Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Заметки путешественника.
Немного из жизни Клеопатры.

Всем, кто приехал на юг Турции предлагается абсолютно бесплатная экскурсия в Аспендос, на водопад Манавгат, ну и, конечно, за «золотом - бриллиантами», кожаными пальто и куртками.

«Жолото» в базарный день. Восточный базар лучше рассматривать на фотографиях. Если же так быть, то нужен язык без костей и «резиновое» время. «Жолото» в базарный день. Восточный базар лучше рассматривать на фотографиях. Если же так быть, то нужен язык без костей и «резиновое» время.
Восточный базар во всем своем великолепии. Просто глаза разбегаются!
Восточный базар во всем своем великолепии. Просто глаза разбегаются!

 Я об этой поездке ни сколько не жалею. Даже на фабрике золотых изделий, где, кстати, абсолютно бесплатно можно отремонтировать или почистить любое украшение я, например, обогатила свой русский язык целым рядом новых афоризмов.

Приведу наиболее запомнившийся:

Гид: если вам не понравится, что кольцо матовое, наши специалисты в считанные секунды заставят его сверкать и переливаться на солнце

Голос из толпы: А если мне нравятся матовые изделия?

Гид: Ну тогда покроем матом…

Манавгатский водопад

Что касается Водопада Манавгат, то восхищает, прежде всего, умение турков привлекать внимание туристов к таким достопримечательностям. Это явно не водопад Виктория, не Ниагара. Но туристов, приезжающих посмотреть Манавгатский водопад - ничуть не меньше. Первое, что восклицают почти все русские туристы: «О боже, это же надо! А у нас-то все больше, шире, глубже, выше…!» Да, но зато мы слишком ленивы, чтобы зарабатывать на этом деньги! Сам водопад я фотографировать не стала. А рядом сфотографировалась.

Манавгадский водопад.
Манавгадский водопад. Оказавшись возле него, остается только удивляться умению турков делать деньги на своей природе. «Разве это водопад» - воскликнули все приехавшие со мной наши соотечественники. «Не то, что у нас!»

Что еще интересно в Манавгате? Для тех, кто впервые на востоке, есть возможность покататься на живом верблюде и при этом совсем не дорого.

 Аспендос

Краткая историческая справка. Город был построен в V-IV в.до н.э. Город принадлежал персам, затем был освобожден Александром, замет захвачен королевством Эллинского периода и в 133 г. до н. Э. соединился с Римом. Они-то и построили эти тот великолепный амфитеатр, который хорошо сохранился и до наших дней. Театр построен архитектором Зено по приказу Куртиуса Криспинуса и Куртиуса Ауспикатуса, во времена Маркура Аврелиуса и вмещает в себя 20000 человек. 

Вид на Аспендос из небольшого ресторанчика.
Вид на Аспендос из небольшого ресторанчика.

Если Вы побываете в том амфитеатре, советую пройтись по сцене и где-то в середине, чуть ближе к рядам, Вы сможете найти такое место, встав на которое Вы почувствуете себя натянутой струной, услышите, что ваш голос как бы создается всем вашим телом и все ваше тело входит в резонанс.

После посещения амфитеатра и рядом с ним находящейся стены акведука, гид зовет нас пообедать в близлежащий ресторанчик, который находится над самой рекой. Вот оттуда вид действительно великолепный! Для меня, влюбившейся в свое время в Италию, вдруг показалось, что я нахожусь где-то между Римом и Флоренцией. Те же пейзажи, те же краски, практически та же архитектура. Теперь понимаю, почему Турция так привлекала римлян.

Аланья

И, конечно, за те 10 дней, которые я отдыхала в отеле, нельзя было не посетить Аланью.

Алания - это небольшой турецкий городок. Находится в живописной бухте, в водах которой по преданиям купалась сама Клеопатра. Здесь всегда теплая вода, желтый песок не слишком мелкий, но и не крупный, и отсутствие холодных сильных ветров.

Говоря об Алании, мне не хочется описывать стандартные пути, которыми водят всех русских туристов. В Аланьи меня потрясло два места, кроме пляжа Клеопатры. Об одном из которых уже многие знают, а о втором, похоже не знает еще никто.

Пейзажи Аланьи.
Пейзажи Аланьи.

Первое из мест, где пока побывало не так много наших туристов, это пещеры. Пещеры, расположенные невдалеке от Аланьи, километрах в 10. На тех, кто исходил крымские пещеры, наверное, все это великолепие не произведет такого впечатления, но для меня это было впервые. В эти пещеры специально приезжают люди, больные легочными заболеваниями, и эффективно лечатся. Похоже, как не удивительно, это правда. Полностью исчезла боль в горле, беспокоящая меня еще с Москвы. В раздаваемом бесплатно путеводителе написано, что эти пещеры имеют общие корни с террасами Памуккале. Ура, теперь буду считать, что с Памуккале почти знакома. Не буду мучиться угрызениями совести, что не съездила туда.

Итак, вначале спуск вниз, затем еще вниз, далее по металлической лестнице с веревочными перилами вперед. Вспоминаем фильм «Сталкер» Тарковского. Это что мясорубка? Смотрите, как здесь красиво. Настоящие дворцы, звери, птицы. Все сделала природа. Неужели я все это вижу? Жаль, фотографии не получатся - слишком темно.

Найдя место посуше и побезопаснее, прошу меня сфотографировать.

А вот и я в окружении тех самых сталактитов в тех самых пещерах, которые являются продолжением Памукалле.
А вот и я в окружении тех самых сталактитов в тех самых пещерах, которые являются продолжением Памукалле.

И подземное озеро, и причудливые формы сталактитов и сталагмитов все видоизменяется ежеминутно. Стоит остановиться, и на твоих ногах растет маленький холмик. По-моему, это просто незабываемо.

Но пещеры - практически ничто по сравнению с природой вокруг. Такие деревья, трава, чистый горный воздух, цветы, фрукты. И мало-мало туристов.

Возле пещер - смотровая площадка. 

Вид вниз с смотровой площадке рядом с пещерами (максимальное увеличение). Хочется петь: «Выше птиц взлететь хочу я, чтоб взглянуть с голубой высоты…».
Вид вниз с смотровой площадке рядом с пещерами (максимальное увеличение). Хочется петь: «Выше птиц взлететь хочу я, чтоб взглянуть с голубой высоты…».

На фото - вид с нее, сделанный фотоаппаратом с максимально выдвинутым объективом. Змейкой вьется горная речка, шоссе с «игрушечными» машинами, горы, деревья и потрясающая чистота и свежесть. Как-то совершенно не поддается пониманию: пещеры и такая изумительная высота. Хочется взмахнуть руками и полететь над бескрайними просторами Турции (что я и делаю).

Аланья, возле пещер со сталактитами. Лечу!
Аланья, возле пещер со сталактитами. Лечу!

Второе же место, где я ощутила желание полета, а заодно, хороший прилив адреналина - это та самая гора, на которой расположена крепость, где жили пираты, а впоследствии Клеопатра. Именно возле нее она купалась на пляже и наслаждалась своей молодостью и красотой. И, наверное, с этих скал бросали неблагонадежных слуг ее. Всех туристов на машинах и автобусах доставляют на самый верх, где достаточно высокие крепостные стены, и они могут через зубцы и бойницы наблюдать великолепную природу вокруг.

Аланья. Вид на пляж Клеопатры с крепости.
Аланья. Вид на пляж Клеопатры с крепости.

В последний день случайно появившийся русскоговорящий турок-проводник, решил показать мне просто незабываемое зрелище.

Мы пошли на ту самую гору вверх пешком по серпантину. Слава богу, не на самый верх, а лишь пол первых круга, то есть как раз вышли к тому склону, который уходит в воду.

Далее гид предложил мне забраться на крепостную стену и пройтись вперед, вдоль зубцов. Я согласилась и пошла. Так мы прошли порядка сотни метров. При этом стена медленно набирала высоту как со стороны моря, так и со стороны земли. Я уже начала опасаться и спрашиваю, что будет дальше, как мы выйдем оттуда. Гид лишь ухмыляется в усы, мол, иди, все увидишь. И тут… тут зубцы обрываются. И идет просто отвесная стена. С одной стороны море, звучно бьющееся о камни, с другой стороны - где-то на расстоянии 5 метров - земля. Я в растерянности - бояться мне высоты или восторгаться великолепным видом, ругаться на гида или благодарить его. Заканчивается тем, что я достаю аппарат и, держась, похоже, за воздух, начинаю фотографировать все вокруг. Жаль, на фотографиях, не получилась реальная высота - снимала все с максимальным приближением.

Мы с моим проводником забрались на зубцы крепости в Аланье. Вот такая картина была у наших ног (фото сделано с максимально возможным приближением)
Мы с моим проводником забрались на зубцы крепости в Аланье. Вот такая картина была у наших ног (фото сделано с максимально возможным приближением)

Теперь у меня осталась одна мечта - пройти по этой стене до самого верха крепости.

Прислала: Янина

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU