«Окунуться в
историю древней Турции Вам поможет
интересная экскурсия в Каппадокию. Вы
попадете в загадочный мир древности,
овеянный пеленой легенд, насладитесь
красотами природы, отведаете местные вина,
приготовленные по традиционным старинным
рецептам, можете посетить 8-ми этажные
подземные города Каймакли и Невшехир,
а так же увидеть город- музей под
открытым небом Гереме», - так звучит реклама
гида, предлагавшего эту замечательную
экскурсию.
Небольшая справка.
Каппадокия - область в центральной Анатолии.
Сейчас Каппадокия примерно ограничена так:
город Аксарай с запада, Нигде с юга, Кайзери
с востока, Киршехир с севера. На этой
территории есть, туристические центры,
которые называют Каппадокией. Они примерно
ограничены треугольником между городами
Аванос, Невшехир и Ургюп.
Каппадокия полна
истории. Через нее шел кратчайший путь из
Китая в Европу, из Великой Степи на
мусульманский Ближний Восток. Здесь
заканчивался Великий Шелковый Путь. Здесь
китайские купцы продавали, обменивали
драгоценную ткань на византийские пушнину,
серебро и парчу.
Наша экскурсия
началась очень рано, в 5 часов утра мы уже
сидели в автобусе. Путь был не близкий (600 км),
а посмотреть хотелось многое. Экскурсия
рассчитана на 2 дня, но это так мало для
Каппадокии!!! Небольшая часть пути
пролегала через горы, на высоте 1600 м над
уровнем моря, мы сделали первую остановку.
Позавтракав сухим пайком, выданным в отеле
и выпив «живительного» кофе, мы продолжили
путь дальше. После монотонных петляний,
спусков и подъемов, преодолев, наконец,
очередной гребень дорога вдруг вырывается
в пространство и радостно устремляется в
долину. Это была дорога на г. Конья. Обогнув
его по объездной дороге, мы приехали в г.
Аксарай. Далее мы делали маленькие
остановки, потому что Каппадокия была уже
рядом. Каппадокия - уникальная
местность, находится к югу от гор Эрджияс
и Хасандаже, бывших вулканов. Много
тысячелетий назад Эрджияс обильно
извергался, затопив лавой широкую долину. Позже
при эрозии затвердевшего туфа и базальта
образовались очень причудливые горы,
богатые пещерами и самыми разнообразными
внешними формами, расщелины
и каньоны. Одной из
распространенных форм являются «конусы» -
пирамидальные горы. Эти конусы часто
увенчаны «шляпкой», что делает их издалека
сильно похожими на грибы, еще их называют «Каменные
феи». Сначала было не понятно, откуда
взялись эти «шляпки», позже мы выяснили -
туф более мягкая порода, чем базальт и
быстрее поддается эрозии, таким образом,
скалы истончаются, а сверху образуется «шляпка».
Мы сделали несколько снимков с видом на
Каппадокию и поехали в г. Ургюп, который
славиться своим винодельчеством. Мы
продегустировали местные вина, которые
вместо бочек хранятся в туфяный емкостях.
Меня просто
поразила алея животных. Природа изобразила
из туфа неповторимые фигуры и в зависимости
от того, как к ним повернуться и при наличии
хотя бы небольшой доли фантазии можно
увидеть какого-нибудь зверя.
Далее по курсу -
Караван-Сарай, курение кальяна и
наслаждение традиционным турецким чаем и
кофе, а также игрой
нашего гида на национальном инструменте -
сазе. Г. Аванос - центр гончарного искусства.
Мы посетили гончарную мастерскую, где мне
удалось почувствовать себя в роли
настоящего гончара. Скажу прямо, дело это
серьезное, не сразу получается, что я
слепила сначала, можно было только
догадываться. Но, потом при помощи мастера и
под бурные аплодисменты я все-таки долепила
мой первый и последний в жизни горшок. Уже к
вечеру мы добрались до отеля. Поужинав, мы
отправились на незабываемую турецкую ночь,
на которой нам показали танец вращающихся
дервишей, фрагмент из турецкой свадьбы и
турецкие танцы разных частей Турции,
начиная от медленных, южных, заканчивая
более подвижными, характерными для севера (Черноморского
побережья). Около часа ночи мы вернулись в
гостиницу, а в 8 утра уже были в музее под
открытым небом - Гереме. Долина Гёреме в
Каппадокии обладала особой
привлекательностью для людей, которые
вставали на этот жизненный путь, это
случилось несколько тысячелетий назад, и
обнаружили они, что можно не строить дома, а
вырезать комнаты в мягком туфе лавовых
башен. Со временем вырос целый город - люди
вырубили тысячи комнат, пещер, галерей и
переходов. Отшельники устраивали здесь
кельи, создавались общины, а прославили эту
местность христианские церкви. Некоторые
из них расположены в простых помещениях, но
зато другие представляют собой целые
сооружения со сводами и куполами. В Гёреме
сохранилось очень много церквей. Все они
были выбиты в скалах и украшены фресками и
рисунками. Есть здесь также орнаменты без
изображения. Ранние и примитивные
геометрические узоры нанесены прямо на
голые стены внутренних помещений в скалах.
Позже, каменные стены предварительно
обрабатывали гипсом. В Темной церкви в
Гёреме есть фрески исключительной ценности;
их краски прекрасно сохранились,
потому что никогда не подвергались
воздействию дневного света. Церковь
относится к XI веку; она пристроена к
трапезной, которая принадлежала подземному
монастырю. Церкви рядом с трапезной
встречаются очень часто. В церкви Яблока
стены и купола украшены росписью. Здесь
представлены картины из жизни Иисуса.
Каппадокийские церкви замечательны не
только их количеством и разнообразием, но
поразительной сохранностью архитектуры,
фресок, а главное - фантастическим
ландшафтом. Пещеры долины Гёреме не
принадлежали какому-то одному народу, там
жили люди многих национальностей. Когда-то
Каппадокия была столицей империи хеттов,
потом была независимым Каппадокийским
царством, потом провинцией Рима. Но
случилось так, что долину Гёреме избрали
своим пристанищем христианские монахи-аскеты,
и там образовалась большая, в основном,
греческая христианская община.
Этот оазис
христианства в самом сердце мусульманского
мира просуществовал очень долго - почти
полторы тысячи лет и только в 1923 году по
Лозаннскому договору об обмене населением
греки-христиане покинули Гёреме.
Далее в нашем
маршруте был г. Невшехир. Это подземный
город, уходящий вниз на несколько десятков
метров. Мы дошли до 4-го этажа, что
составляло около 25 м вглубь. Снаружи острые
рыжие скалы, с сотнями дыр окон, проемов для
входа/выхода, похожи на гигантские
термитники. Вдохновленные гением природы
люди построили целые подземные города,
достигающие семи-восьми этажей в глубину, с
совершенными системами вентиляции и
отопления. Благодаря сложной сети
вентиляционных шахт дышится во
внутригорном городе легко. В периоды
спокойной истории люди жили снаружи; при
появлении посторонних уходили внутрь гор. В
потаенных пазах упрятаны огромные каменные
колеса; знак угрозы - колесо выкатывается и
наглухо закрывает улицу.
Путешествие в
Каппадокию удобно совершить, отдыхая на
любом из средиземноморских курортов Турции,
а также из Стамбула. Мой вам совет, не
пожалейте времени и денег, это
действительно чудо природы, которое надо
увидеть своими глазами. Невозможно описать
то чувство восхищения, которым мы были
переполнены в тот момент, поэтому при
первой возможности обязательно поезжайте в
Каппадокию.
<Jenifer>
21 сентября 2002 г.
Посмотреть обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию
|