Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Отец всех турок. Часть 2.

Опубликовано Апрель 2007

МУСТАФА КЕМАЛЬ.

Итак, началась Первая мировая война. Надо сказать, что Мустафа к этому моменту отличался не только победами на любовном фронте, но и успел уже поучавствовать в двух войнах - итало-турецкой и второй Балканской, так что общее представление о том, как держать шашку, он уже имел.

Вообще, будущему отцу всех турок усидеть на одном месте никак не удавалось - он и участник тайных обществ, и прилежный "студент" во французской армии, и Академию Генштаба тоже успел закончить. Его ждала судьба Д'Артаньяна. Гасконец, правда, стал маршалом за несколько минут до своей гибели, турку же удалось это гораздо раньше.

Свой путь к славе и титулам Мустафа Кемаль начал с героической защиты полуострова Галлиполи. 300 суток десант союзных войск Антанты безуспешно штурмовал полуостров, потеряв на двоих (Англия и Франция) около 150 тыс.человек. И хотя турки потеряли гораздо больше интервентов - около 190 тысяч - Турция на какой-то период была спасена.В 1916 годе Кемаль получил звание генерал-майора и титул паши. Мустафе перло не по детски, но абсолютно заслуженно.

Побив врагов, Мустафа продолжил было общение с той самой болгаркой (напоминаю, что это не инструмент), однако обычаи требовали, чтобы контакты дальше "подержать за коленку" не шли. В итоге болгарка вышла за своего (за болгарского посла), но продолжала следить за любимым.

Долго ли - коротко ли, а личную жизнь все равно надо налаживать. Небольшая "Санта -Барбара", и Кемаль в качестве герлфренд завел себе сестру отчима. Мать не особо одобряла выбор сына, тем более что женщина уже была замужней. Но, как говорится, одно другому не мешает. Молодые жили в Стамбуле, там же квартировали прежние любовницы Мустафы, которых он периодически навещал. И хоть с Фикрией (так звали избранницу) счастливой жизни не сложилось, она тоже не забывала Мустафу. В итоге, узнав о свадьбе любимого, она застрелилась.Правда, справедливости ради, и на Фикрии жениться Кемаль тоже не мог, так как паше первый раз полагалось вступить в брак с девственницей.

Но, перефразируя поговорку, женщины - женщинами, а война по расписанию.

Силы Турции были небезграничны. В итоге, как я уже говорил, Стамбул был взят, Турция потеряла независимость, Кемаль бежал в Анатолию, где, собственно, и начал думать, как сделать родину свободной и процветающей.

Ему ничего не мешало одной рукой помогать султану в свержении правительства, а другой планировать революцию. В итоге в апреле 1920 года Великое Национальное Собрание Турции, председателем которого и был Кемаль, объявило себя носителем верховной власти, а еще примерно через год Кемаль стал Верховным главнокомандующим. При этом он сам, лично, успел разбить греков пару раз, за что, собственно, и был награжден титулом маршала.

В 1922 году был отменен султанат, в 23 м - халифат, а 29 октября 1924 года Турция была провозглашена республикой, первым президентом которой стал, конечно, наш герой. С этого момента Турция окончательно и бесповоротно стала меняться, развиваться, прогрессировать...

 Сентябрь 2006

<Андрей>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU