Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Впечатления о самостоятельном отдыхе

Опубликовано Сентябрь 2004

Долго готовились к отдыху, изучили огромное количество путеводителей, материалов в интернете и решили отправиться самостоятельно, без помощи туроператоров. И ничуть не пожалели об этом. Долго составляли маршрут: Стамбул-Чанаккале-Троя-Измир-Кушадасы-Эфес(Сельчук)-Кушадасы-Стамбул. Продолжительность: 15 дней.

Приобрели билеты: Москва-Стамбул-Москва (195 долларов с человека).

Обменный курс на дату прибытия: 06 августа 2004 года 1 450 000 турецких лир за 1 доллар (самый выгодный курс оказался, по последующим анализам, в аэропорту Стамбула).

1. Прибыв с Стамбул, сразу решили отправиться на автовокзал (отогар)и отбыть в Чанаккале. Стамбул решили осмотреть на обратном пути дня за 3-4. Этого, кстати, вполне хватило чтобы осмотреть все основные достопримечательности и не разочароваться.

На отогар из аэропорта отправились на такси (очень, очень большая ошибка - сейчас в от аэропорта почти до центра Стамбула провели метро и вполне комфортно и быстро, минут за 30, можно благополучно добраться до центра и до отогара, кстати тоже - 6-7 остановка от аэропорта)Стоимость проезда на метро (и любом другом общественном транспорте, включая паромы через Босфор и Золотой Рог, Стамбула стоит 1 миллион турецких лир - примерно 20 рублей), а такси минимум (по счетчику) 20 миллионов турецких лир. Почувствуйте разницу!

Автобусное сообщение в Турции очень развито, путешествовать автобусами достаточно быстро и комфортно. Огромное количество частных компаний осуществляют пассажирские автоперевозки между городами Турции. Остается выбрать подходящую для Вас, купить билет и отправится. Мы этого поначалу не знали и поэтому потеряли часа 4 времени в ожидании автобуса на Чанаккале (компания Radar), хотя за это время можно было отправится любой другой компанией. За время путешествия пользовались услугами компаний Radar, Truva/Chanakkale, Pamukkale. Очень не рекомендую компанию - Троя/Чанаккале (сервис хуже - за те же деньги). А в принципе, большинство компаний предлагают следующие услуги: вода, чай, кофе, печенье, бисквиты, освежитель для рук (либо влажные салфетки), просмотр фильмов (если Вас интересуют фильмы на турецком языке), радио. Автобусы делают остановки примерно через 3 часа на больших остановочный автобусных станциях (имеются магазины, кафе, гостиницы, магазины, туалеты). Передвижение на автобусах сравнительно не дорого (если сравнить с арендой автомашины на подобное расстояние) - билет Стамбул- Чанаккале - 20 000 000 турецких лир. Билет Чанаккале-Измир - аналогичная цена, Измир-Кушадасы - 7 000 000 турецких лир, Кушадасы-Стамбул - 32 000 000 турецких лир. Остальные передвижения осуществлялись на долмуш, арендованных автомобилях. Такси не пользовались принципиально - цены не разумно высоки, особенно в курортных местах (пример, маршрут Кушадасы-Эфес на такси 25 евро, долмуш - 2.500 000 турецких лир).

В Чанаккале прибыли поздним вечером (дорога из Стамбула занимает примерно 7 часов, хотя все агентства заявляют время в пути 6 часов), переправились через Дарданеллы, высадились и отправились изучать город, подыскивать гостиницу. От пристани вверх поднимается главная улица Чанаккале, слева набережная (центральное место тусовок городка). Гостиниц достаточное количество, проблем с выбором номера и свободными местами не было. Цены от 10 долларов (с кондиционером, но удобства общие на этаже) до 100 долларов (все в номере). Все гостиницы в цену включают завтрак. Мы остановились в гостинице на набережной, слева от пристани (окна на Дарданеллы) - 50 долларов в сутки ( с завтраком), в номере кондиционер, душ, туалет, телевизор (если он Вам конечно понадобится),минибар. Очень приличный отель. Рекомендую. Вечером побродили еще по городу, огромное множество на набережной кафе и ресторанчиков. Цены вполне приемлемы (хотя если пройти вглубь города то в ресторанах еда вкуснее и дешевле - например, ресторан Pacha - полноценный обед на двоих 9 долларов). Обращаю внимание, что суп готовится не во всех ресторанах (очень странно!).

Утром отправились в Трою (такси предлагали свои услуги за 95 000 000 турецких лир)- дошли до Отогара (минут 10 от пристани вверх по главной улице - указатели имеются), спросили как добраться до Трои - нам указали путь к местному отогару откуда отправляются каждые полчаса, начиная с 7.00 долмуш. Стоимость 2 500 000 турецких лир с человека, время в пути минут 20. Входной билет в музей - 10 долларов с человека, работают с 10.00. Самое интересное на входе - троянский конь построенный турками для туристов (ну если бы его не было, то туристам совсем было бы обидно - поскольку если вы не археолог или историк, то сразу осознать прикосновение к вечности Вам вряд ли удастся. Море видно где-то в отдалении. Вежде имеются указатели и прочитав путеводитель и учебники истории, гид Вам и не понадобится. На осмотр всех достопримечательностей Трои Вам будет достаточно 2 часов. А потом на долмуш срочно назад в Чанаккале - мы упустили время и ближе к вечеру обнаружили военно-морской музей (просто чудесен - находится в ведении армии, чистота идеальная, солдаты-экскурсоводы предложат вам видео-экскурсию, подробный рассказ о крепости Чанаккале, в которой велись бои за Дарданеллы) Музей работает с 10.00 до 19.00, входной билет - 2 000 000 турецких лир, за фотокамеру - 4 000 000 турецких лир, находится - справа от пристани паромов. Очень рекомендую!

Вечером купили билет и рано утром следующего дня отправились в Измир (время в пути - 6 часов). Прибыв и Измир и поискав долмуш, решили сразу отправится в Кушадасы, а в Измир приехать отдельно и осмотреть город. Купили билеты и через полтора часа были в Кушадасах.

Хочу отметить, что на всем западном побережье Турции очень мало российских туристов и соответственно плохо говорят по-русски. Очень удивляются Вам -российским гостям, силятся вспомнить что-то о России, предлагают кожу и считают что без этого ты просто погибнешь. Так что изъясняться Вам придется на английском языке, не обязательно его отличное знание - вполне хватит и зачаточных знаний (сами турки, за редким исключением, владеют английским языком не очень хорошо).В любом случае Вас поймут, но времени потребуется больше.

Еще по все стране, если кто был и заметил у них продают их священный амулетик - бундчук (что-то похожее на глаз) - это фиговина у них везде (даже в мостовую вмуровано). Относятся они к этому очень серьезно, не обижайте их - хотя немного смешно. Сочетание этого незатейливого предмета можно встретить весьма разнообразное - и этот глазик с подковой и с семью слониками и с тем и другим сразу, с какими-то веточками. В общем на любой вкус. Выбирайте!

Естественно, повсеместно продают золото и прочие ювелирные изделия. Выбор огромен, но ассортимент повторяется от магазина к магазину (естественно, Вам расскажет что эта вещь уникальна в единственном экземпляре и только для Вас), не обольщайтесь в соседнем магазине Вы обнаружите такую же уникальную вещь. Пробы на предметах найти крайне сложно (я не увидела), цены не особенно низкин и торговаться особенно они не хотят - вернее делают это для вида (снижают до определенной цены - тоже, кстати, не низкой и на этом торг закончен и никто не огорчится если Вы покинете их замечательный магазин, даже если Вы первый и единственный потенциальный покупатель). Так что приобрести всерьез ювелирных украшений мне не удалось - в Москве за эти же деньги можно спокойно купить то что ты захочешь - уж аналогичную вещь точно можно. Если кто смог купить что-то ценное и дешево - прошу поделиться где это славное место ( в Кушадасах, Измире и Стамбуле - я этих мест не видела. Эх, куда же я смотрела!) Серебрянный украшения очень кустарны, но встречаются интересные вещицы - хотя крайне мало. Завершим на время лирические отступления.

Итак, в Кушадасах поселились в отеле Sergent на Ladis beach (номер - 40 долларов в сутки, включая завтрак - он одинаков во всех отелях /три вида сыра, колбаса, отварные яйца, масло, джемы, маслины, оливки, чай, кофе, иногда арбуз и виноград). В номере - кондиционер, душ, туалет, телевизор. Но какой вид - отель стоит на набережной Эгейского моря. Море чудесное. Пляж с минуте ходьбы от отеля. Пляж городской, пользование бесплатное - однако, требуют заплатить за матрац, зонтик (за двоих получалось 9 000 000 турецких лир - примерно 6 долларов, естественно за день). Можешь приобрести собственный зонт, матрац и загорать на пляже сколько угодно.

Загорали мы не долго - очень быстро стали напоминать кур-гриль. Солнце очень жгучее, не спасают ни кремы, ни зонты - после 11 все в укрытие. Купается народ очень интересно - все входят в воду примерно по пояс и далее ни-ни и тут развлекаются и плещутся. При чем я не думаю что все не умеют плавать - очень загадочно, отплыть метров 10 и там чистейшая прозрачная вода - супер!!! Хотя одно объяснение все же есть (это скорее догадка) - на пляже вывешено объявление, что пляж городской (кстати - песчаный), имеет своих сотрудников, пользование пляжем бесплатное, за исключением взимания платы за зонт и матрац, но службы спасателей нет и Вы, мол, купаетесь на свой страх и риск.

Далее наше любопытство повело нас в Приене (древний город южнее Кушадасов).

Продолжение следует.....

Если у Вас имеются вопросы - задавайте. Ответим с удовольствием

 Август 2004

<shho>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU