Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Отец всех турок

Опубликовано Декабрь 2006

Побывав в этом году , в сентябре, в Ичмелере и Мармарисе, и многое услышав об отце всех турок, я решил обобщить эти сведения и свести их в небольшой рассказ о великом человеке.

МУСТАФА

Хитрый взгляд с прищуром, всенародная любовь, вождь народа. Не правда ли, знакомое описание?...

Достаточно долгое время Турция была мусульманским государством, которым, периодически сменяясь, управляли султаны. Одним из самых почитаемых до сих пор остается Сулейман Великолепный. Но я не буду задерживаться на более древней истории, хотя, конечно, стоит упомянуть, что и наши отметились на турках - и адмирал Ушаков и Александр Суворов неоднократно побеждали турецкие войска.

В первой мировой войне Турция оказалась союзником Германии. В итоге, как мы знаем, фрицам пришлось капитулировать, и Османская империя тоже от этого пострадала. Стамбул заняли англичане, французы и греки, кроме того, предки эллинов получили все европейские земли Турции. Дело постепенно двигалось к тому, что и Константинополь (Стамбул) вернется в лоно Греции, а над Св. Софией снова водрузят крест. Этому мешали только турецкие пулеметчики, посаженные на купол знаменитой мечети. Султан находился под домашним арестом, страна тоже.

Греки на тот момент не подозревали, что у них на родине уже родился человек, помешавший грандиозным планам эллинов и в итоге в корне изменивший все государственные и социальные устои Турции. И хотя Салоники на тот момент еще находились под управлением Турции, все мы знаем, что это греческие земли. 12 марта 1881 года на свет появился мальчик. Ему дали имя Мустафа. Фамилий в те времена у турок не было, поэтому он до юношеских лет носил одно имя. Позже к его имени прибавилась еще одна приставка.

В 12 лет Мустафу отправили учиться в военную академию там же, в Салониках.

Мальчику очень нравилась военная одежда, дисциплина, он попал туда, где было его предназначение. Он должен был стать отличным военным.

Во время обучения Мустафа времени не терял, женщинам он нравился, и молодой парень даже пару раз чуть не женился, однако браку на болгарке (это не инструмент!) помешал отец невесты, заявивший, что лучше позволит отрубить себе голову, чем выдать дочь за турка.

В-общем, куролесил парень по-взрослому. А тут и война подоспела.

К этому моменту его уже звали Мустафа Кемаль (Кемаль -" Зрелость и совершенство", парень получил новое прозвище за хорошие успехи в решении логарифмов.)

МУСТАФА КЕМАЛЬ

Итак, началась Первая мировая война. Надо сказать, что Мустафа к этому моменту отличался не только победами на любовном фронте, но и успел уже поучавствовать в двух войнах - итало-турецкой и второй Балканской, так что общее представление о том, как держать шашку, он уже имел.

Вообще, будущему отцу всех турок усидеть на одном месте никак не удавалось - он и участник тайных обществ, и прилежный "студент" во французской армии, и Академию Генштаба тоже успел закончить. Его ждала судьба Д

 Сентябрь 2006

<Андрей>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU