Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Турецкие каникулы

Опубликовано Октябрь 2008

В рассказе упомянуты отели:
Клуб Гюнеш Гарден - Club Gunes Garden

Садясь в такси, мы никак не могли поверить в то, что через несколько часов будем греться в лучах южного солнца и купаться в самом синем Средиземном море. Организм еще не проснулся, мысли путались. Шутка ли, в пять утра!

Старенькая потрепанная «Волга» резво мчалась по пустынным улицам Петербурга, которые отдыхали от вечных автомобильных пробок. Аэропорт «Пулково 1» встретил нас шумом самолетных двигателей и сильным запахом авиатоплива.

Пройдя все досмотры и паспортный контроль, с обязательным посещением DUTY FREE,мы уже через 1,5 часа сидели в самолете, прильнув к иллюминатору. Всегда сочувствовала людям, которые бояться летать. На самом деле, это так здорово! Больше всего мне нравится ощущение невесомости, которое возникает при взлете.

Последние секунды до старта…Телефоны выключены, ремни пристегнуты, сердце бешено стучит в предвкушении полета и того, что скоро мы ступим на турецкую землю. Разбег, отрыв, набор высоты , и вот плотная пелена облаков осталась позади.

Три с половиной часа пролетели незаметно. Здравствуй, Анталия! Здравствуйте, солнце, море и пальмы!!! Как же долго мы не виделись! Теперь трансфер до Алании и мы на месте.

О, Алания! Сказочно красивый город! Как часто он мне снился. Не зря говорят, что первое впечатление самое устойчивое. Впервые я прилетела в Турцию в 2006 году именно в Аланию, и с тех пор бредила ею.

Наш отель Club Gunes Garden находился в 18 км от моего любимого города и занимал огромную территорию в 25000 м2. Четырехэтажные домики-корпуса утопали в зелени и цветах.

Однако номер, в который нас сначала поселили, немного подпортил настроение. Он был маленький, ужасно тесный, ниже первого этажа, с постоянным запахом сырости потому, что туда никогда не заглядывало солнце, окно с видом на каменную стену. Подвал, короче. Мало того, к потолку был приделан автоматический освежителем воздуха, который в определенный момент прыскал струей какой-то сильно пахнущей жидкости.

На рецепшен нас попросили дождаться утра, а с ним менеджера отеля, который мог бы нам помочь с расселением. Почти не распаковывая чемоданы, мы быстро переоделись в купальники и помчались к морю. Длинный подземный тоннель вывел нас на территорию пляжа. Два бара, большая столовая под открытым небом, напротив сцена, где вечерами проходили анимационные шоу, три бассейна, один из которых с морской водой, один детский, три водные горки, крытый павильон дискотеки, ресторан «а-ля карт», массажный салон, беседки для отдыха и, конечно, сам пляж, благоустроенный шезлонгами, тентами и зонтиками, а также душевыми. Для удобства отдыхающих построен пирс, так как при входе в море встречаются валуны. Однако, быстро изучив «форватор», мы спокойно выходили из воды на берег. Сама акватория была огорожена буйками. Заплывать за них было опасно, там часто плавали яхты, катера и скутеры.

Кинув полотенца на шезлонг мы бросились в воду. Море!!! Это называется, дорвались! Мы с подругой обожаем плавать. Если уходим купаться, то надолго. За 2 недели я думала, что у нас все-таки вырастут хвосты, как у русалок, а между пальцев – перепонки. Кстати, совет тем, кто хочет похудеть: плавание не только полезно для позвоночника, но и замечательно подтягивает все мышцы.

Средиземное море! Такое бирюзовое, теплое, ласковое и до горечи соленое! Как я по тебе скучала! Жара + 40 градусов, температура воды + 30, на небе ни облачка, солнце слепло глаза, раскаленный песок обжигал подошвы, а морская вода пощипывала губы… Две недели в раю после сырого, холодного и дождливого Северо-Западного региона России. Осталось только решить проблему с проживанием.

На следующее утро мы взяли бутылку русской водки, предусмотрительно купленной на Родине, и отправились на рецепшен. Ругаться совсем не хотелось, и портить настроение себе и окружающим мы вовсе не собирались. Спокойно выслушав наши претензии и просьбы, менеджер отеля сказал, что нас могут переселить только через день, и что мы должны немного подождать. Мы поблагодарили его и протянули сверток, сказав, что это сувенир из России. И, о чудо, сразу нашелся свободный номер, да еще и с видом на море! Правда, кровать была общей. Но это вовсе не страшно. Комната была просторной, с индивидуальным кондиционером, исправной сантехникой и угловым балконом с видом на морское побережье. Что еще нужно для счастья?!

Из-за незапланированного переезда мы чуть не опоздали на встречу с нашим отельным гидом (или гадом) Ровшаном. Мерзкий тип! Целый час он красиво рассказывал нам об экскурсиях, а также о «преимуществах» покупки их в отеле, за бешеные деньги, а не в уличных агентствах. Эти «сказки о главном» мы уже не раз слышали. На самом деле экскурсионные программы уличных агентств не так уж плохи, а, главное, вдвое дешевле. А обещания того, что при покупке тура в отеле туристам будет предоставлен комфортабельный трансфер, враньё. Но мы все-таки поддались уговорам и приобрели пару путевок: в баню (Хамам) и Памуккале.

На следующее утро мы не стали спешить на завтрак, предпочитая хорошо выспаться. Однако, когда узнали, что по утрам подают блинчики…ням-ням, пришлось взять себя в руки. Вообще, кормили в Гюнеше отлично. Все свежее, вкусное, блюда отличались разнообразием. Меню менялось каждый день. Повара просто молодцы. Похудеть мне так и не удалось, как бы я не планировала.

После завтрака мы шли на пляж, где проводили большую часть времени. Купались до тех пор, пока не сводило мышцы в ногах. Потом, обессиленные , выползали на берег и валялись в прибрежных волнах. После тщательного пиллинга загар стал ложиться ровнее. Однако я старалась не выходить на солнце без защитного крема и почти всегда загорала в тени тента. Для светлокожих людей, таких как я, первые дни пребывания на солнце чреваты ожогами. Хотя есть верное средство против них. Это кисломолочный напиток айран, которого было в избытке в баре на берегу. Обгоревшую кожу нужно тщательно намазать айраном, дать подсохнуть и снова повторить процедуру еще два раза. Говорят, помогает. К счастью, проверять это средство на себе мне не довелось. Тем же, кто намерен в кратчайшие сроки приобрести бронзовый загар, советую отправиться в путешествие на яхте.

На третий день нашего отдыха мы решили «своим ходом» поехать в Аланию. Выйдя на дорогу, стоило лишь поднять руку, чтобы остановить долмуш. Пятнадцать минут в пути, и мы на месте.

Я ощущала легкое волнение и, вместе с тем, радость от того, что вновь увижу знакомые до боли места: порт, набережную и скалу, которую, как змея, обвивает старинная крепостная стена. Я была счастлива, что вернулась. Наверное, Алания – это тот город, где я хотела бы жить. Мы прогулялись по набережной, затем решили подняться на гору. Там открывался потрясающий вид на город. Был уже вечер, и солнце клонилось к закату, окрашивая небо в розовый цвет, громко пели цикады. На фоне этого крепостные стены выглядели еще более сказочными и таинственными.

Вдоволь насладившись красотой, мы спустились вниз, к морю. На улицах Алании кипела жизнь. Полуденная жара отступила, и отдыхающие высыпали из своих отелей. Рев автомобилей, звуки музыки, доносившиеся из многочисленных баров и ресторанов, крики зазывал, повсюду огни фонарей и витрин магазинов. Мы пробрались на один из пляжей, чтобы посмотреть, как на скале загораются огни подсветки крепостной стены. Незабываемое зрелище! А ведь мы могли остановиться в каком-нибудь из местных отелей. Хотя, на самом деле, я ничуть не жалею, что нашим «домом» на 14 дней стал Gunes Garden.

Однажды, когда мы мирно дремали на шезлонгах после сытного обеда, когда к нам подошел невысокий молодой человек с папкой в руках и белозубой улыбкой. «Рома-император!»- представился он. На самом деле нашего нового знакомого звали Рухи. Он предложил нам интересное путешествие на яхте до Алании. Экскурсия не от отеля, недорого, поэтому мы согласились, не раздумывая.

Утром отправление в 8.40, трансфер до поселка Авсалар и вот мы уже стоим на палубе яхты под названием «Asker Kerim» (Ашкер Керим). День обещался быть очень жарким, однако близость воды и частые остановки в море для купания помогали прекрасно переносить зной. Команда яхты, как могла, развлекала своих пассажиров, показывая трюки со стаканами на голове, акробатическими номерами, прыжками в воду с верхней палубы и различными конкурсами. Полные впечатлений мы к 6 часам вечера вернулись в отель.

Небольшая усталость прибавила нам аппетита, и мы еле дождались ужина. Как оказалось, там нас тоже ждали сюрпризы. Вместо обычной анимационной программы нам устроили «Турецкую ночь» с национальными танцами и песнями. А в финале красочного шоу повара вынесли огромный торт из мороженого. И на этом день не закончился. Меня в буквальном смысле «украли» с ужина. Похитителем был отельный фотограф Антонио. У меня никогда не было профессиональной фотосессии, и мне предложили попробовать себя в качестве модели. Оказалось, что это трудная работа. Стоять в нужной позе в течение нескольких минут очень тяжело. Эх, старость – не радость!:) Но красота требует жертв. Дорогая фототехника и профессиональный фотограф – гарантия отличных снимков.

Узнав, что главная достопримечательность Турции открыта для посещения последний год, на вторую половину отдыха мы запланировали поездку в Памуккале. Путь неблизкий, примерно 5 часов туда и обратно. Поэтому мы решили, что для нашей собственной безопасности лучше приобрести тур у гида с гарантией хорошего автобуса с кондиционером. Но, заплатив 80 долларов, мы не думали, что этот самый кондишен практически не будет работать. А на улице, между прочим, было 48 градусов!

Сама поездка мне понравилась. Особенно купание в бассейне «Клеопатры» с газированной минеральной водой и прогулка по травертинам, белоснежным водопадам с голубыми озерами, о которых так много слышала.

По дороге «туда» мы останавливались на фабрике по производству ковров. Адский труд и ужасно кропотливая работа, требующая большого терпения и внимания. В результате получаются просто произведения искусства. Ковры потрясающие! Шелковые, шерстяные, кожаные, с ворсом и без, разных размеров и расцветок, абсолютно на любой вкус!

На обратном пути нас завезли на фабрику оникса и в винный погреб. Нам предложили попробовать полусладкие турецкие вина четырех сортов: ежевичное, из шелковицы, из киви и гранатовое. После обильной дегустации вкусно накормили, и автобус отправился в обратный путь. Вернулись в отель мы только ночью. Очень хотелось пить, однако бутыли с водой в столовой и баре были уже сняты. Все напитки с 00.00 часов за свой счет, включая воду. Пришлось ждать до утра.

Две недели пролетели незаметно. В последний раз на ужин мы одели самые лучшие наряды. Настроение было на нуле, аппетит пропал, даже любимые арбузы остались нетронутыми лежать на тарелке, а два бокала вина так и не смогли исправить ситуацию.

В этот вечер в отеле была дискотека, которая стала для нас средством спасения от хандры. Музыка всегда помогала мне обрести душевное равновесие и отвлечься от грустных мыслей. Сняв обувь, мы танцевали до изнеможения, а, когда выбились из сил, решили искупаться. Естественно, купальников под рукой не оказалось, но нам не привыкать купаться в нижнем белье. Разгоряченные после танцев мы с удовольствием окунулись в прохладное море. Охранники больше не пытались вытащить нас из воды, привыкнув к нашим регулярным ночным купаниям. Однако в этот раз мы пожалели, что на пляже было безлюдно. Со стороны соседнего придорожного кафе к нам направлялась группа молодых людей из числа местного населения. Двое зашли в воду и попытались приблизиться к нам. Если честно, стало немного страшно. Но, к счастью, наверху замаячила чья-то тень, и непрошенные гости кинулись наутек.

Рано утром нас забрал автобус. И вот мы снова в аэропорту. Знакомые пальмы, Duty Free и магазинчик с дисками, куда я каждый раз захожу, перед вылетом. Самолет немного задержали. Расставаться с Турцией, ставшей за эти две недели такой родной, совсем не хотелось.

Взлетаем. До скорого свидания, солнечная, гостеприимная страна! Снова комок подступил к горлу, слезы душили, тихо скатываясь по щекам тонкими горячими струйками. Я вернусь, обязательно вернусь, следующим летом! Жди меня, Турция!

 Август 2008

<inci07>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU