Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Турецкий ювелир

Опубликовано Июнь 2009

Тёмное солнце медленно скатывается за горизонт. Дует пронизывающий и совсем не летний ветер. Внизу бушует море, волны налетают на скалу и, разбиваясь о препятствие, откатываются назад. Холодные брызги долетают наверх на улочку, где расположен длинный ряд кафешек и магазинов. Неподалёку грохочет дискотека, её огни Его не манят. Облокотившись на дверной косяк, скрестив руки на груди и выставив вперед ногу, он занял выжидательную позицию. Ему сегодня не везло. Туристы равнодушно проходили мимо ювелирного магазина, на ярких витринах которого он каждое утро старательно расставлял золотые и серебрянные украшения.

Он был гладко выбрит, в дорогом шёлковом костюме, с пренебрежением и завистью поглядывал на соседа в старых поношенных джинсах, тот торговал сигаретами, пивом, мороженым и в его лавку посетители заглядывали куда чаще. Тоска, подумал Он, песпредельная тоска.

Размахивая сумочкой, Она бесцельно гуляла вдоль набережной. Иногда останавливалась, чтобы поболтать с навязчивыми торговцами и шла дальше. Его намётанный взгляд сразу определил, что вышла Она не за покупками.

- Извините, мадам, у меня к вам вопрос, - с улыбкой произнёс Он, как только Она поравнялась с его магазином.

Она с любопытством посмотрела на молодого, красивого, ухоженного мужчину.

- Может вас и не интересуют ювелирные украшения, которые я бы вам с радостью показал, но вы бы могли просто зайти и выпить со мной кофе. На улице так холодно и мне так одиноко, - признался Он и отошёл от двери, вежливо уступая дорогу.

Они прошли в просторное и очень светлое помещение. Пол украшали кремовые, безумно дорогие, шелковые ковры ручной работы, кредит за них еще не был выплачен. Он усадил Её в белое кожанное кресло, а сам сел напротив. Между ними оказался высокий стол, под его стеклом лежала сотня безделушек; кольца, браслеты, кулоны, талисманы, часы.

- Меня зовут Хасан, - сказал он и по-европейски протянул руку.

- Натали, - ответила она и улыбнулась.

Он крепко сжал её пальцы. Какой он милый, подумала она. Я мог бы быть её сыном, подумал он.

На столе появился кофе, который незаметно принёс помощник.

- Пейте, он вас согреет.

Несмотря на свой молодой возраст, Хасан хорошо разбирался в людях. Его работа, со временем, сделала из него психолога. Он уже знал, что она одинока, но, тем не менее, задал ей вопрос, который задавал всем женщинам без исключения:

- Вы замужем?

- Я вдова.

Он поднял на нее полный сочувствия взгляд, в котором она однако уловила радостную искорку.

- Мне очень жаль, - произнес он, но в голосе послышалась радостная нотка.

По спине пробежала давно забытая дрожь, ей было приятно. Она снова, как когда-то давно, чувствовала себя молодой и интересной. А что если закрутить с ним роман, подумала она.

Шестидесятилетняя женщина уже долгое время жила одна. Ни с кем не знакомилась. Нельзя сказать, что она избегала мужчин, скорее, они избегали ее. Время от времени путешествовала, чтобы хоть как-то разнообразить свою скучную жизнь. На этот раз ее занесло в Турцию, где она остановилась в дорогом отеле; дни она проводила на его территории, лениво лежа возле бассейна, а по вечерам - бесцельно гуляла по городу. Уже то, что она пьет кофе в компании молодого мужчины - было событием, резко врезавшимся в ее повседневную монотонность и однообразие. То, как он на нее смотрел - было наградой за те вечера, которые она просидела напротив телевизора в одиночестве. Под его, слегка затуманенным взглядом, ей хотелось петь, танцевать и даже выть.

Вслед за кофе на столе появилось ракы. Они выпили. Приятное тепло разлилось по телу. Натали расслабилась. Все же можно попробовать закрутить с ним роман, уже уверенней подумала она и улыбнулась. Тоска, снова подумал он и улыбнулся в ответ. Ей хотелось говорить. За полчаса она рассказала историю, произошедшую с ней в аэропорту, несколько, как ей казалось, важных событий из своей жизни. Он слушал внимательно, лишь изредка вставляя одобрительный комментарий. В выражении его лица читалась неподдельная заинтересованность. Он все понимал, иногда перебивал ее, становившуюся все менее связной речь, но только для того, чтобы вставить комплимент. Окончательно расчувствовавшись под действием алкоголя и нежного мужского взгляда, Натали всплакнула.

Помощник не забывал подливать ракы и вскоре она уже с интересом рассматривала, лежащие под стеклом украшения. Хасан охотно надевал ей на пальцы одно за другим кольца, примерял к запястью браслеты и подносил к груди кулоны. Его легкие прикосновения слегка кружили голову, глядя на него, можно было подумать, что он затеял игру с примеркой, лишь с одной целью, чтобы прикоснуться к ее телу. Пожалуй, стоит закрутить с ним роман, решила она.

Кольцо с цирконом было продано.

Вечером Хасан отвел ее на автобусную остановку. Навалившись на него нелёгким телом, она держала его под руку и всю дорогу без устали болтала. Ему долго пришлось уговаривать ее оставить номер мобильного телефона, по-девичьи ломаясь, она все-таки уступила.

Уже из окна автобуса она помахала ему ручкой, он же послал ей в ответ воздушный поцелуй.

Хасану было немного за тридцать, он был хорошо сложен и красив лицом. Приятным голосом он с легкостью заманивал кого-нибудь к себе в магазин на кофе, он предлагал лишь кофе. Все остальное было потом. Он слегка прихрамывал, но сразу это не было заметно, пропуская клиентку или, как он ее называл посетительницу или даже гостью вперед, он медленно шел следом. Бывало, нога болела так сильно, что он едва мог на нее ступить, врач советовал ходить с палкой, но это испортило бы его имидж или, скажем так, лицо магазина. Только мужчина железной воли способен был вытерпеть ту боль, которую испытывал Хасан и сохранить улыбку. Улыбка, всегда улыбка. Англичанам, придумавшим фразу "Держи улыбку!" даже в голову бы не пришло, как порой невыносимо ее держать, но это была часть его работы. Он пошел домой пешком. Сегодня боль была ужасна, ночью будет дождь, подумал он. Срочно нужна была операция, денег на которую он уже и не надеялся скопить. С трудом поднявшись на второй этаж, он открыл дверь, включил свет и увидел на полу, сразу у входа, белый конверт, кто-то просунул его сквозь узкую щель под дверью. В письме, не совсем в мягких выражениях, а иногда грозя и физической расправой, владелец квартиры настаивал на оплате, которую надо было произвести еще на прошлой неделе. Хасан задумался. Завтра он позвонит Натали и уговорит ее сменить камень, в купленном сегодня кольце на бриллиант. Если она согласится, а она должна согласиться, то этих денег хватит на первое время. С этой мыслью он заснул. В два часа ночи пришло смс из Голландии: Дорогой, я очень сильно по тебе скучаю. За ним было смс из Германии: Не могу уснуть, все время думаю о тебе. За ними последовал звонок. Он встал с кровати, принял обезболивающее, отключил телефон и снова лег.

На следующий день Натали стояла под магазином и застенчиво улыбалась. Она пришла сама. Оставив вместо себя помощника, Хасан долго гулял с ней по городу, у пробегающего мимо торговца он купил красную розу и преподнес ее своей новой подруге, в одном магазинчике ей приглянулась тряпичная сумочка, ее она тут же получила в подарок. Ужинали в ресторане и здесь Хасан оставил свои последние деньги.

Пройдет еще несколько лет, прежде чем Натали перестанет ему писать. В ее памяти навсегда останется молодой, обаятельный, внимательный, слегка прихрамывающий, турецкий ювелир. Она засушит и будет бережно хранить розу, расскажет подругам, как он купил ей сумочку и пригласил в ресторан и соврет, что кольцо с бриллиантом он ей тоже подарил.

 

<Лия Лукашова>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU