дек.-янв. 2001- 2002г.г.
Когда я ехала в Истамбул, то уже примерно знала, что меня ожидает, т.к. и в Турции
была, и на предмет Истамбула перерыла весь Интернет перед поездкой, но то что я увидела в живую, просто (не
побоюсь этого слова) потрясло меня и я поняла, что это мой город, т.е. город в котором я себя очень
комфортно чувствую! Но все по порядку.
В этот замечательный город я поехала на автобусе и въехала в него,
проснувшись рано утром - каково же было мое удивление, когда вместо депрессирующих сугробов, я увидела
солнце, траву и полное отсутствие снега! Сидя на втором этаже автобуса, я въезжала, а точнее вплывала,
как будто на пароходе, наблюдая как плавно и неторопливо Истамбул разворачивается передо мной, а уж
когда я узрела воду в лице Мраморного моря, набережные, пристани, и медленно всплывающий из утренней
туманной дымки центр города, то вообще пришла в телячий восторг.
Пока мы катили по центру, я с огромным любопытством вглядывалась в улицы, дома,
мечети и скверы и пыталась впитывать его атмосферу.
Истамбул - огромный мегаполис, но несмотря на это чувства "городской тревоги и
подавленности" - anexaity, не возникает.
Жила я в Таксиме, в двух шагах от площади Таксим.Центр Таксим очень динамичный,
современный, но особенный дух Истамбула ощущается и там, хотя конечно больше всего он чувствуется в
старой части и в новой около башни Галата и бухты Золотой рог.
Босфор
|
Босфор
|
Сквер между Аая Соф и Ахмедие
|
Сад Топ-капи
|
Гарем Топ-капи
|
Сад Топ-капи
|
Босфор вообще удивительное место - он прекрасен в любую погоду, даже пасмурную,
стоя на огромном мосту Галата, наблюдая за снующими катерами, медлительными, солидными баржами и
величественными пароходами, и охватывая взглядом вход в Мраморное море, как-то физически ощущаешь
простор, полет и свободу - на душе становиться просто замечательно! Мне трудно описать ту гамму чувств,
которую испытываешь, стоя на обзорной площадке башни Галата, когда перед тобой раскидывается Истамбул
во всем его великолепии - потрясающая самобытная архитектура старых кварталов, увенчанных куполами
мечетей, виднеющиеся где-то вдалеке Св. София и Голубая мечеть и конечно же величественная водяная
гладь.
Описывать посещение набора достопримечательностей в подробностях не буду, т.к.
об этом уже столько прописано - естественно, это нормально, первый раз очутившись в Истамбуле броситься
осматривать Св. Софию, Топ-капи, Голубую мечеть, Ипподром и Египетскую колонну, все это очень красиво.
Как архитектурный памятник мне больше всего понравилась Голубая мечеть - Ахмедие, она и вправду очень
красива и на фотографии это нелегко передать, в ней есть какое-то неумолимое очарование, сродни обаянию
гордой, слегка заносчивой красавицы, Св. София совсем другая, я бы охарактеризовала ее достаточно
примитивным эпитетом "добрая ", т.е. ее сущность внутри - ее невозможно понять не побывав там, не
ощутив особой атмосферы возвышенности и духовности, именно ауры доброты и даже определенной
ласковости, не пройдя по мраморным плитам, истертым миллионами ног за долгие века. Великий Кемаль
Ататюрк конечно же принял Соломоново решение, мудро превратив этот памятник в музей и не уступив его
"ни нашим, ни вашим" - там нет места религии в ее чистом виде и проявлении, там, несмотря ни на
христианские фрески, ни на мусульманские панно, царит нейтральный, отстраненный от религий, дух
Гармонии. Так же на меня произвел большое впечатление сквер, соединяющий Ахмедие и Айя Софию - это
настолько хорошо и гармонично спланированный в ландшафтном отношении небольшой участок местности,
с его аккуратными газонами и клумбами, пальмами, причудливыми деревьями и разнообразных форм кустами.
О султанском дворце Топ-капи можно рассказывать целый день, описывая прекрасный
парк, церковь Св. Ирины, музеи, летнюю резиденцию, гостевые резиденции, великолепный, весь в золоте Гарем,
потрясающую Сокровищницу, с ее неописуемыми богатствами - украшениями, предметами обихода Султанов и
их жен, инкрустированными бриллиантами, изумрудами, рубинами и жемчугом, а уж чего стоит огромный
бриллиант, я не помню сколько карат, но где-то размером с яйцо, сияющим своими гранями ярче солнца, около
этих прекрасных вещей ходишь с перманентно отвисшей челюстью и комментарии, которые ты отпускаешь
независимо от национальности это - или: "Уау!!!" или тебя просто охватывает спазматичный кашель,
начинающий неожиданно душить при просмотре вышеуказанных экспонатов и конечно же как апофеоз всего
этого великолепия - волшебный вид на Босфор с крутого берега, где находиться ресторан и кафе Konyali. При
посещении Топ-капи и других истамбульских достопримечательностей, устанавливаешь один не очень
приятный факт, а именно: при огромном обилии туристов самых разнообразных национальностей (правильно
кто-то сказал - даже паломничестве), скоплением наших соотечественников там и не пахнет! Безумно обидно,
что Истамбул на просторах нашей необъятной родины приобрел прочную славу торговой дестинации, а
ведь это далеко не так (не то что нельзя совместить полезное с приятным), ведь Истамбул - один из Городов-музеев
мира и он заслуживает поездки в него и приобщения к мировому культурному достоянию! (извините за
несколько чрезмерно эмоциональное отступление, но правда, очень обидно).
Еще мне очень понравилось административное здание - то ли мэрия, то ли еще что-то
в этом роде - на площади Ипподрома, напротив Голубой мечети - архитектура просто неповторимая.
А так конечно дух Истамбула нужно улавливать, бродя неспешно, неторопливо по
маленьким улицам Старого города.
А больше всего в Истамбуле мне понравилось ощущение особой свободы, дух веселья
и праздника - т.е. я хочу сказать, что в этом городе легко веселиться, все к этому располагает и вообще
люди раскрепощены и не отягощены разнообразными комплексами, в одном ресторане турецкая семья -
бабушка, тетя, мать и внучка, устроили такие танцы, что я им просто по-доброму позавидовала, как они умеют
так запросто веселиться, хотя ни одна из них модельными фигурами не отличалась, а даже наоборот, и
несмотря на все, они завели все заведение и высоко подняли градус всеобщего настроения.
Каждый вечер мы бывали в разных ресторанах, первый вечер провели в ресторане
"Анатолийская кухня" в старом городе, с живой музыкой, низкими столиками, подушками на коврах, в
середине, в огороженном своеобразным бордюром, на котором стояли миски с приправами и сосуды с соусами,
женщины раскатывают тесто для блюд, а гостям раздают национальные шапочки с вуалью и монетками и чалмы,
там же и танцуют желающие, а уж от шапок все кайфуют по страшному. Так же посетили мы и классный
рыбный ресторан на рыбном рынке (Чичек пасажи) на Истекляли - улица начинающаяся с Таксима, там тоже
живая музыка - играет квартет турецких цыган, обходя столики, и божественная рыба и frutti di mare, там мы с
подругой, к тому времени уже достаточно проникшись духом Истамбула, под конец ужина устроили
показательные выступления, а я даже станцевала танец живота(это мое хобби), чем повергла музыкантов в
состояние близкое к шоку, они даже мне устроили своеобразный экзамен на разную ритмику, но я с честью
выдержала его и под конец моего выступления с восторгом скакали все гости, вообще было очень весело.
Еще одна неописуемая и великолепная достопримечательность - это
турецкая баня - хамам. Это просто потрясающее удовольствие - парная и турецкий массаж всего тела.
Турецкая баня это как отражение определенного, присущего Турции стиля жизни и вообще жизненной
философии, которую я бы определила как близкую к эпикурейству.
Я была в Чемберлиташ хамам (старый город Vezirhan caddesi, 8) - это один из самых старых
хамамов в городе, который посещается в основном иностранцами, жаждущими приобщиться к Turkish life style, но
отсутствием самобытной атмосферы от этого не страдающий. Неплохой хамам и Кагалоглу хамам (старый
город Prof. Kazim Gurkan, 34). Вход и массаж около 15 $, поверьте это заслуживает, теплый пар ненавязчив и очень
приятен, его впитываешь всеми порами, лежа и релаксируя на мраморном подиуме под мраморным же куполом,
напоминающим улей, а массаж вообще отдельная песня - здоровая тетка-турчанка(или у мужчин
соответственно турок) кладет тебя на полотенце и начинает натирать тело особой жесткой полотняной
рукавицей, осуществляя таким образом пилинг и эксфолирование кожи, снимая все мертвые частички, а затем
мнет изо всех сил и поколачивает, массажируя тебя от шеи до кончиков пальцев на ногах, специальной
нежной мыльной пеной (в Чемберлиташе продают специальные комплекты для мытья - рукавица и сделанное в
ручную оливковое мыло), а заканчивается эта процедура мытьем волос и массажем головы, после хамама кожа
и волосы просто божественные - нежные, гладкие, эластичные (как не свои, я например, весь вечер после
хамама норовила пощупать свои волосы и убедиться, что это они самые - мои родные) - сказка, и самочувстие -
отпад!!!
Еще одно, из так называемых, эпикурейских удовольствий - это курение
кальяна. Горячо советую посетить какое-нибудь заведеньице в Султан-Ахмете около Ипподрома где пьют
кофе, чай, салеп (подобие сладкой жидкой манной каши без комков с корицей - очень вкусно) и курят кальян (по
тур. наргиле) лежа или сидя (по выбору) на диванчике, один из самых вкусных табаков - с яблоком (хотя
конечно на вкус и цвет товарища нет), только если кто-то раньше не курил наргиле, не стоит злоупотреблять
и затягиваться часто и глубоко, т.к. этот дым слабо ощутим, но воздействует и потом можно неплохо
отъехать и ближайшие полчаса провести в горизонтальном положении, а так это конечно клево.
Посетите и Египетский базар пряностей рядом с мечетью Сулемание (там можно
очень выгодно все купить - кальяны, турки, комлекты турецких чашек для чая и алкоголя с позолотой, стоят
всего ничего - 3-4 млн за штуку [за комплект из 6 штук 20млн] я купила такие в подарок, так люди аж визжали от
восторга), мне этот базар понравился больше, чем Капалы Черши, какой-то он более уютный и самобытный, к
тому же там продаются такие пряности! К примеру, настоящая египетская хна и еще сотни наименований
всяческих специй и конечно же традиционные турецкие сладости - локум, хазир-баба (нечто вроде локума с
фисташками), суджук (грузинская чурчхела), халва и т.д. и т.п.
Вообще, у меня такое чувство, что об Истамбуле можно рассказывать бесконечно, а
это еще при том, что я не успела посетить Дворец Долма-Бахче, другие музеи, кафе Пьер-Лоти, не смогла
покататься по Босфору (было волнение) и поехать на Принцевы острова, но все еще впереди и я надеюсь, что
весной я поеду в Истамбул еще раз и это станет моей доброй традицией и еще надеюсь, что все-таки этот
удивительный город будет посещать большее количество наших соотечественников именно как популярное
во всем мире туристическое направление!!!
<Cobra>
Посмотреть
обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления
о Турции"
Форум
по обмену опытом поездок в
Турцию
|