Апрель 2003, Лондон
Моя поездка в Турцию
больше была похожа на разведку, чем на
полноценный отдых со всеми отсюда
вытекающими последствиями. Вот и
географическое положение тоже в точку, так
недалеко от границы с Ираком и в разгар этой
войны, которая вытянула из меня все нервы.
Путешествовать я
люблю. Даже не так. Это моя страсть, и в
большей мере - цель жизни. Однако по многим
причинам Турция не была для меня в верхней
строчке списка стран, куда я хотел бы
поехать в первую очередь. Так нет ведь.
Начитался рассказов на интернете. И не
только начитался, а еще и наслушался
рассказчиков, а особенно русских
соотечественников, которые находили и
находят в этой стране нечто настолько
привлекательное (за исключением дешевизны,
конечно), что готовы возвращаться туда
каждый год, раз за разом, забывая, что
существуют еще и другие страны на земном
шаре, которые неплохо было бы посмотреть.
Меня прежде всего
интересовала не сама Турция, а прошлое тех
стран, которые находились на ее территории,
в особенности искусство Византии и
греческие руины, в которых так хорошо
думается о бренности и переходности всего
земного. Для русской культуры Византия
приблизительно то же самое, что и Римская
Империя для стран «западных» цивилизаций, т.е.
представляет собой духовную основу,
материнскую культуру, которая, к сожалению,
была навсегда потеряна после захвата
турками Константинополя. Хотелось конечно
посмотреть на одну из самых важных
христианских церквей в мире - на Святую
Софию, - первую церковь в мире (6 век н.э.),
которая была построена на основании
четырех столпов, поддерживающих
неимоверного размера купол. Это был главный
храм Византийской Империи и в свое время он
настолько поразил турков-мусульман, что они,
после захвата Константинополя, не тронув ни
единой мозаики и фрески, укрепили стены
собора, дополнили внешний ансамбль
четырьмя минаретами и превратили его в
мечеть. И эта теперь уже мечеть на
протяжении столетий являлась образцом
архитектуры, влиявшем на многие
религиозные строения, которые были
возведены позднее во времена Оттоманской
Империи, включая Голубую мечеть Истамбула и
многие другие, являясь одновременно
образцом зодчества для греков, русских и
западных европейцев.
И вот я лечу. Лечу из
Лондона, где живу, в Стамбул на рейсовом
самолете Турецких Авиалиний. Ничего
особенного при приземлении и прохождении
паспортного контроля не происходит, за
исключением бумажной вывески в визовом
окне, предупреждающей, что для граждан США с
ноября 2002 виза в Турцию стоит 100 баксов, что
ровно в 10 раз больше, чем то, что плачу я.
Интересно, чем им америкосы так насолили,
ведь в ноябре прошлого года Ирак еще не
бомбили. Наверное сделали какую-нибудь
очередную гадость в иммиграционном
законодательстве так, что теперь Туркам
вообще в Штаты не сунуться.
Первое впечатление -
какая-то дикая смесь востока и запада. Это
впечатление меня преследовало на
протяжении всей моей двухнедельной поездки.
Дороги не супер, но и не ужас. Гостиницы не
супер, но и не ужас. Гигиена не супер, но и не
ужас. Не Европа, но и не Арабский мир. О
ментальности же турков поговорим
поподробнее чуть подальше.
Товары и услуги
поражают своей дешевизной, а качество -
адекватностью ценам. Однако часто сервис
зависит не от количества расходуемой
разменной монеты, а от персонального
отношения турков и вашего отношения к ним.
Большие чаевые не приносят ожидаемого
расшаркивания, а иногда даже спасибо не
скажут, а доброе слово и комплимент ценятся
и оставляют шлейф дружелюбного отношения и
улыбок. Турки гостеприимны. Везде, кроме
Стамбула. Стамбул - не Турция, Париж - не
Франция, Москва - не Россия. В точку, и ничего
собственно объяснять не надо.
Мой маршрут был
спланирован следующим образом: Стамбул -
Анкара - Каппадокия - Кония - Анталия - Каш -
Памуккале - Эфес - Измир - Стамбул. Ночные
поезда-экспрессы в Анкару хороши, чисты и
дешевы. Yatakli vagon предназначен в основном для
правительственных чиновников и туристов, и
поэтому поражает чистотой и комфортом.
Билеты при этом стоят смешные деньги - около
$25. Очень советую. В Анкаре смотреть особо
нечего, только мавзолей Ататюрка на одной
стороне и Музей Анатолийских Цивилизаций
на другой. Ночевать там не имеет смысла,
лучше сразу ехать автобусом в Кападоккию.
Автобусов много, комфортные и дешевые,
только места менять нельзя, да еще турки при
этом курят везде. В стране нет концепции
отдельных мест для курящих и некурящих. Я во
всяком случае не заметил. Номер места в
автобусе указан на билете, и если пересесть,
то обязательно подойдет проводник автобуса
и попросит пересесть обратно. Самое лучшее
место для ночевки в Кападоккии это Goreme.
Гостиницы, пансионы, квартиры - все
выдолблено в вулканических скалах
различных марсианских форм. Удивительное
место. Лучше не поддаваться на уговоры
турфирм у автобусной остановки по приезде,
а добраться самим, а потом уже идти выбирать
понравившееся жилье. Но это в том случае,
если багаж позволяет. Я всегда пытаюсь путешествовать
с минимальным количеством вещей, так чтобы
не было тяжело передвигаться спонтанно. А в
таких странах, как Турция чаще дешевле
купить новую рубашку, нежели отдать в
стирку старую. Все дешево, стандартная цена
номера в гостинице не превышает 15-20
долларов за ночь. В Каппадокии имеет смысл
остаться как минимум на пару дней, чтобы
посмотреть долины и ущелья вокруг и
насладится этими странными марсианскими
ландшафтами. Я брал две однодневные
экскурсии за $35 каждая, включая обед. Могу
честно сказать, что впечатление на 80%
зависит от экскурсовода. В том районе
осматривать местность независимо мне
представляется немного сложновато.
Рекомендация - Кападокию посмотреть надо
обязательно.
Следующей
остановкой для меня была Кония, родина
танцующих (или вертящихся) дервишей с
безумно красивой мечетью в центре города,
где погребен основатель ордена и один из
крупнейших восточных философов Мевляна и
чисто исламской атмосферой без примеси
европейского влияния, которое можно
обнаружить в других частях страны.
Предупреждение - в городе почти никто не
говорит по английски, поэтому приходится
объяснятся жестами. Дерзайте, люди там
очень добрые и гостеприимные. Настоящее
сердце Турции.
Далее - в Анталию.
Честно говоря, для меня Анталия
представлялась местом достаточно
вульгарным и дешевым, т.е. туда едут
отдыхать русские, которых не особо
интересует культура или познание новых
мест, но они предпочитают поваляться на
пляже, потратив при этом как можно меньше
денег на отпуск за исключением пива, кожи и
золотых побрякушек. Однако в Анталию я
почти влюбился. Центр Анталии - это старый
город, узкие улочки, турецкая музыка,
льющаяся из маленьких ресторанчиков,
древние памятники архитектуры, и долгие
разговоры с местными как о них, так и о нас.
Очаровательный город, а все пляжи и крупные
гостиницы находятся за его чертой и не
портят атмосферы центра. Те гостиницы,
которые я видел за Анталией по направлению
к Текирове были ужасны. Ну вот такой я - не
понимаю я кайфа этих отелей. Большинство из
них напоминает незаконченную стройку на
песке, как парижский аэропорт Шарль Де
Голль. Уж лучше в таком случае съездить на
Кубу, где форма «все включено» не так режет
глаз и эстетическое восприятие, и имеет
больше преимуществ, парки и великолепные
полупустые пляжи. В центре старой Анталии,
однако, полным-полно маленьких гостиниц и
пансиончиков за 10 баксов в день, а поесть
можно тоже везде и кухня в настоящем
турецком месте будет лучше, чем в
туристическом отеле. В то же время такой
стиль путешевствования оставляет свободу
передвижения максимальной и нет
зависимости от предоплаченного пакета
пляжного отдыха в стране, где туристические
фирмы являются верхом ненадежности.
Далее еду в сторону
Мармариса, хочу сойти в Олимпус или поехать
на остров Кекова на пару дней, ориентируясь
по рассказам, прочитанным на интернете, но
погода никак не налаживается, и поэтому
приходится попутно менять планы, и я решаю
остановится на ночь в городке Каш,
облюбованном в туристический сезон
богатыми англичанами на яхтах.
Туристический сезон еще не начался, все
отели пустые, и британцев в городе почти нет.
В местном недорогом баре, который мне
посоветовали все-таки попавшиеся по дороге
парочка перезревших провинциальных
англичанок, нахожу толпу местных
западников, накупивших себе поблизости
дешевых домов и использующих их вместо дач.
Публика была в большинстве противная, и я,
не удержавшись, ссорюсь с одним престарелым
геем, поддерживающим войну в Ираке, который
выпил уже достаточно, чтобы стать
агрессивным, но не достаточно, чтобы плавно
сползти под стол. Уезжаю в Памуккале
удовлетворенным, что поставил этого
высокомерного урода на место, хотя сам я
находился в состоянии легкого утреннего
похмелья на следующее утро, и поэтому
длительная поездка на автобусе на этот раз
не доставила мне так много удовольствия,
хотя места проезжали очень и очень
живописные. В целом средиземноморский
берег Турции напомнил мне Крым. Приятные
воспоминания далекого детства.
Следующая остановка
- Памуккале, или древний Хиераполис.
Поддаюсь на уговоры автобусного надоедалы
и соглашаюсь на его вариант гостиницы. На
остановке (видимо, он успел позвонить в
пансион) меня встречает молдаванка - жена
хозяина пансиона и очень обрадованно и
гостеприимно размещает за стандартные 10
баксов в ночь. В пансионе никого нет, только
пара непохожих друг на друга немцев, одному
лет 45 - толстый блондин с носом картошкой,
другому лет 30 (в очках для слепых) - высокий,
элегантный, без палки, волосы цвета
воронова крыла и тонкий длинный нос. Я
грешным делом подумал, что это пара, что
старый гомосексуалист нашел себе молодого
и симпатичного партнера, которому не важно,
что тот его старше, поскольку он все-равно
ничего не видит. Вот так-так, думаю, пока
наблюдаю, как они любовно обнимаются.
Завожу разговор. По английски говорит
только слепой, и я его спрашиваю, как зовут
его партнера и чем он занимается. А он
говорит - «я вас не понимаю, он - мой отец». Я,
сконфузившись, объясняю, что они не похожи,
на что он мне отвечает, что его мать -
турчанка, и что ослеп он два года назад
внезапно, в течение двух дней. И вот я сижу,
разговариваю с ними, пытаясь представить
себе, что бы это значило для меня, если бы я
был на его месте. Трудно и страшно. Но я бы
точно не хотел, чтобы каждый меня жалел, и
говорил - «Ой, какой ужас. Мне ужасно жаль,
что так случилось». Вместо этого я пытаюсь
поднять ему настроение и мы начинаем вместе
смеятся над его и моими приключениями. На
следующий день я уезжаю, и мне кажется, что я
оставляю близкого друга. Наверное мы
никогда больше не встретимся, а мне жаль. Он
дал мне так много, позволил заглянуть в
страшную тайну. Я всегда думал, что в какой-то
мере наша жизнь действительно состоит из
потерь. Теперь я в этом уверен. Я уверен, что
мы живем не в век перемен, а в век потерь.
Даже если мы что-то приобретаем, то теряем
мы обычно больше, и то, что случилось с ним
может случится с каждым из нас. Он просто
потерял больше за один раз, и с такой
потерей жить очень трудно. Я попытался
закрыть глаза и удержать их закрытыми хотя-бы
пять минут, и представить себе, что я их
никогда не смогу открыть. Мне стало страшно
и я не смог так просидеть больше двух минут.
Ведь все, что я делаю в жизни, это пытаюсь
удовлетворить свой самый сильный орган
чувств - зрение. 80% человеческой жизни и
удовольствий. Захотел бы я жить на его месте?
У меня нет ответа, и я уезжаю в Эфес.
Эфес - один из самых
хорошо сохранившихся руин городов древнего
мира. Ходить по нему - блаженство. Так хорошо
думается. Вечером я уезжаю в Измир. Не хочу
больше размышлять и философствовать. Хочу
жить.
До Измира совсем
недалеко, два часа, и я там. Город как город.
Европейский какой-то. На курорт не похож.
Турчанки в юбках с разрезами. Ну и турки
соответственно со взглядами полными
желания.
А вот теперь и о них.
Много у меня было с ними разговоров. И
многие из них оставляли неприятный осадок.
Образование в стране на ужасающем уровне.
Не так мало людей, которые не умеют читать и
писать. Турки проводят время отдельно от
своих женщин, они общаются, а жены вкалывают.
При этом между собой любимая тема разговора
- кто сколько кого поимел, и какие женщины
глупые и распутные, итд, а особенно эти -
русские, Наташи. Почти каждый турок,
которого я встречал, начинал мне без устали
рассказывать о том, что все русские женщины
- проститутки, и что турки их называют
Наташи. Любых проституток называют
Наташами. Вот так. При этом делались
невинные глаза и никому из них не пришло в
голову, что они оскорбляют мое национальное
достоинство. Однако кровь у турков горячая,
слово за слово и драка на ножах - в турции
обычное явление. Сам два раза за свою
поездку наблюдал. Ссоры возникали на пустом
месте. Так что я предпочитал помалкивать на
всякий случай, т.к. ножей обычно не ношу.
Туристов турки любят. Кого-то больше, кого-то
меньше, но в целом отношение хорошее, будь
ты даже американец. Турки любят женится на
девственницах. Поэтому турчанки себе до
свадьбы (да и после, поскольку измена в
Турции - серьезное дело) много не позволяют,
вот и приходится им пользоватся подручными
средствами, включая иностранок, геев, да и с
друзьями-приятелями порнуху посмотреть в
специальных кинотеатрах считается
популярным занятием. Общество в Турции
исключительно классовое, и только
определенный стабильный доход вкупе с
некоторым образованием и происхождением
может позволить турку успешно женится.
Некоторые не имеют шансов вообще. Вот и
пытаются охотится за легкой добычей -
иностранками, а в особенности - русскими,
которые считаются в турции
привлекательными женщинами легкого
поведения. Да и многие женщины не возражают,
так как приезжают отдохнуть, проветрится и
иногда за сексом тоже. Некоторым наоборот
нравится, когда за ними ходят толпы мужиков
с горящими глазами, готовыми при первой же
возможности залезть им под юбку. При этом им
наверное все равно, что после их
приключения турки будут думать о русских
женщинах, у которых и так репутация во всем
мире сами знаете какая, не только в Турции,
но и не настолько. Конечно же существуют и
русские проститутки, которых меньшинство,
но все знают, что они есть. Есть также дамы,
приезжающие отдохнуть и за покупками, и
когда знойный турок подходит к ним в
магазине и говорит - Выбирай любую шубу, я
тебя хочу, - то прикинув что к чему, что и
мужик симпатичный, и так бы ему дала, а тут
еще и шубу предлагают - ответ сами знаете
какой будет. И только не надо мне говорить,
что не все русские женщины такие, я это и сам
знаю. А вот турки - нет.
Вернувшись обратно
в Стамбул и по глупости попав в
туристический капкан (мужчина в костюме
предложил показать бар, где ко мне
мгновенно подсели проститутки и за полторы
минуты выпили две бутылки шампанского, за
которые мне предложили заплатить 400
долларов, и после часовых разборок мне все-таки
пришлось заплатить $20 только чтобы от них
отвязаться - полицию вызвать не давали,
требовали паспорт или денег. Рекомендую
всем проявлять осторожность, т.к. можно не
выйти живым), мне уже хотелось поскорее
уехать из этой красивой страны, где всего
так много - памятников архитектуры и
искусства, природы, вкусной еды и этого
странного турецкого гостеприимства. И
наших Наташ, которых турки так любят и так
презирают.
<Олег Браженко>
05 мая 2003 г.
Посмотреть обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию
|