10 октября 2001 г.
Массив Улудаг находится в Западной Турции, в Анатолийском нагорье. Высшая точка 2543 м. Горнолыжный курорт Улудаг - в 35 км от и в г.Бурсы, 180 - от Стамбула (3 часа пути автомобилем). 14 кресельных и буксировочных подъемников, поднимающих 10.000 человек в час. 16 км обработанных трасс. Перепад в зоне катания 500 м. Продолжительность сезона: с 20 декабря по 15 марта. Скипасс 7 дней.
От Стамбула до Бурсы четырехчасовой путь в комфортабельном двухэтажном автобусе мы проделали, что называется, на едином дыхании. Турция поражала своими контрастами. После модерных построек аэропорта величественные сооружения древнего Константинополя проплывают мимо будто сказочные миражи: купола Софии, минареты Эль Бакара... Экзотические улочки стамбульского пригорода с их восточным колоритом, - и вот уже потянулись лагуны Мраморного моря, обсаженные мирными виноградниками и цитрусовыми плантациями. Горы появляются исподволь. Сначала как легкий холмистый ландшафт, потом - горбатыми рыжими цепями, протянувшимися тут и там на горизонте, наконец - белыми пиками и целыми заснеженными полями.
- Вон там, где огромное белое пятно - это не облако в небе, это Улудаг, самая высокая гора Турции, 2543 м. В переводе она так и называется - "Огромная гора".
Наш "толмач", Ибрагим-ага, выходец из Болгарии, отлично говорит по-русски и, как оказалось, неплохо катается на лыжах.
Но впервые об Удулаге и о горнолыжном катании в Турции я услышал от прославленного нашего вратаря и спортивного комментатора Владимира Маслаченко. Было это не так давно, в начале 90-х, когда Турция в горнолыжных анналах российских любителей и профессионалов вообще не числилась. Так вот как-то весной звоню ему по совсем не горнолыжному делу и слышу восторженный, с типичным "маслаченковским" напором голос:
- Старик! Не поверишь, откуда я приехал. Из Турции, куда нас пригласили... кататься на горных лыжах. Обалдеешь! Горы - класс, сервис - лучше европейского. Цены... Ну, сам понимаешь, на порядок ниже. Накатался до и больше. Теперь туда будем ездить. Место называется Улудаг...
Запал в душу тот разговор. И вот, наконец, я в Улудаге. Но сначала была Бурса. Говорят, в XIV веке она была столицей Османской империи. Побродить по ее сохранившим средневековый аромат улицам и площадям, услышать с бесчисленных минаретов голоса мулл, призывающих правоверных к намазу пять раз на дню (пять раз в день турки прекращают все свои занятия и, где бы они ни находились, опускаются на молитвенные коврики, чтобы воздать хвалу Аллаху). Словом, окунуться в этот неповторимый и крайне любопытный мир, замешанный на старине и традициях с острой приправой из вполне современного европейского сервиса - уже одно это оправдает такую поездку. Впрочем, о пребывании в Бурсе надо писать особо. Ну, а нас ждал Улудаг!
Скорее, ждали его мы. Потому что Улудаг, находящийся в 35 км от Бурсы, от дефицита гостей не страдает. Анфилады современных отелей, протянувшиеся вдоль горной гряды и частично по "плечу" массива Улудаг, напоминали целую туристическую ярмарку. Был февраль, сугробы расчищенного снега по сторонам улиц возвышались кое-где до первых этажей. Пестрые группы горнолыжников-туристов тянулись от посадочных станций подъемников. Народ гулял. Остро пахло кофе и какой-то восточной вкусностью, из баров и с веранд отелей звучала музыка.
Но настоящий праздник нас ждал на горе. Снег здесь оказался плотный, укатанный ратраками и лыжами, отшлифованный жаркими (даже в феврале!) солнечными лучами. С утра - мороз, так что скорости получаются бешеные. Полтора десятка подъемников поднимают до верхнего хребта горы, точнее - до четырех основных вершин, с которых ведут самые разнообразные трассы.
Черных трасс в Улудаге нет. Покороче и покомфортней (до 1000 м) - с горы Бельвю спускаются прямо к центру гостиничного поселка. Более серьезные - длинные, 3-километровые "красные" спуски идут в основном с горы Кушаклы (до подъемника, ведущего на эту вершину, нам приходилось 1,5 км подъезжать на микроавтобусе, которые тут снуют постоянно). Здесь же, по соседству, совершенно роскошные спуски по целине: по такому плотному, нетронутому ратраками снегу мне приходилось кататься только на Эльбрусе.
А вечерами - все прелести европейского апрески (с восточным акцентом в виде "танцев живота", турецких бань на целебных водах, магов-фокусников и т.д.). Или - поездки в Бурсу, куда нас, включая посещение "шопов" и базаров, сопровождал неизменно улыбчивый и пунктуальный Ибрагим.
Поездка удалась! Желаю такой же и вам
<Н.Константинов>
Опубликовано в журнале "Горные Лыжи"
Посмотреть
обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления
о Турции"
Форум
по обмену опытом поездок в
Турцию
|