Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Большое путешествие по Турции

Опубликовано Сентябрь 2006

В рассказе упомянуты отели:
Аква Плаза - Aqua Plaza

Данного путешествия могло и не случится, если бы не запарка на работе и не сделанные во время визы во Вьетнам. Итак, с Вьетнамом не сложилось и было только 2 дня чтобы улететь в другую страну с льготным визовым режимом.

Из Екатеринбурга выбор не большой: Турция, Египет, Тунис, на последний самолеты на время выезда еще не начали летать (и сейчас также). Из Египта и Турции выбрали по принципу «где не были». Кто со мной знаком лично, думаю, удивился такому выбору, потому как не была Турция в списке стран, в которых хотелось бы побывать.

В общем, деньги в сумке, я еду в «Спутник», в «Спутнике» общение с менеджером проходило в формате: «А вот этот отель, что из себя представляет?»- «Давайте смотреть каталог вместе, я не знаю». Обычно отели выбираем сами, долгие месяцы читая отзывы в инете, но не сейчас. Итого, выбран отель «Аqua plaza», Алания, по соседству с Ботаником. Стоимость путевки 1300 за двоих взрослых 2 недели. Вылет через день.

Вылет-посадка всё идет нормально, за исключением небольшой оказии с местами в салоне. Всегда приезжаем первыми на регистрацию, чтобы взять места в 1 салоне, вот и в этот раз прошу 10-13 ряд, девушка смотрит с пониманием, но в итоге- 26 ряд, второй салон.

Въезд в Турцию проходит в большой суматохе и очередях, прилетело порядка 8 самолетов из России и Украины.

До Алании добирались порядка 2 часов, с 20-минутной остановкой, где местные разводят на фото на верблюдах. В дороге не обошлось без цирка, его устроил один весьма подвыпивших мужчин (Ботаник) и две такого же состояния девушки (отель не помню).

Шок начался сразу около Ботаника, потому как был Ботаник и рядом пустырь, где должен быть наш отель, потом оказалось, что отель такой маленький, что с дороги от Ботаника его не видно.

1-6 июля Алания

Отель

Что можно сказать про отель. Очень-очень маленькая территория (100*100 метров без учета здания), на которой постарались уместить всё: корт, 2,5 бассейна, бар, настольный теннис, волейбольную площадку, футбольную (ни разу никто не играл на ней) + деревья- цветочки. Сам отель- пятиэтажное здание, примерно 120 номером, чуть меньше половины из них- без балкона.

Доставшийся нам номер отличался от заявленного на сайте отеля как стандартный. Нам дали номер метров 16, из них сама комната не более 12 метров, без балкона, окно на дорогу, одна полуторная кровать, крашенная бежевой краской мебель, телевизор 37 см. Я очень расстроилась, потому как от одного вида номера у меня началась клаустрофобия, номер рассчитан явно на 1 человека. Спустились на ресепшн, попросили стандартный номер в соответствии с размещенной в инете информацией (20-22 м2), нам отказали, представитель Тез-тура закатив глаза просила нас соглашаться на то, что предлагают. После проведения нами переговоров с менеджером была достигнута договоренность, что после завтрашнего выезда нам будет предоставлен другой номер, за вознаграждение естественно. ))

На следующий день нам был предоставлен другой номер 20 метров не меньше, с балконом, правда, всё на ту же дорогу. На 20 долларов у нас стало меньше ))

Кстати кондиционер (центральный), что в первом, что во втором номера работал очень плохо.

Плата за сейф на ресепшн- 20 долларов.

Пляж

Если коротко: крупная галька. Если подробнее, то галька была смешана когда-то с песком, песок вымыло, галька неудобная, разъезжается под ногами, вход (выход) в воду затруднен, массаж ступней еще тот. Я нашла выход, купалась в сланцах.

Пляж не очень большой, справа от него пляж отеля Ботаник, слева дикий пляж.

Лежаки стоят в три ряда, лежаков всегда хватало, заранее занимать не приходилось никогда. Полотенца и матрацы за плату. Мы брали иногда матрацы, стоимость 1 матраца-1 лира за день. Пляж в принципе чистый, но поскольку слева дикий пляж, на который приходили местные, которые мусорили: бросали пустые стаканчики и бутылки, то море приносило к нам эту гряз. Присутствие местного населения было неприятно. В последние дни перед отъездом море опять штормило, на берегу было много мусора и ворон.

Туалета на пляже нет, раздевалка в 50 м, на таком же расстоянии душ.

Море

Море симпатичное, теплое, но какое-то неживое. За все время проживания в Алании из 8 дней 6 штормило (был вывешен желтый или красный флаг), так вот ни разу ничего на берег не вынесло (ни тебе ракушек, ни водорослей). Удивило опять же, что постоянно штормило. Вода мутноватая.

Брали катамаран на пляже Ботаника, сторговали за 10 лир на 2 часа, сплавали на виднеющийся на горизонте островок (напротив отеля Жустиано Бич).

Питание

Ни разу не жили по системе ОЛЛ инклюзив, но было несколько другое представление об этой системе питания. Как оно в этом отеле: завтрак (шведский стол), обед (шведский стол), полдник (кофе/чай, булочка/кекс), ужин (шведский стол). Указанные приемы пищи строго по расписанию, в другое время можно только пить воду (крашенную концентратами или чистую). Из алкоголя: в течение дня доступно пиво (ниже среднего), в некоторые дни было вино (ниже ниже среднего), во время ужина дополнительно можно взять крепкий алкоголь, газводу.

Поскольку на полдник не было ничего съедобного, то питания в итоге было в виде полного пансиона.

Качество пищи вполне сносное, у нас отравлений не было. Ассортимент был разным. В дни выездов иностранцев и перед проведением вечера «турецкого фольклора» он существенно снижался. Из морепродуктов была рыба и то не каждый день. Были очереди, в некоторые дни хвост был 50 человек и больше. С фруктами была напряженка, арбузы были всегда, дыни, яблоки, сливы чередовались.

Обслуживание (официанты) выше среднего, главный по ресторану их постоянно гонял, поэтому с обслуживанием всё было очень хорошо.

Контингент

С интересом наблюдали за отдыхающими (больше особо делать было нечего), плюс получили кое-какую инфу от менеджера отеля.

Итак, по приезду была следующая картина:

50% русские (считая все русскоговорящих СНГ-вцев), 30% -турки и арабы, 20- европейцы (европейцев разделять не стали, т.к. были и чехи, и немцы, и молдаване).

Конец первой недели:

60% русские, 30% турки, 10%- европейцы

Перед отъездом:

60% русские, 15% турки, 25%-европейцы

Народ вполне приличный, тихий. У европейцев вообще первые пару дней по заселению был шок, ходили грустные.

Турки напрягали, люди мы космополитичные, но постоянно возникала мысль, что турок надо селить отдельно.

Анимация

Анимация мертвая.

Инфраструктура

Бассейны

В отеле 1 бассейн стандартный, 1- лягушатник (см. 30-40 глубина)

1 бассейн с горками.

Горки. Горок 2 штуки, на первое время адреналина хватает, потом скушно.

Сауна

Сауна финская, стандартная, бесплатная.

Турецкая баня.

Сама турецкая баня бесплатно, массаж платно, массажисты пристают где только можно, завлекая в заведение.

Тренажерный зал.

Слабенький, заслуживают внимание только один силовой тренажер и беговая дорожка. При попытке включить радио, под музыку заниматься веселее, пришел массажист и ничего не говоря ее выключил, вот так вот.

А, еще чудесные весы стоят в спортзале, сразу избавят Вас от 4 кг.

Кстати, за первую неделю в отеле набрали по 2 кг, за вторую похудели на 2 кг, приехали в норме )

Магазины

В отеле есть небольшой магазинчик, мы в нем покупали только открытки, да заказывали кальян (15$).

Через дорогу от отеля есть несколько магазинчиков, ничего интересного. За продуктами (фруктами и йогуртами) мы заходили по пути в Интернет-кафе в магазин на автозаправочной станции (по дороге от отеля и вправо), цены приемлемые.

Интернет-кафе

Направо от отеля по главной дороге метров 300 (1 час-2 лиры, запись фотографий с камеры на CD- 5 $)

Тез-Тур

В процессе отдыхали пересекались с 4 представителями компании. Общие впечатления: никакие (ни информации не дают, ни советов, ни помощи при смене номера), все вопросы и разговоры переводили на экскурсии. Обещали нам устроить шоппинг по лучшим торговым центрам, в итоге нас отвезли в такое г….

Из отеля нас забрали очень рано, мы не успели даже позавтракать (ланч пакеты нам не приготовили), всё для того, чтоб по дороге завести типа на фабрику турецких сладостей, где мы простояли 1 час, зачем?!

В общем, примеров было много.

Алания

Выбрались в Аланию на второй день пребывания в отеле. Добирались очень просто, вышли на дорогу, при появлении автобуса подняли руку, стоимость 3 лиры с человека. Ехали до конечной в Алании (рядом с рынком). Самостоятельно съездили в крепость. Остановка автобуса следующего в крепость недалеко от конечной станции (вниз по склону около 300 метров), мимо рынка, стоимость проезда 1 лира с человека, ездит каждые 30 минут. Крепость Алании симпатичная, но не поражает своим видом, вход 5 лир. После крепости пошли пешком вниз по холму в сторону порта, по пути остановили этот же автобус, спустились до «Красной башни», смотреть практически нечего, вход 2 лиры. Рядом с Башней порт, набережная, есть даже маленький водопадик. На яхт-тур не успели (они отправляются в 10-30, 11.00), поэтому пошли на рынок. На рынке цены очуметь какие высокие, в России всё дешевле в разы, торгуются, но не дают нормальную цену. Купили магниты, часы и еще какую-то мелочь. В отель уезжали с той же станции, на какую приехали утром.

Вывод: симпатичный город, но не более того.

7-12 июля- Большое турецкое путешествие.

Маршрут путешествия: Анталия-Бодрум-Мармария-Фетие-Каш-Кемер-Анталия

За неделю нас заела тоска, поэтому было принято решение, отказать от ОЛЛ-инклюзив пользу активного отдыха.

Вечером перед отъездом предупредили гида, что уезжаем, попросили его заказать нам 2 ланч бокса, как оказалось он этого не сделал, но после переговоров нам таки их выдали 

Ланс боксы смешная штука: мед, булочка, кусочек огурца, кусочек сыра, масло.

С собой собрали рюкзак (минимум вещей, деньги, копии паспортов, страховка, путеводитель).

Автобус до Анталии остановили также подняв руку. Стоимость билета на человека до Анталии 10 лир. Автобус прибывает на большой, красивый автовокзал. В Анталии мы были в 10 утра, купили билеты на ночной автобус до Бодрума. До Бодрума ездит несколько компаний, по стоимости и времени нам понравился автобус компании КомилКос. Стоимость билета на человека- 40 лир.

Дальше оставили вещи в камере хранения (2 лиры), в город с собой взяли только самое необходимое.

Поехали сначала на рынок, т.к. нужны были брюки и обувь для путешествия. Рынок большой, но видали и больше, купили что планировали, торгуются лучше, чем в Алании, цены можно сбить до божеских.

Осмотрели исторические достопримечательности города, побродили по старинным улочкам старого города, их осталось совсем не много, город активно застраивается, не очень симпатичный город.

Осталось немного времени, и мы поехали на знаменитый пляж «Лара Бич». Стоимость проезда на долмушах (маршрутках) по городу- 2 лиры. Пляж понравился, оценивая все пляжи, встретившиеся нам в Турции до и после, смело можно поставить ему 5-, минус за бумагу, плававшую в воде. Рекомендую. Вечером поехали на автовокзал, посетили интернет-кафе, потом поужинали. Наш автобус отправлялся в 00 часов, перед отправлением увидели «картину маслом»: загорелся другой междугородний автобус, потушили его быстро, мы не успели даже сфотографировать, никто не пострадал.

Наш автобус отправился без опоздания, хороший большой автобус, в дороге выдавали влажные салфетки (одеколон), какие-то булочки, чай, воду и т.п.

Бодрум

В Бодрум прибыли в 7 утра. За всё время путешествия единственный раз нам выдали бесплатную карту города (на автовокзале), автобусная компания для своих пассажирок предоставила местный автобусик, который развез всех кому куда надо (бесплатно). Было время и мы прокатились на этом автобусике по побережью, посмотрели близлежащие курортные поселки, понравилось. Потом пошли по историческим местам. Крепость в Бодруме- лучшая достопримечательность из тех, что мы видели по маршруту. Она огроменная, включает кучу музеев и залов. Билет не дешевый (10 лир), но абсолютно оправдан. Также посетили амфитеатр, Мендосские ворота и т.д. Пообедали очень вкусной курой-гриль, которую приобрели в магазине, недалеко от Мендосских ворот.

Бодрум очень красивый «белый» город, пришелся мне очень по душе!!! Потом пошли на пляж, пока шли нам несколько раз предложили жилье, пансионы на каждом углу, стоимость от 30 лир за день. На пляжике расположились под деревом, отдыхали, купались. Вода кстати в Эгейском море прохладнее, чем в Средиземном. На дне обнаружили водоросли типа капусты, их немного, не мешают. Через пару часов переместились на другой пляж, ездили на бубликах и флайфиш (17 евро за оба), такого страха я никогда не испытывала, по приезду в отель в Алании абсолютно спокойно спускалась с горок. 

Вечером нас ждал переезд в Мармарис. Билет на автобусе 13 лир. Дорога- ужасный серпантин, мутило.

Приехали в Мармарис, вечер, тусовка начинается, по улицам ходит народ, везде кафешки, огни, веселье.

Смотрим несколько пансионов, останавливаемся на третьем варианте: телевизор, кондей, душ в номере, недалеко автовокзал, набережная. Стоимость 30 лир. Шум от тусовки стих только к 4 утра, это не мешало 

Утром покупаем билеты в Фетие, идем по историческим местам, совершаем вылазку в пос. Орхание, где находится знаменитая песчаная коса, едем в поселок Турунч на поиски потерянного года Амос, довершаем марш-бросок в горы с высунутым языком (жара, подъемы, расстояния), ура- нашли, посмотрели и назад. По дороге нас подобрали местные жители на машине, довезли совершенно бесплатно (отказались), что удивило нас второй раз, это были вторые и последние турки, которые отказались от вознаграждения. Поселок Турунч оказался весьма симпатичным местом отдыха, но задерживаться мы там не стали и на водном такси (моторной лодке) отправились обратно в Мармарис через поселок Ичмелер. Поселок Ичмелер конечно весь такой шикарный, только 4* и 5* гостиницы.

В Мармарисе расположились на центральном пляже, везде музыка, люди, веселье, очень тусовочная атмосфера, много молодежи (14-35 лет), детей не много, пляж и море там не главное. Отдохнув и искупавшись записали в Интернет-кафе CD с фото, едем в Фетие.

Фетие.

Прибыли в город в 20-35. От автовокзала на местном автобусе доехали до центра набережной, сняли номер в гостинице. Стоимость номера (+ утром завтра шведский стол)- 50 лир. Номер хороший, вид с балкона изумительный- порт, набережная, яхты.

Утром выходим на историческую трапу, осматриваем достопримечательности, карабкаемся на крепость, смотрим гробницы и усыпальницы.

На набережной покупаем билеты на яхт-тур по островам (11 евро с носа). Кораблей, лодок и яхт куча, есть выбор, цены примерно одинаковые, программа тура тоже одинаковая (примерно). Путешествием понравилось, накупались вдоволь, увидели много достопримечательностей. Рекомендую.

Вернулись в порт вовремя, что не могло не радовать, т.к. билет в Каш был уже куплен, наш ждали другие места и новые впечатления.

Дорога в Каш показалась очень длинной, во-первых заезжали в кучу поселков, во-вторых, огни города увидели за долго (за 1 час) до приезда, из-за серпантина ехали долго, укачало.

Каш

Город неизвестный большинству русских, и все же видели (и слышали) некоторых соотечественников. В городе много европейских туристов, в основном, молодые пары без детей (20-35 лет). По приезду сняли комнату в пансионе в самом центре, рядом с набережной, очень понравилась атмосфера и в пансионе, и в самом городе, решили остаться на 2 дня. Стоимость номера 30 лир, на верхнем этаже- кухня и столовая. Вообще с жильем там проблем нет, куча гостиниц и пансионов, цены божеские. Дорогие гостиницы находятся в некотором отдалении от города, на небольшом полуострове.

Вечером же погуляли по городу, посмотрели базарчик, набережную, гробницы 

Купили билеты на яхт-тур на завтра.

Утром приготовили завтрак и в путь. Осмотрели достопримечательности, как оказалось мы поселились очень даже удачно, напротив пансиона развалины старинной церкви, метров 100- амфитеатр и гробницы. Также увидели несколько интересных мест не описанных в путеводителе, за это нам «+». Город и при свете дня нам не разонравился. Утром отплыли в путешествие, побывали на островах, посмотрели затонувший город Кекова (фигня полная, разводка), Кале и т.п. Позагорали и накупались вдоволь.

По прибытию в город купили продукты и приготовили вкусный ужин. Зазнакомились с продавцом, у которого покупали несколько раз овощи и фрукты, купили домой банку меда.

Вечером прогулялись, посидели в кафешке, попили турецкого чая, супер. Спали как убитые.

Утром было запланировано посетить Мирру и основательно ее осмотреть, но усталость последних насыщенных дней дала себя знать и мы поехали в Кемер. В Кемер автобус не заехал, высадил нас рядом, пехом (примерно 2 км) через магазин пошли до пляжа, по дороге осмотрев поселок (городом назвать язык не поворачивается). На пляже лежаки и зонтики платные, мы так и не сторговались, поэтому легли, как и многие на гальку. Потом подтащили бесхозный матрац, отдыхали. В Кемере море супер, очень понравилось, пляж конечно галька, так себе, ничего хорошего (но лучше чем в Алании), а вот море супер, чистое, прозрачное. Ближе к обеду решили сворачивать свой отдых и ехать в отель. Автобусы в Анталию останавливаются недалеко от набережной, ходят часто, поэтому уже через 20 минут мы ехали в Анталию, прямого рейса в Аланию нет. У впереди сидящего турка неимоверно пахли ноги, я думала умру, но нет, силы бороться еще оставались. В Анталии долго не задерживались, автобус уже отходил в Аланию, но мы успели.

В 15-30 были в отеле. Менеджеры и посыльные встретили нас с улыбкой, долго не могли поверить, где мы побывали, приятно.

Отметили для себя, что контингент отдыхающий изменился, много незнакомых лиц.

Номер был убран как всегда плохо, отсутствовало 3 полотенца, белье так и поменяно не было (с самого приезда). Завтра я просто соберу его с кровати и положу рядом с кроватью.

Погода не радовала, были тучи и даже дождь ночью, штормило.

Горничная таки сменила белье (см. как я ей помогла подуматься до этого ), на моей кровати была свежая простынь с огроменной (см. 8 в диаметре) дырой посередине. Сервис, Ё. Полотенец стало меньше.

Последние дни (13-15 июля) прошли, как и до отъезда, подробно рассказывать смысла нет.

А сейчас итоги (многим будут интересны цифры).

Стоимость тура (путевка) 1300 за двоих 14 дней.

Затраты в путешествии следующие:

Транспорт-250 у.е.

Еда (+ вода)- 120 у.е.

Чаевые (вкл. взятку)- 30 у.е.

Карты -20 у.е.

Входные билеты- 50 у.е.

Экскурсии (яхт)- 60 у.е.

Проживание- 120 у.е.

Иное (туалеты, Интернет и т.п.)- 70 у.е.

Сувениры и покупки- 100 у.е.

Общие впечатления: Турция дорогая страна (проезд, продукты и т.п.), кто был в Тае меня поймет. Турки не самые лучшие в мире люди. Если судьба распорядится так и придется еще раз поехать в Турцию, поедем в Стамбул, без путевки.

Спасибо всем, кто приложил мыслимые и немыслимые усилия и дочитал этот отзыв до конца.

ЗЫ: привет Кате и Артему из Кирова!!

 Июль 2006

<obik>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU