Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Новый отель в Бодруме Yelken

Опубликовано Август 2007

В рассказе упомянуты отели:
Мерит Антик Истанбул - Merit Antique

Первый раз в Турции, пребывая в непрерывной нирване, я спросила свою подругу, откуда берутся все эти негативные отзывы, как, КАК может кому-то здесь не нравиться! В тот первый раз исполнялись все желания, вслух произнесенные. За обедом, прогуливаясь вдоль шведского стола и выбирая в свою тарелку ингредиенты для греческого салата, я услышала возмущенный женский голос:

- Здесь совсем не умеют мариновать свеклу! Какой ужасный отель!

В изумлении обернулась. Оказывается, здесь есть еще и маринованная свекла.

Может, именно тогда я мысленно поклялась себе никогда не становится такой дамочкой с маринованной свеклой.

Я нарушила свою клятву в этом году.

Отель Yelken фантастически хорош на сайте. Хотелось все бросить и лететь туда немедленно. Но первый рейс в Бодрум из Киева только 17 июня, да, такие мы, хохлы, изнеженные, море нам подавай потеплее. Изменяя любимой Аланье и с мечтами отдаться виндсерфингу или даже кайтингу в наполненном ветрами Эгейском море, уговариваю подругу ехать в Бодрум.

Новый отель, отзывов нет. Фотографии на сайте на 70 процентов это компьютерный дизайн. И все-таки решаемся.

Он действительно существует. Трансфер-гид уклончиво говорит, да, большие хорошие номера, но кухня не очень. А с турецкого Yelken переводится как Парус.

Утренний вылет, в отеле к обеду. Приятно и удивительно, никаких заездов в лавки.

На ресепшен работает девушка, которую хочется назвать русскоязычной. Ее зовут Нур. Она говорит по-русски так, как может говорить на нем человек, выросший вместе с этим языком. И так, как давно с ним не встречавшийся. Молодая, застенчивая, хрупкая Нур. Просим номер повыше, с видом на море. Получаем на втором этаже, с видом на просторную изумрудную лужайку. А всего этажей четыре, это максимум для сейсмоопасного региона.

Отель новый, но не выглядит свежесдавшимся, так сказать, в эксплуатацию. Никаких запахов краски, побелки. Короче, не новая копейка. В нашем номере на мебели белый след то ли от долго стоявшей мокрой вазы, то ли от не более сухих стаканов. В ванной лужица. Бой по рации вызывает уборщицу. Прибывают уборщица, начальница по уборщицам и тип в белой рубахе и галстуке. Все с рациями. Уборщица подтирает лужицу и след на мебели. Начальницу по уборщицам нам представляет тип в белой рубахе.

Зейнап, лучшая в мире начальница по уборщицам. А меня зовут Осман.

Всей командой отправляемся смотреть другой номер. Там в ванной тоже лужица, а вид из окна хуже, изумрудная лужайка уступает место двум белоснежным строениям, окна которых слишком близко, и в них копошатся некие люди, явно не туристы. Морщимся и возвращаемся в свой номер. Чемоданы не распаковываем. Обнаруживаем, что не работает кондиционер. И не закрывается дверь в ванную! Звоню на ресепшен. Приходит тип с инструментами, ковыряется в проводах в балконной двери, вертит указателем температуры.

- Действительно не работает, и вам нужен электрик. А вы кто такой?

– А я плотник!

– Отлично, для плотника у нас тоже есть работа.

Приставляем его к двери. Через минуту является электрик. Вскрывает коробку в шкафу над сейфом, что-то прикручивает. Летят стружки от двери. Работники не забыли представиться. Так, едва переступив порог отеля, так сказать, уже знаем лично тьму персонала.

Через 5 минут работа закончена, кондишен пашет как зверь вплоть до отъезда, даже в отсутствие ключа-карты и при открытой балконной двери. Убрать кучу мусора снова прилетает уборщица, причем деревянную табуретку, на которой стоял электрик, она чистит пылесосом! Кажется, это было единственное применение пылесоса в нашей комнате. Подруга за этим тщательно следила. Зато полотенцами просто забрасывали, меняли каждый день, иногда забывая забрать предыдущие с балкона.

Комнаты с выходом на лужайку гораздо лучше номеров с видом на море! В нашем номере прямые лучи солнца появлялись только после 6 вечера, а утром и днем в раскрытые двери балкона в номер лился соленый ветер.

Еще о номере: в шкафу только 5 плечиков. Нам двоим этого мало. Опять беспокою Нур. Она обещает помочь. Возвращаемся с обеда, под нашим номером тусит уборщица. Жестами что-то изображает. Заходим. На столике ГОРА из разнокалиберных плечиков. Личные свои принесли, что-ли?

Первый обед. Из фруктов только яблоки, апельсины и арбузы. Это пятизвездочный отель? Подзываем официанта, заказываем белое вино отметить приезд. Он извиняется, у нас самообслуживание. Недоумеваем второй раз. Да, действительно, кухня не очень. НО! Улучшалась с каждым днем. Числа с 20 июня появились наши любимые баклажаны. И кебаб, и холодные закуски, ням-ням. Появились абрикосы, сливы, черешня и нечто желтое как абрикос, кожура как у сливы, типа крупной алычи, но сладкое! Спрашиваем у Османа, который повадился подсаживаться к нам за стол, не мушмула ли это. Нет, говорит.

Из плохого, как для меня: нет кофе! Только растворимый якобс. Даже из бачка нет. А из хорошего: много чая, травяного, зеленого. Какой-то типа шеф официантов советует мне чай D-tox, это травяная смесь, очень неплохая. Присаживаюсь на него. Простой Липтон в пакетиках, но у нас в Киеве такого нет.

Еще про кофе. Гид тезтура говорит, что возле отеля нет ни лавок, ни магазинчиков. Не верим ему, идем проверять через день и в 20 метрах от отеля видим указатель на дороге: маркет – 75 метров. Поворачиваем и обнаруживаем сразу за поворотом турецкого дедушку с грузовичком фруктов. Черная, блестящая черешня размером с грецкий орех 4 лиры. Покупаем, ох какая вкусная! Есть и по три, и по две, и по одной. Та, что по одной, как у нас по 15 гривен (3 доллара). Потом долго и безуспешно домогаемся у дедушки, не приедет ли он завтра. А еще через несколько метров маркет! Лавчонка. На вопрос о кофе турчанка подводит нас с гордостью к растворимому нескафе. И весьма разочарованно продает нам теркиш кафе, молотый, который мы потом завариваем на завтрак кипятком, закрывая сверху блюдцем. Официанты ржут.

Бассейн. На фото в Интернете выглядит восхитительно, как, впрочем, и весь отель, но в жизни оно все воспринимается как бы Гулливером в стране лилипутов. Итак, бассейн. Представьте себе обычный 25-метровый, как у нас в справочниках пишут, плавательный бассейн. Оставьте длину как есть. По ширине, с одной стороны отчертите 2 дорожки (из 6), с другой 3. Проведите между ними линию. Все остальное отрежьте и забудьте. Глубина 140 см. И в этом супчике одновременно находятся с десяток-другой детей, пара-тройка толстых голландцев, и с краешка проходят бесплатные уроки дайвинга. В первый день я не решилась войти в холодное море, поплавала немного в бассейне. Второй раз решилась на водную гимнастику. И это все, а я очень люблю бассейны. Но в таком, к тому же перехлорированном, никакого удовольствия.

А море, море… надо быть поэтом, чтобы описать его. Синее Средиземного. Холоднее. Войти в него с бережка, хоть пляж и песчаный, тяжело и больно: несколько метров острых камушков. А с пирса трудно решиться, с трапа. Зато когда входишь, оно перестает быть холодным. Просто бодрит, волнует, ласкает, не побоюсь этого слова!

Знакомлюсь с командой водных видов. Кайтинга нет. Виндсерфинг: 10 дней 350 евро. Нереально! При сильном, рваном ветре. Зато есть вейкбординг, договариваемся. И я катаюсь 3 дня. По утрам, когда ветер только поднимается. Фото гематомы на моей правой руке от запястья до локтя вышлю по запросу.

Ветер. Стоит отдельного упоминания. С утра просто так, слегка дул. Потом разыгрывался., выдувал пиво из стаканчиков. Курильщики приобрели такие навыки подкуривания! Теперь могут отправляться в походы, костер и на снегу разведут. При этом ветре жара слышна не была! Ни +38, ни +40. Зато когда пришло 42, ветер стих, и пару дней было не очень уютно. Но все равно не так, как в +31 в городских каменных джунглях.

Осман. Все интересуется, как у нас дела. Хвалится, какой он молодец, как здорово ставит работу отеля. На второй день просит о помощи. Поедем в мой офис. Мы настораживаемся. Поедем? Осман говорит, что 2 года прожил в Москве, но его русский язык… как бы так сказать, не дает подтверждения такому факту его биографии. Ехать в офис не надо! Надо идти. Завернуть в тыл ресепшен, и ты на месте. Помощь заключается в проверке русского текста Информация Для Гостей». Усаживаюсь в его кресло, верчу мышкой, кругом суетятся официанты, чай, кофе, напитки, фрукты. Все отвергаю. Быстро сличаю английский и русский тексты, исправляю ошибки. Товарищи! Если вам попадется в руки этот документ, и там будут ошибки, это я приложила к ним руку. Спасибо, говорит Осман.

На следующий день являемся в номер перед обедом. Стук в дверь. Открываю. Сервис в номер. Официант. Мы ничего не заказывали! Недоумевает. Сверяется со своим списком. Номер 2271, это наш. Сколько стоит? Нисколько! Закатывает свою телегу, накрывает столик скатертью, выставляет блюдо с фруктами, накрывает торжественно на двоих, вилки, ножи, бокалы, все дела, открывает хитроумно завернутую бутылку вина. Мы его не допили даже до половины за оставшиеся 10 дней. А фрукты стоптали, а как же! На следующий вечер Осман снова запросил о помощи. Пришлось перевести маленькую памятку, которую должны выдавать гостям вместе с ключом. Кстати, в процессе проверки и перевода мы обнаружили много нового. Например, в русском тексте изначально отсутствовала информация о бесплатной воде в минибаре.

Анимация. Шеф тунисец, и два перца тоже. Один турок. Одна англичанка, герлфренд предыдущего и, внимание, все замерли! Звезда и Королева Анимации мисс Татьяна! Как охотник рассматривал бы следы петляющего зайца, так и русскоязычная публика с интересом следила за причудливыми перемещениями Татьяны по отелю. Как она стороной обходила соотечественников и тщательно скрывала свое знание русского языка. Поменяла бы имя, и все дела! Она вела стретчинг, и йогу. Ничего не понимаю в стретчинге, но, что касается йоги, махать головой на счет раз-два-три, это не йога! Это испанский летчик. Также Татьяна ставила шоу. Шоу были музыкальные. Бессловесные. Ди-джей ставит хит, аниматоры по очереди выходят на сцену и изображают исполнителя хита. Аниматоры вроде молодые, а хиты какие-то Томоджонсовые, что-ли. Потом в лицах изображали фильм с молодым Траволтой (Лихорадка субботним вечером?), тоже открывая рты под фонограмму. Трехлетним детям очень нравилось. Разик были скетчи. Конкурсы. Мисс отеля выдали грамоту. Она действительно была великолепна. Я познакомилась с ней на том самом стретчинге. Ее зовут Михалина, приехала она из Катовице, а родилась в Бельгии. 80 лет назад. Она не пропускала ни одной игры, ни единой гимнастики, совершала заплывы по холодному морю, загорелая как Холли Бери, ночью и на диско захаживала. Дедулька ее тоже не отставал от своей половинки.

Анимация вообще не перетруждалась. Серхио, то самый турок, постоянно загорал на пирсе со своей Викторией, купался. Один раз пропустил вечернее шоу. Спрашиваем, где был. А опоздал, отвечает. Тебе попадет от шефа? Нет, и скорчил умилительную физиономию, а шеф, он, типа, никакой! Как-то перед шоу беру в баре напитки. Приходит мелкий тунисец и заказывает пива. Бармен ему холодно отказывает. Тот настаивает, мне для шоу. Берет 2 больших бокала, уносит. Это была как раз та самая Лихорадка субботним вечером. Пиво участвовало в шоу, его вынесли на донышке пластикового стаканчика. Подруга моя сказала, что хочет работать в такой анимации. А потом добавила, а чего хотеть от анимации, если шеф отеля загорает, купается, играет в волейбол и портит фотографии своим присутствием с фотографируемыми.

Кто там пашет, так это официанты и бармены. Особенно в лобби-баре. Он единственный наливает после ужина, и вся публика там постоянно толчется. Парни просто летают. Еще охрана изображает бурную деятельность. Постоянно по дорожке, отделяющей газон от пляжа, ходят навстречу друг другу два охранника: белые рубахи, темные штаны, черные очки и, конечно, рации на поясе. Официанты только без раций, а так практически все работники постоянно переговариваются. Проблемы решают!

Прощание с другом Османом. Как-то возвращаюсь из заплыва, подруга сообщает, что Осман предлагает переехать в сьют. С чего бы? Тут же подходит. Те самые белоснежные домики, видные из нашего номера, это готовящийся к открытию клуб Yelken, 3 звезды. Общая территория с Елкеном Отель и Спа, но свой бассейн, пул бар и участок пляжа. Пойдем, говорит, покажу. Отправляемся, ничего не подозревая. А что, хоть развлечение! И любопытно опять же. Фотоаппарат берем. Номера, выходящие на море, очень неплохие. Только простые деревянные окна, душевая кабина, старый кафель. И нет телевизора! В сьюте большая гостиная окнами на море, роскошный вид, большой балкон, увитый цветами. Из гостиной два выхода в две отдельные спальни, окнами на Отель. Нравится? - спрашивает Осман, - переезжайте! Неа, говорю, телевизора нет! А в Отеле у нас, кстати, все новенькое, в том числе и плазменный телик. Включали мы его, правда, всего пару-тройку раз. Перед отъездом, узнать прогноз погоды. Евровижен ньюс обозрел весь земной шар. Оказалось, что турецкое и греческое побережья в те дни были самыми жаркими регионами на планете. Больше 32 градусов нигде не было. А у нас плюс 42.

Через пару часов подсаживается к нам на пляже мелкий тунисец. Рассказывает, что есть одна проблема у отеля, и мы можем ее решить. Оказывается, отель переполнен, а тут приезжают очень богатые и влиятельные люди. Так вот, если вы переедете в Елкен клаб, то получите от администрации отеля любые услуги в СПА бесплатно, и анимация получит премийку какую-никакую. Расписывает, какие классные услуги. Подруливает и шеф анимации и продолжает ту же песню. Говорим им нет, нас это не интересует. И внезапно опротивел мне этот отель вместе с восточным хитрожопством его работников. Осман хорош, хотел освободить хороший номер для влиятельных стамбульцев и при этом выглядеть благотворителем для нас. Только простодушные тунисцы, плохиши, сами того не ведая, раскрыли этот план, проболтавши свою Военную Аниматорскую Тайну. Но нескольких туристов уговорить удалось. Было видно, как по той самой дорожке, утоптанной охраной, везли их вещи в сторону клуба.

В этот вечер, рано поужинав, мы отправились в Тургутрейс. Дивное место. Восхитительное. Забываем неприятное. Навсегда. Ох, так бы и оказалась сейчас там, где соленый ветер, где синее море, где казахские дети падают тебе на голову, где в душном вечернем ресторане я добываю у официанта зубочистки, и весь интернационал приходит к нам взять по паре штук, где повар, молодой парень под 2 метра ростом, жаря что-то на обед, напевает себе под нос удивительную мелодию, где чудные лепешечки печет молоденькая улыбчивая турчанка, а ты смотришь на ее отточенные движения, сидя по-турецки на подушках в тени навеса, и время будто останавливается, где в море, со стороны отеля Ясмин, летит в нашу сторону серфер на кайте, а там, в дымке горизонта, видны греческие берега.

Повезло тем, кто будет собирать информацию от этом отеле. он открылся в мае, а уже в начале июля на топотелях тьма отзывов. Сейчас пройдусь по ним. В 2 недостатках упрекают отель.

Первое. Маленькая территория. Да, маленькая. Но даже ее слишком много для туристов! Один пишет, что кортов не нашел. Та самая изумрудная лужайка, видная с нашего балкона, плавно переходила в 4 корта, на нашей территории. О существовании турчанки, пекущей эти вкуснейшие пироги, в 20 метрах от пляжа, не знало подавляющее большинство туристов. Так зачем вам, люди, территория?

Второе. Скучно. Первый раз я в отеле, где шеф анимации не турок. Потому и скучно. Но нам почему-то скучно не было. Возвращаемся раз с отельной дискотеки. Провела водные процедуры, укладываюсь в постельку. Подруга в ванной. Телефонный звонок. Это с ресепшен: У вас все в порядке? Да, спасибо. Мы получили сигнал тревоги из вашего номера! Извините, но мы никого не вызывали. Хорошо, извините и спокойной ночи. Рассказываю это вылетевшей из ванной подруге. Вы бы видели ее виноватую физиономию! Ой, а это я за веревочку дернула! За какую веревочку? Там, в уголке ванной висит, я думала, это дополнительная вентиляция! Иду в ванную, там веревочка, в углу над ванной. Никогда не обращала на нее внимания, а там и наклейка имеется! Если вам станет плохо, дернете! Ах ты, моя сова! Иду, вижу, висит шдудок. Я позводила. Дикто де откдыд. Я позводида еще, потом еще, и он остадся у бедя в руке! Вот так я ее доставала полночи. А утром встречаем знакомых москвичек, они спрашивают, ну как, все так же скучно? Да нет, девчонки, не будет вам рассказывать подробностей, но не скучно.

Дочитали до этого места? Там были и другие смешные истории. Про корабль с людЯми, про записки фотографа, про обкуренного дельфина, про улетающий чай, про неудавшийся взрыв на макаронной фабрике, про прикольные вопросы Риксосевцев гиду на экскурсии, про тургутрейсовую голландку… но это уже не про отель. А про то, что везде отдыхать хорошо, а в Турции особенно. Здесь слишком много субъективного, но я владею и информацией по практическому устройству отеля. Надо, отвечу на вопросы. Счастливого отдыха и чао!

 

<Автор>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU