Турция Ру
 
 

Все о Стамбуле

 16.07.03

Здравствуйте! Во-первых, нужно объяснить, что заголовок не означает, что я расскажу вам все-все. Это в смысле, что все о том же. О том же городе. Я с таким удовольствием читала рассказы на этом сайте. Сидела, весь день читала. Как не написать самой?

Я была в Стамбуле два раза. Три и семь дней. Шоп-туром v у меня мама возит вещи для продажи. Брала меня с собой ^_^ Многие тут пишут плохо о челноках- Так это у них работа тяжелая. Очень нервная. Да и вообще везде люди разные бывают, неважно, какой они профессии.

Понятно, что поселились мы в Лалели. Первый раз v в трехзвездочной гостинице, второй v в четырех. Могу сравнивать.

Лалели v отличный район для тех, кто приехал закупать товар. Туристам, посещающим исторические места, тоже не помешает туда заглянуть. Экзотика. Десять магазинов на квадратный метр. В розницу тоже продают, цены отличаются от российских в 2,5 раза. Можно купить отличный трикотаж, правда, нужно поискать. Желание искать возникает от изобилия. Начинаешь привередничать, все такое.

Торговцы за руки пытаются хватать, и все расписывают свой товар. Говорят комплименты и пошлости, вообще не уверена, что понимают, что говорят. Да это и не важно. Если баба тупая и только и ищет, где бы ей подмигнули, где бы ее подомогались, наговорили всякого, она это везде найдет. Не только в Турции. Чувствуется тяжелое внимание только если вы сами захотите его чувствовать, или с непривычки. К третьему дню должно пройти, иммунитет появится.

Лалели, Аксарай, Таксим, Осмамбей, Серкиджи- Стыдно, что так мало видела. Голубая мечеть и Собор Святой Софии v само собой. Дворец Топкапы не заметила (> <) Надо еще раз ехать, чтобы все посмотреть. В Собор вход платный, летом 2002 года стоил 10 миллионов. Я сказала, что студентка и показала студенческий билет (не ISIC!!!), меня пустили за три млн. Так модно все, металлодетектор. Куча иностранных туристов.

В этом историческом районе подбегают молодые люди и пытаются всучить путеводители и наборы открыток. Интересная была торговля. Путеводитель на русском (на вид красивый, красочный) v 12 баксов и открытки v пять. Через три минуты за пять долларов готовы были отдать все вместе. Но мы не купили, я потом долго жалела об этом.

Если еще о торговле, то вот примеры. Предлагали сумку за 12 баксов, купила за пять. Видели, по улицам ходят такие дядечки бомжеватого вида? Они предлагают обереги и деревянные бусы. Бусы впаривают за два бакса, потом скидывают до одного. Мы этих бус купили в Осмамбее в специальном магазине 12 штук за три бакса!!! В магазине цены стабильные, деревянных и металлических украшений куча, пояса, заколки, браслеты, бусы. Одни бусы v полдоллара, 12 v три бакса. У меня теперь все друзья в турецких бусах))) А какая разница, турецкие они или нет. В эзотерических магазинах и на юге точно такие же продают уже за 1,5 бакса штука.

В Серкиджи ездили на трамвае. Проезд недешевый, 400 тысяч вроде одна монетка. Выглядят эти трамваи просто убийственно, и едут быстро. Их линия на крупных дорогах проходит точно по середине. Я очень боялась переходить дорогу. Да, о проезде. Нормальные турки. Резко отличаются от Лалевских тем, что не глазеют на тебя, не пытаются ничего всучить))) При пересадке один парень, видя наше непонимание ситуации, сказал: The ast.

Серкиджи v район пристани и магазинов техники. Телевизоры, фотоаппараты и куча дешевых велосипедов. Другие районы мне меньше запомнились.

Что еще хорошего- Гостиница была отличная в Лалели. Четыре звезды, Цюрих (Zurih). Номер небольшой, зато симпатичный. Кровати, кресла, столик, ковровое покрытие, телевизор с русским каналом (сплошные фильмы), трюмо, шкафчик. В туалете v душ, раковина под мрамор, зеркало, отличный унитаз ? Всегда два рулона туалетной бумаги (на непредвиденный случай?). Белье и полотенца (три штуки на человека) меняли каждый день. Балкона не было, так мы раскладывали белье на полотенца и так сушили. Смешно v возвращаешься, а белье лежит так же свернутое, но уже без полотенец.

На шторах они сэкономили. Белые висят на все окно, бордовые v стыдливо прикрывают по полметра стены по краям. Утром солнце просто бьет в глаза.

В гостинице семь этажей, последний v частично открытый. На нем же v ресторан, столики среди цветов под открытым небом и в крытом помещении. Зал довольно большой, красивый. Официанты стоят, улыбаются, убирают со столов, приносят что нужно. Кормят на убой: мюсли четырех видов, йогурт, молоко, четыре вида варенья, яйца, карбонат, сыр, брынза, помидоры, огурцы, маслины, оливки, видов семь булочек, фрукты (чаще как-то v арбуз), кофе, чай, сок (естественно, не натуральный, но это ладно). Хотелось все и сразу. У входа в ресторан v симпатичный, улыбчивый дедушка. Тепло встречает, но мысль меня не покидала, что он следит за тем, чтобы проживающие два раза не завтракали.

С крыши отлично видно город. У меня есть любимая фотография мечети с видом на море, которая я сделала именно с крыши отеля. На седьмом же этаже за поворотом стоят лежаки, далее v спуск к бассейну на шестом этаже. Бассейн маленький, одна хлорка. Опять лежаки вокруг него. Все в пластике v окна, крыша. Через пластиковую стенку v бар. Рядом с баром джакузи, сауна, массажный кабинет, тренажерный зал, раздевалки, туалеты, выход на обычную лестницу.

На первом этаже v ресторан, в подвале v дискотека.

Стоит такое удовольствие около 20 баксов в сутки с человека (только завтрак). Пользование джакузи и сауной v за отдельную плату, 10 баков в сутки. Зато персонал нормальный, никто не пристает. Из номера ничего не пропало (тьфу-тьфу), все улыбчивые, добрые, помогают, чаевых не просят.

Кто-то написал, что в Лалели v ночлежки. Хорошие ночлежки пошли ^_^

Окна наши выходили на торговую улицу. Открываешь окно утром, а люди уже собираются, открывают магазины. Такая атмосфера- приятная. Днем торговля уже расходится, зазывали, маленькие мальчики тащат баулы, на тележках возят арбузы и дыни, всюду продают бублики, устрицы (может, это и не они, не знаю. Такие большие черные раковины), жареную рыбку. Вечером выходят торговцы орехами.

Поесть там можно без проблем. Буквально на каждом шагу v кафе. Но там цены такие, что мне денег жалко v 5$ с человека. Так что мы обедали в заведениях для своих. Все наверно их видели. На улицу торчит только вертел с мясом для гамбургеров и стеклянный куб с айраном. Если зайти туда, то обнаруживается небольшой зал v все скромно, но изысков нам и не нужно было. Около десяти горячих блюд на выбор, нарезанные фрукты, десерт вроде топленого молока с пенкой, йогурт с огурцом (отвратительно, как и айран, хотя многим нравится), справа v холодильник с напитками. На двоих выходит те же четыре-пять баксов. Считали нам по нормальному курсу 1$=1.620.000. Хлеб идет бесплатным приложением. Я себя ощущала очень комфортно в таких заведениях. Рядом сидят обычные люди v турки, которые такие же как мы. Они ничего не продают и не глазеют на тебя. Они не тыкают в тебя пальцем, что ты - иностранец. Нормальные люди. Большинство из них едят гамбургеры с айраном v что это, форма экономии такая? В этих кафе v полная демократия. Кассир может пойти со столов убирать. А, еще один случай! Мне нужно было руки помыть, а у них в туалете кран был сломан. Так прибежал мальчик с запечатанными стаканами воды и начал мне их на руки выливать. Я точно знаю, что их не включили в счет, потому что мы уже заплатили и сели за столик.

Макдональдсов тоже хватает, только зачем они среди такой объедаловки? Есть еще такие уютные кафешки, в них подают кофе и сладости, на улице v лоток с тягучим мороженым. Хотя если вы ходите купить рахат-лукум по сходной цене, ищите специальный магазинчик. На развес выходит дешевле. Глаза от выбора просто разбегаются. То, что у нас в России выдают за турецкий рахат-лукум, полная какашка.

Что еще- можно дойти до моря довольно быстро. Но что это за море v прямо как в Туапсе. Чтобы найти открытое место, нужно обойти морской вокзал справа. Купаться там не очень хочется. Да не и приспособлено место для этого. После асфальтовой огороженной пристани v валуны. Турки тут же сбегутся на вас глазеть. Рассказывали, что они ждут удобного момента, чтобы стащить что-нибудь, пока вы купаетесь.

Очень мне нравятся турецкие дороги и манера езды. Все машины гудят, люди прямо перед ними бегут, всем на все наплевать. Тротуары моют два раза в день. Хотя, если бы мусор не кидали прямо на асфальт, может, и не нужно было бы. Отлично, что все выложено камнями или плиткой, очень приятно идти!

Ну, и еще маленько про магазины. Крупные центры v Фимка. Четыре этажа огромных залов!!! Куча шмоток. Просто рай для девушек. Рядом рай для юношей, но я там не была. Кожей не интересовались. Золотом тоже. Зато искали мне что-нибудь красивое серебряное. Покупали не в Лалели, а где-то по дороге к историческому центру. Там целая серебряная улочка. Каждый магазин v этажа на три, на четыре, все прямо забито украшениями!

Покупать стоит только то, что в Турции производится. Купили мне Найки по той же цене, что и в России, правда, у нас такой модели не было. Взяли отличные джинсовые вещи в фирменном магазине. Тут опять же таких нет, да и цены выше минимум в два раза.

Я была рада увидеть, что люди за пять лет в Турции изменились в лучшую сторону. Привыкают потихоньку к европейцам))) Очень много красивых девушек, которые, несмотря на свою религиозность, одеваются стильно. Молодые люди v лет 18-23 v очень красивые. Ухаживают за собой и одеваются опять же со вкусом.

Приставать турки, конечно, приставали. Но меня с этой стороны не интересовали. Я быстро переводила разговор на культуру и особенно на религиозные темы. Очень мне понравилось пятиразовое пение с минаретов. Все бы так молились.

А, еще один странный момент был! Мы шли часов в восемь вечера где-то в Аксарае. Рядом со мной v за шаг v пристроился симпатичный чувак в белом льняном костюме и что-то начал шептать. Я упорно учила турецкие фразы, чтобы передо мной открывались все двери (как писали многие в рассказах о Турции), и поэтому достойно, как мне казалось, ответила ему. Я сказала истэмене или что-то вроде, сейчас уже не помню, но значит это ничего не надо. Больше в моем запасе ничего к ситуации не подходило. Отвали я ему тоже сказала и даже Go away from me. Но он упорно шагал рядом с нами. Пока зашли в гостиницу. Причем шел очень умело и непринужденно. Что це такое было?

Ну вот, вроде и все. Пляжи на черном море v бяка, один песок, души не работают, печет неимоверно. Собираюсь в Турции опять, не одна, с другом. Хочется, чтобы все сразу увидеть, и недорого. Надо дикарями ехать, как я поняла из рассказов. Спасибо за все. Мне было очень интересно читать. Незачем покупать газеты и журналы со статьями об отдыхе. Каждый человек может написать как завзятый журналист.

<Agenda> 

21 июля 2003 г.

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров
BigTraveller

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU