Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Античное ожерелье Турции

Опубликовано Февраль 2004

Стамбул - Троя - Эфес - Пергам - Памуккале - Каппадокия - Анкара - Стамбул

Поездка 19.10-26.10 2003 года.

До этого я уже была в Турции, но в основном у моря и с достопримечательностями Турции была совсем не знакома, поэтому когда я увидела в интернете рекламу "Аквариуса" о поездке по историческим местам, конечно я сразу же не раздумывая решила поехать. Нам очень повезло и с погодой и с обслуживанием. Было совсем не жарко, но без дождя и ветра, мы еще даже успели искупаться по пути в море. Из поездки я почерпнула много новой информации, не смотря на то что и так не мало знала о Турции и ее роли в мировой истории.

В путевку у нас был включен только завтрак и ужин в гостиницах, и это очень удобно, потому что по пути мы ели в небольших ресторанчиках, совсем не дорого, зато с местным колоритом, среди местного населения и очень чисто и опрятно.

Гостиницы в нашей поездке так же были не плохие, если кто был в других мусульманских странах, типа Египта, то сравнивать не надо, просто небо и земля! Про тараканов и мышей и речи быть не могло, персонал очень услужлив и вежлив, женщина одна может спокойно передвигаться по всей гостинице и никто ей в след языком цокать не будет! Женщины меня поймут, что, наверно, это самое приятное!

По прилету в Стамбул нас отвезли в гостиницу, разместили, покормили и всех желающих позвали гулять. За дополнительную плату нас покатали по Босфору на кораблике. Это того стоило! Красота невообразимая!!! Все домики подсвечиваются, мечети тоже, плывешь себе под мостами, кальян покуриваешь, кофе попиваешь! Чего еще в жизни надо?!

Утро началось с обзорной экскурсии по Стамбулу, чего мы только не увидели, легче сказать где мы не были. Конечно многое в группе хотели пойти в какие-то другие места, но на сорок человек угодить трудно, в общем и целом экскурсия была составлена очень грамотно. Мы посетили главные достопримечательности: Голубая Мечеть, Резервуар с водой, Ипподром, Святая София, конечно, чтобы осмотреть все памятники Стамбула и недели мало, но по-моему, просто и оптимально. С гидом нам очень повезло, вместо сухого искусствоведческого рассказа, которого я так боялась, мы услышали не только скучные даты и имена, но и много легенд, шуток, анекдотов. Во общем вынесли много интересного.

Затем опять на пароме перебираемся в Чанаккале. Снова бесподобные виды и соответственно фотографии. Город очень маленький, но погулять по нему после ужина не так уж плохо, в кафе посидеть, пива попить...

С утра пораньше снова в путь. А в пути легендарная Троя, все 12 слоев лежат перед нами. Почти 2 часа гид не покидает нас и рассказывает про каждый камешек, не буду сейчас пересказывать всю экскурсию, съездите сами и все услышишь. Удивительно, как в голове одного человека могло уместиться столько информации! Затем переезд в Пергам и остановка там.

Утром 4 дня отправляемся в Эфес, по пути заезжаем в Дом Пресвятой Девы Марии, где после распятия Христа она провела последние дни своей жизни. Там же набираем святую воду в одном из 3 источников, каждый источник может дать разное благо: здоровье, счастье и еще чего-то, забыла. В Эфес посещаем Одеон, Библиотека Цельса, Храм Адриана, Древний Театр. Все это сопровождается рассказом гида и фотографиями.

По дороге в Памуккале увидели одно из чудес света Храм Артемиды, то есть то, что от него осталось. Дорога до Памуккале не близкая, но как я уже сказала нам очень повезло с гидом, а это не мало важно, он постоянно старался развлекать нас, то розыгрыши, то шутки, то музыка, то болтовня - в общем дорогу пережить вполне можно. Заехали на фабрику текстиля, недорого и вещи вполне приличные, купила кое-что себе и подарки друзьям, вполне доступно. В группе конечно опять были возмущения по поводу магазинов, но без них тоже было бы скучно, да и подарки все равно надо где-то покупать. Ну про Памуккале можно было бы вообще отдельную историю написать, мало того, что куча интересных вещей, типа амфитеатра и старого кладбища, так ведь еще надо же и в бассейн, гду купалась Клеопатра, слазить. Кажется будто эти известковые отложения снег, по которому можно ходить голыми ногами. Сказка!!! В Каппадокию приехали затемно, но впечатлений уже было столько, что хотелось быстрее лечь спать.

Утром, пока не так жарко, сразу же в Каппадокийские скалы, еще одно чудо природу, которым она наградила Турцию. Описать словами опять-таки невозможноЮ лучше один раз увидеть, даже такие долгие переезды того стоили. Вечером пошли на "Турецкую ночь", увидели танец живота, танцы дервишей и что-то типа местного фольклора. Располагалась все это в круглом театре, типа римских амфитеатров, только с крышей. Было весело, время пролетело совсем не заметно, уже и ночь, все домой собираются,

В последний день едим в Анкару, смотреть Мавзолей Ататюрка, дополнительно заходим в музей Анатолийских цивилизаций. С толковым гидом этот музей трудно забыть. Затем снова в путь, пора в Стамбул, где нас размещают в гостинице "Олимпиат". Удобная гостиница рядом со Святой Софией, можно пойти погулять или где-нибудь посидеть.

С утра продолжаются экскурсия по Стамбулу посетили дворец Османов и Топкапы, где много разных экспонатов, на этом к сожалению все заканчиваются, пора в аэропорт и в холодную Москву.

Вот. В заключение хочу сказать, что отдых был бесподобный и кажется совсем не дорого в Европу точно за такие деньги не съездишь и сервис вполне приличный. К моменту этой поездки я была уже и в Италии, и во Франфии, и в Египте, и еще много где, но никуда пока еще мне не хотелось вернуться снова. А весной надеюсь поехать еще и в "Восточное ожерелье Турции".

Всем советую поехать будет много интересных экскурсий, веселых рассказов, приятных впечатлений и приятных сюрпризов.

Спасибо за внимание,

10. февраля 2004 г.

 Октябрь 2003

<Мария Германова>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
На хороших условиях виниловые магниты для всех клиентов.
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU