Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Letoonia Club Hotel Фетие

Опубликовано Апрель 2004

Прошел уже почти год, как я ездил в Летунию, но только сейчас собрался написать о своих впечатлениях и поделиться информацией об отеле. Тем более Фетие не такой популярный район для отдыха, как Анталийское побережье, и информация может оказаться для кого-то полезной. Могут быть небольшие неточности в деталях, все-таки уже год прошел, что-то забылось. Итак…

Весна 2003 года, хочется уже в отпуск. Как обычно, начинаю обшаривать интернет и сидеть на форуме. Ехал отдыхать за границу я уже не первый раз, был до того два раза в Египте, и два раза в Турции. Отель выбирал долго, все никак не мог решить, на чем остановиться. Вроде в районе Кемера был уже два раза, неинтересно, в район Алании ехать не хотелось по причине отсутствия там красивой местности.… Однажды наткнулся на описание Letoonia Club&Hotel в городе Фетие (Fethie). И как-то он сразу мне понравился, целый полуостров занимает, опять же Ultra All Inclusive, 4-5 звезд (агентства в этом расходились во мнениях), и район новый, нами неизведанный. Правда, сначала показалось, что дороговато – на 12 ночей на двоих с 11 мая – что-то около 1700-1800 долларов, а я хотел уложиться максимум в полторы за путевки. И еще меня смутило, что все наперебой утверждали, мол, будет ужасно холодно, море холодное, купаться не сможете, потому что район такой.… Повздыхав, я про него временно забыл. И уже числах в двадцатых апреля, в очередной раз проверяя цены, увидел – 1390 очень условных единиц! На двоих, 12 ночей! Не раздумывая, поехал за путевкой. Покупал в Baily, познакомившись с этим агентством на форуме. Душевное агентство, вежливо все. Заплатил. Прошло недели полторы-две, 7 мая приехал за путевками, получил все, кроме билетов – какие-то там проблемы были. Вылет был в воскресенье, и чтобы не заставлять меня нервничать (ну не люблю я получать билет на самолет за два часа до вылета), сотрудник агентства в субботу днем привез билеты практически мне на дом (встречались в метро), за что Baily отдельное спасибо. В общем, вылетели мы с моей Наташкой в воскресенье строго по расписанию, из Ш-2. Авиакомпания «Сибирь», летал с ней пару раз и внутри России, никаких проблем не было ни там, ни тут.

Я вообще самолеты не особо люблю, поэтому для того, чтобы полет побыстрее прошел, открыл бутылочку «Чивас Ригал», нравится мне этот виски… Выпили, смотрим, рядом приятная интеллигентная женщина бальзаковского возраста наливает себе понемногу «Ред Лейбл» - тоже, видимо, летать не любит… Решили объединить усилия, познакомились, разговорились. Под приятную беседу незаметно и полет прошел, и виски закончился. В бодром расположении духа и в нетрезвом виде сошли мы на турецкую землю в аэропорту города Даламан. Тепло, градусов 25, но пасмурно, тучки (кстати, это был единственный пасмурный день за весь период, что порадовало). Багаж получили, автобус большой, хороший, с кондиционером, все в порядке. Ехали долго, один час сорок минут, хотя расстояние и небольшое, километров 60, но ехать через два перевала, медленно и осторожно. Местами, на подступах к перевалам, в окно было смотреть просто невозможно – высота птичьего полета, отвесный склон теряется где-то внизу…

Приехали в отель часов в пять вечера. Пока нас оформляли, походили, посмотрели, посидели за красивыми столиками в холле, на веранде второго этажа возле бара, очень уютно… Отель действительно занимает целый полуостров и еще прилегающий берег, 160 тысяч кв. метров территории, есть, где погулять. В основании полуострова находится главное здание (номера, рецепшн, баня-сауна, очень приличный тренажерный зал, бары, один из них круглосуточный), пара ресторанов («а-ля карт» и Винный клуб), небольшой бассейн, причал и один из песчаных пляжей. На берегу – виллы. Дальше по полуострову бунгало, примерно в центре находятся основной и дополнительный рестораны, основной бар, еще два бассейна, снек-ресторан, амфитеатр, всякие развлекухи, бильярд и все такое, и переход на другую сторону полуострова. На другой стороне на берегу – еще песчаный пляж, виллы, водный спорт, детский клуб с зоопарком (гуси, утки, куры, кролики). Дальше по полуострову – улицы с бунгало. Наше бунгало было примерно посередине между амфитеатром и мысом полуострова, под буквой «Х» (в смысле «Икс», они там по буквам алфавита). На мысу полуострова – маяк, очень красиво расположенный дополнительный ресторан (он был закрыт) и дискотека (тоже мало функционировала). В тот момент отель был заполнен, похоже, не больше чем наполовину, поэтому был закрыт этот ресторан «Сирена» и Винный клуб (деревянное здание возле основного корпуса), но нам с избытком хватало и остального.

Бунгало оказалось уютным, правда, несколько темноватым. Не сыро, хотя и первый этаж. Впоследствии я пожалел, что не попросил номер на втором этаже – там тонкие перекрытия, и иногда мешал топот проживающих сверху. В остальном же с номером все было в порядке. Телевизор, заполненный мини-бар, телефон, большой балкон, выходящий на склон с соснами и цветами-кустами и частично на море, нормальная сантехника, горячая вода была все время кроме одного раза (часа на три отключали однажды утром, извинялись). Белье и полотенца – белоснежные, гель, шампунь и все такое имелось, кровати – две составленные вместе, но, по-моему, с одним большим матрацем. Порадовал отличный мощный кондиционер – они в бунгало индивидуальные. В общем, обыкновенное нормальное бунгало, и располагалось оно в непроходном месте далеко от развлечений, вечером и ночью тишина полнейшая. А вход был напротив заросшего буйной растительностью сада с шахматами и мини-гольфом, который на самой вершине полуострова.

Теперь о самой территории. Полуостров не плоский, то есть в поперечном сечении он бы выглядел как гора с вершиной и склонами, поэтому там очень много разных лестниц – и крутых, и пологих, каменных и мраморных… К примеру, чтобы от нашего бунгало дойти до пляжа, нам надо было сначала от входа спуститься на улицу, а потом с улицы по лестнице раза в три длиннее - на пляж. Нам это труда не составляло, наоборот, зарядка, а вот для пожилых людей – проблема, поэтому пожилым лучше селиться в основном здании. Где-то я читал, как туристка сломала ногу на одной из лестниц, и очень по этому поводу злилась… Ну что же, надо быть осторожней, лестницы там действительно крутые. Зато такой огромной, грамотно продуманной и, главное, фантастически озелененной территорией редкий отель может похвастаться! Огромное разнообразие растений, цветов, очень красиво и уютно. Пляж – отдельная песня. Протяженность пляжа больше двух километров, и практически по всей длине он выложен ровной шершавой плиткой, а на самом берегу – мелкая галька. Это не считая двух песчаных пляжей. Лежаки и зонтики – в большом количестве. Через каждые метров сто - кулеры с холодной водой. В том месте, где мы спускались на пляж (метров 150 от водной горки) за все наше пребывание в отеле не было практически ни единого человека! И весь этот кусок пляжа, метров пятьдесят, с лежаками, фонарями, зонтиками и кулером, был в нашем распоряжении в любое время суток. Некоторые использовали этот длинный пляж как беговую дорожку, пробежал туда обратно – получается километра четыре идеально ровной дорожки. Море было достаточно чистое (во всяком случае, на «нашем» пляже) и теплое, так что опасения насчет холодной воды не подтвердились – купались постоянно. Еще у песчаных пляжей были травяные поляны с соснами, на которых установлены этакие гамаки в форме полумесяцев, там можно было загорать или валяться после ужина…

С едой в отеле было все прекрасно. Кормили постоянно, много, разнообразно и вкусно. Завтрак довольно стандартный, но все вкусное и свежее: жарят яичницу или омлет с наполнителем (сыр, помидоры, лук), рядом жарят оладьи, много выпечки, оливки/маслины, пять-шесть ваз с вкусными вареньями, много брынзы, сыра всякого, невкусные колбасы и сосиски (как обычно), яйца всмятку и крутую, просто омлет, зелень, сок свежевыжатый (но, на наш взгляд, с добавлением все-таки концентрата) апельсиновый в кувшинах на льду, чай турецкий и в пакетиках, кофе. Завтрак с 7:30 до 10. Далее с 11:00 в снек-ресторанах гриль (о нем чуть позже) или шаурма, выпечка, салаты. Далее в основном р-не ланч с 12:30 до 14:00, на нем были только один раз, поэтому точно не помню, что было, но похоже, то же, что и на ужин, только меньше ассортимент. Затем с 14:30 до 17:00 в снеках - снова гриль, или гриль и шаурма одновременно, салаты, картошка фри, сладкое. О гриле: я столько шашлыка за такое короткое время в жизни не ел. Блюда на гриле чередовались каждый день: крылышки куриные, люля-кебабы, индейка или курица на шпажках, курица кусками, лосось кусками, форель речная целиком, скумбрия половинки... Наверняка еще что-то было, что уже не вспомню. Где-то в 16:30 напротив снек ресторана - чай-кофе и сладкое на столах прямо на улице. С 17:00 там же пекут пончики. Ужин в основном и дополнительных ресторанах (все рестораны, включая основной, располагаются практически над морем) с 19:30 до 21:30. Человек шесть готовят на огне в казанах - какие-то смеси типа соте (помню с креветками, с курицей) с овощами, куриные ножки или рыбу в кляре, какие-то пловы, просто куски рыбы (один раз был полутораметровый тунец, от которого отрезали куски) или мяса в коньячном соусе, с пламенем в сковородах. Отдельно иногда целиком жареные барашки или запеченные индейки. Там же рядом гриль, в гриле чередовалось все то, что перечислял выше плюс куски говядины, и шаурма. Супов немного, стандартные. Салатов много (может видов 15-20), в основном без заправки (с майонезом один-два), многие очень вкусные (к примеру, цуккини с пророщеными зернами чего-то), просто овощи и зелень всегда, шесть-восемь соусов в плошках. Выпечка постоянно - пицца, лепешки с начинкой открытые и закрытые - как всегда в Турции - обалденные, вместо хлеба, пекут тут же. Затем горячее в металлических чанах с крышками на пару - тоже много разного, спагетти, тушеные овощи, мусака, фаршированные овощи, рис, тушеная рыба или птица кусками, вареные овощи, еще что-то... Сладкое стандартное, как везде, с десяток видов. Фруктов было мало - не сезон, только яблоки, апельсины, клубника, грейпы и эти маленькие зеленые, похожие на сливу… Соки - из концентратов. Диет-буфет был, но маленький, что там было, не помню. Отдельно столик с едой для детей. Ну и потом в полночь у снек-ресторана что-то еще жарили, не видел. Пиво - прекрасное, Эфес, всегда и везде, легкое и ароматное. Вино, конечно, не супер, но пить можно, причем есть разливное, есть бутылочное, на выбор.

В течении и дня и ночи в барах можно взять сэндвичи (на пляже, к примеру). Напитки алкогольные - вполне нормальные. Я лично пил мою любимую текилу «Олмека», правда, золотой не было, только белая, Мартини Бьянко, Гордонс, Бакарди. Все в чистом виде. Был Бейлис, но вроде чуть разбавленный все-таки, а может, показалось. Лобби-Бар в основном здании - круглосуточный. И там есть все напитки. И народу почти никого. Мы там сидели один раз до 5 утра, на балконе второго этажа холла… Местные напитки - только Кампари пробовал, ничего. В холодильных аппаратах в основном баре крутятся коктейли типа «Секс на пляже», «Текила санрайз» и «Пиноколада» - вот это не рекомендую. Бармены и официанты нареканий практически не вызывали, обслуживали быстро и вежливо. Следует отметить, что к концу нашего отдыха населения в отеле заметно прибавилось, и в основном ресторане иногда возникали небольшие очереди, в основном за грилем, но всем всего хватало с избытком. Был еще ресторан «а-ля карт», можно было безо всякой очереди туда записаться на турецкую или рыбную кухню, мы были один раз в турецком варианте: еда – ничего особенного (хотя свежего шашлыка из ягненка, как в «а-ля карт», в основном ресторане не было), а обслуживание на высоте – официанты в смокингах и бабочках, исключительно вежливые и предусмотрительные, на десерт кофе по-турецки в горящей салфетке, шампанское, фрукты, стол посыпали цветами… в общем, понравилось.

В «Ultra All Inclusive» в отеле входят также развлечения, из которых мы вовсю использовали бильярд и безмоторные виды спорта. Бильярд - два стола «pool» - открыт был с 10 утра до 12 ночи, можно бронировать, можно просто так приходить, если свободен. Иногда играли в настольный теннис, в дартс. Команда аниматоров делала вечерние шоу в амфитеатре – на неплохом профессиональном уровне, так что даже я, не особенный любитель такой развлекухи, по вечерам ходил смотреть эти шоу. Днем несколько раз ездили в городок Фетие – из отеля каждый час бесплатно ходит кораблик-«шаттл» прямо до Фетие. Тихий средиземноморский городок, есть там и торговые улицы, и базар, и куча ресторанчиков, и древние руины замка…. Основная достопримечательность – гробницы царей, вырубленные в скалах прямо над городом.

Если подвести итог, то отдых был просто сказочным. Мы специально потом вспоминали, к чему бы придраться, какие были недостатки – и не находили, кроме, может быть, двух минусов – тонкие перекрытия в бунгало и насекомых. Если у кого-то фобии на всякую живность – лучше туда не ехать. Видимо, из-за обилия зелени там было много мокриц – такие безобидные многоногие твари, которые сворачиваются в шарики, если их потревожить… Их было много и вдоль скал на пляже, и вдоль стен бунгало, одна даже заползла днем в постель. И еще – летучие насекомые, довольно устрашающего вида, не знаю уж, кусачие или нет, похожие на медведок или уховерток, точно не знаю, не специалист… Так что стулья и столы в основном открытом баре – на террасе над морем – приходилось проверять, прежде чем сесть. А в остальном – райское место. И очень хорошо, что мы поехали туда именно в это время, после майских праздников – немногочисленность населения отеля – огромный плюс. Кстати, немцев там очень мало – в основном англичане, бельгийцы, шотландцы, турки, русские… Это было заметно и по анимации – основные языки, на которых представлялись шоу – французский и английский.

Вот вроде и все. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, эта информация вам помогла в выборе отеля.

 Май 2003

<Гарик>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU