Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Istanbul

Опубликовано Январь 2004

Истанбул! Это солнце и воздух вокруг; это ветер в башнях минаретов; это море, в котором отражается высокое небо. Шум волн на каменных набережных сливается со звуками азана, доносящимися из города. Мечети, султаны, кружащиеся дервиши, яркие ткани, запах специй и восточных сладостей… Это – мой город, город девушки Гюль Хюррем!

Истанбул! Город свободы и любви, добра и гостеприимства, справедливости и милости - город счастья!

Это город сказочных сновидений, пробуждение от которых приходит с первым вздохом муаззина, призывающего на намаз, зовущего к общению с Аллахом, подарившим нам этот благословенный край!

Тихо. Томная ночь. Черное небо в мерцании звезд, прохлада, навеянная морем и спокойствием. Лишь шуршание листвы за колышущимися занавесками и тихое дыхание рядом с тобой.

Но восходит солнце, и высокие темные силуэты минаретов поднимаются в новый день на фоне зари. Оранжевое небо, как цвет апельсинов, спелеющих в садах горожан, красит купола мечетей. После ночи раскрывают свои благоухающие лепестки цветы, даря всем вокруг свою невинность и чистоту. Город просыпается. Открываются мелкие лавочки, кондитерские подслащивают утренний воздух медом и корицей. Ослики, груженные товаром, спешат на рынок. А носильщики уже предлагают всем желающим жареные каштаны, свежий сок и горячие бублики.

Вот турчанка, украшенная чадрой, неторопливо идет по мощеной дороге на большой базар. Идет мимо высоких резных городских оград, мимо роскошных клумб, мимо деревьев, чьи раскидистые кроны бросают тень на каменные мостовые. Она скользит взглядом мимо кованых решеток, которыми забраны уличные окна. Подведенные сурьмой её глаза пробегают по красочным вывескам, зазывающим в лавки…

Слышно, как загорелый усатый мастер громким голосом оповещает горожан об оказываемых услугах, переходя от улицы к улице со своей тележкой инструментов. Мальчишки-чистильщики обуви уже расположились на своих скамеечках, ожидая прохожих…

Истанбул наполняется голосами, шумом, суетой, чтобы после, усталым и довольным, вновь поддаться искушению вечернего спокойствия и мягкой ленности. Жители угощают друг друга чаем, разнося серебряные подносы, на которых позвякивают тюльпановые чашечки. Гостей угощают анисовой ракы и долмой, лукумом и халвой. Аромат яблочного чая разливается в гостиных, где на пестрых подушках расположились чужеземцы, довольные радушным приемом и удачной торговлей.

Город смотрит огоньками окон, чей уютный свет дарит тепло в темно синий вечерний воздух.

Время молитвы.

Сие написано во имя Аллаха, милостивого, милосердного!

  2003

<Самира>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU