Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Ода Стамбулу

Опубликовано Май 2006

Каждый город, в котором мы побывали, забирает кусочек нашего сердца: вот почему по возвращении домой мы так иногда тоскуем, будто потеряли что-то навсегда…

Стамбул… У многих моих знакомых название этого города ассоциируется только с известной фразой из не менее известного фильма: «Стамбул – город контрастов».

Теперь я знаю, что лучшее изречение, наверно, сложно будет придумать, ибо все здесь имеет свой неповторимый колорит, не нарушая при этом единого мира этого удивительного города на двух континентах.

Султанахмет – отправная точка знакомства с городом туристов всего мира. Величественная Айя-София, пережившая славу Константинополя и так и не покорившаяся исламу, гордо взирает на мечеть султана Ахмеда, окруженную шестью минаретами. А топая по булыжной мостовой, даже не подозреваешь, что под землей находится древнее водохранилище с многочисленными колоннами и каменными изваяниями голов мифических медуз.

Дворец Топкапы, хранящий сокровища давно умерших правителей, наслаждающихся прелестями красавиц из Гарема.

Шумный Баязит со старинной мрачной мечетью, ученой университетской молодежью и лучшей кальянной на свете.

Таинственный Эйюп с гробницей знаменосца пророка Мухамеда и скитающимся на вершине холма духом писателя Пьера Лотти.

Легкомысленные европейские Таксим и Бейоглу с вечнодвижущейся улицей Истикляль.

Набережная в Бешикташ, охраняемая бронзовыми пиратами во главе с Барбароссой, и чугунными пушками, готовыми произвести залп по поводу вашего прибытия.

Суета сует на причалах Каракёй и Эминёню с витающим в воздухе запахом жареной рыбы, лишь недавно плескавшейся в ведрах рыбаков на Галатском мосту. Голуби на площади у простой с виду, но очень изящной внутри мечети Рюстем-Паши. Толкотня на Египетском базаре, манящем восточными диковинами.

Премилые ресторанчики на набережной Кумкапы, где можно отведать множество свежайшей рыбной всячины, любуясь закатом на Мраморном море.

Уютный Ортакёй с кружевной мечетью и громадой Босфорского моста, с которого открывается великолепная панорама ночного Стамбула.

Вычурный Долмабахче, где провел последние дни своей жизни Мустафа Кемаль, и у ворот которого никогда не дремлет отважная охрана в белых касках.

Строгие монолиты делового Левента, где невольно начинаешь думать о предстоящем выходе на работу, Ошманбей и Зейтинбурну, до боли напоминающие «спальные» районы Москвы. Угрюмый Джибали и высящаяся красавица-мечеть Сулеймание, ставшая свидетельницей козней коварной Роксоланы.

Стамбул влюбляет в себя постепенно, шаг за шагом вызывая удивление, восторг, желание стать частью этого мира.

Накануне отъезда слезы наворачиваются на глаза, Стамбул плачет вместе со мной, роняя крупные капли дождя на случайных прохожих. Мы не нуждаемся в словах, наши сердца говорят на одном им только понятном языке.

Мелькают огни взлетно-посадочной полосы: «Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в…» Нет! Пожалуйста! Умоляю! Пусть это будет Стамбул!

Но чудес не бывает, по крайней мере, таких. Пустота внутри… Я знаю, это пройдет, потому что Стамбул подарил мне частичку себя, и навеки останутся в моем сердце: Гюльхане, Каракёй, Эминёню…

 

<Натали>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU