Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

От живущего в Туреччине

Опубликовано Июль 2005

Господа отдыхающие в Турции! Есть несколько моментов, которые избавят Вас от иллюзий по поводу того, что Турция - это такая дешёвая Швейцария, где люди будут радостно принимать пьяных русских с их крикливыми детьми и визгом на рынке как благодетелей и освободителей от всяких там европейцев.

0) Турки - ОЧЕНЬ простодушные люди в своей массе, кто часто бывал на Кавказе или на ближнем Востоке, поймёт. Это значит, что часто турки хитры, сообразительны, но не особо умны в том случае, если нужны аналитические или комбинаторные способности. Именно по этой причине персонал "русских" отелей или отелей со слабым менеджментом быстро деградирует. Поэтому, если Вы нормальный человек и отдых для Вас не сводится к пьяному дебошу, выберите отель и место, где русских немного, такие есть, к счастью. Правда, не факт, что пьяные ирландские горлопаны или пенсионеры из терманской/голландской деревни Вам понравятся больше :))

1) Гиды - ваши главные враги, маскирующиеся под друзей. Именно они Вам впаривают за ТРИ цены поганые копеечные экскурсии, которые можно с гораздо меньшим риском купить где угодно возле пляжа, именно они бросают Вас и сбегают при выявлении дефектов (постоянных) в работе славянских туроперов (вот при заселении, например). Помните об этом, Вы для них - дойная коровка :)

2) Турки безалаберны в силу п.1. Учтите это сразу! При этом их безалаберность в сочетании с неумением работать российских туркомпаний приводит иногда к совершенно диким результатам. ПОэтому - не спешите, контролируйте, спрашивайте. Персонал в отелях и большинство людей, который с Вами контактируют во время отдыха, за исключением гидов и управляющих - сельские жители. Даже если отель в Анталье. Из этого много чего следует, проводите параллели, не ошибётесь. Но всё равно, это лучше, чем какой-нибудь Адлер :)

3)Кроме всего, попытка выдоить с Вас чаевые - норма. Если Вы уж попали в такое место, где Вас всё время как бы вынуждают давать на чай, мой совет - вспомните условия договора, спокойно берите то, что включено в оплату, спокойно платите то, что положено, за экстра... Вы удивитесь, как быстро от Вас отвяжутся и будут уважительно обслуживать. Помните: если Вы не торгуете на рынке всю жизнь, турок Вам перескандалить удастся с потерями :)

4) Турки любят жить напоказ. Это императив. Дома может не быть ничего, включая и самого дома тоже, всё имущество - на себе: голда, ботинки одни на все сезоны и гель для волос :)))) Молодой турецкий парень, работающий в турбизнесе, часто мечтает только о деньгах и сексе с туристкой. Показаться в обществе белой женщины - это неимоверно поднимает их авторитет среди знакомых. Некоторые только за этим и идут работать в отели. При всём том, им строго запрещено вступать в ЛЮБЫЕ личные взаимоотношения с постояльцами. Не во всех далеко отелях, но этот запрет турки вполне споособны забыть :))) Имейте в виду, если Вас будут раздражать жадные взгляды.

5) Турки вообще впадают в медитативное состояние, когда видят красивую... да и вообще хоть минимально привлекательную женщину без хеджаба. Они выражают своё состояние открыто, это часто пугает туристок из России и Украины. НО! Не нужно здесть проводить параллели с аналогичным состоянием среднего русскоязычного мужчины. Турки прилипчивы, если ВЫ им это позволяете и НЕ агрессивны, поскольку а) полиция в Турции эффективна б) постоянная набыченность туркам вообще не свойственна, они живут расслабленно. Надо сказать, что турецкие мужчины и женщины из СНГ часто составляют очень удачные семьи, у нас менталитет во многом похож.

6) Турки действительно живут расслабленно и вне стен отелей работают в целом по-восточному... Ну, как компромисс между Египтом и Германией :) Так что, те, кто хочет отдыхать самостоятельно, имейте терпение, а лучше - переставайте торопиться.

7) Если Вы что-либо заказываете турецкому мастеру, необходимо оговорить заранее все условия подробно. Турки не склонны к изобретениям, это отличие от отечественных мастеров может оказаться критичным! Лучше всего работает техника общения, как с молдавскими строителями. Но если у мастера свой офис, хоть какой задрипанный (это, кстати, совсем не обязательно значит, что он беден!), то такой мастер сделает хорошо. Во всяком случае, других примеров пока не было.

8) Если хотите покушать вне отеля, то нормальная цена за блюдо+салат+хлеб\вода 3-5 лир. Это в центре Аланьи, в двух кварталах от главного проспекта. Причём порции хватит, чтобы наесться, если Вы нормальной комплекции (тарелка мяса, гарнир и ещё тарелка овощей). Так что, ищите забегаловки без особого декора, где сидят сами турки. Кормят там как правило прилично, в Турции любят вкусно поесть :)))))))))

9) Если Вы что-либо часто покупаете вне отеля или куда-то едете - лучше платить в лирах, дешевле. А вот с "промтоварами" ситуация не столь однозначна, надо выяснять.

 Июнь 2005

<Serge>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU