Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Аланья отель Grand Bali май 2009

Опубликовано Июль 2009

В рассказе упомянуты отели:
Аланис - Alanis

Отель Grand Bali 4* Аланья. Летали вдвоём с женой, с 10 мая по 24 мая 2009 года, на две недели, через Пегас. Тур брали через турскидки.ру, он обошёлся в 36 тысяч рубликов на двоих. Перелёт на Норд Вайнд. Плюс визы по прилёту по 20 баксов на лицо. В Турцию летели в седьмой раз.

Так как в Аланию ехали в первый раз, как и у всех возникла проблема выбора отеля. Куды бечь и где селиться, х.з. Полез в инет смотреть и читать сайты, сравнивая с тем, что предлагают туроператоры.

Центром всей Аланьи является район порта и прилегающие к нему территории, поэтому начали искать подходящий отель в этом районе.

Все недорогие отели предлагались в основном в поселке Махмутлар, у чёрта на рогах, да и пляж там, по фоткам так себе, поэтому мы их сразу отмели. Из тех, что попали в наше внимание был только Grand Bali 4*. Бали расположен практически в «десятке» - район Дамлаташ, цена не кусается, отзывы неплохие, хвалят питание, хотя пляж платный. Но вычитал в отзывах, что на самом деле рядом есть бесплатный пляж. После некоторых колебаний решили и взяли Grand Bali 4*, о чём, нисколько не пожалели.

Пегас сработал чётко, без сбоев, отвезли – привезли, поселили, отдельное спасибо. Паспортный контроль, получение багажа и рассадка по автобусам прошла «на раз». Первый раз всё так быстро прошло.

Приехали мы около десяти утра, как раз заканчивался завтрак. За стойкой встретила женщина лет 35 в очках, носильщик и ещё какой-то менеджер. После бессонной ночи в автобусе все были в полусне, да и деньги я ещё далеко засунул. Так что когда высадились, незаметно доставать бакшиш было ужо поздно. Не долго думая, в открытую полез доставать кошелёк и на виду у всех вложил 30 баксов в паспорта, со словами «гив ми зе бест рум, хай фло энд найс вью, плиз», короче шоб заселили в номер по-лучше, повыше и с красивым видом. Не знаю как там у них с этим положено, ежели в открытую тенге дают, но тут прокатило с очень большим удовольствием (потом даже женщина специально благодарила меня). Бакшиш с паспортами быстренько забрали, тут же нацепили браслеты на руки и с улыбками во всю «морду лица», пригласили позавтракать, со словами, что пока будете кушать мы тут номерочек вам подберём и приберём, а шмотки пускай здесь на ресепшене полежат. Позавтракали с удовольствием, как раз, после бессонной ночи очень есть хотелось, к тому же, отдых типа начался – лепота!

Номер, который дали (503), оказался с классным видом на крепостную гору и море, на последнем этаже, с балкончиком. Я, чес слово, даже и не ожидал, что у них такие виды в отеле могут быть. Отель-то городской, считай стенка в стенку с другими зданиями, да ещё и этажность у всех домов практически одинаковая, так что бакшиш давал, в принципе по привычке, всегда ведь есть номера получше и похуже, всего знать не дано. В общем, не жалко, а то потом две недели маяться. А тут такой сюрприз привалил, опять же приятно. Тёплым вечерком сидишь на балкончике, тянешь сигарку со сливочным ликёрчиком, видом на крепость и море любуешься, внизу Дамлаташ джаддеси (улица) бурлит, душевно, однако :-).

Сверху - крыша, за одной стеной - «королевский сьют» (многокомнатный номер, он целый угол на этаже занимает, хотя жили там редко), за другой стеной - ещё один стандартный номер, вот и все соседи. Звукоизоляция в отеле так себе, но так как соседей было мало, то мы этого практически не заметили. Больше даже с улицы грохота и шума было.

Отель чисто городской, шесть этажей, территории нет. Девяносто два номера. Уже слегка «потёртый», но чистенький и убранный. Здание широкой буквой П. Внутри мини – дворик, где можно столоваться на воздухе, стоят столики и большой навес. Всё огорожено матерчатым забором. Одним углом здание выходит на перекрёсток Дамлаташ джаддеси и переулочек Алааддиноглу. Противоположным углом здание «входит» внутрь квартала, на расстоянии нескольких метров стоят жилые дома, такой же высоты.

На первом этаже, где здание выходит на перекрёсток находится помещение бывшего рыбного ресторана Lilla. В нём только пьют бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки, и балуются платным мороженным Альгида. Все витрины ресторана сделаны из сплошных стеклянных дверей, которые легко складываются. Образуется помещение ресторана без стен с выходом на центральную Дамлаташ. Несколько столиков вынесены прямо на тротуар. С утра до ночи постояльцы отеля сидят за столиками, травят ля-ля, гогочут и тянут свои бесплатные напитки.

В отеле есть - бассейн, правда эта штука там, в моём понимании, условная. Хотя народ в Бали у бассейна лежал и плавал, мы тока смотрели на это недоразумение. Даже есть детский бассейн с одной маленькой горкой, но всё это за каменным забором (отгораживает от улицы) и на территории 10 на 5 метров... Народ у бассейна тусовался наверное тока из-за близости бесплатного бара, хотя хрен его знает, может кому и так нравилось.

В подвале отеля есть небольшой хамам, но мы туда не ходили.

Номер был небольшой, турецкий стандарт. Мебелишка и бельишко поюзанное, с дырочками, но чистое. Номер убирали регулярно. Полотенца меняли через день. Правда постельное бельё не так часто. Мы оставляли 2 лиры уборщице, она периодически вязала нам лебедей из полотенец. Холодная – горячая вода без перебоев. Сантехника работала исправно. С первого дня взяли сейф в комнате, он с простым замком на ключе. На две недели, обошлось нам в 27 долларов. В номере был также потрёпанный холодильничек. Охлаждал исправно, мы в нём хранили фрукты и воду. Телек и кондей работали хорошо. Пол мраморный, днём в жару или после долгой прогулки очень приятно ходить по нему босиком.

Пульт от ТВ был раздолбан, но замотан изолентой и фунициклировал нормально. По ТВ на русском была тока РТР Планета и всё. Остальные каналы на немецком и турецком языках, два канала на аглицком (BBC и немецкий DWT) и один на голландском (BVN) языках. Странно, РТР Планета не показывал, ни хоккейный финал Россия - Канада (пришлось бежать смотреть в ресторан напротив отеля), ни Евровиденье (смотрели по голландскому BVN). Евроспорт тоже хоккейный финал продинамил, весь отдых, какую-то муйню показывали. Из музыкальных каналов был только один турецкий, и то, только с турецкими напевами.

Персонал в отеле доброжелательный, говорят по английский, по-русски – нет. Однако, на вторую неделю появилась на ресепшене русская барышня, рулит по всем вопросам. Хамства или игнора замечено не было, никто никого не строил, не наезжал, всё очень вежливо и корректно. Официанты вели себя в рамках, навязчивости не было, если и заигрывали, то только с тем, кто на это отвечал и хотел. Истерии по уборке посуды со столов и вытаскивания её на ходу «из-под клиента» замечено не было. Никаких ограничений по проносу фруктов, воды или ещё чего-нибудь в отель не было. Хотя мы периодически затаривались фруктами, которыми нас не кормили.

Кормили очень неплохо, выбор не большой, но всё что приготовлено очень съедобно. Мясо, птица, грибы, овощи, всё мяконькое, кушается с аппетитом. Даже жена с брэкетами на зубах и то, ела без проблем и птицу, и мясо, и грибы, и овощи. Угрызть или откусить чего-нибудь с этими железками во рту - практически невозможно, а тут прям диет – питание, да ещё и вкусно. Она особенно налегала на тушённые овощи в молоке (брокколи, шпинат, цветная капуста и прочая), а я на всякое мясцо и грибы. Пожалуй тока сладкий стол подкачал – совсем никакой. Рыбы практически не было (давали всего пару раз), но впервые в Турции встречаю, чтобы почти каждый день делали отдельным блюдом жаренные и тушёные грибы в сливках или масле, я так понял специально для русских, вместо рыбы. Очень вкусно, особенно с пюре или фри. Вкусные крутончики с сыром и пимидорками. Ну конечно и травы всякой на выбор. Я особенно люблю корн, семзотто по ихнему и ещё пряная травка, зелёные листья похожи на одуванчик, не знаю как называется. В Москве такую травку ещё и поискать надо, да и то, по таким ценам, что хоть стой, хоть падай. Ко второй неделе привык к их специфическим сосискам и колбасе на завтрак, особенно с тушеными помидорами и перцами. Ну конечно же оливки и маслины, чечил и брынза очень недурственно. Правда твёрдого сыра обнаружить не удалось, кстати и в супермаркетах его тоже нет. Периодически делали на обед и ужин очень неплохие супчики, по вкусу прямо харчо и рассольник были. Такое впечатление сложилось, что шеф-повар специально пару раз мастер-класс по русской кухне где-то взял, шоб для наших сограждан некоторые блюда по – настоящему готовить. Каждый день была клубника, а также яблоки, апельсины и грейпфруты. В первую неделю ещё давали мушмулу. Со второй недели начали готовить на улице. Утром блинчики (так себе) или омлет, на ужин какое - нибудь мясцо. Кофе, чай, кола, прочая вода из кулера – без ограничений. Кофейный аппарат, хоть и большой и с широким выбором напитков, но кофе растворимый. Иногда свой турецкий чай бодяжили на воде из под крана (она в Турции хлорированная и противная), пить невозможно, ежели на хорошей воде, то чаёк даже ничего. Иногда травку тоже водичкой из под крана промывали, есть невозможно, приходилось промывать питьевой водичкой из кулера. Наливали отменное пивко, всегда холодное. Красное и белое вино наливали из бутылок, тоже нормального качества, а не то что бывает из бочонков. В гипермаркете Кипа такое вино продаётся по 10 лир за бутылку. Крепкие напитки не употреблял, старею что-ли, ну в общем не хотелось. Всей еды, овощей – фруктов, пива и разного питья было от пуза, никаких очередей и ограничений, ешь - пей до одного места. Пищеварение никак не отметилось, так что еду можно поставить в большую заслугу отелю.

Половина постояльцев пенсионеры, нам показалось, что из Нидерландов, говорили на какой-то странной смеси немецкого, английского и ещё какого-то языка. Вторая половина – это молодёжь и семейные пары, детей совсем немного. Где-то треть постояльцев из России и Малороссии, в основном молодёжь. Из Москвы народу мало, по большей части Урал и Сибирь.

Ближайший пляж – Клеопатра. Буквально в пяти минутах ходьбы. Как я уже писал, пляж у Grand Bali платный, мы правда на нём ни разу не были. Весь пляж Клеопатра поделен на номера: 1, 2, 3, 4 и т.д. Номера относятся к пляжным будкам кафе-баров.

Там где начинается пляж, у скал Крепостной горы, находится маленькая пещера – Дамлаташ. Она дала название всему району. Прямо у пещеры находится Дамлаташ клаб ресторан – кафе, за ним располагается муниципальный общественный пляж Дамлаташ. Номера он не имеет, иногда говорят, что он «нулевой». Этот пляж совершенно бесплатный, о чём свидетельствует щит, установленный правда, у входа в пещеру, а не на пляж. Лежаки, матрасы, зонтики на нём бесплатные. Об этом не все знают, поэтому народу в начале было совсем не много. Приходишь и ложишься, всё то же самое, что и на платном пляжу в двадцати метрах, один в один. Правда, в начале, лежаки и матрасы были старые. Но под день Ататюрка (19 мая) поменяли всё оборудование на новое, кроме зонтов. Кстати, Дамлаташ пляж оказался и самым близким к отелю.

Море на пляже Клеопатры достаточно чистое, хотя это вопрос относительный, смотря с чем сравнивать. В принципе, вода чистая и прозрачная, но волны мутят воду, хотя песко-галька достаточно крупная - величиной с рисовую крупу. По приезду в море полоской у берега плавала желтая пыльца, ряска и пена, немного, но неприятно. Постоянные экскурсионные яхты и отдыхающие на пляже много мусорят. В зависимости от ветра, у кромки мог плавать мусор - пластиковые бутылки, пакеты, ветки, мелкие водоросли и прочие всякие отходы, приятного мало, надо отплывать подальше от берега, чтобы вода была чище. Если волн нет и ветер от моря, то вода очень чистая. По приезду, 10 мая температура воды была +21 градус, через пару дней поднялась до +22, на четвёртый день и до отъезда стала +23. Собственный замер, вожу с собой градусник.

Пляж Клеопатра лучше, чем пляж Кейкубат, с другой стороны крепостной горы, за портом. Там в районе Оба в море впадает река Дим. Река по местным меркам не маленькая, т.к. летом не пересыхает. Из неё много всякого в море выносит. Ежели ветер в сторону крепостной горы, то вся эта речная муть кофейного цвета, особенно после дождя, аккурат на Кейкубат плывёт. Да и в хорошую погоду Дим сильно воду портит. Особенно хорошо это видно с Тэпэ, потому как весь берег как на ладони, от крепостной горы до отеля Утопия в Каргыджаке. Лучшие пляжи в Аланье – дикие, в скалах и заливах за Каргыджаком в сторону Газипаши.

Анимации в отеле нет, что есть гуд, никто не пристаёт и канючит. Каждый сам себе аниматор и заводила. Нам это нравится, мы любим сами себя развлекать. У нас развлекалово специфическое: колбаситься по городу и окрестностям, ежедневный моцион по набережным, горам и бульварам.

На экскурсии не ездили. Любим сами себе все экскурсии организовывать. Гид от Пегаса – Александр по мозгам не ездил – отдельное спасибо. После первой встречи, мы сказали, что на экскурсии не собираемся, поэтому нас лучше доставать. Саша оказался человеком вменяемым, дал лист с перечнем экскурсий и ценами и на этом расстались.

А сходить и съездить в Аланьи много куда можно, много всего интересного.

Хотел взять скутер на прокат, но по-боялся. Никогда на мотороллере не ездил, управлять не умею, поэтому решил не рисковать, а так стоило бы попробовать. Стоит всего-то 15 баксов в сутки, правда 95-й бензин порядка 65 рублей за литр!!! Понятное дело, что на двух колёсах мобильность возрастает на порядки, можно куда угодно добраться без всяких долмушей или экскурсий.

Grand Bali нормальный городской отель за свои деньги. Из тех что видел рядом, наверное один из лучших. Отдохнули хорошо, но возращаться я бы туда снова не стал, всё-таки пляж подкачал, мне милее скалы с платформой, глубина, без всякого песка и остальной мути. А в остальном – центровое расположение, хороший корм, удовлетворительный сервис – чего ещё надо, шоб отдохнуть?

 Май 2009

<Dask>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU