Отель Belkoy (Белькёй)
район - Кемер, деревня Бельдиби 2.
С 18 мая 2003 года по 01 июня 2003, то бишь 2
недели (типа 15 дней).
Предисловие.
Вообще-то в этом году отдыхать не
планировали, решили ехать за неделю до
отпуска, поэтому особо ни денег, ни планов
не было. Короче шоб по-дешевше, да по-проще,
на солнышке, да на море, без особых
претензий.
Полазил по интернету, решили мотать в
Аланию. Либо в Green Hill,
либо Kemal Bay, либо Green Fugla (шибко цена тура на
этот отель была хороша по отношению к его
характеристикам). К тому же там не были, да
еще и теплее, чем в Кемере.
Пока чухался и собирал гульдены все туры,
что наметил, ушли из продажи. Пришлось
выбирать из того что осталось. Долго
мучились решением по поводу Фортуны за 400
баксов, но из того, что было - это было самое
привлекательное. Долго «насиловал»
турагента, что за оператор, какие гарантии,
какова процедура выбора отеля, ежели чего
не так, сразу отказываемся и забираем
деньги.
Узнав, что это Детур и отель определяется
еще в Москве за день до вылета и в ваучере
будет стоять не Фортуна, а название
конкретного отеля решили рискнуть.
Вообще по организации тура все прошло
гладко и чисто. Детур сработал четко. Вылет-прилет,
трансфер, заселение, всё по часам, без
задержек и сбоев. Никакого кидалова. Всё-таки
Фортуна, ждешь облома, ентим туркам доверия
нету. Но нет, всё как обещали. В ваучере (ещё
в Москве), из трех как бы предложенных (Simena, Palmariva & Belkoy)
естественно стоял Belkoy.
Собственно я так и предполагал, из этой
троицы он как-то выпадал сам собою, по
уровню он изначально не тянул за
оставшимися двумя. Может кто в другие попал
по Фортуне, так значит повезло, я завидую……
Итак Belkoy. Чаво имеем:
Большущий, бестолковый клуб на 1500 человек.
Два маленьких бассейна с барами (один как бы
большой бассейн - 500 кв.м, второй малый
бассейн метров 200, оба мелкие - 1,40 метр сорок,
турецкий стандарт), Между ними две по сути
детские водные горки, но ежели насобачиться,
то большие дяди и тёти могут здорово
съехать.
Небольшой ресторан, явно не рассчитанный
на прием 1500 человек. Практически вся
территория в буквальном смысле забита
домиками, в три этажа, по 15 метров друг от
друга. Между домиками деревья кустарники,
травка, все как положено. Домики образуют
улицы: Пастор стрит, Аристон стрит,
Гуттенберг стрит и т.д. Между домиками
проложена орошающая система, которая по
часам ополаскивает все вокруг, в том числе и
замешкавшихся отдыхающих.
Первая линия, свой пляж длиной 800 метров,
половина которого не фунициклирует. На
пляже типа песок насыпан, вроде как
песчаный пляж, а вход в воду, такая галечка
лежат, короче половецкие пляски, а не вход в
море. Правда, в Кемере везде так, поэтому я
предпочитаю вход в море вниз головой с
пирса, но в начале отдыха такого пирса в
Белькёе не было, приходилось сползать по
трапу по пояс в море. Позже правда пирс с
глубокой водой сделали. Однако там не очень
глубоко и ежели сильно прыгнуть можно
воткнуться в морское дно (песок). Хороший
водный центр. Все есть, как и положено отелю
на 4 звезды. По территории Белькёй твердые 4
звезды.
Жилье нормальное. Небольшая комната все
чистенько, но стены покрашены в белый цвет
никаких украшений, похоже на больничную
палату, как сказала вторая половина. Все что
положено: кондёр, телек, зеркало, фен (гаденький).
Всё работает, не сбоит. По телеку было
заявлено 18 каналов, но евроспорт, НТВ и
музыкальный канал не показывал (наш, только
первый канал). Холодильника нет. Была очень
тесная душевая кабинка, ногу или локоть не
поднимешь. Мы жили на 1-м этаже, в номере было
достаточно сыро, но нас это не напрягало.
Если принять во-внимание, что это holiday village, то номера вполне
приличные (конечно не Marti Myra
и уж тем более не Limra, и
даже не Фазелис Роуз). Убирались ежедневно,
полотенца меняли каждые два дня. Короче для HV стандарт.
Питание. Очень твердые 3 звезды. Не отнять
и не прибавить.
Ресторан. Всё съедобно и однозначно
испорченного нет. 100% турецкий отельный
однообразный стандарт питания. Много-много
травы и овощей, а также макаронов, хлеба и
всяких смесей из этого всего. С мясцом
некоторые напряги, его дают, но жарят в
реальном времени и как правило на одном
столе, поэтому образуется очередь с
тарелками метров двадцать. Однако хватает
всем. С дичью тоже, что-то не фонтан, так же
как и с мясом, хотя на дичи могли бы не
экономить. Вообще, за тем, что готовится в он-лайн
практически всегда очередь. Рыба также как
мясо и дичь. Одно и то же. В чистом виде мясо,
рыба и птица, как правило, только одно блюдо,
и в разные дни, все остальное мясо в смесях (с
овощами и макаронами).
На ужине никаких кулинарных изысков и шоу.
Все как утром и днем. Повара не смеются, не
балагурят, в глазах смертная тоска и скука,
короче работают. Жрачка поэтому
соответственная получается, праздника
живота нету.
Сладости так себе, стандарт. Из фруктов
яблоки и апельсины, вместо лимонов
нарезанные грейпфруты. В день отъезда
появился эрик (зелёная местная алыча -слива).
Солености все чисто под немцев, всё ядрено -
маринованное. Откровенно плохая картошка
фри, потому что мелкая и могут жарить на
старом масле. Оливки, маслины и их
разновидности очень хороши. Помидорки,
огурчики, белокочанная капустка, морковка,
ихняя травка семизото - исключительно
хороши.
Что понравилось, так это как наливают.
Никто не канючит, не заставляет брать по
десять стаканов «вотки» по 50 грамм. Хош пол-стакану
вискаря, нет проблем, хочешь просто большой
стакан водки, да пожалуйста! Нужно два
полных стакана бренди, да не вопрос, без
лишних слов, охов и ахов. Также понравилось,
что в ресторане все газированные напитки
наливаешь сам. Аппарат с линейкой пепси
повернут в зал, берешь стакан и наливаешь
столько, сколько хочешь и того, чего хочешь.
Напрягало, что айран наливают только в
импорт-пул-баре, и только с 10 до 17.00 и точка,
ни в пул баре ни в ресторане его не давали.
С пул-баром у «большого» бассейна вооще
какая-то загадка вышла, наливают с 10 до 24.00,
но только пиво, газировку, вино, чай и кофе.
Музыку вечером в нем, по определению, не
включают. Похоже на нашу совковую столовку,
только по - приличнее.
Крепкие напитки в течении дня наливали
только в импорт-пул-баре у «маленького
бассейна». Во-как. Хочешь водочки плиз,
ползи метров сто до этого типа «импорт»
бара там нальют. Идиотизм какой-то (опять же
- экономия, жаба турка душит).
Помимо ресторана закуска давалась у
водных горок: тетушка под накидкой делала
лепешки с сырной, мясной и картофельной
начинкой. Лепешки получались неплохие (остренькие),
но всегда сидела толпа страждущих. Рядом
делали а-ля «крошка- картошка», но качество
готовки на порядок хуже. В отличии от Москвы
картошка была супер, а вот начинка и её
наполнение сплошной номинал, в общем
херовенько.
Получалось, что импорт-пул-бар у «маленького
бассейна» самое центровое место в Белькёе.
Крепкий алкоголь наливают, пиво, газировка
айран, музон включают - всё есть. Даже овощ-стол
днём (ну там помидорки огурцы, салат и
всякая травка) и очень приличные лепёшки
дядька печёт, даже импортный алкоголь за
тенге наливают. Но крыша в нем рассчитана
только на солнце, ежели дождик полил, то
труба, весь бар в воде, потому как крыша из
натянутой материи, а между тентами щели по
десять сантиметров, такова конструкция
крыши.
Сервис. Это даже не 2 звезды, это ниже
уровня городской канализации.
Сервис портит все, что есть в отеле. Такое
впечатление, что руководство отеля вообще
не знает, что это такое менеджмент. Вся
работа отеля организована через одно место
(ну понятно какое). Например, кормежка.
Значится так завтрак с 7.30 до 10.00 - терпимо.
Хотя после ударной ночи выползаешь с трудом
к 10.00, ну да бог с ним с завтраком. Обед с 12.30
до 14.00. Полтора часа - маловато будет. Ужин с
19.00 до 21.00 - ну полный абзац!!!!
Когда мы приехали отель был на половину,
поэтому с посадкой и доступом к шведскому
столу было нормально. Можно было без
проблем столик занять, потом походить
выбрать чего скушать. На вторую неделю
наполненность отеля выросла. Это сразу
ощутилось в ресторане. Столов шоб сесть нет,
нигде не на веранде, ни внутри, ни на улице
нигде. Стоишь как дурак с тарелкой и ждешь,
когда наконец кто-то соизволит отвалить.
Теоретически столиков конечно достаточно,
ежели все сядут на все имеющиеся стулья, но
если сидит пара за столом, то как не очень
приятно присаживаться к ним на оставшихся
два стула, людей беспокоить. Типа сесть
некуда вот мы за Ваш столик и сели. А ежели
дождик идет, так тогда вооще присесть
некуда. Значится стоишь ждешь, когда столик
освободят. А время-то всего 2 часа дадено, а
надо еще за кормежкой отстоять, да за
выпивкой сбегать. А эти урюки, как 21.00
пробило, сразу все свои подносы с едой на
тележку покидали и бегом на кухню. Аппараты
с водой отключили. Всё ужину капут. А ведь
любому человеку ежели покушал вдоволь,
хочется посидеть после ужина. Беседу
провести, сигаретку там выкурить, кофеечку
попить, ну вобщем культурно отдохнуть,
расслабиться, никуда не бежать. А в Белькёе,
чуть не успел и без кофию и без пироженных, и
свет начинают гасить, типа вали отседова
гадёныши, нам пора столы после вас мыть,
понимаешь, обгадили тут все вокруг!!!! Вот
стоишь в начале ужина в стойке, как гончая,
чтоб успеть всё в тарелки накидать. Значит
бегаешь за едой высунув языке, в несколько
раз больше, чем хочешь. Поэтому суета вокруг
еды большая. И все туристы так. Норовят
половник прямо из рук выхватить. Можно было
бы, так глядишь и руками начали бы еду себе
на тарелки накладывать. Вот так все и бегают.
Прямо как в Москве, на работе. Ну, наконец,
значится покидал все на тарелки, сел кушать.
Но настроение уже не то, празднику нет. Так
еще над душой стоят те кому сесть некуда,
ходят по ресторану, жалом водят, куда
приткнуться. Отдых, мать его ….. Официанты,
такие же ошалелые как и туристы. Носятся по
ресторану как метеоры, выхватывают из под
тебя тарелки, стаканы, чашки, неважно, что ты
еще самый вкусный кусочек оставил на потом
или не допил свой «вотка». Чуть отвернулся,
а то и прямо на глазах хвать тарелку и ушел «в
точку», даже рта раскрыть не успеешь. Их что
ли по секундомеру учат. Никто ничего не
спрашивает, всё как на ударной стройке
даешь быстрееееееее!!!!!
И странно. Ну хорошо, готовить в 21.00
перестают, так чего же все сразу убирать,
пускай останется хоть то, что не съели.
Пусть народ подъедает, что осталось,
неторопливо, со вкусом и расстановкой. И
выгонять зачем. Ну сидят себе люди,
культурно беседуют, всем хорошо, поели
попили, кому мешают. Ан нет, свет бац
вырубили, сидишь в темени, даже прикольно
становится.
Или расположение шведского стола. Чтобы
выйти на веранду надо пройти через дверной
проем шириной два метра. А их всего два !!!!
Всем, конечно, хочется кушать на воздухе.
Вот и начинаются «пилотируемые полеты» и «пробки».
А эти уроды, специально что ли, по бокам этих
проходов еще и бочонки с вином поставили,
типа наливай себе сам. И вот стоит один
такой страдалец винцо значится себе
наливает, по нему чуть ли не по голове толпа
с тарелками то в одну, то в другую сторону
топает.
Или к примеру, горничные. Спишь себе
сладенько поздним утречком. Вдруг за окном
кто-то как заорет, как недорезанный ишак на
турецком «Явуууууууууузззззз!!!!!!!», а из
дальнего домика кто-то также отвечает на
турецком «Яяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!». А этот ему
типа «Пол протёёёёёёёёёёёёррррр!!!!!!!!!!», а
тот ему отвечает также «Эвеееееееееееетттттттттт!!!».
Ну прям как в лесу народ по грибы пошёл. И
так весь день они друг другу чего-то орут.
Блин, ещё этот петух в три часа ночи паскуда
кукарекает.
Хотя это я конечно привередничаю, все таки
всё это не смертельно, но на отдыхе именно
такие мелочи почему-то режут глаз.
Анимация. Стандарт. Ничего выдающегося.
Есть русские. Другие аниматоры, тоже знают
русский язык. Скажу честно меня анимация
занимает, меньше всего, потому, что ежели
хочешь веселья, так кроме тебя самого лучше
это никто не сделает. Если сравнивать с
другими отелями, ну как везде: не хуже, ни
лучше - всё едино. Я запомнил только одну
анимацию - это Фазелис Роуз май 1999 года. Всё
остальное, что я видел, только жалкие потуги.
Правда, в последний вечер 17 мая вел какой-то
другой аниматор, раньше мы его не видели,
было значительно живее, чем за все 2 недели.
Дискотека была никакая. Штатный ди-джей
любитель клубной музыки и музона а-ля
Дженифер Лопез и Эминем. Народ конечно
танцевал, а куды деваться, но зажигаловом
это не назовёшь. Правда, когда приходил
толстенький такой прикольный турок
аниматор (имени не знаю), то он ставил
классные старые дискотечные вещи, под
которые народ сразу начинал зажигать, но
длилось это, как правило, очень недолго. Его
с пульта сгонял штатник и всё возвращалось
на круги своя. Нашей музыки вообще было
очень мало, хотя странно. Больше половины
отеля составляли русские туристы.
Ну естественно были любовь - помидоры
между нашими барышнями и аниматорами.
Красавцев там однозначно нет, но
обаятельные ребята и одна инструктор есть.
Среди аниматоров особой популярностью
пользуется молодой смуглый полненький
турок, про которого я уже писал (про
дискотеку), к сожаленью, не знаю его имени -
обаяшка. Он иногда одевает полосатую
футболку с фамилией Джонсон и номером 28. Он
так слегка на бегемота смахивает. Потом там
есть настоящий карлик, по пояс ростом. Такой
живенький, на него тоже прикольно смотреть (ну
что поделаешь, вот такие мы нехорошие). Из
русских: парнишка Илья и конечно звезда
всех женщин отеля Белькёй инструктор по
аэробике - Аня. Она верно мастер спорта, либо
по одной из гимнастик, либо фигурного
катания. Невысокая, подтянутая прям
дюймовочка. Она ведет степ и аква -.аэробику.
В ней чувствуется сильная хореографическая
подготовка и спортивная школа. Женщины в
отеле прямо прутся от неё по полной
программе. В остальном все никак. Шеф
анимации бритый маленький турок сам
похожий на йога. Показал своё шоу на битом
стекле. Ну так, ничего особенного. Но мы
хлопали. Задолбал нас требованием на всё
кричать «Упсала!!!!!», по турецки типа народ к
разврату готов. Я когда в АдорПалмБич был, в
октябре 1999 года, там тунисец показывал своё
шоу огнепоклонников. Вот это было
действительно круто. Сплошной цирк с огнём,
высшей пробы, такое, я даже по телеку не
видел.
Лежаков, пляжных полотенец, матрасов и
зонтиков всегда было достаточно. Напрягов
не было. Все бесплатно, всё есть.
Есть детский миниклуб и соответственно
аниматоры. Деток было много. Колбасились
они по всему отелю будь здоров, особенно
водные горки их занимали. Детишки были чуть
ли не от грудничков до взрослых. Вот кому в
отеле раздолье. И горки есть, и свой
курятник, и кролики, и свой мини бассейн, и
свой мини клуб, короче всё как надо. Для
отдыха с детьми этот отель действительно
хорошо подходит.
Резюме.
1.Трудно опускать планку, если после
поездки в высококлассный отель попадаешь в
более простой. Начинаешь невольно всё
сравнивать, про заплаченные деньги
забываешь, а реальный сервис начинает
резать глаза. Поэтому лучше стараться
планку не опускать, а то будет сплошное
разочарование.
2.Белькёй - это хорошие, твёрдые 3 звезды,
может с плюсом. Он однозначно лучше всех
трехзвездных отелей в Кемере и так
называемых 4-х звездных в Бельдиби 1,2,3. Но до
настоящих 4 звезд или Holiday
Village - 1 класса сейчас он явно не тянет.
Мне понравилось что Детур, во-всяком
случае, на своём сайте честно его
позиционирует - единственный отель на сайте
уровня HV, но без первого
класса, все другие идут как HV-1,
а Belkoy просто HV. Да и в спецпредложениях
он идёт как «бюджетный» отель, что я считаю
честно. Это плюс Детуру. Когда-то возможно
это был очень хороший клуб, но сейчас он
сильно проигрывает свои новым
одноклассникам.
3.Отдохнули мы хорошо. Я удовлетворен и
расслаблен, прибавил 5 кг на свои 100. Может
быть немного скучновато было, но это вина не
Белькёя, а нашего настроения и запросов. Вот
погода подвела это да. Вторую неделю шли
дожди и вечером было очень холодно.
4.Свои 400 баксов на нос за две недели
Белькёй честно отработал и он стоит этих
денег. Вот если бы я за тур заплатил 550 - 600
баксов, то тогда бы, точно прикопал бы
главного менеджера отеля вместе с
детуровским турагентом под своим балконом,
у домика на Гуттенберг стрит, в Белькёе.
Ну вот собственно и всё. Всем тюрькиш
пиревет!
<Dask>
11 июня 2003 г.
Посмотреть обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию
|