Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Что мы знаем о Турции

Опубликовано Июль 2005

В рассказе упомянуты отели:
Айдинбей - Aydinbey Hotel

Что мы знаем о Турции?

А я вот из Турляндии вернулась два дня назад, сегодня, наконец, чувствую - вхожу в форму психологически, а то все эйфория какая-то, да лень полная. И вообще, тормозила несколько, например, пыталась в турникет три раза вставить магнитную карту, он ее выплевывал. А нужно было всего лишь поднести ее к специальному окошечку. Я ею до этого два месяца нормально пользовалась. Хорошо еще не пыталась засунуть ее в приемник жетонов, думаю, такого надругательства автомат бы не потерпел и карту мне уже не вернул бы, а на ней еще более 10 поездок! С физической формой пока дела обстоят плачевно, шведский стол вкусняцкий был, плюс 2 кг за 8 дней у меня и 1 кг у Димы. Теперь вот не знаю, что с этим добром делать, вроде ели одни овощи и мясо (правда по 2 тарелки за раз, диаметром 30 см каждая). М-м а какие там баклажаны готовят! Маслины и оливки! А мясо и рыба на гриле! А цветная капуста (в жизни раньше не любила!)!!! Ну ладно, еще десерты были… Ну кто ж устоит против всяких клубничных, вишневых, ванильных, шоколадных пудингов, насквозь пропитанных сиропом бисквитов и печеньев, пирогов все с той же вишней, клубникой, яблоками, покрытых пеной взбитых сливок, фруктовыми желе и самими фруктами… Вот и мы не устояли… особенно я… Ладно, переходим непосредственно к Турции…

Отдых в Турции сам по себе не очень интересный, т.к. оч. много русских там живет и турки по русски многие неплохо разговаривают. Теряется ощущение, что ты за границей. Кажется, что где-то на Черноморском курорте. Поэтому на мой взгляд курортно-морской отдых лучше выбирать в другой стране. Море пока еще прохладное, но этим ведь нас не напугаешь? Турки до сих пор привыкнуть не могут к тому, что русские в мае, в самом конце зимы, купаются уже. Море очень соленое, в воде ничего интересного не плавало, так что с маской не ныряли. Зато был небольшой шторм и такие классные волны! Солнышко светило каждый день исправно. Правда иногда его пытались спрятать тучки, но это им удавалось не на долго. Вечером - прохладно, ходили в кофтах.

Растительность в Турции - мечта цветовода: те хилые фикусы с различным цветом и размером листьев, апельсины, мандарины, лимоны, гибискусы и др., что мы пытаемся взрастить на наших подоконниках, там вырастает до размеров нормальных сибирских кленов. У них даже кактусы растут! И цветут! Но жадные турки не разрешают вывозить даже одной полудохлой веточки этой красоты за границу, у них есть специальный экологический таможенный контроль на этот счет, правда мы его не видели, но говорят, чтобы увидеть, нужно попытаться что-нибудь провезти. Мы не пытались.

А в остальном... Что мы знаем о Турции? Как оказалось - ничего. А между прочим эта страна с очень богатой историей. Например, именно на ее территории зарождалось христианство. Ноев ковчег после путешествия осел на ныне турецкой горе Арарат. А две из четырех упоминаемых в Библии реки - Тигр и Евфрат - находятся в Турции, как и знаменитая (не помню чем, посмотрю как-нибудь в и-нете) Месопотамия. Пантеон - гора, где обитали языческие боги, также находится в Турции. Очень много старинных памятников, амфитеатров, сохранились римские туалеты (кстати, очень красивые сооружения), если не ошибаюсь, многие из них были построены до нашей эры или в начале нашей.

И там мы нашли горы. Крепость в Алании располагается вокруг небольшой горы с заходом на ее вершину. Мы, естественно, не могли обойти сию возвышенность стороной, решили, что не нужно нам такси турецкое и пошли туда пешком, сэкономив 20 баксов и получив гораздо большее удовольствие. Казалось, идти далеко... На самом деле всего минут 40 вверх и 25-30 - вниз. Зато какие там по дороге виды открываются и на саму крепость и на Аланию и на море! Уф! Это надо фотки в доказательство приводить, фотоаппарат не подвел, молодец!

Есть в Турции такое местечко - Памуккале называется, там из-под земли бьет источник, богатый кальцием. В местах, где стекала вода, образовались пиалообразные белоснежные чаши, они очень красиво расположились каскадом одна над другой - зрелище захватывающее. Древние римляне у основания этого источника сделали бассейн, в котором плескалась сама Клеопатра. Временами этот бассейн разрушался, его восстанавливали. В один прекрасный момент во время землетрясения (а именно они и разрушали всю ныне турецкую красоту, к обломкам которой сейчас водят туристов). Так вот, о землетрясении: колонны, окружавшие бассейн, упали в него и их поднимать не стали. Так они в нем и валяются к радости туристов, которых пускают поплавать в бассейн Клеопатры за 14 долларов. Мы не плескались - эта вода совершенно бесплатно стекала и в травертины (известковые пиалы так называются) и в специальный канал для тех, кому денег для клеопатриного бассейна жалко. В этом канале мы и принимали полезную ванну.

Где-то в Памуккале (мы до туда не доехали) кальциевый источник встречается с железным и вода получается совсем полезной для здоровья, а горная порода окрашивается в красно-коричнево-желтые цвета, но мы эту красоту видели только на фотографии.

Есть еще Каппадокия, но в это время года туда туристов еще не водят. Там ветер и вода образовали из горной породы причудливые "грибы", причем с темной шляпкой - настоящие "белые"! Там же можно посмотреть подземный город, который вырыли христиане, скрывающиеся от гонителей христианской религии. Они же в этих "грибах" понаделали церквей, выдолбили в камне. Думаю, в Турцию стоит ехать именно за историей. И это только экскурсии для туристов! А сколько там всего того, куда еще не проложили маршруты сметливые турки?

Миф о том, что Турция - страна, где все дешево, это... миф. На самом деле это дорогая страна, например, самые дорогие в мире бензин и электричество - там. Бензин - 2 доллара за литр, а на электричество небольшая семья обычно тратит 50 долларов в месяц. Не дорогие – фрукты (мы наелись клубники по доллару за кг), в больших городах можно купить кожу и золото, но говорят, что действительно качественное золото там

стоит не дешевле, чем у нас. Говорят, что недорог турецкий текстиль. Нас даже завозили на фабрики перед экскурсиями (под предлогом, что там все дешево), так там всякие х/б вещи дороже, чем у нас! В общем, рассчитано на наивных русских туристов или, скажем, немцев. Еще туристам пытаются продавать турецкий лукум по цене… 10 евро за кг под предлогом… «турецкий ведь, где еще вы купите настоящий турецкий лукум, кроме как в Турции?»! И ничем этот лукум от казахстанского или узбекского не отличается, может только продают его эффектнее: разложат как широкую разноцветную лапшу и отрезают по кусочку. Но, скажу я вам, экзотики в нашей Средней Азии побольше будет. Еще много чего вам будут стараться продать. И мы не устояли против одной покупки. Купили на базаре всего за 20 долларов большой кальян из латуни и клубничный табак к нему. Вчера вот пытались раскурить наше приобретение с переменным успехом, задымили всю квартиру. Ну да ничего, научимся…

С немцами отдельная история. Когда мы приехали, нас встречал простой ростовский парень - гид Костя. Он слезно нас просил не трогать на 9 мая немцев, которых в Турции отдыхает, чуть ли не больше, чем русских. Рассказал, что обычно немцы и так на 9 мая прячутся в своих номерах. А тем, кто легкомысленно не спрятался... В прошлом году, например, в одном из отелей пьяные русские загнали напуганного немца в бассейн и закидали пластиковыми стаканчиками. В другом отеле на дискотеке одному, понятно, не трезвому, русскому, показалось, что какой-то немец поет что-то анти-российское. На этом дискотека закончилась. А осталась лишь кучка дрожащих немцев, окруженных полукольцом наших, поющих не один час песни типа "Черный ворон".

В общем-то ничего удивительного в бурном антинемецком движении российских туристов на турецких курортах нет. Единственный русский канал в преддверии праздника вещал в основном об ужасах войны в самых настраивающих на патриотический лад красках. Мы в этот день предусмотрительно отсутствовали: ездили на экскурсию, а 9 мая отмечали вечером, когда после экскурсии нам устроили дегустацию турецкого вина – белого, красного и особенно дорогого гранатового. Все невкусные, но с претензией на высокое качество. Последнее встречается в Турции повсеместно: все дорого и турки преподносят это как нечто эксклюзивное, а на самом деле… Да здравствует «Донецкая мануфактура» и «Глория-Джинс» и восточные базары с их сладостями и мамина дача с ее смородиновыми, малиновыми и вишневым винами!

Галина Зеленкова, 13.05.05.

 Май 2005

<Галина>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU