Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Отец всех турок. Часть 3

Опубликовано Март 2007

МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК.

Став президентом, Кемаль провел, как это модно сейчас выражаться, ребрендинг. Конечно, до смены религии, герба и флага дело не дошло, но все равно Мустафе удалось очень многое. Кстати, что касается турецкого флага, то он является одним из самых старых в мире в том виде, в котором мы его знаем. Полумесяц и звездочка не являются символами ислама, как можно было подумать, а всего лишь означают полумесяц и звездочку, которые появились на темном турецком небе много веков назад в один из сложных для страны моментов.

Итак, к 1923 году в стране уже закончилась война за независимость, продолжавшаяся 4 года, султан был отправлен куда-подальше, столицей новой Турции становится Анкара - невзрачный городок в Анатолии, а Стамбул, впервые за почти полторы тысячи лет, становится обычным провинциальным городом. Обычным...Нет, конечно, про Стамбул так нельзя говорить. Стамбул был, есть и будет настоящим центром Турции, его сердцем и душой. Все,кто бывал в Стамбуле, делятся впечатлениями только в восхитительных тонах.К сожалению, время поездки у нас было ограничено, и нам посетить Константинополь не удалось.

Кемаль заявил, что Турция должна быстро войти в семью цивилизованных народов. Арабский язык и арабская письменность были заменены на латиницу - в том виде,в котором мы и видим сейчас турецкий язык, лунный календарь заменили на европейский, а всех турок в срочном порядке обязали иметь фамилию. Причем списки фамилий на выбор вывешивались в публичных местах.

Прогрессивным туркам такие измененения понравились, лозунг "Россия для русских , Москва для москвичей" появился в ту пору. Звучал он конечно, немного не так - "Турция для

турок". Расцвел национализм - разные народности, населявшие Турцию, в ту пору натерпелись, в первую очередь, конечно, оккупанты-греки. Даже Стамбул нельзя было именовать по-гречески. Бывшей столице сильно досталось от новой.

Стране, много веков следовавшей законам ислама, не сразу удалось принять новые порядки.Кемаль закрыл медресе, запретил общество дервишей и ношение национальной одежды, а главый храм страны сделал музеем. Верующим казалось, что президент вообще хочет искоренить ислам. Однако и эти сложности Турция пережила. Кстати, в то же время было запрещено ношение фески - турецкой шапочки. Сейчас она производится исключительно для туристов.

В 1933 году за все то, что сделал Кемаль, национальное собрание присвоило ему фамилию Ататюрк -"отец турок". Что было абсолютно заслужено.

Всю жизнь у этого человека было три страсти - женщины, власть и алкоголь. К бутылке он пристрастился всерьез и надолго, в итоге заработав цирроз. Он его и погубил.

В 1938 году, 10 ноября Мустафа Кемаль Ататюрк скончался, навечно оставив свой след в истории Турции.

Я не буду давать развернутую оценку жизни этого человека, скажу лишь, что его история вызывает искреннее уважение.

Что я и хотел вам донести.

 Сентябрь 2006

<Андрей>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU