16.07.03
Здравствуйте! Во-первых,
нужно объяснить, что заголовок не означает,
что я расскажу вам все-все. Это в смысле, что
все о том же. О том же городе. Я с таким
удовольствием читала рассказы на этом
сайте. Сидела, весь день читала. Как не
написать самой?
Я была в Стамбуле
два раза. Три и семь дней. Шоп-туром v у меня
мама возит вещи для продажи. Брала меня с
собой ^_^ Многие тут пишут плохо о челноках-
Так это у них работа тяжелая. Очень нервная.
Да и вообще везде люди разные бывают,
неважно, какой они профессии.
Понятно, что
поселились мы в Лалели. Первый раз v в
трехзвездочной гостинице, второй v в
четырех. Могу сравнивать.
Лалели v отличный
район для тех, кто приехал закупать товар.
Туристам, посещающим исторические места,
тоже не помешает туда заглянуть. Экзотика.
Десять магазинов на квадратный метр. В
розницу тоже продают, цены отличаются от
российских в 2,5 раза. Можно купить отличный
трикотаж, правда, нужно поискать. Желание
искать возникает от изобилия. Начинаешь
привередничать, все такое.
Торговцы за руки
пытаются хватать, и все расписывают свой
товар. Говорят комплименты и пошлости,
вообще не уверена, что понимают, что говорят.
Да это и не важно. Если баба тупая и только и
ищет, где бы ей подмигнули, где бы ее
подомогались, наговорили всякого, она это
везде найдет. Не только в Турции.
Чувствуется тяжелое внимание только если
вы сами захотите его чувствовать, или с
непривычки. К третьему дню должно пройти,
иммунитет появится.
Лалели, Аксарай,
Таксим, Осмамбей, Серкиджи- Стыдно, что так
мало видела. Голубая мечеть и Собор Святой
Софии v само собой. Дворец Топкапы не
заметила (> <) Надо еще раз ехать, чтобы
все посмотреть. В Собор вход платный, летом
2002 года стоил 10 миллионов. Я сказала, что
студентка и показала студенческий билет (не
ISIC!!!), меня пустили за три млн. Так модно все,
металлодетектор. Куча иностранных туристов.
В этом историческом
районе подбегают молодые люди и пытаются
всучить путеводители и наборы открыток.
Интересная была торговля. Путеводитель на
русском (на вид красивый, красочный) v 12
баксов и открытки v пять. Через три минуты за
пять долларов готовы были отдать все вместе.
Но мы не купили, я потом долго жалела об этом.
Если еще о торговле,
то вот примеры. Предлагали сумку за 12 баксов,
купила за пять. Видели, по улицам ходят
такие дядечки бомжеватого вида? Они
предлагают обереги и деревянные бусы. Бусы
впаривают за два бакса, потом скидывают до
одного. Мы этих бус купили в Осмамбее в
специальном магазине 12 штук за три бакса!!! В
магазине цены стабильные, деревянных и
металлических украшений куча, пояса,
заколки, браслеты, бусы. Одни бусы v
полдоллара, 12 v три бакса. У меня теперь все
друзья в турецких бусах))) А какая разница,
турецкие они или нет. В эзотерических
магазинах и на юге точно такие же продают
уже за 1,5 бакса штука.
В Серкиджи ездили на
трамвае. Проезд недешевый, 400 тысяч вроде
одна монетка. Выглядят эти трамваи просто
убийственно, и едут быстро. Их линия на
крупных дорогах проходит точно по середине.
Я очень боялась переходить дорогу. Да, о
проезде. Нормальные турки. Резко отличаются
от Лалевских тем, что не глазеют на тебя, не
пытаются ничего всучить))) При пересадке
один парень, видя наше непонимание ситуации,
сказал: The ast.
Серкиджи v район
пристани и магазинов техники. Телевизоры,
фотоаппараты и куча дешевых велосипедов.
Другие районы мне меньше запомнились.
Что еще хорошего-
Гостиница была отличная в Лалели. Четыре
звезды, Цюрих (Zurih). Номер небольшой, зато
симпатичный. Кровати, кресла, столик,
ковровое покрытие, телевизор с русским
каналом (сплошные фильмы), трюмо, шкафчик. В
туалете v душ, раковина под мрамор, зеркало,
отличный унитаз ? Всегда два рулона
туалетной бумаги (на непредвиденный случай?).
Белье и полотенца (три штуки на человека)
меняли каждый день. Балкона не было, так мы
раскладывали белье на полотенца и так
сушили. Смешно v возвращаешься, а белье
лежит так же свернутое, но уже без полотенец.
На шторах они
сэкономили. Белые висят на все окно,
бордовые v стыдливо прикрывают по полметра
стены по краям. Утром солнце просто бьет в
глаза.
В гостинице семь
этажей, последний v частично открытый. На
нем же v ресторан, столики среди цветов под
открытым небом и в крытом помещении. Зал
довольно большой, красивый. Официанты стоят,
улыбаются, убирают со столов, приносят что
нужно. Кормят на убой: мюсли четырех видов,
йогурт, молоко, четыре вида варенья, яйца,
карбонат, сыр, брынза, помидоры, огурцы,
маслины, оливки, видов семь булочек, фрукты (чаще
как-то v арбуз), кофе, чай, сок (естественно,
не натуральный, но это ладно). Хотелось все и
сразу. У входа в ресторан v симпатичный,
улыбчивый дедушка. Тепло встречает, но
мысль меня не покидала, что он следит за тем,
чтобы проживающие два раза не завтракали.
С крыши отлично
видно город. У меня есть любимая фотография
мечети с видом на море, которая я сделала
именно с крыши отеля. На седьмом же этаже за
поворотом стоят лежаки, далее v спуск к
бассейну на шестом этаже. Бассейн маленький,
одна хлорка. Опять лежаки вокруг него. Все в
пластике v окна, крыша. Через пластиковую
стенку v бар. Рядом с баром джакузи, сауна,
массажный кабинет, тренажерный зал,
раздевалки, туалеты, выход на обычную
лестницу.
На первом этаже v
ресторан, в подвале v дискотека.
Стоит такое
удовольствие около 20 баксов в сутки с
человека (только завтрак). Пользование
джакузи и сауной v за отдельную плату, 10
баков в сутки. Зато персонал нормальный,
никто не пристает. Из номера ничего не
пропало (тьфу-тьфу), все улыбчивые, добрые,
помогают, чаевых не просят.
Кто-то написал, что в
Лалели v ночлежки. Хорошие ночлежки пошли ^_^
Окна наши выходили
на торговую улицу. Открываешь окно утром, а
люди уже собираются, открывают магазины.
Такая атмосфера- приятная. Днем торговля
уже расходится, зазывали, маленькие
мальчики тащат баулы, на тележках возят
арбузы и дыни, всюду продают бублики,
устрицы (может, это и не они, не знаю. Такие
большие черные раковины), жареную рыбку.
Вечером выходят торговцы орехами.
Поесть там можно без
проблем. Буквально на каждом шагу v кафе. Но
там цены такие, что мне денег жалко v 5$ с
человека. Так что мы обедали в заведениях
для своих. Все наверно их видели. На улицу
торчит только вертел с мясом для
гамбургеров и стеклянный куб с айраном.
Если зайти туда, то обнаруживается
небольшой зал v все скромно, но изысков нам и
не нужно было. Около десяти горячих блюд на
выбор, нарезанные фрукты, десерт вроде
топленого молока с пенкой, йогурт с огурцом
(отвратительно, как и айран, хотя многим
нравится), справа v холодильник с напитками.
На двоих выходит те же четыре-пять баксов.
Считали нам по нормальному курсу 1$=1.620.000.
Хлеб идет бесплатным приложением. Я себя
ощущала очень комфортно в таких заведениях.
Рядом сидят обычные люди v турки, которые
такие же как мы. Они ничего не продают и не
глазеют на тебя. Они не тыкают в тебя
пальцем, что ты - иностранец. Нормальные
люди. Большинство из них едят гамбургеры с
айраном v что это, форма экономии такая? В
этих кафе v полная демократия. Кассир может
пойти со столов убирать. А, еще один случай!
Мне нужно было руки помыть, а у них в туалете
кран был сломан. Так прибежал мальчик с
запечатанными стаканами воды и начал мне их
на руки выливать. Я точно знаю, что их не
включили в счет, потому что мы уже заплатили
и сели за столик.
Макдональдсов тоже
хватает, только зачем они среди такой
объедаловки? Есть еще такие уютные кафешки,
в них подают кофе и сладости, на улице v
лоток с тягучим мороженым. Хотя если вы
ходите купить рахат-лукум по сходной цене,
ищите специальный магазинчик. На развес
выходит дешевле. Глаза от выбора просто
разбегаются. То, что у нас в России выдают за
турецкий рахат-лукум, полная какашка.
Что еще- можно дойти
до моря довольно быстро. Но что это за море v
прямо как в Туапсе. Чтобы найти открытое
место, нужно обойти морской вокзал справа.
Купаться там не очень хочется. Да не и
приспособлено место для этого. После
асфальтовой огороженной пристани v валуны.
Турки тут же сбегутся на вас глазеть.
Рассказывали, что они ждут удобного момента,
чтобы стащить что-нибудь, пока вы купаетесь.
Очень мне нравятся
турецкие дороги и манера езды. Все машины
гудят, люди прямо перед ними бегут, всем на
все наплевать. Тротуары моют два раза в день.
Хотя, если бы мусор не кидали прямо на
асфальт, может, и не нужно было бы. Отлично,
что все выложено камнями или плиткой, очень
приятно идти!
Ну, и еще маленько
про магазины. Крупные центры v Фимка. Четыре
этажа огромных залов!!! Куча шмоток. Просто
рай для девушек. Рядом рай для юношей, но я
там не была. Кожей не интересовались.
Золотом тоже. Зато искали мне что-нибудь
красивое серебряное. Покупали не в Лалели, а
где-то по дороге к историческому центру. Там
целая серебряная улочка. Каждый магазин v
этажа на три, на четыре, все прямо забито
украшениями!
Покупать стоит
только то, что в Турции производится. Купили
мне Найки по той же цене, что и в России,
правда, у нас такой модели не было. Взяли
отличные джинсовые вещи в фирменном
магазине. Тут опять же таких нет, да и цены
выше минимум в два раза.
Я была рада увидеть,
что люди за пять лет в Турции изменились в
лучшую сторону. Привыкают потихоньку к
европейцам))) Очень много красивых девушек,
которые, несмотря на свою религиозность,
одеваются стильно. Молодые люди v лет 18-23 v
очень красивые. Ухаживают за собой и
одеваются опять же со вкусом.
Приставать турки,
конечно, приставали. Но меня с этой стороны
не интересовали. Я быстро переводила
разговор на культуру и особенно на
религиозные темы. Очень мне понравилось
пятиразовое пение с минаретов. Все бы так
молились.
А, еще один странный
момент был! Мы шли часов в восемь вечера где-то
в Аксарае. Рядом со мной v за шаг v
пристроился симпатичный чувак в белом
льняном костюме и что-то начал шептать. Я
упорно учила турецкие фразы, чтобы передо
мной открывались все двери (как писали
многие в рассказах о Турции), и поэтому
достойно, как мне казалось, ответила ему. Я
сказала истэмене или что-то вроде, сейчас
уже не помню, но значит это ничего не надо.
Больше в моем запасе ничего к ситуации не
подходило. Отвали я ему тоже сказала и даже
Go away from me. Но он упорно шагал рядом с нами.
Пока зашли в гостиницу. Причем шел очень
умело и непринужденно. Что це такое было?
Ну вот, вроде и все.
Пляжи на черном море v бяка, один песок, души
не работают, печет неимоверно. Собираюсь в
Турции опять, не одна, с другом. Хочется,
чтобы все сразу увидеть, и недорого. Надо
дикарями ехать, как я поняла из рассказов.
Спасибо за все. Мне было очень интересно
читать. Незачем покупать газеты и журналы
со статьями об отдыхе. Каждый человек может
написать как завзятый журналист.
<Agenda>
21 июля 2003 г.
Посмотреть обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию
|