Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Редкое в Стамбуле: действующая православная Церковь Балыклы со святым источником

Опубликовано Декабрь 2007

Был декабрь 2007. В Стамбул мы прилетели всего на 4 дня, а этого обычно мало, чтобы посмотреть даже стандартный набор достопримечательностей. Но на 3-й день мы уже были и в Айя Софии, и в Ахмедие, и в Иерибатане, и на Принцевых островах, посмотрели менее знаменитые мечети, вообщем захотелось отойти от стандартной программы и посмотреть что-то особенное ...В сумке лежала пачка распечаток из инета, и в одной из них было всего пара абзацев о том, что в Стамбуле есть церковь Балыклы - действующая православная церковь 5-го века, а это ведь ровесница Айи Софии! И что в церкви есть бьющий из земли Святой источник, помогающий в исцелении.

В Tourist Information на площади Ипподором (у Айи Софии) об этой церкви Балыклы ничего не слышали (что нас очень порадовало, значит предстоит что-то особенное), но на компе у них был запущен Google и общими усилиями удалось выяснить адрес.

Доехать надо было на трамвае маршрута 38 "Каботаж-Зейтинбурну" до остановки Меркезэфенди, а там уже спросить дорогу. Поскольку это центральный трамвайный маршрут, то до самой остановки Меркезэфенди добраться никаких проблем не было. Приключения начались позже - там уже совсем не туристический Стамбул, а некие довольно хрущебо-подобные микрорайоны. Поэтому по-английски никто не говорит, и даже мой начальный турецкий не помогал. Прохожие просто пожимали плечами. Никаких видимых ориентиров типа шпиля или купола также не наблюдалось. Затем в голову пришла мысль спрашивать пожилых мужчин, произнося слово "Килисэ" ("христианская церковь" на турецком). Это дало плоды...

Если кто пойдет по нашим следам, сразу даю направление - вперед по ходу трамвая идти 50 м до ближайшего перекрестка, там повернуть налево на более-менее широкую улицу и далее идти по ней, никуда не сворацивая. Примерно метров через 100 по правую руку увидите скверик с бронзовыми фигурами солдат. Это ориентир, что идете правильным путем. Сразу за сквериком виден большой офис UPS, к сожалению мы были в воскресенье и он был закрыт (поэтому поспрашивать дорогу на английском было некого). Однако вы идите все время по этой дороге, никуда не сворачивая. Дорога начнет уходить направо и немного вниз с эстакадой через какую-то впадину. А с левой стороны появится высокий 3-метровый абсолютно глухой забор, из-за которого видны кипарисы. За ним как выяснилось позже, старинное греческое кладбище. Но с дороги что это кладбище совершенно не понятно. Метров еще через 200 забор кончится и будет уходить вглубь от дороги, в этом месте узкий будет проулок, по одну сторону этот забор, а по другую - многочисленные автомастерские. Вы на правильном пути, идите насквозь, это примерно еще полкилометра через все эти мастерские и проулок упрется в церковь Балыклы.

Церковь за высоченным забором, однако есть надпись на калитке на английском. При входе спросите у сторожа про источник, он покажет на дверь в одном из помещений во дворе церкви. Затем глубокая лестница вниз и вы в совершенно потрясающей подземной часовне. Там ощущение такой благодати, которую редко где можно испытать. Можете испить воды из источника, поставить свечки перед специальной иконой с картиной исцеления, и потом посидеть, наслаждаясь атмосферой. Если захотите взять воды с собой, она уже стоит, расфасованная в бутылочки. Никакой оплаты нет, но есть ящик для пожертвований.

По выходу из часовни обязательно зайдите в саму церковь, внутри она тщательно ухожена, очень древняя умиротворяющая обстановка.

Вышли мы из Церкви Балыклы как будто просветленные! И такое настроение было отличное...Не зря ездили и так долго искали !

а в заключение просто информация про церковь из инета:

Живоносный источник в Балыклы: Этот древний источник, получивший статус христианской святыни, на протяжении столетий славился чудесами, а место было весьма почитаемым. По церковному преданию, еще в Vв., будущий император Лев Маркеллл, тогда еще простой воевода, встретил здесь в жаркий день изнемогавшего от жажды слепца. Сострадательный воин стал разыскивать воду. При этом ему чудесно послышался голос Богородицы, которая указала на источник и повелела создать храм. От принесенной воды слепец прозрел. Став через несколько лет императором, Лев построил в этом месте церковь, а также повелел написать икону. При императоре Юстиниане здесь был выстроен новый храм, в возведении которого использовались материалы, оставшиеся от постройки Айа-Софии, и основана мужская обитель.

 Декабрь 2007

<Сергей>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU