Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Самый лучший подарок - Двадцатилетие в Стамбуле!

Опубликовано Октябрь 2005

Стамбул... Он стал для меня реальностью так неожиданно, что я до сих пор не могу осознать это...

30 сентября в 11 утра – в мой день рождения я парила в небе… на самолете. Мне исполнялось 20 лет – и у меня отчаянно билось сердце. Я смотрела в иллюминатор и боялась лопнуть от счастья. Мы парили над Мраморным морем, а впереди величественно раскинулся город мечты... Он приближался со скоростью света, и вот мы уже садимся, я на ватных ногах выхожу из самолета, вдыхаю Стамбул... и чуть не задыхаюсь… от какого-то неповторимого воздуха, наполнившего мои легкие и запаха, который кружит голову. Я оглядываюсь и мысленно здороваюсь с городом, и солнце ослепляет мне глаза. Два месяца назад я впервые была в Турции, и, ещё не успев отойти от той поездки, я возвращаюсь сюда снова... но уже в Стамбул... город моей мечты!

Еще несколько минут формальностей – и у выхода меня встречает человечек, который подарил мне все это!

Такси. Мы едем регистрировать меня в отеле. Уже в номере (14 этаж!) подхожу к окну, раздвигаю шторы... и застываю… Сердце Стамбула. Босфор, через который во всем своем великолепии тонкой полоской тянется Босфорский мост. Впечатляет.

Через несколько минут мы уже едем… да! Куда же ещё?! Султанахмет! Проезжаем не менее интересные районы, с которыми мне ещё предстояло познакомиться... Бешикташ, Бейоглу, Галата, Каракёй, Эминёню… и мы у дворца Топкапы. Минут 40 лазили по дворцу, обошли далеко не все… Никогда не забуду штаны и платья султана огромных размеров и большущий изумруд, и сотни алмазов, и ту атмосферу султанских времен, которой окутан дворец. Выходим из дворца и я вижу знакомую мечеть. Айя-София!!! Какая огромная! Идем дальше. Я в ожидании встречи с главной мечетью, которая снилась мне более трех раз (вместе с Айя-Софией). Волнуюсь, как перед свиданием.

Сворачиваем с улицы, я поднимаю голову... и застываю с открытым ртом. Передо мной мистически возвышается Султанахмет. Ты была так далека от меня, и вот я здесь. Помнишь, когда-то во сне я обещала придти? Я пришла.

...подумаете, сумасшедшая какая-то... с мечетями разговаривает... да, может и сумасшедшая, но уверена, что это зрелище никого не оставит равнодушным.

Мы укутали меня с головы до ног, и зашли внутрь… и просидели молча около часа... Там такая мистическая атмосфера, что мои мысли улетают куда-то далеко, и не хочется думать совершенно ни о чем. И как будто для меня запел муэдзин.

Ах... Мурашки по телу. Восток. Огромный и древний Стамбул. Мой день рожденья. Я сижу главной в мечети Турции и слушаю Коран. Ни это ли счастье?

А потом мы кушаем в Султанской кухне и долго гуляем по Капалы Чарши (самому большому базару в мире). Господи! Стараюсь не смотреть по сторонам. Всё вокруг блестит и притягивает, все хочется купить, а какие красавчики эти продавцы! В итоге покупаю симпатичную сумочку и пару платков, один накидываю на плечи... теперь оборачивается не каждый второй турок, а просто каждый.

Всё. Больше не могу... болят ноги – мои любимые мощёные улочки – смерть моим каблукам... и ногам. Садимся в ближайшем кафе под открытым небом – прямо под стенами мечети, я разуваюсь, пьем чай. И словно гром из минаретов громко-громко раздается божественный голос и разливается по всей округе. Я от этого снова в нокауте. Туристы застыли на местах, смотря ввысь и почти не дыша. Я додумалась записать азан на мобильник. Теперь слушаю с замиранием сердца. До чего же красиво!

Возвращаемся на площадь Султанахмет полюбоваться закатом. Фотографирую, как солнце заходит за мечеть, необыкновенно освещая 6 минаретов.

До темна гуляем по улочкам старой части города. Восточная атмосфера, шум, толпы народа. После чашки кофе в очередном кафе направляемся на набережную в Каракей. Босфор неотразим. Всё вокруг в огнях, играет музыка, плещутся волны, запах морской воды и кебаба. У меня окончательно срывает крышу: я то порываюсь разуться и идти босиком, то искупаться в Босфоре. В который раз меня называют сумасшедшей.

К 23.00 подъезжаем к отелю, забираемся на самую крышу – в ресторан, откуда ночной Стамбул как на ладони. Завораживающее зрелище… Стамбул живёт все 24 часа в сутки (они вообще спят?). А справа грандиозный Босфорский мост с тааакой подсветкой!

В полночь едем в Таксим – центр ночного Стамбула. Вот ты какой, проспект Истикляль! Откуда столько народу?! Арбат и рядом не стоял... Куча магазинчиков, кафешек и клубов, повсюду живая музыка.

- You’re lucky, - говорит мне он, уставший от внимания ко мне всего мужского населения. – And I’m lucky – everybody look at you, and then look at me with jealous.

Постепенно переходим в Бейоглу, сворачиваем в узкие улочки в поисках Галатской башни. А здесь всё по-другому. Тишина. На обратном пути мы конечно же заблудились... А как же без этого? Но нам повезло быстро найти выход из этого лабиринта.

Я легла спать только в 4 утра, и от массы впечатлений долго не могла уснуть. А в час дня мы уже отчалили от Эминёню и три часа катались по Босфору вдоль шикарных вилл, дворцов и крепостей . Мы проезжали под обоими мостами, симметрично соединяющими Азию с Европой. Увидеть Стамбул с Босфора нужно обязательно хоть раз в жизни (хотя раз не получится, захочется повторить).

Затем был ресторанчик турецких сладостей на набережной, снова Большой Базар, и, наконец, когда стемнело, обещанный рыбный ресторан на берегу мраморного моря. Ну столько есть нельзя! Все, что принесли за вечер мне одной, хватило бы на трёх здоровых мужиков! Пришлось всё умять... ну где и когда ещё я такую вкуснотищу попробую? А так как я случайно сказала, что в Стамбуле я хочу попробовать ВСЁ, мы ещё выпили Ракы (до этого я не пробовала). Потом гуляли... не помню, как называлась улица, там тоже очень много народу. Всегда поражалась умению турков отдыхать и веселиться! С одной стороны – мегаполис, бешенный трафик, толпы людей, но... совершенно никакой суеты, а какой-то неторопливый, размеренный, чисто Стамбульский ритм жизни.

Всего 15 минут ходьбы – и я увидела Султанахмет и Айя-Софию в ночном освещении. Вот она, сказка...

Ближе к полуночи был ресторан около Султанахмета, кальян (т.к. «я хочу попробовать всё»), после чего почти профессиональный танец живота на сцене этого ресторана в моём исполнении под живую музыку, бурные овации (вследствие чего – звёздная болезнь). Когда мы уходили все здоровались с моим кавалером за руку, а меня просили на бис.

Это был последний вечер моего первого Стамбула. И, казалось, я впитала в себя максимум, видела, попробовала и сделала даже больше плана. И поэтому я была счастлива. Стамбул открылся мне, а я ему.

На следующий день был дождь. А мы гуляли. Самолёт был только вечером, а по дороге в аэропорт во всё небо над городом протянулась радуга. Я смотрела на радугу и капельки дождя, стекающие по стеклу машины и улыбалась. «Не плачь, Стамбул, я обязательно вернусь. Aglama, Istanbul, aglama…» И через три минуты дождь закончился.

И когда я взлетала Стамбул подарил мне самое потрясающее зрелище!!!!! Мы взлетали низко над ночным городом. Такой красоты я не видела никогда. Столица трёх Империй... Светящиеся минареты мечетей, дворец Топкапы, Мраморное море, переходящее в Босфор, неповторимые мосты, высотки, а главное – миллионы… миллионы разноцветных огней, уходящих за горизонт...

 Сентябрь 2005

<sunmurom>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU