Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

О, Турция…

Просто отдаться эмоциям и воспевать тебя не хватает сил - такое множество отрицательных откликов о тебе, что вряд ли найдутся силы их перекричать… прости, любимая, за такое подлое отступничество и не держи на меня зла.

Попробуем говорить объективно. Благо, опыт позволяет.

По порядку. Настрой на отдых ведь тоже бывает разный: можно задаться целью цепляться за любую мелочь, и испортить себе все с самого начала, можно, наоборот прийти в агентство и сказать: «Вот деньги, вот я - отправьте» и получить удовольствие. Шанс, как говорится, он не получка, не аванс. Вполне вероятно обзвонив пару десятков (хорошо, кстати, если только пару) турагентств в итоге понять, что информации об отелях, сроках и ценах у тебя ровно столько же после обзвона, сколько было и до него.

Идеальный вариант - турагентство по рекомендации, вот только не факт, что к вам отнесутся так же, как к собственным знакомым: деньги-то всем зарабатывать нужно… С этой же точки зрения - лучше уж полагаться на себя, выбрать пару-тройку отелей по своему вкусу, выбор на сегодняшний день огромен. И втупую обзванивать агентства, задавая один и тот же комплекс вопросов: отель… в период… на…человек. Сколько? Три-четыре варианта найдете гарантированно, останется только завершить выбор, то есть самое приятное и мучительное.

На оформлении и прочих деталях я задерживаться не буду. Скажу одно - чутье на «кидалово» агентств приходит только с опытом, а количество «недобросовестных» зависит, по доказанным жизнью данным, только от личного везения. Хотя если, скажем, вас не настораживает условие о 100 % предоплате без гарантий агентства, встречи в метро и т.д. - на невезение потом пенять не стоит.

Итак, перелет… Совсем нелишне было бы узнать перед поездкой, какой именно авиакомпанией летите. Чтобы не случилось повторения нашей майской поездки образца 2000 года, когда а/к «Трансевропейские авиалинии» (очень похожая по звучанию на «Трансконтинентальные», но разница - земля и небо), о которой до дня вылета вообще никто не слышал, продержала страждущих туристов в Шереметьево-2 в течение 8 (восьми!) часов, планомерно перенося вылет на 1 час, из чего следует, что уехать из аэропорта не решался никто!

Никаких претензий не имею к чартерным рейсам, только нужно проверить, может ли эта а/к в принципе заниматься перевозкой пассажиров…

По прилете - главное не потеряться в толпе встречающих туроператоров и не дать бойким турецким шпанятам выхватить из рук вашу сумку или чемодан (с чем уж там вы прилетели… иногда на две недели тянут с собой столько барахла… хотя, модные давеча шикарные «платформы» постоянно норовят занять добрую половину багажа… а то и поболе). Нет, убегать с ней и покушаться на содержимое они не будут. Хуже - они дотащат ее до нужного автобуса и начнут требовать такие башлики, что московские таксисты покажутся милыми беззлобными ребятами, вкалывающими «за идею». Ну либо имейте при себе раритетные двухдолларовые бумажки и запас ругательных слов на любом языке, обозначающий примерно: «…за такую сумму я могу совершить два витка вокруг земного шара, милейший».

Отобьетесь.

Туроператоры или агентства встречающей стороны.

В последние пару лет их навыползало великое множество, и совсем мелких, и крупных… Проверенные временем, то есть собственной шкуркой варианты (от раннего к позднему по мере узнавания): “Pegas”, “TezTour”, “Odeon”, “Turtess”, “DeTur”.

По порядку?

Знакомство с “Pegas” состоялось в первую поездку - 1997 год, все было в новинку, как следствие - открытые рты и распахнутые в восхищении глаза… комментарии излишни. По составу агентство на тот момент сильно походило на ребят, работающих в уличном турбизнесе - подавляющее большинство - турки, плохо говорящие или не говорящие вовсе по-русски, забывающие вставлять в предложения предлоги, путающие падежи, но отчаянно-дружелюбные. Как будто дружелюбие должно заменять алкающим точных данных туристам историческую справку.

Вообще-то, именно на тех первых экскурсиях появилась смутная тогда от недостатка опыта уверенность, что туркам верить на слово нельзя J особенно мужскому населению.

Возможно, сейчас что-то и в составе компании и в отношении к приезжающим изменилось, может даже кардинально, но… слишком много более поздних по времени ругательных отзывов в их адрес в сети.

“Odeon” - компания для людей небедных. Работает в основном с индивидуалами, то есть групп больше 5 человек старается не набирать. В пользу сервиса говорит, правда? Ребята из средней полосы России, по отзывам, великолепно проводящие рафтинг. Экскурсии будут на порядок дороже, но сможете вдали от дома наслаждаться общением со светловолосыми гидами и инструкторами, что для Турции - пока большая экзотика.

“TezTour”, “Turtess” - две фирмы, несколько слившиеся у меня в восприятии в одну. Во-первых, они просто похожи по звучанию, работают с русскими там в основном ребята из нашей (не нашей) Средней Азии, студенты ВУЗов по туризму, в т.ч. и того, что в Анкаре. С русским языком у ребят получше, неплохо знают историю и географию страны, в которой учатся и работают, что практически на 90 % гарантирует вам интересные экскурсии, если вы за ними приехали. За отдельную плату на арендованной за ваш счет машине с удовольствием прокатятся по окрестностям (это в большей мере касается “Turtessовских” гидов, нечто подобное имело место быть J) и будут развлекать турецким фольклором и русскими скабрезными бородатыми анекдотами.

Что до “DeTurа”, то к этой компании у меня предвзятое отношение… как к далеким, но небезразличным родственникам. Эта контора организовывала нашу последнюю поездку, и мне показалось, мы сумели уловить суть - узенькую дорожку общения с гидами практически при полном сохранении нервных клеток.

Во-первых, всегда нужно быть готовым к тому, что про вас в любой момент забудут. Даже, если вы лично уверены в своей исключительности (килограммовая золотая цепь может внушить гидам определенное чувство уважения, но только на первые 15 секунд). Даже если милая русоволосая барышня-гид (или гидша, кому как больше нравится) улыбнулась вам своей исключительной улыбкой, не обольщайтесь - она потеряет ваш гостиничный ваучер, не вспомнить название отеля, и багаж оставят в аэропорту, если вы не будете с настойчивостью и последовательностью электронного будильника ей обо всей этой «рутине» (да-да, она знает такое слово!) напоминать.

А без причины смущающийся паренек из Молдавии будет аккуратно развешивать лапшу на ваших ушах, информируя, что сезон на прогулки на яхте еще не открыт, что море штормит, что вам (!!!) лично придется набирать остаток группы из 10 человек, чтобы он смог (!!!) эту самую яхту (в действительности - обычное рыбацкое суденышко с барахлящим “Mercuri”) арендовать.

Вот в этом месте нужно тонко улыбнуться. Яхт-тур стоит у принимающей стороны не менее $ 25, зависит от аппетитов. В уличном агентстве - $ 15-17. А если подъехать утречком в гавань, с командой собственно яхты можно договориться за $ 10-12. На тех же условиях. Совет - купите яхт-тур на улице, а во время прогулки подружитесь с командой. Если не повезет со своими - присмотритесь к отдыхающим на соседних лодках, их как правило, выходит в море не меньше пяти-семи каждый день. Все же большая разница, просто кататься по морю на лодке или получать от этого максимум удовольствия.

Но! При всем при том - совершенно потрясшее неизбалованное отечественным сервисом отношение к туристам в принципе. Вспомнить хотя бы самоотверженный поступок Юлии, по дороге в аэропорт развернувшей автобус в обратную сторону из-за одной тупой курицы (меня, грешной), оставившей в отеле не слишком дорогую вещицу, перенесшей ради этого и турецкую бранную скороговорку водителя и праведный гнев туристов, ничего в отеле не забывших. Для меня подобное - как сказка на ночь. Если кто-нибудь рассказывал о подобном - не верила. Убедили. Но такое отношение скорее исключение - мир не без добрых людей.

Отели…

По туристическим поездкам можно судить о благосостоянии человека. В зависимости от того, какую страну он выбирает для отдыха, какую сумму готов потратить. За что я люблю Турцию - она непредсказуема. Можно заплатить баснословные деньги за пять звезд и называть его все две недели «курятником». Можно. НО!!! Это - вина того человека, который на родине вам продал тур! Исключительная и неделимая. И «наехать» на него по приезде - ваша прямая обязанность. Потому что это он, вражина, обязан был вам полную информацию об этом отеле предоставить. А она, информация, очень часто прилично отличается от той, что в каталогах заявлена, к сожалению, часто не в лучшую (например, доблагоустроение территории с течением времени) сторону.

Опять же, в порядке узнавания.

«Elit» в Бельдиби (поселочек между Антальей и Кемером), «Palm Beach» в нем же (у отелей даже один владелец, поэтому описание подходит для обоих), «IFA» в Текирове (далеко за Кемером), «Saphir» в Конаклы (между Анталийским аэропортом и Аланьей), «Club Hotel Alpina» или просто «Alpina» в Махмутларе (далеко за Аланьей).

Бельдиби… Рай для туристов, мечтающих провести отпуск «в деревне у бабушки». Не из-за отсутствия удобств, а из-за наличия соотечественников. Вообще, Бельдиби - наиболее ориентированный на русских район. Немцев или поляков здесь можно встретить достаточно редко. Персонал в отелях - русскоговорящий в большинстве, но даже если нет - всегда хоть пара человек персонала по-русски говорят довольно сносно. Отели двух-трехэтажные, как правило, развернутые торцевой (чтобы меньше места занимать по отношению к морю, соответственно, стоять более плотно друг к другу).

Номера - небольшие, чтобы не сказать очень маленькие. Если кто любит простор, удовольствия не получит, потому что чтобы двоим не столкнуться в коридоре, одному придется пережидать в санузле. Такое вот нерегулируемое движение. Отличие «Palm Beach» от «Elit» - в первом ванна вместо душевой кабины. Положительная сторона - меньше воды льется на пол. Да, дорогие, душевые кабины в Турции повсеместно протекают, вода скапливается на полу в ванной, в сторону водостока бежать не торопится (в уважающих себя отелях в полу - дополнительные водостоки), хотя кажется и уклон пола в нужную сторону, и водосток этот самый не забит… ну это как отечественная туалетная бумага - никогда не рвется по линии перфорацииJ.

Оба отеля - на крупногалечном пляже. Валуны у прибрежной полосы делают заход-выход из моря если не мучительным, то точно неприятным. Существует символический пирс, с которого погружение более оптимистично, но из-за постоянной очереди - раздражающе. Отдыхающие, сомневающиеся в том, что Средиземное море способно выдержать вес их тела без особых затруднений, вообще имеют обыкновение повисать на лестницах пирса, намертво вцепившись в поручни и поругивая базарными голосами детвору, с этого же пирса бесстрашно сигающую.

Территория отелей - очень зеленая, в «Elit» - великолепные «вьюнковые» арки поперек дорожек, в «Palm» - соответственно пальмы. Множество цветущих кустов, названий которых вам никто из местных не скажет.

Оба отеля развернуты торцевой, узкой, частью к морю. Поэтому номеров с видом на море всего четыре-шесть на каждый - не пробиться. Зато если попадется номер на втором этаже, море будет видно. Плюс площадка перед бассейном, где по вечерам накрывают ужины. Можно, конечно, поесть и в помещении, но так зазывно горят фонари вокруг бассейна… не удержаться.

В «Palm» и «Elit» последние годы принято работать по системе «все включено» - идеальный вариант, если только вы не собираетесь перегружать свой отпуск экскурсиями. Иначе будет душить жаба - оплачено же.

«IFA», несмотря на то, что с момента его посещения прошло уже почти три года, остается моим личным лучшим воспоминанием о Турции. Сам отель расположен довольно далеко и от Анталии (соответственно и аэропорта) в принципе, за Кемером, в самом конце дороги - у въезда в него конечная остановка долмушей (турецкое маршрутное такси). До поселочка Текирова - минут 15-20 пехом, достаточно далеко. Но зато плюсы уединенности - не ездят постоянно машины, их просто не слышно. На территории отеля есть апельсиновая рощица, вдоль дорожек - густые плетистые розы… кажется, даже парочка магнолий растет. Пляж - огромный по турецким меркам. Можно пользоваться лежаками и зонтиками, а можно постелить полотенце на мелкую гальку подальше от всех - у скалы. Галька мелкая-мелкая, но все же камни, а не песок, что тоже плюс - пыли в солнцепек поменьше. Пирсы с моторками - у следующего отеля, поэтому вода чистая, масло от моторок доплывает очень редко. Метрах в 50 от берега привязан плотик, на котором можно загорать как на надувном матрасе, если народу не слишком много, или просто посидеть как на буйке, свесив ноги в прозрачную воду, и поболтать ни о чем с такими же отдыхающими.

В «IFA» - отличная кухня. Выбор блюд - забудь диету, прощай талия. Никогда здесь (выгодное отличие от других отелей) не скажут, что горячее закончилось. Если повара, стоящие «на раздаче» и кладут на тарелку только одну рисинку - ждут улыбки; юмор у них такой - о чужих фигурах заботу проявлять. Постоянно - фрукты в огромных количествах. Что еще о еде? Единственный отель, где действительно можно с удовольствием позавтракать. Знающие люди не дадут соврать - завтраки в Турции оставляют желать лучшего и в том, что касается выбора блюд и по части напитков (любителей Zuko просьба не беспокоиться). «IFA» - приятное по этой части исключение.

Аланийские отели - во всех отношениях проще, непритязательнее… и дешевле. Дешевле во всех отношениях. Если по дороге до Аланьи (в Конаклы, скажем) почти все отели находятся на первой полосе, то в самой Аланье и за ней (Махмутлар, к примеру) - почти со стопроцентной уверенностью можно ожидать нахождение пляжа через проезжую (довольно оживленную) часть. На пляж ходить придется подземным переходом, зачастую плохо освещенным и не всегда приятно пахнущим. Нужна вам такая экзотика? Решайте сами. Если отель не находится в самой Аланье, гарантированно, что неподалеку от него будут проходить строительные работы любого назначения. Так, «Sapphire» находился можно сказать «на отшибе», рядом с нашим корпусом протекала миленькая такая слегка заболоченная речушка. Утки плавали, лягушки квакали - деревенский колорит… Жили мы, правда, на 7-м этаже, так что запах до нашего балкона не доходил. Зато пляж был собственный песчаный пляж и буйное цветение роз на клумбах. А в «Alpina» на пляже работал экскаватор. Черта лысого ему там понадобилось - никто не знает. То ли щебень добывал в промышленных целях - для укрепления новой аланийской гавани, то ли траншею рыл для очередного подземного перехода, только шуму от него было… Да и сама территория у «Alpina» компактна до чрезвычайности, три корпуса стоят почти вплотную друг к другу, бассейн каким-то непостижимым образом воткнут между ними и явно маловат для нескольких десятков постояльцев - и это еще не в разгар сезона.

Об анимации в отелях - отдельная песня. Да, она есть. Да, работают иногда даже интересные люди. Да, даже танцевальные номера бывают неплохо (не хорошо, подчеркиваю, а неплохо) поставлены. Да, под приличное количество пива можно даже паре шуток улыбнуться снисходительно. В основном - уровень КВН третьего отряда пионерского лагеря. Юмор - исключительно ниже пояса (необязательно с сексуальным подтекстом). Состав, как правило, следующий: руководитель(и) турецкого происхождения, пара ребят, говорящих по-немецки и английски, и две-три барышни из дружественного СНГ, редко говорящие на каком-нибудь языке кроме русского, второй турецкий, разумеется, более популярен, чем немецкий и тем более английский. В большинстве - барышни отбывают сроки стажировки своих учебных заведений. Или ожидают замужества (турки, кстати, очень охотно женятся на славянских девушках), подрабатывают по знакомству. Танцы - даже для любительских спектаклей слабоваты. Максимум, что им доверяют помимо подтанцовки - объявлять номера по-русски и менять декорации. Энтузиазма - ноль, хотя это можно списать на начало/конец сезона и незаинтересованность в нас как в клиентах, поскольку с мужчинами работается не в пример легче.

Да, дети и немцы способны получать удовольствие от таких представлений. Непритязательные русские - тоже. Вполне. Судите сами, вам хотелось увидеть на отдыхе ежедневные (анимация, кстати, работает по 12-16 часов в сутки) профессиональные театральные постановки и цирковые представления? Вы обделены этим дома? Мои соболезнования.

Вот такая длинноватая, но подробная картинка рисуется. Еще раз повторюсь, для того чтоб полноценно отдохнуть - самое главное полноценно на отдых настроиться.

Прошлогодний перелет занял у нас порядка 18 часов - 10 из которых люди просто тупо сидели в аэропорту и ждали подтверждения рейса, который и не отменяли, и времени вылета не говорили - просто переносили вылет каждые полтора часа… Когда через 4 часа народ запустили-таки за пределы таможенного и паспортного контроля, моя подруга, барышня мало сказать взыскательная, вышла из коматозного состояния, глотнула «Duty freeшного» «Мартини» и произнесла сакраментальное: «А жизнь-то - налаживается. Вот теперь мне точно никто отпуск не испортит». Под этим девизом и прошла оставшаяся часть недельной поездки. Нищие не выбирают?

А ваше мнение?

Любовь

Посмотреть обсуждение этого рассказа

Вы также можете прислать свой рассказ!
К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU