Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

незабываемая Турция

Опубликовано Июнь 2008

В рассказе упомянуты отели:
Аланис - Alanis

НАШИ В ТУРЦИИ

May 2008

Итак.. того, кто решил, что майские праздники необходимо провести не на даче и не в городе - уже не найти.. Но этот кто то .. невидимый, будоражащий кровь предвкушением моря и жаркого солнца .. сделал правильно! Это была я, маленький гений))).. ..Мысли, бродившие в уме, нашли отклик в умной голове Ксюшки.. и МАРШ-БРОСОК осуществлен! Две очаровательные особы отправляются 2го мая 2008 из Перми в славную Турцию. До отлета осталось 2 недели (сегодня 17 апреля) .. Экскурсии изучены, по плану отправляемся на рафтинг, Мира-Кекова-Св.Николай, и конечно же в Памуккале!!!! смотреть уникальные меловые отложения! Знаменитая турецкая ночь, думаю, тоже удостоится нашего внимания..

А пока остается только ждать.. И работать-работать-работать..

И вот – утро 2го мая наступило!!!

Прибыли в аэропорт в 6 часов.. Гм…прибыли.. ))) я опоздала на полчаса , .. о Ксюша.. ждавшая меня в машине с Натальей и Серегой.. О Ксюша…..i`m sorry..за получасовое опоздание.  Зарегистрировались мы на редкость быстро, так же прошли таможню, клятвенно заверив, что сумм больше 10 тыс условных единиц с собой не имеем! Зал ожидания в Перми – ЭТО ЧТО ТО! Мест не хватает, свое в итоге мне пришлось уступить папе с ребеночком на руках.. В туалет зайти невозможно – грязь, грязь и дым коромыслом.. И вот – посадка.. у нас 2й салон, ждемс загрузки первого.. .. «Константин Брехов» - (Оренбургские авиалинии) – что за название самолета? Надо посмотреть в интернете! Мое место у окошка! Ураааааа!!! ….И, как и предупреждал меня Ю.В. (Юра Чудинов, мой начальник))), не успеешь опомниться – попить принесут, потом покушать, так и не заметишь перелета.. Кормят в самолете ужасно – нечто, напоминающее мясо (запаковано как для космонавтов), с гарниром - зеленый горошек и морковь вареная. Редкостная вобщем гадость. …

Попив чаю, принялась за изучение книжки про Турцию. Как всегда бывает, книжка сморила)))! Проснулась уже над Черным морем. Страшновато прямо скажем лететь когда вокруг только вода вода.. Сразу вспомнился рассказ стюарда о том, что в экстренной ситуации надо надевать жилетик, дуть во все свистки и моргать фонариком… эх…

И вот.. территория Турецкой Республики.. Солнце сияет ярче.. облаков почти нет, в иллюминатор видно всё: горы, маленькие домики, теплицы, бочки на крышах домов. По территории Турции летели примерно час из 4.5 общего времени полета. Прикол был, когда увидели побережье, а летим такие дальше, в море.. видок не для слабонервных: суша позади, впереди опять вода..я лихорадочно держусь за ручки сиденья и мысленно спрашиваю пилота: куда мы подались? Как потом оказалось – мы так на посадку заходили..

Аэропорт Анталии небольшой, после получения багажа рванули в дьюти-фри . И пока всё не изучила не вышли. Представителей Pegas`a нашли очень легко – их вывески видать отовсюду)) Оказалось, что автобус уже ждет только нас.. нормальные люди уже давно расселись по местам и ждут отправления. Гы.

Гид – русская девушка, очень приветливая, по дороге рассказывала о Турции, городах, которые проезжали, сказала несколько турецких фраз,.. а особенно запомнилось, что средиземное море называют «белым» - потому что оно на рассвете - белое! Во как! От аэропорта до отеля ехали больше 2х часов, пока завозили всех в отели.. Наш был самый последний..И вот.. 14 часов местного времени – и МЫ В ОТЕЛЕ

SONAS ALPINA 4*.

YES!!!

Подошли на ресепшен – нас встретили две девушки. Очень симпатичные, одна светленькая, другая темненькая.

Мы им: -Мэраба! («здравствуйте» по турецки)

-Мэраба! (И девчонки заулыбались еще больше..) - Ой девочки, у нас ресторан уже закрывается, идите скорее покушайте, вы же с дороги.. Мы с Ксюшей мирно прошествовали в ресторан.. поели надо сказать основательно и очень быстро.. Потом официант (ОЧЕНЬ улыбчивый турок) – на смеси английского и языка жестов показал, где налить кофе.. и было нам маленькое счастье с пирожными)))) По выходу нас уже ждал швейцар с чемоданами, заселили в 1 минуту..

ОТЕЛЬ

Отель собственно как на картинках, так и есть. Перед входом стоит будка в форме плода, с листиками даже.. там заседает охрана, которую мы потом прозвали «тетушка тыква».Отель состоит из несколько корпусов, мы живем в 1 корпусе, на 3 этаже.. номер 1307. 1я цифра- номер корпуса, вторая - этажа, третья – комнаты. Номер надо сказать нормальный. При входе в него нас встретила улыбающаяся девушка – турчанка, не говорящая ни на одном европейском языке, пожелала видимо хорошо отдохнуть и испарилась. В номере – 2 комнаты. Гостиная с двумя диванами, 2 столиками, шкафом и телевизором и спальня – со шкафом, 2 кроватями и тумбочками, трюмо, большим зеркалом Ванная комната – проходная в туалет – ну выше всяких похвал, зеркало большое, сияющее, все беленькое, чистенькое и пахнет духами.. в туалете на крышку унитаза присобачили какую то обертку – типа никто не пользовался чтоли.. не поняла я вобщем зачем она.. Сейф в шкафчике.. Работал за 3 у.е в сутки, но закрывался со скрипом! Только силами Ксюши можно было повернуть ключ.

Вид с балкона на внешний дворик, рядом – жилые дома..Лавочки, пальмы, чинные и не очень детишки, коляски, мамаши - размеренная жизнь.. Почти на всех балконах сушатся ковры. Очень удивили лесенки – с внешней стороны домов, без перил, на нижних этажах с коротким ограждением. Движение по ним есть. И странно как не падают люди

Территория отеля небольшая, но очень уютная. Много деревьев, и экзотических, и дурманом пахнущих, цветы во дворике, тоже оооочень красивые! Особенно меня поразили герани – это ж не герани а мутанты какие то! В пол человеческого роста, жирные, цветут как незнаю что.. наши горшечные с ними ну никак не сравнятся, и даже те, что я видела в Сочи и Геленджике – отдыхают, а еще.. еще СУПЕР цветочки – длинные узкие листья и соцветие оранжевое, в форме хохолков журавлика.. экзотика!

Публика в национальном составе (по убывающей): англичане, поляки, немцы, русские. В основном мамы-папы с детьми, средних лет компании, ну есть и молодёжь))

Бассейн голууууубоооойййй голубой! Прозрачный.. кто сказал что мелкий? С моими 172 см видны были только уши! Исплавала я его вдоль и поперек))) хорош бассик! Меньше конечно чем олимпийский бассейн в «Олимпии».. но развернуться есть где! Есть горка (жаль что одна) но кататься на ней весело! при правильном подходе, с нее можно развить очень большую скорость - хотя казалось бы что она не такая высокая.. - и на виражах так круто заносит..))) около бассейна много лежаков, но свободных мало, особенно в середине дня. Некоторые англичане умудрялись лежать там с раннего утра. Почти падали на свежепринесенный юным турком матрасик )).

Еще бы от такого завтрака не упасть ))..

Еда

Повар.. ЭХ, ПОВАААРРР!! Давайте вместе теперь искать мою талию!!! Еда мне очень понравилась!!! Вкусно.. и питательно)))

Завтрак – яичница, сосиски, кашка, салатики, нарезка сыр-ветчина, свежие овощи, мюсли, десяток видов варенья-медка-джемика.. Горячие хрустящие булочки..

Обед – суп-пюре различных видов (был такой «йогуртовый» - думаю, что за зверь, надо брать.. но, после с улыбкой посыпанных поваром приправ, вкусовые рецепторы ничего не разобрали.. суп как суп.. вкусный суп.. на вид как будто с рисом! Хотела взять еще разок как-нибудь, но такого счастья больше не перепало! Вторые блюда – суперские!!!! Несколько гарниров, типа риса, макарон, тушеные овощей с мясом, котлетки, тефтельки, шницели из курицы или индейки, гуляш. Опять же салатики.. уже штук 20.. нарезка всяческая, травка (там я пристрастилась к мяте и портулаку))) ) и сладкий стол.. Повар, я еще раз вас приглашаю искать талию! Да, повар и команда заслуживают много добрых слов. Сам повар высокий, статный мужчина, в белоснежной форме с красной оторочкой, ходил важно, смотрел на официантов строго, но с гостями был очень добродушен. Во время выбора блюд (а выбирала надо сказать подолгу, потому что блюд много, а я одна) успел научить меня паре фраз по турецки, потом экзаменовал: спрашивал – мэраба, гюнай дын, нэн сыл-сыл – инын сыл-сыл.. Ребята-поварята (сплошь мужчины) по-русски не понимали, но английский вполне, а лучше всего показывать пальцем на блюдо, а после – так же на пальцах – его количество. Быстро и удобно! Официанты молодчики кружили по залу просто стаей. Эквилибризм я назвала бы их работу. Несут по 6-8 тарелок на руке и не моргают! Где то к середине нашего пребывания они по чудесному заговорили на русском.. желали приятного аппетита, да так что услышав это первый раз я чуть не поперхнулась от неожиданности. Гм.. ну так вот, о сладком столе. Пирожное.. ммм.. и обычное для нас, с кремом различных видов, и местное – пропитанное медом и неизвестно чем сладеньким на вкус.. подносы с пирожными обставлены порционными плошками с десертами разных цветов, на ужин к этому добавлялись несколько здоровых тортов. Среди тазиков с фруктами особое внимание хотелось бы уделить мушмуле – местному фрукту, похожему на нашу сливу желтого цвета. Съели мы этой мушмулы более чем.. А когда ездили на экскурсию в Миру, пристроились к мушмулиному дереву и давай его фоткать.. хозяин этого дерева, увидев таких любопытных дикарей, угостил нас свежесорванными ягодками. Очень было вкусно!

Море

Первый раз увидела Средиземное море с самолета.. потом - по дороге Анталия – Аланья.. Море синее, играют солнечные лучики.. красота! По прибытии конечно первым делом побежали на пляж! От отеля до моря в метрах незнаю сколько, но идти меньше минуты, по подземному переходу. И сразу же искупались, конечно! Вода очень соленая! И волны.. накрывают с головой! В последующие дни волны были поменьше, а к отъезду!!! Только к отъезду море успокоилось! Пляж – мелкая галька, лежаков много, матрасики приносят. Есть несколько кабинок для переодевания, душ, отдельный кранчик – помыть ноги. Бар тоже….. есть…. работать он начал к середине нашего приезда, и было там только местное «юпи» )) ну и водичка.. Пиво говорят бесплатно не давали, но я ничего сказать не могу, поскольку пиво не употребляю)) а что касается выпить..

Алкоголь

Пиво (со слов Ксюши) нормальное – местный Туборг, кажется.. Раки (турецкая водка) турки называют ее «рака» - ацтоооой! Анисовая -адость. Ее только в больницах подавать, поскольку других ассоциаций ее запах и вкус не вызывает. Джин, вино – норма. Были также виски, коньяк, хрюпи опять же.. я потом как попробовала этот типа сок – поняла почему его так дети жучкают! Очень-очень сладкий! После 23 ч «all inclusive» заканчиваются и те же напитки продают за беспредельную стоимость.. гы.. 2 коктейля из джина с тоником – 8 евро. Вообще лучше брать с собой ихние лиры. Курс гораздо выгодней, чем доллары и тем более евро!!!

Экскурсии

Не попали на рафтинг потому что Ксюше, оказывается, адреналина на работе хватает) эх, придется ехать в Турцию еще раз)) А в общем – программа-минимум выполнена: Демре-Мира-Кекова, Эфес, Памукалле, часть «турецкой ночи», турецкая баня.. Подробно экскурсии описывать не буду.. Их охарактеризует одно слово: ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

---

Необъяснимое состояние возникло дня за три до отъезда.. Как в начале все-таки хотелось домой, так к концу каникул захотелось остаться.. Распробовали таки Турцию на вкус.. Что это было: люди, с которыми мы познакомились в отеле: соседи по номеру Нина и ее дочка Саша из Белоруссии, с которыми исследовали Эфес и Памуккале, купались в ваннах Клеопатры, учили слова на английском; девчонки из Березников, а может мальчишки-задаваки из Сибири.. Или девчонки из Питера (Лена, спасибо что нашла меня!!) и дальней дали России, имеющие «оооччень редкую для женщины профессию «геолог» .. и в итоге на одном диване оказались 3 девушки-геолога))… а может атмосфера тепла и уюта отеля…. очень вежливые официанты и, не могу не отметить. Оччень симпатичные мужчины с ресепшена, или «I`m boss этот отель» - Мурат, спрашивающий всем ли мы довольны, как отдыхается, как отель… Ответ как и тогда: отлично.. Улыбки, доброжелательность женщины, проводившей нас полтора квартала до банкомата, люди на улицах, старающиеся помочь чем могут, или позвать того кто говорит по-английски.. Смесь солоноватого воздуха, пряностей, свежей вкуснющей клубники..Красота и величественность.. Турция.. ты оказалась такой открытой и такой загадочной. Так много о тебе рассказали и так о многом промолчали.. Рассветы, закаты, белое, действительно белое море утром, и синее-синее, с пенящимися волнами днем.. огоньки звёзд, отражающиеся в воде ночью.. Спасибо тебе, Турция, за всё это..

Sana aşık oldum

Я влюблён в тебя

 Май 2008

<ИринаТ>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU