - 9-11. По сравнению с нашими ресторанами - дешево. А затем, сыто отдуваясь, ты заказываешь чизкейк миллиона за четыре. И filter coffee - за три. Чизкейк утрамбовываешь внутрь ложкой, ибо места там уже нет. Итого, ужин на двоих выходит миллиончиков на полста, а то и больше. Это без алкоголя, хочу заметить, но со свежим соком.

Тем, кому «деньги ляжку жгут» - совет. Если пойти в один из ресторанов на набережной в районе Bar Street, там, где пристань для яхт, такой же ужин обойдется миллионов в 70.

4. Мы с супругой. Вариант 2 - на завтрак, вариант 1 или 2- на обед и полдник, вариант 3 - на ужин. Фестал форева!

А теперь небольшие заметки о кухне.

В ресторанах везде подается english breakfast. 2 яйца на тостах, жареный бекон, жареный помидор, сосиска, фасоль в томате. Стоит это 3 - 3.5 местных лимона. Очень симпатично. Есть и turkish breakfast, но он по сравнению с английским бледненький, мы не брали.

Турецкой кухни как таковой в Мармарисе нет. Усредненно-европейские блюда с легким турецким колоритом. Стейк по-султански, турецкая пицца и кебабы с картофельными чипсами. Единственный «спешалитет» - свежеизготовленные сладости, баклава. Всякие лукумы у нас продаются на каждом углу, тащить их из Турции нет никакого смысла. Только выбирать у нас надо внимательнее, а то повадились делать их из «инвайта». Самые мудреные лукумы в Мармарисе стоят порядка 15 миллионов за кило. Скажу по секрету, у нас дешевле.

Рыбные блюда очень дорогие, за исключением разве что форели. Про морских гадов вообще молчу. Хотел слопать осьминога, откладывал на последний день, на «отвальный» ужин. Специально пришел в ресторан, где его подают. Заказываю. Через 15 минут прибегают: ох-ах, осьминога всего съели! Я говорю: что, прямо сейчас съели? А я вот сейчас ка-а-а-к встану и ка-а-а-а-к уйду!!! - Ой, нет, плиз, пожалуйста, у нас такой замечательный кальмар, отличные креветки, рыба-меч!.. Плюнул и взял креветок ни гриле.

Ottoman kebab - замечательная штука. Cковорода на спиртовке. Огонь горит, еда шкворчит. Мясо и курица с грибами, помидоры, сладкий перец, лук, все утушено. Отдельно на тарелке гарнир. Овощи, рис, все те же чипсы. Мы это употребляли в день рождения Юли, моей супруги. Брать надо было одно блюдо на двоих. Мы же, не зная, заказали его одной жене. В итоге я с трудом справился со своей «бараниной по-мадрасски» и, заливаясь слезами бессилия, глядел, как официант забирает половину несъеденного блюда у Юли.

Coban kavurma - песнь турецкой кухни. А ведь я это поначалу совсем не хотел. Хотел чего-нибудь эдакого. Бедный официант замучался гонять на кухню и выспрашивать у повара, что из чего сделано, где какой соус. Услышав, что в coban kavurma есть сыр, оживилась супруга: тащите этого кабана! На самом деле, читается как «джобан каврма» или что-то вроде того. Я так подозреваю, что название блюда переводится как «жаркое по-чабански». Чтоб я так жил, как те чабаны! :) Баранина в сыре с грибами и всяческими овощами. Типа солянки, но круче. Короче, это надо есть, описывать это сложно. Пожалуй, самое вкусное из того, что я ел в Мармарисе.

Блюда в горшочках - это они делать умеют. Lamb casserole (что поделать, падок я до барашка, а в Москве его купить непросто, да и дорогой он), beef casserole, shrimps casserole…

Китайская кухня - разочарование. Наверное, неудачный ресторан попался (а их там полно). Свиньи не оказалось. Брали острую говядину и курицу в кисло-сладком соусе. Микроскопические порции. Высокие цены. Протестующий желудок. Но без сантехнических последствий.

Turkish salad - это всем известный греческий салат (огурцы, помидоры, сладкий лук, оливки, брынза). Просто уж больно они греков недолюбливают…

Из свежих соков - только апельсиновый.

А теперь я приведу кое-какие цены одного из ресторанов на променаде. Для полноты информации. Мы там пару раз питались, остались очень довольны качеством и размером порций ;). Нет, я не тырил меню, просто снял на видео щит, выставленный у входа. Миллионы при написании для простоты сокращены до тысяч (как и во многих меню, кстати).

SOUPS

Tomato soup - 2.000 (2 миллиона)

Soup of the day - 2600

SALADS

Green - 2800

Mushroom - 3000

Mixed - 4500

Cheese - 2800

Potato - 2800

Russian - 3000

Chicken - 3500

Tuna fish - 3500

MAIN COURSE

Beef steak - 9500

Pepper steak - 12000

Steak Diana - 13000

Steak Mexican - 11750

Beef stroganoff - 13000

Meat casserole - 12000

Fillet mignon - 12000

Lamb chops - 9750

Chicken curry - 9000

SEA FOODS

Grilled fish - 16000

Shrimps casserole - 17000

Sea food casserole - 19000

Jumbo shrimps - 17000

TURKISH FOODS

Lamb shish kebab - 9000

Chicken shish kebab - 8000

Anatolian shish kebab - 11000

Chicken grill - 8600

Mixed grill - 13700

Shepherd casserole - 13000

Chicken casserole - 9000

Vegetable casserole - 7000

OMELETTES

Все по 3500 (обычный, турецкий, грибной, с сыром)

SPAGHETTI

Bolognese - 4900

Napolitana - 4700

Sea food - 6000

Lasagna - 5600

PIZZAS

Margarita - 6000

Tuna fish - 7500

Mushroom - 6000

Salami - 6200

Sea food - 8000

Mixed - 6500

Vegetarian - 6000

В стороне от променада цены в ресторанах ниже, но ненамного.

Подытоживая гастрономическую тему, хочу отметить: разговоры о небывалой дешевизне питания в Турции в целом и в Мармарисе в частности, на мой взгляд, не имеют под собой реальной почвы. Тем не менее, мы убедились в правильности своего решения не брать AI. При наличии денег грешно не воспользоваться тем выбором, что предоставляют городские рестораны.

Развлекуха. Променад.

Честно говоря, в жизни не видел более отвязного городка, чем Мармарис. И если днем он лежит немного вялый, разомлевший на солнце, то вечером и ночью, загораясь сотнями вывесок, показывает свое настоящее лицо.

Понятно, что жизнь с закатом солнца перекочевывает на променад. Черт его знает, сколько там всевозможных едальных, питейных и прочих заведений. Проше сказать: несколько километров. Конкуренция сумасшедшая. Стоит зайти хоть раз, даже просто выпить чашку кофе, на следующий день тебя заметят издалека и будут приветствовать, как родного.

Ах, как чудно было теплыми вечерами сидеть в винном баре недалеко от отеля «Гранд Азур», потягивая что-нибудь из высокого бокала и слушая, как играет и поет вживую англоязычное трио: два парня, девушка, две гитары и контрабас. Романтические баллады и просто старые добрые песни, от «Yesterday» до «O, sole mio». Или, прогуливаясь по променаду, вдруг столкнуться с «взаправдашним» индейцем, задорным и горластым, на поверку оказывающимся ресторанным зазывалой. Набрести на огнедышащего факира, встретить штук пять «майкловджексонов», парочку «элвисов» и «тинутернер» в обнимку с «фреддимеркьюри». Каждое второе заведение, не считая каждого первого, старается завлечь клиента, устраивая всевозможные шоу, чаще дурашливые, но иногда - трогательно-романтичные.

Нет, ну скажите, а вы не запомните такое на всю жизнь: в темноте чуть угадываются очертания гор, над ними луна, под ними - золотая дорожка, одурительно пахнет жасмин. Над головой - прорва неба. Тихий открытый ресторанчик, подсвеченные пальмы, уютный уголок, небольшой столик, чуть трепещет огонек свечи. И над всем этим негромко плачет скрипка.

Чуть погрустил - и вперед, с головой в людскую реку, что течет по променаду. «Айс-кры-ы-ы-и-и-м» - вопли продавцов мороженого тут же подхватывает и на разные лады передразнивает праздная толпа. Вот выкаблучивают официанты. Пляшут плечом к плечу что-то народное, скачут, будто вокруг костра. А чуть дальше танец живота, превращенный во фривольную забаву: из числа посетителей отбираются несколько мужчин, их во время представления уводят в секретную комнатку, и в конце шоу они выплывают к зрителям, обряженные в чехлоподобные платья, потрясая надувными грудями и футбольными мячами ягодиц. Правильно говаривал один мой хороший знакомый: для того, чтобы исполнять танец живота, надо этот живот иметь ;) Но намного интереснее смотреть мужской belly dance. Там уже гибкость и тренированные мыщцы.

В центре променада - аттракцион, прозванный в народе «Белка и Стрелка» (мы для себя сами придумали, потом слышали в толпе схожие высказывния). Громадная рогатка: две штанги, между ними на резиновых канатах двухместная кабина. Этой кабиной периодически выстреливают прямо в небеса. Если бы не канаты, «Белка» со «Стрелкой» имели бы все шансы улететь к звездам. А так поболтаются, перевернувшись туда-сюда раз двадцать и потом, поддерживая друг друга, с трудом выберутся на волю. На лицах - облегчение. «Привет лунатикам!» (c) ;)

Ночной Мармарис - это «умц-тац» танцевальных баров и дискотек. Разогретый народ пускается в пляс где придется. Случается, на барных стойках и столах. Никто не посмотрит на тебя, как на сумасбрендившего, если ты вдруг запляшешь где ни попадя. Ну, весело тебе, что ж тут плохого ;). Наверняка тут же найдутся люди, готовые составить тебе компанию. Эта безбашенная курортная атмосфера витает в воздухе, как вирус, поддаются ей стар и млад. Хит сезона - Las ketchup song, лейтмотив нашего отпуска. Пока пройдешь по променаду, послушаешь его раза три.

Особенностью мармарисских дискотек является бесплатный вход. Но тут же притаилась и засада. Все эти клубы зарабатывают продажей напитков, бдительный фейс-контроль не пустит со своей посудой. Стоит пересечь порог, как в одно мгновение рядом вырастает проворный юноша: «Чего желаете выпить?» От него можно отмахнуться и он, конечно, отойдет. На несколько минут. Потом или он или кто-нибудь другой подкатит с этим вопросом снова. Ненапряжно, ненавязчиво, вежливо, но тебя будут долбать, пока что-нибудь не купишь. Честно говоря, порой это утомляет. Поэтому проще всего, по-моему, обустраивать питейную базу: садиться за столик, заказывать несколько напитков. Один дорогой коктейль - и от тебя надолго отстанут ;). Но торчать всю ночь в одном заведении скучновато. Переползешь в соседнее - и все по новой: «Чего изволите?». Кстати, цены на питье там ресторанные. То есть, приличные. Стакан простой минералки - миллиона полтора-два (а кое-где и до трех доходит). Это при том, что в магазине полтора литра стоят 750 тысяч. Но тут уж можно их понять: каждый вертится как умеет.

На побережье есть масса танцевальных заведений. Но народ кучкуется в нескольких. Остальные после полуночи пустуют. Может, в августе это и не так, но во второй половине сентября - увы. Даже в небезызвестном «High End» народу бывало очень немного. А вот гораздо менее презентабельный «Bar-X» был по ночам буквально битком. В чем секрет - не пойму. Возможно, в музыке, может, в стадном чувстве. Ведь своими же глазами наблюдал, как один и тот же данс-клуб в разные вечера оказывался то абсолютно пустым, то набитым до отказа.

Итак, «Bar-X». Он прямо слева от известного в кругах знатоков Мармариса «Salt’n’Pepa». Небольшое помещение, довольно простенький свет. Ядреный, пробирающий до печенок звук. И безудержная колбасня с запрыгиванием на возвышения, трелями свистков, «рукомашеством» и «дрыгоножеством». И вполне приемлемые цены на напитки.

После двух часов ночи народ постепенно рассасывается с променада по отелям и местам ночного досуга. Мощеная плиткой дорожка пустеет. После трех жизнь есть только в дискотеках и отдельных ресторанах, где нередки засидевшиеся допоздна большие компании. После четырех почти все на несколько часов замирает. А дальше… Дальше начинается новый день.

Развлекуха. Bar Street.

Улица Баров - это тот же променад, только втиснутый в сотню метров ;). Узенькая, слегка вихляющая улочка, почти из каждой двери которой звучит, доносится, долбит, грохочет, вырывается всевозможная музыка. «То как зверь оно завоет, то заплачет, как дитя» ;)

Ресторанов там немного. В основном, танцевальные бары. Конкуренция не меньше, чем на побережье. Вне конкуренции только одно заведение. Даже как-то неудобно быть столь банальным, но это, конечно же, «Crazy Daisy». Небольшой танцпол, закутки со столиками, барная стойка. Три подиума. На одном из них по ночам загорается местная «звездочка» - «мальчик-гей» (для себя мы так его прозвали). Высокое, стройное и гибкое создание без ярко выраженных признаков пола. Жеманное и озорное, оно танцует, заводя публику и создавая атмосферу эдакого уголка космополитизма.

Глядя в меню бара «Crazy Daisy», хочется по примеру незабвенного Ипполита Матвеевича воскликнуть: «Однако!..» Баночка айс-ти - четыре миллиона, «Синдерелла», безалкогольный коктейль из соков - семь. Мартини с соком - девять, а это пять с половиной долларов, не хухер-мухер. Минералка - трешничек. Впрочем, покупать никто не заставляет. Можешь сходу затесаться в беснующуюся толпу и не вылезать из нее до самого упора.

Обычно народ подтягивается в «Crazy Daisy» к половине первого. К часу там уже бывало тесновато. Полвторого - пик. После двух становится чуть посвободнее. После трех - просторно. В четыре дискотека закрывается, но до самого конца мы там ни разу не доживали. Честно говоря, музыка, на мой вкус, была нормальная, но не более того. После двух ночи (извините уж ворчуна) преобладала банальная долбежка.

Через пару дверей от «Daisy» расположен его единственный на всю улицу серьезный конкурент - «Back Street». В отдельные дни народу там бывало не меньше, чем в «Crazy Daisy» И музыка случалась помелодичнее. И «мальчик-гей» туда захаживал. Но вот все равно вспоминается мне мальтийский «Axis», вспоминаются дискотеки в Испании…рэгги-клуб в Тель-Авиве, где мы с приятелем были единственными белыми… Да ладно, чего уж сравнивать…

В одно из заведений Bar Street мы заходили каждый раз, когда оказывались там. Специально послушать живую музыку. Как же здорово пел тот парень с гитарой! Душевные баллады, молоденькие турчанки подпевают, глядя на певца влюбленными глазами, в дальнем углу роняет в пивной стакан слезу одинокий хмельной парень. Не иначе, девушка ушла. Или не пришла. Или не было ее, какая разница… Под такую музыку не стыдно всплакнуть и без повода.

Разок компанией в четыре человека зашли в кальянный бар. Да, это вам не Египет, в Турции кальян - такая же экзотика, как и в Москве. И цена соответствующая, экзотическая - 10 миллионов, двести рубчиков на двоих. Четверых допустили к одному кальяну за 15 миллионов. Мягкие подушки, музыка (почему-то рэгги), озорная кошачья компания, которая вовсю оттянулась на шнурках нашей обуви. Для полноты впечатлений очень даже неплохо.

Развлекуха. Пляж.

Поскольку само море, то ли Средиземное, то ли Эгейское, для человека, видевшего красоты Красного, интереса не представляет, то решено было испробовать что-нибудь из пляжных развлечений. Таковые имелись в ассортименте:

Скутер - $25 (или 40 млн.) за 15 минут, за двоих цена та же.

Катер (speed boat): который поменьше - $25, побольше - $50 за час.

Парасейлинг - те же $25 за 10 минут.

Банан (спасибо, в Египте нахлебались) - по-моему, $5

Надувной круг на буксире у катера - не интересовался.

Водные лыжи - не интересовался.

Водный велосипед - не интересовался.

Самый экстремальное пляжное развлечение продемонстрировал немолодой немке один из официантов. Дама имела неосторожность заигрывать с юношей в излишне панибратской манере. Когда он подкрался к ней и высыпал на пышные телеса пригоршню льда, мадам кричала, как раненый зверь и посылала юношу по известному адресу, на что тот нисколько не обижался.

Еще в далеком пионерском детстве я недетской черной завистью завидовал тем проклятым империалистам, что в голливудских фильмах (буржуазной мякине, которая редко, но все же попадала на широкий советский экран) мчались по прекрасному лазурному морю на собственном быстроходном катере, «одной рукой обняв ее, другой - обняв штурвал» (с) И ветер развевал их волосы, и за кормой - буруны и пенный след, а вдалеке полоской вытянулся берег. И вот представьте себе, что я чувствую, обнаружив, что такая «дольче вита» нам вполне по карману. Пусть всего на час, но все же...

Катер мы взяли тот, что побольше, за пятьдесят. Сговорились с другой парой и скинулись на четверых. При расплате я отдал 40 миллионов лир, ребята - 25 евро, которые тут же приравнялись к долларам, из чего я сделал запоздалый вывод: надо было поторговаться. Контракт… Мда, назвать бумазейку, что заставляют подписывать, контрактом - не поворачиваются никакие части тела. «Я, такой-сякой, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь. В одночасье возместить весь причиненный ущерб. А кто, не в одночасье, того пусть покарает суровая длань турецкого суда» (все видели «Полуночный экспресс» ?) Но делать нечего, хочешь кататься - будь готов получить бамбуком по пяткам (это я все о том же фильме).

Обучение управлению посудиной заняло несколько минут, и вот мы уже вырулили на середину бухты. И первым делом помчались в Ичмелер. Потом туда, сюда, вдоль и поперек. Сунулись за пределы бухты, хотели обогнуть ближайший остров, но свеженький ветер и боковая волна быстро остудили наш пыл.

Я так и не рискнул притопить рычаг хода до упора. Уже в среднем положении начинал чувствовать себя, как Баба-яга верхом на помеле. Прижал чуть посильнее - и помело чуть не улетело из-под мягкого места.

Так, меняясь у руля (все-таки это руль, а не штурвал), мы все по очереди покапитанствовали. А в завершение развеселого часа на всем скаку налетели на канат с буйками, ограждающий купальную зону. Вот облом! :( Уж и не знаю, ругать себя или хвалить. Нет, технику безопасности мы не нарушили, держались на очень приличном расстоянии от берега. Но в том месте канат почему-то был в нескольких сотнях метров от пляжа, буйки же на нем практически отсутствовали. Так вот, в последний момент я таки успел заметить коварную ловушку и выключить двигатель. Ай, маладца! Да только мы все равно по инерции на трос налетели. Тоскливо смотрели на злосчастную веревку, торчавшую из-под брюха катера. И виделись нам уже мрачные застенки, холодный зиндан.

Первой голос подала моя супруга: «Надо бы двигатель поднять». В который раз поражаюсь ее хладнокровию в пиковых ситуациях. Ну что ж, кнопочку подъема двигателя нажать совсем несложно. Воображение рисовало картину: вот сейчас над водой покажется искореженный винт, который владельцы посудины, как пить дать, оценят в пару тысяч долларов… Опаньки! Чистый! Винт был абсолютно целый и абсолютно чистый. Значит, вовремя успели остановиться.

На берегу нас уже ждал комитет по встрече. Несомненно, в свой мощный бинокль работники пункта проката все происшедшее с нами видели. Ловкий парень метнулся на корму и поднял движок из воды. Было забавно за ним наблюдать. Всего несколькими минутами раньше мы переживали не менее сложную гамму чувств. «You lifted it» - протянул он, указывая на мотор. Непонятно было, то ли радуется нашей сообразительности, то ли сожалеет, что денежки мимо проплыли. «Of course», - с достоинством ответил я. Эх, все-таки эмоции особенно хорошо чувствуются на сломе. От эйфории до полного облома и назад. И всего за какую-то минуту-другую.

Насытившись морскими развлечениями, я обратил свой взор в небеса. Тем раздувались купола парашютов. Особенно понравился мне один из них, с забавной улыбающейся рожицей. Напевая «мне бы, мне бы, мне бы в не-б-а-а-а», я смело расплатился. На этом безумная отвага начинающего парасейлера стала понемногу улетучиваться. Дело в том, что мой организм, блин, боится высоты. Мозги не боятся, а ноги делаются ватными. И все тело немеет. И сердце то замирает, то норовит, пробив грудную клетку, выпрыгнуть и ускакать подальше от опасного места. Но я бы себе не простил, если бы на парашюте не полетал! Боренья души, которая рвалась в небо, с организмом, считавшим, что он рожден ползать, достигли апогея, когда на меня натянули эдакую обвязку (не знаю, как она в парашютном деле называется).

Стартовал я с кормы катера, со специальной площадки. Сначала было весело. Ребятки запустили меня попой по волнам. Постепенно стравливая тросс, не давали мне ни взлететь, ни утонуть. Стравили метров сто и, ироды проклятые, прибавили газку. А надо сказать, что день был ветренный. Поэтому в небо я взмыл свечкой, да так шустро, что организм испугаться не успел. Только язык среагировал, выдав слово, повторить которое в присутствии дам я не решусь. Но это была только первая серия взлета. Таких серий последовало еще штуки три, каждая сопровождалась экспрессивной лексикой, после чего и наступил самый прекрасный миг. Когда паришь аки орел. Орел в моем исполнении был не очень воспитанным. Я орал и улюлюкал, вертел башкой по сторонам, стараясь запечатлеть в памяти этот потрясающий вид с высоты на город и бухту.

Но и здесь не обошлось без приключений. Отлетав свои десять минут и припалубившись, я плюхнулся на пятую точку. И пока, подгоняемый инструктором, пытался подняться, случилось страшное. В общем, мозги уже потом поняли, что именно произошло. Помогла разобраться и видеозапись (моя Юля все снимала камерой). Так вот, трос, который летел на меня, я увидел краем глаза. И в момент удара среагировал инстинктивно, в падении отвернув голову в сторону. Поэтому трос, захлестнув за шею и прижав к палубе, не удавил меня, как кутенка, а соскользнул, больно шваркнув по уху. В следующую долю секунды меня с чудовищной силой рвануло спиной вперед, и, не успев смириться с тем, что лежу, я снова полетел. Полет продолжался совсем недолго, потому что уже через мгновение паренек-инструктор в сумасшедшем прыжке поймал меня на самом краю кормы (плечи и голова над водой). Итог - ободранная кисть руки и масса адреналина в крови.

Я потом десятки раз отсматривал снятые кадры, но так и не смог понять, каким образом там очутился этот трос. Зато у меня нет ни капли сомнения в том, что ребятки сработали крайне несогласованно. Один из них должен был пристегнуть парашют к катеру, но я, вставая, замешкался, и он не успел (между прочим, никакого инструктажа на этот счет я перед полетом не получал). Второй же решил, что все в ажуре и, чтобы не макнуть парашют в воду, слегка прибавил ходу. Резкий порыв ветра усилил рывок. Кстати, всю обратную дорогу эти ребятки друг с другом собачились, их вопли заглушали даже рев мотора. И может мне показалось, но в их беглой турецкой речи явно проскальзывали отдельные, до боли знакомые русские слова. Прервались они только один раз, чтобы извиниться.

Поняв со второго раза, что с водными видами спорта у меня что-то не ладится, я решил более не искушать судьбу на пляже. И мы отправились в аквапарк.

Аквапарков в Мармарисе два. Тот, что выходит фасадом на променад, называется «Атлантис». В народе он известен по названию ближайшей гостиницы - «Романс». Вход - 15 миллионов лир с человка. Умножаем на 20, получаем триста рэ, крякаем про себя, но жабу душим сами - отпуск не так часто, чтобы экономить на развлечениях.

Работает аквапарк с 10 до 17, но раньше одиннадцати там делать нечего. Итак, особенности «Атлантиса». Вносить еду-питье нельзя, для парка это дополнительный источник дохода. Войти разрешается только один раз, что крайне неудобно. В принципе, договориться с охраной и выйти можно, но ненадолго. Ценные шмотки лучше оставить в камере хранения (без дополнительной оплаты). А вот куда девать ключик от сейф-бокса - думайте сами. На горку с ним не пустят. За шезлонги, зонтики и матрасы платить тоже не надо.

Горок немного, порядка десятка. Супер-пупер, положа руку на сердце, среди них нет. На те горки, с которых катаются без матрасика и надувного круга, повторно я не пошел. Плавки жалко. И то, что под ними - тем более. Зато с «Камикадзе» мы с женой катались до одурения. Это закрытая труба с огоньками внутри. Забавно. Название устрашающее, но горка нестрашная.

Есть бассейн с пресной водой. Есть бассейн, в котором за отдельную плату можно устроить «морской бой» на миниатюрных надувных лодочках с моторчиками. Мы не пробовали, нам было дурно после «Камикадзе».

Экскурсии.

Мы с супругой недолюбливаем организованный туризм. И дело даже не в том, что неприятно оказаться деталькой на большом конвейере. Просто практически отсутствует свобода маневра. И, самое главное, тебя вынуждают делать то, что ты не хочешь. Завтракать и обдедать там, где тебе не нравится. Есть что дают. Останавливаться там, где тебе не интересно и проскакивать интересные места. Но дважды за эту поездку мы были вынуждены примкнуть к туристическому стаду.

1. Boat trip - морская прогулка. Индивидуальная яхта нам была, увы, не по карману. И хороших знакомых, чтобы скинуться компанией и взять плавсредство, тоже не было. И мы купили билеты на пароходик.

Делается это просто. Можно оформить экскурсию в любом из турбюро, а можно поступить эффективнее. Примерно к десяти утра приезжаешь на причал в район статуи Ататюрка. И только ты выходишь из долмуша, как тебя начинают рвать на части зазывалы. В общем, 5 долларов за все, включая ланч. Остается только выбрать пароходик по душе. Кстати, можно купить билет и на яхту, красивую, с мачтами. Если на ней наберется достаточное количество народу, она, быть может, даже отчалит. Стоит это порядка 25 долларов с носа. То же стадо, только поменьше. Мы своим правом выбора распорядились неумело. Наш пятибаксовый пароходик оказался скучным. Некоторые экипажи стараются поразвлечь пассажиров. Наш - даже не пытался. На верхней палубе - битком. И та же скукота. Мы обосновалиь на нижней. Солнышка хватало и там, зато не было ощущения, что ты на пляже в Сочи.

Программа стандартная. Бухты, острова. Несколько остановок для купания. Чистая вода: купаться, купаться и еще пару раз купаться. Красивые пейзажи. Косяки рыб. Экипаж сыпал за борт хлеб, рыба бесновалась. Наверное, это можно считать развлечением.

Во время одной из остановок парень из экипажа напоказ сиганул со скалы. Долго не всплывал. Наконец, вынырнул, растягивая в руках турецкий флаг. Публика вяло похлопала.

Скромный ланч: подобие пасты и салат. Напитки за отдельную плату. Дорого, но не дороже, чем в ресторане.

Возвращение в Мармарис в районе пяти вечера. В общем, свои пять долларов это, наверное, стоит (в пик сезона, говорят, десять). Но лучше ехать с хорошей компанией.

2. Рафтинг. Сплав на плотах советовали все, кто на нем побывал. В многочисленных городских турагентствах цена экскурсии была примерно одинаковая - 30 долларов, с завтраком и обедом, но без напитков. В принципе, не имело значения, у кого ее покупать. Потому что в тот день организатор сплава был один - Marmaris Rafting.

Забрали нас в районе половины восьмого утра. Обещали в 7.10, но припозднились. Автобусик небольшой. Час на нем, затем более чем скромный завтрак (мясного ничего), пересадка на долмуш - и полтора часа по серпантину. Дорога длинная, пыльная и на грани экстрима. Тем, кто хотел бы съездить на джип-сафари, рекомендую рафтинг. Узенький серпантин вдоль речки Даламан - то же сафари. Зато потом на сплаве волей-неволей отмоетесь. Камешки из-под колес улетают с обрыва. Кажется, еще пять сантиметров вбок - и мы полетим вслед за ними. А там метров двести-триста вниз, кое-где и побольше. Никакого ограждения. Дорога проселочная, пыль да щебенка. Пыль набивается в салон, оседает на волосах, лезет в глаза, скрипит на зубах.

На месте старта формируются команды. Наша как-то получилась сама собой. Четыре парня, четыре девушки. Плюс инструктор. 9 человек. Далее инструктаж с заученными и до полусмерти избитыми прибаутками («Это веревка, при помощи которой спасают тех, кто выпал из плота. Она есть у всех инструкторов, кроме меня» или «Если кто-то упал в воду - что нужно сделать? Правильно, добить. Добивание производится так…»)

Сразу после тренировки старт. Вокруг неописуемая красота. Ущелье, покрытое сосновым лесом. Народ резвится, брызгается. Ну чиста аквапарк! В первые 15-20 минут разворачиваются настоящие баталии. Вот мы притормозили, и нас нагоняет следующий рафт. На нем тоже 9 человек. И глаза у всех такие хитрые-хитрые! Точно, так и есть. Что-то задумали. Или сдернуть кого-нибудь в воду или неожиданно обрызгать. Но ничего, отобъемся, отбрызгаемся, не впервой.

Детский сад продолжался до первого порога. А он, как показал дальнейший сплав, был самым сложным. Первый же плот сел боком на камень, и его стаскивали минут 15. Пара экипажей (европейская молодежь) ссадилась на берег и обскакала порог по суше. Нам-то пофигу, у нас каждый день - борьба за жизнь. Мы пошли вторыми. И тоже с размаху налетели левым боком на один из валунов. Причем, если первый рафт сел в относительно спокойной воде, то мы воткнулись прямо в самом потоке. Секунда - и правая сторона (я в том числе) - по грудь в прохладной воде (градусов 13-14). Вода прибывала, плот заваливался набок. Еще несколько мгновений, и мы бы перевернулись. Но тут инструктор заорал: «Все налево!!!» - и мы, понимая, что от его команд сейчас зависит всё, метнулись на левый борт. Через несколько секунд освобожденный от нашего веса правый борт поднялся над водой, и мы соскользнули с камушка. «По места-а-а-м!!! Все в лодку-у-у!!!» - кричал инструктор, пока мы летели в кипящий котлован. Уф-ф, выгребли. Все мокрые до ниточки. Отныне смотрели инструктору в рот, и все его команды выполняли тут же и без размышлений.

Забавно было наблюдать, как ниже порогов по течению плыли весла и сандалии. У нас не улетело ничего. А вот сами мы подобрали два весла и несколько пар обуви (вразбивку). Зато у нас улетел человек. Зазевался и пропустил момент, когда плот наткнулся на чуть прикрытый водой камень. Бульк - и только шлем торчит. Но все обошлось, втянули парня назад.

Кстати, инструктор по-русски знал только команды, которые он нам отдавал. С английским у него тоже было не очень.

Длина маршрута - около 15 километров. Сплавлялись мы три часа. Если бы не частые остановки, прошли бы его за час, не больше. Я думаю, они специально тянули время.

Во время сплава вокруг на каноэ шнырял фотограф. Обгонял, высаживался и поджидал нас. На самых заметных порогах стояли видеокамеры. На финише снимки и видеокассеты можно было заказать по заоблачным ценам. Запись, на которой твоя физиономия мелькнет пару раз, а все остальное время будут другие плоты и пейзажи, стоит 30 долларов. Фотографии из расчета 4 доллара за штуку. Чем больше берешь, тем дешевле. Минимальное количество - 4 штуки, но можно скооперироваться с кем-нибудь со своего плота и скинуться на «комплект». Мы так и сделали, заказав 4 штуки за 16 долларов. Нам почему-то принесли в отель 8 фоток.

Кормежка на финише была вполне гуманная. Курица или форель, салатики, гарнирчики. Не очень щедро, но хватает, чтоб замолчала в животе голосистая лягушка.

Общее впечатление от экскурсии - классно! Но лично я ждал большего. За большим, очевидно, надо ехать весной, когда река полная.

Бодрум

Согласитесь, в этом названии есть что-то поэтическое. Что-то такое утонченно-декадентское (в хорошем смысле этого ужасного понятия). Только вот местные жители все опошлили. Представляете, они делают ударение на первом слоге. БОдрум - это совсем не то же самое, что БодрУм. Это как-то приземленнее. Кстати, и Мармарис они ударяют совсем не там, где надо бы - на том же первом слоге. Простим им это заблуждение. Так вот, Бодрум. Город, куда, согласно путеводителям, с началом курортного сезона стекается богема. И не только турецкая, но и прочая западноевропейская. И ведет там свой отвратительный богемный образ жизни. В общем, гнездо изощренного разврата. На просторах интернета знатоки Турции до сих пор не пришли к судьбоносному консенсусу, споря о том, где отдыхать колбаснее - в Мармарисе или Бодруме. Понятное дело, мы не могли не попытаться сравнить.

Однажды ранним субботним утром мы сели в зеленый долмуш и через десяток минут были уже на конечной остановке - мармарисской автобусной станции. Bus Station (по-турецки - otogar) - это с десяток или около того конкурирующих компаний, загнанных на маленький пятачок. Естественно, и тут потенциального клиента начинают рвать на части еще на выходе из долмуша. Несмотря на жесткие рыночные условия (а может, и благодаря оным), цены на билеты у разных компаний практически одинаковы. Из Мармариса в Бодрум можно доехать за 8 миллионов турецких лир. На двоих выходит 16, меньше 10 долларов. Ехать три часа. Автобусы ходят каждый час.

Наслышанные о прекрасно развитом дорожном транспорте, мы ждали, что вот сейчас подкатит двухэтажный монстр, который со всем возможным комфортом домчит нас до точки назначения. В наличии таких мелочей, как телевизор, кондиционер и прохладительные напитки, мы даже не сомневались. Что это? Нам указывали на подобный советскому ПАЗику гробик на колесиках. Да нет, шучу. Автобусик был вполне себе ничего. Но маленький. И выдержать на таком больше трех-четырех часов будет не очень легко, ибо сиденья не шибко удобные. Никто нас в пути не поил. Развлекали мы себя сами. Дорога красивая. Сначала по серпантину под облака. Потом равнинами к Эгейскому морю.

Итак, Бодрум. Город поэтов, художников, артистов и прочих представителей меньшинств (я имею в виду профессиональные меньшинства, а вы что подумали? ;) Он сразу же шибанул нас турецким колоритом. Нет, конечно, город красивый, весь белый, с извилистыми улочками и сверкающими витринами. Но насквозь турецкий, в отличие от европейско-средиземноморского Мармариса. Да, наверное, многодетные турецкие семьи на автовокзале - вот что сразу же дало нам это понять. Русских в Бодруме еще меньше, чем в Мармарисе, но и прочих народов тоже. Зато больше турков.

Карту города мы взяли в туристическом информационном центре на отогаре. Она бесплатная. Толку от нее мало, потому что указаны только названия самых крупных улиц. А мелких переулков - паутина. Ориентироваться сложнее, так как часть Бодрума всползает по склонам гор амфитеатром, а другая вытянута в сторону от берега. Многие городские госиницы на верхотуре, пока до них доползешь - семь потов сойдет. Изучать Бодрум пешком довольно утомительно.

Первым делом мы вычислили, где находится заведение, ради которого, собственно, и приехали. Дискотека «Халикарнас». Пошли мы к ней, как потом выяснилось, самым длинным путем. Спустились к набережной в районе забитой яхтами гавани, а нужно было забирать намного левее. Затем заплутали, пытаясь обойти со стороны моря местную достопримечательность номер один - крепость Святого Петра. Короче говоря, где-то за час до места дотопали. А идти там, на самом деле, минут 15.

Рассудив, что вряд ли имеет смысл селиться далеко от места отдыха, буквально за четверть часа на задворках «Халикарнаса» нашли для себя жилье. Комнату в пансионе за 20 миллионов лир, то бишь, 12 с мелочью долларов на двоих. Скромненькую, но с душем и удобствами.

Расположившись, отправились осматриваться. Итак, что же сразу бросилось в глаза?

Курс доллара. В Мармарисе 1 млн. 615 тыс. В Бодруме - 1 млн. 640 тыс.

Цены на фастфуд. Обычная цена шаурмы - 1 млн. 750 тыс. Супротив двух с половиной в Мармарисе.

Большое количество магазинов с одеждой, сувенирами и керамикой. Цены на сувениры намного ниже, чем в Мармарисе. Шмотками не интересовались.

Встречаются работники сферы обслуживания, не умеющие объясниться по-английски. Удивительно после Мармариса, где несколько фраз на этом языке знают, кажется, даже уличные собаки.

Пляжик скромнее, а море еще хуже, чем в Мармарисе. Водоросли, грязь, взбаламученный песок. Ездить купаться надо за город на долмуше.

Променадик маленький. Точнее, он большой, но почти весь отгорожен от моря рядом магазинов и ресторанов. У ресторанов имеются террасы с замечательным видом на бухту и крепость. Открытая часть променада совсем короткая.

В заведениях общепита почти везде к окончательному счету приплюсовывают 10% - service charge. За обслуживание, короче. Много рыбных ресторанов. Кухня хороша, как и должно быть в дорогих местах. Весьма позабавились, когда в одном из ресторанов официант начал объяснять нам, как маленьким, что такое «стартер». Это он так пытался впарить нам закуски из свежепойманной рыбы (или свежепомойной?) по совершенно диким ценам. Был вежливо послан со словами: «Это для нас слишком мелкие порции ;) Побольше нам неси, побольше!!!»

Гуляя вдоль набережной, мы наткнулись на вывеску: It’s a waffle time! «А ведь верно!» - подумали мы. Нежные, чуть хрустящие, тающие во рту свежеиспеченные бельгийские вафли. Самая большая порция, с мороженым и фруктами, в шоколадном соусе - 5 миллионов. Ням-ням…

Нам показалось, что самое главное отличие Бодрума от Мармариса - в общем настроении. Мармарис - отвязный и разухабистый, очень простой и демократичный, веселый, шутливый, дурашливый. Бодрум - более степенный и респектабельный. И если Мармарис - это вечный юноша лет двадцати, то Бодруму немного за тридцать. И уж не знаю почему, но в Бодруме мы чувствовали себя как-то неуютно. Хороший город. Но не наш, увы.

Гуляя вечером вдоль набережной, мы видели рекламную платформу, которая, грохоча музыкой, ездила по улицам, зазывая народ в какой-то ночной клуб (в Мармарисе тоже катается платформа «Crazy Daisy», но выглядит скромнее: полтора десятка человек без всякой музыки орут дурным голосом: «Крэйзи Дэйзи - зэ бест!!!»). Но вот где расположен тот самый клуб - понять было решительно невозможно. И вообще, не видели мы в Бодруме кучкования танцевальных заведений. На променаде не встретили. Может, где-то в стороне или глубине? Впрочем, мы все равно приехали в «Халикарнас». Туда и отправились после 11 вечера. Рановато, конечно, но уж очень не терпелось окунуться в знаменитую ночную жизнь.

Входные билеты - шок! 35 миллионов лир с человека, больше двадцати долларов. Я понимаю, конечно, лучшее заведение в регионе и все дела, но не до такой же степени! На входе каждому дают два талончика на местные дриньки. Но самое неприятное - выйти и вернуться уже нельзя!!! Вот так вот незатейливо. Либо пляшешь тут, либо иди своей дорогой.

Надо отметить, что в пятницу и субботу билеты самые дорогие. В эти дни проводятся foam party, пенные вечеринки. В другие дни цена колеблется от 15 до 30 миллионов. В воскресенье дамы платят в два раза меньше кавалеров.

Говорят, что «Халикарнас» рассчитан на 2500 человек. Возможно, но только при том, что они будут стоять и сидеть плечом к плечу на всем пространстве дискотеки. Танцпол довольно большой, но не на тыщи людей. Устройство помещения такое: амфитеатр, внизу танцпол, сбоку сцена. Два бара наверху, один внизу. Над всем этим открытое небо, в которое светят лучи лазеров. Отличный вид на подсвеченную крепость.

Заскучали мы довольно быстро. Уже через час позевывали, пытаясь взбодрить себя кофейком. Вялая музыка, никакого лазерного шоу. Жалко было потраченных денег. Кроме того, мы не знали, куда еще податься. А народ все прибывал и прибывал. Мальчишка-бармен, рыжый голландец, по секрету сообщил мне, что ждут огромную группу русских, человек триста. Вместе с ними приедут русские ди-джеи. После этого на моей душе стало совсем кисло. Как-то вдруг захотелось «баю-баюшки-баю»… Но все же мы решили дождаться хотя бы начала пенной вечеринки. Даже сходили разок-другой поплясать. Посмотрели шоу. Так постепенно, ни на что особенное не надеясь, дожили до двух часов ночи. Вот тут-то все и началось.

Обстановка изменилась в один момент. Уже по первым тактам музыки я понял: вот оно!!! За пультом наконец оказался нормальный диджей! И тут врубили пенные пушки, а на сцене под сверкание стробоскопа закрутилось какое-то фантасмагорическое действо с участием монструозных ряженых персонажей.

Сначала пены было чуть-чуть. Потом по щиколотку. По коленки. По пояс. По грудь. По макушку. Мягкая и пушистая, она обволакивала со всех сторон, гладила и щекотала. Хотелось хватать ее и подбрасывать вверх, прыгать в ней и кружиться. Народ так и поступал, беснуясь во пенном море под забойную (наконец-то!) музыку. Не ударили лицом об танцпол русские ди-джеи, за что им отдельное спасибо!

Дальше все закрутилось, засверкало, смешалось в цвето-свето-звуко-пенном угаре. Скачки. Свальный грех. Кто-то боролся, катался по полу, кто-то целовался, кто-то брызгался. В двух шагах от нас вдруг набух пенный ком и оттуда, как Ихтиандр из пучины, величественно выдвинулся парень в очках для плавания. Молодец, подготовился.

Пенная вакханалия длилась почти два часа. И лишь затем обессиленный народ начал постепенно расползаться с танцпола. Мы, как и все прочие, являли собой в тот момент презабавное зрелище. На волосах пенная шапка, влажная одежда липнет к телу. Хлюп-хлюп - отзываются на каждый шаг кроссовки. Как мы были предусмотрительны, сняв комнату в сотне метров от дискотеки!

Но на прощание нас ждал еще один сюрприз. В предбаннике уже готова была фотогалерея. На протяжение всей ночи нас снимал штатный папарацци. Цена одной фотки (все крепко сидят?) - 10 миллионов лир. Наверное, это слишком дорого. Наверное. Но мы взяли пять снимков и ничуть об этом не жалеем. Сейчас жалеем, что тогда пожалели взять оставшиеся пять. Фотограф, это я как доктор говорю, действительно профи. Он подловил настолько экспрессивные сценки с нашим участием и сделал настолько хорошие портреты, когда мы скучали, что мне остается только виртуально пожать ему руку.

Итак, в начале пятого утра мы, оставляя «за кормой» пенный след, приволоклись в пансион. Простили все - и скуку первых часов и сумасшедшие цены. Такие вещи запоминаются надолго. Но в Бодруме мы решили больше не задерживаться. Немного загрустили по Мармарису. Решено было утром или днем возвращаться. И тут меня осенило. Ведь у нас все равно запланирована поездка в Эфес. Так почему бы нам сразу из Бодрума не отправиться туда? Посмотрели по карте. Да, так выйдет удобнее, чем возвращаться в Мармарис и оттуда ехать в Эфес. Решено. Чуть-чуть поспим - и в Эфес.

Поспали мы три часа. Под самое утро даже слегка замерзли. Может, мне показалось, но в Бодруме было вообще чуть прохладнее, чем в Мармарисе (в Мармарисе мы не мерзли, и все десять ночей лично я ходил по улице с коротким рукавом). Когда рассчитывались за номер, хозяин хотел было воспользоваться нашим сомнамбулическим состоянием и слупить двойную плату, но был раскушен и пристыжен. Не став ждать включенный в стоимость завтрак, мы за каких-то 15 минут дошли до автостанции и уже через полчаса клевали носами в уютных креслах большого комфортабельного автобуса компании «Памуккале» (20 миллионов на двоих). В пути наконец-то поили напитками и обдували кондиционером.

Эфес

Высадились мы через три часа в городе Сельджук. Это ближайший к Эфесу населенный пункт. Оттуда в сам Эфес ходят долмуши. Расстояние - километра три-четыре. Маршрут обычного городского долмуша (750 тысяч с носа), как выяснилось, проходит чуть в стороне от развалин древнего города. Но это мы узнали уже потом, когда микроавтобус скрылся вдали, и мы остались одни.

Пешочком от трассы до входа минут 10-15. Но в горку. Увидев цену билета - 15 миллионов - мы уже не удивились. После «Халикарнаса» нас трудно было удивить чем-то подобным.

Эфес - одна из визитных карточек Турции. Фасад библиотеки Цельсия и прекрасно сохранившийся античный театр столько раз мелькали по телеящику, что внутренне мы были готовы их увидеть. И все-таки это сильно впечатляет. Особенно то, что практически везде можно пройти и почти все можно потрогать. Удивительно, как Эфес еще не растащили на камушки тысячи и тысячи туристов, что бродят там каждый день. Оказавшись на сцене театра, я не мог не загорланить: «Случилось страшное! Матери кровь пролил!» Тоже мне Нерон, блин! Наверное, помните эту рекламу? Со стороны глупо, но эмоции просились наружу, а ничего более подобающее моменту мне в голову не приходило ;)

Потом мы поднялись почти на самый верх амфитеатра. Последние несколько рядов отгорожены, туда нельзя. И просто молча сидели, глядя, как внизу расстилается то, что осталась от некогда величественного города, в котором, говорят, проживало не меньше двухсот тысяч человек. Один из туристов встал на сцене в картинной позе и блестяще исполнил отрывок из какой-то арии. Акустика великолепная.

Геракловы ворота, улица Куретов, Аркадиана, Агора. Термы и древняя уборная. Мраморная улица, отпечаток ноги. Говорят, он указывал направление к публичному дому. Мне кажется, байка. К сожалению, многие рельефные изображения, равно как и статуи - новодел. Оригиналы хранятся в музеях. В верхней части города, недалеко от одеона (зала заседаний сената), нам повстречалась дикая черепаха. Фотка на память и отпущенная рептилия припустила с такой скоростью, что мы аж замерли в изумлении.

У одного из информационных щитов нечаянно подслушали разговор англичанина со своей спутницей. «Интереснее всего то, - с глубокомысленным видом изрек мужчина, - что дома, расположенные на территории Турции, построены в романском стиле, тут вот написано. Очевидно, это место когда-то не принадлежало Турции, но нигде об этом ничего не написано». Потрясающая «ерундиция»!!! Интересно, он когда-нибудь что-нибудь слышал о Римской империи?

По Эфесу мы бродили несколько часов. Потом была настоящая гонка на обратном пути. Приехали в Сельджук - и тут же попали на долмуш до Айдына (где-то около часа езды), там едва успели пересесть на большой автобус и еще через три часа были уже на месте. Порядка 22 миллионов на все - про все. В Мармарис вернулись как домой.

Утро одного дня.

В то утро мы встали пораньше. Прямо скажем, почти сразу после того, как легли. И пошли прогуляться. Было очень тепло. Из-за острова, что запирает мармарисскую бухту, вставало солнце, и мы поворачивали к нему свои загорелые носы. Город постепенно оживал. Катили тележки торговцы свежей выпечкой. Выползали на пляж ранние туристы. Открывались ресторанчики. Покрякивая, бродила по берегу троица уток. В общем, то было обычное для Мармариса утро обычного дня. Необычным оно было для нас. Потому что мы уезжали. Эти десять дней тянулись как месяц, потому что мы старались прочувствовать каждую их минуту. И все равно они закончились как-то внезапно. Прощаясь с теплым морем (то ли Средиземным, то ли Эгейским, никто точно не может сказать), мы как бы ненароком отвернулись друг от друга. И украдкой друг от друга что-то смахнули с ресниц. Наверное, соринка попала. А может, это легкий ветерок…

Итог

Отпуск - дело утомительное. Из хорошего отпуска человек возвращается «инвалидом отдыха». Порой хочется отоспаться с недельку. Иногда нужно подлечить травмы (аквапарк, рафтинг, парасейлинг - все это не без ссадин и синяков). Проходит время, предательским образом слезает загар. Сглаживаются воспоминания. Остается некое о щ у щ е н и е чего-то ушедшего. Его очень сложно описать или с чем-то сравнить. И его не передадут ни простые ни высокопарные слова. Да и не нужно его передавать, ведь для каждого человека оно свое.

Конечно, о многом еще можно рассказать. О живущих в Мармарисе самых добрых в мире собаках. О сотнях мармарисских кошек, от облезлых помоечных хулиганок до ленивых раскормленных аристократок. О менеджере соседнего ресторана Нико, весельчаке и балагуре, который лишь на прощанье чуть приподнял свою обычную маску, из-под которой показался усталый человек, вынужденный ради бизнеса исполнять роль шута. О забавной игре: «Where are you from?», вопросе номер один в Турции. Но разве вам не будет приятно самим делать какие-то маленькие открытия? :)

Увы, не съездили мы на остров Клеопатры, в Дальян, в Памуккале. Решили, что не стоит перегружать отдых экскурсиями. Ну что ж, будет повод когда-нибудь вернуться и сделать свои маленькие и большие открытия.

<Александр Залётов

07 февраля 2003 г.

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU