Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Отдых в Турции

Опубликовано Октябрь 2005

Сиде, 8 -15 Сентября, 2005

Подготовка

К недельному отдыху в Турции мы стали готовиться задолго. Мы - семья из 2 взрослых с ребёнком 3 лет. Отдых планировался на середину сентября, усиленно готовиться в информационном плане стали в начале июня. До этого в Турции никому из нас ни разу не пришлось побывать, так что предстояло переработать и усвоить много информации. Помощником в этом деле как всегда был Интернет.

Из откликов и отчетов выяснилось, что один из самых хороших путеводителей по Турции - тот что от Lonely Planet (www.lonelyplanet.com), который и был заказан из штатов и доставлен через месяц. Действительно ценная вещь. Благодаря ему в конце концов и был сделан выбор места отдыха и отеля.

Варианты были следующие: через турагентство или самостоятельно.

Самостоятельный - в полном смысле этого слова - отдых очень заманчив. Конечно, это удобнее всего сделать имея машину в своем распоряжении. Едешь куда хочешь, смотришь что и сколько захочется, останавливаешься где понравилось - свобода, одним словом... Только с малым ребёнком, как в нашем случае, это не так уж просто. Так что пока это только в планах на будущее.

Турагенства в основном работают с гостиницами All Inclusive. За те деньги что мы были готовы потратить на отдых ничего приличного подобрать не получалось. Наш бюджет был в пределах 1000-1200 евро за неделю на троих. За это нам в лучшем случае предлагали, в основном, гостиницы 4 звезд, где-то в районе Алании, заслужившие не самые лучшие отклики. Нашей же целью, напротив, был Кемер или Сиде, близость к морю, к центрам цивилизации и культурным ценностям, возможность путешествовать, бОльшая независимость от режима питания.

В конце концов, после ознакомления с опытом многих других отдыхающих, после общения на форумах по Турции, после советов бывалых и советов путеводителя, а также после долгих размышлений было принято решение, что жить будем в каком-нибудь частном пансионате (Сиде, Олимпос), добираться до Анталии на чартере (для этого купить только билеты на самолет в турагенстве), трансфер до самого места отдыха - такси (обычно предоставляется отелем). По мылу связались с несколькими пансионатами в Сиде, Олимпосе и Чиралли с просьбой зарезервировать комнату DBL на троих с завтраком. Из тех кто ответил положительно и подошёл по ценам и условиям проживания, не требуя при этом какого-либо задатка, был выбран пансионат Beach House Hotel в Сиде.

С покупкой билетов чуть не прокололись. За неделю до планируемого дня отлета (пятница, суббота) билетов на чартер уже нигде не было. Вообще надо сказать, что не все турфирмы согласны продать вам один лишь билет на самолет - им это не выгодно. Обзвонив все турфирмы, с трудом удалось в последний момент достать в Робинзоне 3 билета по 220 евро каждый (как оказалось у них было дешевле всех) на самолет вылетающий в Анталию в четверг в 19.15. Перелет на самолете Boeing 737-800 прошёл без каких-либо приключений, чего все, после недавних многочисленных крушений, очень боялись, отчего так отчаянно и от души аплодировали при посадке как туда так и обратно. По прилету в Анталию нас, как и обещали, встретили, посадили в такси (45 евро в один конец) и в 23.00 мы уже были в отеле в Сиде (от Сиде до Анталии около 70 км). До этого было получение визы в аэропорту и паспортный контроль, которые затянулись на час. За визу платишь, на выбор, либо 15 долларов, либо 10 евро, на каждую валюту - своя касса и своя очередь. Мы заплатили 30 евро на троих (за малолетнего ребёнка тоже надо платить). Сразу же в зале прилета в банкомате поменяли 100 баксов на местные лиры, так как думали что за такси надо будет расплачиваться сразу, а оказалось что это просто дополнительно включается в общий счёт за проживание в гостинице с оплатой в самом конце.

Отель

Beach House Hotel (www.beachhouse-hotel.com) - небольшой уютный 4-х этажный отель в старой части города недалеко от древних развалин, на самом берегу моря, буквально в 5 метрах от пляжа. По приезду нас поселили в комнате на 2-м этаже, с очень большим балконом, с очаровательным видом на море (надо сказать что комнаты в отеле все светлые и довольно большие, и все с видом на море). Сам балкон имел что-то типа закрывающейся веранды с дополнительной кроватью. В комнате, которая обошлась нам в 40 евро в сутки на всех троих, имелись: душ, ванная, телефон и вместо кондиционера - старинный, до боли знакомый по совку, 3-х лопастный вентилятор на потолке. Это, а также отсутсвие холодильника - самый большой минус. Мы ещё дома, по старинке, затарились водой, соками, овощами, колбасой, сыром, сливочным маслом и другими продуктами по мелочи (с ребёнком ведь едем). Каким же было наше разочарование не найдя в комнате привычного холодильника. Пришлось все по возможности употребить в первые же 2 дня, не пропадать же добру - целая сумка почти :-)

Хозяева отеля - семейная пара Али и Пени: он - турок, она - австралийка. Оба очень приветливы, веселы и милы, каждого гостя лично встречают и провожают, всегда готовы помочь советом. Выделили нам самую большую комнату, каждый раз встречая нас вечером в ресторане или холле отеля обязательно интересовались как нам отдыхается. Такое персональное отношение в больших звездных отелях не часто встречается. Персонал отеля тоже выше всех похвал. Основная масса постояльцев отеля - англичане, отдыхающие по путевкам купленным у английского оператора Тhomson (www.thomson.co.uk). Среди туристов, селящихся в частном порядке, как мы, можно встретить немцев, скандинавов и даже самих турок.

По утрам между 8.30 и 10.30 подавался традиционный турецкий завтрак (не шведский стол) - стандартный набор состоящий из тарелки свежего хлеба, яйца, нескольких долек помидора, огурца и брынзы, оливок, масла, джема, дольки арбуза, кофе или чая. Не густо но нам хватало. Завтракали мы поздно - около 10.00, потому как с 7.30 и до завтрака купались и загорали.

На обед ходили в кебабную, либо питались продуктами купленными в магазинах и на рынке. Ужинать ходили в рестораны, выбирая по возможности каждый раз новый ресторан. Вообще обжираловки не было, так как не любители мы этого, да и средств на неё не было. Ужин стоил никак не меньше 10-12 евро на человека (из выпивки - только пиво, соки и вода). Два раза ужинали в считающимся одним из лучших ресторане Soundwaves что в непосредственной близости от отеля и который также принадлежит хозяевам отеля (поэтому с нас как гостей отеля не брали включаемые в счет 10% за обслуживание) - в виде 3-мачтового пиратского корабля, официанты сами одеты в пиратов, другой раз в рыбном ресторане Charlies. Особо понравился ужин в Gul Restaurant - хозяин сам встречал гостей, усаживал за столик, бесплатно подавал на стол большой кусок лаваша (из тонкой корочки, на вид как раздутая рыбина) и закуску мезе к нему, сам подавал блюдо, долго и с юмором с каждым беседовал, предъявляя счёт объяснял в нем все по пунктам.

Народ на пляже начинал собираться не раньше 9.30, так что до этого времени море было полностью в нашем распоряжении - чистое и спокойное. Лежаки на пляже платные, но гостям отеля лежаки предоставлялись бесплатно на специально выделенной терассе-возвышении над пляжем. Рядом с отелем - так называемый малый пляж длиной метров 100, который плавно переходит в большой так называемый восточный пляж. На другой стороне полуострова на котором находится старый город находится большой так называемый западный пляж (в основном для отдыхающих в отелях расположенных в новом городе, расстояние от которых до пляжа частенько превышало 500 и более метров). Оба больших пляжа - длинные, не очень широкие, сплошь заставленные лежаками. Песок - очень чистый - к полудню нагревался так что босиком стоять на песке было невозможно. Вода в море, хоть пляж и песочный а не галечный - очень прозрачна, видно как мелкие рыбешки плавают у самой кромки воды. Спуск в море очень плавный, для детей - то что нужно.

Телефон

Мы купили карточку Турктелеком на 50 импульсов за 3 евро. Нам этого более чем хватило, так как на разговор в 2 минуты с Молдавией уходило около 6 импульсов. В Сиде полно телефонных будок. Есть аппараты с кнопочным меню около экрана, с помощью которых вроде бы можно выбрать язык общения, только у меня так и не получилось им воспользоваться. Поэтому нам больше приглянулись аппараты без этого меню - просто вставляешь карточку, набираешь номер и говоришь.

Деньги

С обменом валюты проблем не было. Пару раз снимали деньги с карточки Виза-электрон - один раз прямо в Аэропорту (банкомат DenizBAnk – www.denizbank.com) и пару раз в Сиде около остановки паровозика (банкомат Garanti – www.garanti.com.tr) - к нему иногда даже очереди выстраивались. Основную же сумму (на оплату гостиницы, шоппинг, подарки и сувениры), следуя советам бывалых, поменяли на почте около главной площади со статуей Ататюрка. Коммиссион составлял 2%, при курсе 1.33 YTL/$ - чуть выше чем в остальных обменниках (1.3 YTL/$), которые при этом ещё и коммиссион берут немалый. Несколько слов о том стОит или нет менять валюту на лиры: чаще всего цены указываются в евро, если платить в лирах перерасчет будет не в вашу пользу (торговцы считают по курсу 1.7-1.8 YTL/евро при обменном 1.6). За некоторые вещи все же выгоднее платить лирами - овощи/фрукты, бензин, билеты и другие мелочи. Однако и доллары и евро одинаково хорошо берут почти везде. Так что сами делайте выводы.

Аренда автомобиля

У нас в планах было покататься на арендованной машине вдоль побережья: Сиде - Манавгат - Анталия - Кемер с окрестностями (Фазелис, Текирова, Бельдиби) - Олимпос - Демре и обратно с возможной ночевкой где-нибудь в Олимпосе или Чирали, где много бэкпэкерских мест. К сожалению, план удался лишь наполовину. Причиной тому - малый ребёнок, в планы которого никак не вписывалось проведение длительного времени в машине, хоть и с кондиционером, вместо игр и купания в море. Так, на 5-ый день нашего отдыха мы сторговались на 35 евро в сутки (65 евро за двое суток) за новенький Fiat Palio 1.4, с кондиционером, с полной страховкой, без ограничения пробега, и что удивительно без какого либо залога. Надо сказать что в конторах по аренде машин в самом старом городе цены немного выше (на 5-10 евро за ту же машину в сутки) чем у тех что за его пределами. В 10 минутах ходьбы за воротами старого города я насчитал не менее 5 более-менее приличных контор (не говоря уже о мелких шаражках) из которых стоит упомянуть Budget и Smile rent-a-car (www.smilerentacar.com). Чуть подальше в новом городе видел Europcar, Avis и кучу других местных контор.

Итак, арендовав машину в конторе Moon Star и проверив что с машиной все в порядке, в 11.00 мы тронулись в сторону Анталии. В итоге, что удалось: покатались по Анталии, заехали в Migros (www.migros.com.tr) и закупиться продуктами и заодно посмотреть на местный супермаркет, доехали до Кемера полюбовавшись по дороге прекрасными видами на горы и море, побродили немного по Кемеру, после чего из за капризов ребенка решили ехать домой, на обратном пути заехали в Манавгат (хотели посмотреть на местный водопад но в спешке так его и не нашли) и в 18.30 добрались до отеля. За день проехали около 250 км истратив не более 20 литров бензина. Учитывая, что брал я машину почти с пустым баком, а заливал 30 литров (думая что беру на 2 дня), стоило нам это удовольствие от поездки около 87 евро (52 за бензин и 35 за аренду). Но оно того стоит: и в плане увиденного нового и в плане накопленного опыта по аренде авто и вождению в Турции. В следующий раз этот опыт точно пригодится. После поездки желание оставить машину на 2-ой день пропало, и я сразу пошёл сдавать её обратно в контору. Никакого контроля при сдаче не было - отдал ключи и свободен. Какой кайф после этого было освежиться искупавшись в море - словами не передать...

О Сиде

Как известно, лучший способ узнать город - пройтись по нему пешком или на велосипеде. За 5 евро в сутки можно было взять напрокат неплохой маунтинбайк. Добравшись до местного туристического офиса и получив от них карту города и ещё небольшую кучку буклетов о Сиде и Турции, я побрел знакомиться с новым городом. Пары часов хватило чтобы пройти несколько километров под палящим солнцем вдоль главной улицы: дошёл до дискотеки Oxyd - главного места для желающих позажигать в Сиде, прошёл мимо площади где по субботам проводится местный рынок, посмотрел живьем пару отелей к которым ещё дома приценивался (Asteria, Hanay Suite, Palmiye), и вдоль большого западного пляжа вернулся в старый город. Честно сказать, по сравнению со старым городом, интересного мало. Вдоль главных бульваров расположились ряды отелей и блоков с апартаментами, а между ними - кафешки и рестораны. От этих отелей до моря приличное расстояние (от 500 и более метров), в этом плане отдыхающим в них не позавидуешь. Если при отеле нет бассейна (как в случае с Beach House - которому он не нужен так как море под боком) то дела совсем плохи.

В Сиде находятся откопанные развалины древнегреческого города и один из самых больших и интересных древних амфитеатров. Рядом с амфитеатром - целая улочка с раскопанными колоннами, барельефами, кусками зданий. Также в античном городе находятся изумительной, особенно в лучах заката, красоты развалины храма Аполлона и небольшой музей под открытым небом рядом с ним. Совсем недалеко от него - гавань и площадь от которой берет начало главная улица - Лиман – ведущая ко входу в античный город, которым считается каменная арка соединяющаяся со стенами древнего амфитеатра.

В старом городе множество мелких магазинчиков торгующих по вполне нормальным ценам абсолютно всем, от еды до одежды и ювелирных изделий. Торговля идет с самого утра и чуть ли не до полуночи, вечером около 10, толпы потенциальных покупателей ещё бродят по узким улочкам заставленными разнообразными товарами.

Расходы

Перелет: 220 евро х 3 = 660 евро

Проживание в отеле: 60 лир х 7 дней = 420 лир (262 евро)

Трансфер от аэропорта в отель и обратно: 150 лир (94 евро)

Питание: 200 евро

Визы: 30 евро

Аренда машины: 35 евро

Бензин (30 литров): 84 лир (52 евро)

Подарки, сувениры и другие мелочи: 200 евро

ИТОГО: 1533 евро (из которых 1246 - исключительно на организацию отдыха и питание).

Полезные ссылки

Общие

- www.auto.ru/wwwboards/travel/

- www.turkey.ru

- www.turkeytravelplanner.com

- www.turkishembassy.org/traveltourism/faq.htm

- www.antalya-kemer.ru

- www.antalyaguide.org

По Сиде

- www.sideguide.net

- www.side-info.de

- www.side-houses.com

Карты

Карта дорог Турции: www.adiyamanli.org/MapofTurkey/turk_map.htm - самая пожалуй лучшая в сети, включает всю Турцию, разбита на зоны и квадраты. Если распечатать нужные квадраты на цветном принтере и аккуратно их склеить получится довольно неплохая карта, что мы и сделали. В Сиде видел много печатных карт южного побережья, но такой детальной и ясной как наша самодельная не встречал.

Еще одна карта Турции: www.neredennereye.com/int/harita/tamharita.php3?lid=2

Подборка карт: radio.rphf.spbstu.ru/~abris/turkey/map/index.htm

Еще одна подборка карт: www.turkishodyssey.com/maps/maps.htm

Карта Анталии: www.tr07.com/stadtplan/

Заключение

В целом, наш отель нам понравился, главным образом его прекрасным расположением, отношением персонала, наличием собственного пляжа и приемлемой ценой. Комнаты в отеле, хоть и неплохие, все же требуют некоторого обновления. Главный недостаток - отсутствие нормального кондиционера (пока вместо него - вентилятор) и холодильника. Желательно ещё чтобы на завтрак был шведский стол. Ещё один небольшой недостаток - шум от проходящих по утрам под окнами машин. Доступ машин в старый город строго контролируется, а между 11.00-15.00 и 19.00-9.00 вообще запрещен, так что машин как таковых очень мало. Отель же отделен от пляжа узкой пешеходной улочкой по которой вынуждены, хоть и редко, проходить машины хозяев, такси, службы снабжения и других городских служб. Так как отель находится у самого берега моря, в комнатах постоянно слышен шум бьющихся о берег волн. Некоторых это быстро начинает раздражать, другим же, напротив, нравится засыпать и просыпаться под шум прибоя.

По соседству располагаются еще несколько подходящих отелей того же класса. Среди них:

Kamer Hotel (www.kamer-motel.com) - в отличие от Beach House Hotel, отделенного от пляжа узкой пешеходной зоной, находится непосредственно на самом берегу моря, недавно обновленный, все комнаты с видом на море, выходит на скалистый участок пляжа со своими лежаками, завтрак - шведский стол, в комнатах - современная обстановка, телевизор, холодильник, автономный кондиционер, душ, пол - керамическая плитка. Цена - как в Beach House: 60 лир (37.5 евро) в сутки за DBL. Наш выбор на будущее.

Yali Motel - на берегу моря, рядом с Kamer Hotel, условия те же самые что и в Kamer Hotel, только цена - 45 евро/сутки за DBL.

Lale Hotel (www.hotellalepark.com) - спрятан в 50 метрах в саду за первой линией отелей, имеется свой небольшой бассейн. Комнаты маленькие, но милые, в деревянном оформлении, в комнатах - холодильник, кондиционер, пол - керамическая плитка. Не разрешается приносить извне еду и питье. Цена: 40 евро/сутки за DBL.

------------------------------------------

Отчет с фотографиями находится по адресу: http://side-tur.narod.ru

 Сентябрь 2005

<KazzaK>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU