11 октября 2001 г.
Вот дошли руки, решила написать рассказ как мы отдыхали в Паландокене два года назад. Сразу хочу сказать, что это не сказка, у нас есть свидетели.
Началось все с приглашения в рекламный тур на курорт Паландокен от Детура, решили ехать, я по работе отели посмотреть, мой муж за компанию со мной.
Прилетела наша группка, нас встретили и повезли в отель. Светило яркое солнце, лежал снежок, в общем настроение было супер. Приехали в отель. Отельчик очень милый, называется Дедеман, построен типичном стиле австрийских отелей, такой фетровый домик. Мы напялили комбинезоны и вышли на улицу в открытое кафе. Сидим ножками болтаем, наблюдаем как лыжники катаются, снега навалом. Вдруг мой муж тянет меня за рукав: "Юль, смотри, что это там за чудо ходит?" Я отрываю взгляд от лыжника в красивом комбинезоне и смотрю туда, куда показывает мой муж, о боже, я даже сначала не поняла, в горах, на огромной высоте гигантских размеров фигура мужчины (вернее призрак) по очертанию, он был одет в бурку (так показалось) и с культей вместо шеи. Фигура медленно поплыла в ущелье. Мы переглянулись с мужем и, не слова не говоря, рванули к ущелью. Бежали долго, но, увы, кроме двух турков, ни кого не нашли. Я присела на снег, и мы стали рассуждать, что это могло быть? Сразу оговорюсь, мой муж не верит ни во что. Он стоял белый как снег. Начали вспоминать законы физики, преломление света, думали, может, чья то тень так легла, но когда ни чего не смогли себе объяснить поплелись к отелю. Уже смеркалось. После ужина засели в номере, с мужем не перебросились и парой фраз после увиденного, достали водочку и выпили по рюмашке, думала отлегнет, но тут за окном пронеслась снежная воронка. Я подбежала к окну. Вы не поверите, ветер поднимал камни, выбило двери в отеле, стоял такой снежный заслон, что не было видно кафе под нашими окнами. Да забыла, когда мы "это" увидели, я обратилась к нашему гиду, он сидел с нами. Рассказав ему, что мы видели, он повертел пальцем у виска, и спросил сколько мы выпили? В номер позвонил Марат (это наш гид) и попросил срочно встретиться за ужином. Мне еще больше пострашнело. "Слушай, - сказал он - и что ты там говорила? Кого ты там сегодня видела?" Я рассказала еще раз. За столом сидели другие гиды и инструкторы по лыжам. Так вот Марат рассказал легенду, которая бытует уже много веков. Именно в том месте, где мы увидели "это" находится гробница их национального героя Абдурахмана Гизи, и по преданию он был огромных размеров, и якобы, одна женщина видела, когда он боролся с врагом, ему отрубили голову, и еще около 20 минут он сражался без головы. И сейчас там вскрыли эту гробницу и ведут раскопки. Всю ночь я прислушивалась к малейшему шороху в нашем номере, сказать, что было страшно, ни чего не сказать. Утром за завтраком был скандал, лыжники орали так, что у меня чашка с кофе в руке вибрировала. Как потом оказалось, на горах не было не снежинки, сдуло все. Я спустилась к выходу, рабочие вставляли двери и разгребали завалы из пластин алюминия от рекламных щитов. Прошло два дня (вроде погода наладилась), мы решили смотаться в город, подсели в автобус Детура и поехали, была суббота. Приехали В Эрзурум, вышли на центральную площадь, идем болтаем, смеемся. Тут у меня вопрос в голову засел, а чего мы так медленно идем? Я ускорила шаг, и вдруг за моей спиной шлепок, да такой силы, что пуховик волной по спине пошел, я обернулась: на земле, там где начинаются каблуки моих ботинок лежал огромный брикет льда со снегом, в секунду я поняла, что мы стоим на пустой улице. Там где минуту назад было полно народа, нет ни кого. Еще через одну я понимаю, что если бы я хоть на йоту не прибавила бы шагу, из меня был бы кетчуп. Я заплакала, видимо от шока. Больше ни чего не хотелось, мы пошли ловить такси. Взяли машину, водителя выбирали специально постарее, чтоб поопытнее был. Едем. Один виток вверх, второй, и машина встает, до отеля еще огого сколько, водила разводит руками, мол, понять не могу, что произошло, и так и сяк, и никак. Ладно, говорит он, вон там еще идет очередь такси за нами, поймаете кого-нибудь. Я глянула вниз, и правда, огоньки фар выстроились в очередь. Отдаю половину денег, машем ему ручкой, он уезжает, я поднимаю руку тормознуть машину, и понимаю, что ни одной машины нет!!!!!!!!!! Мираж? Мистика? Не знаю. Мы пешком, четыре витка в бурю, на втором дыхании до отеля преодолели. Это был наш последний день в Паландокене, завтра мы улетали домой. На следующий день приехали в аэропорт, прошли регистрацию. Зашли в самолет, но оказалось, что те места, которые были указаны в билетах, их просто нет, там пустое место вместо кресел. Ладно, сели на другие. Стюардесса произнесла приветственные слова, и назвала фамилию командира корабля, пилота первого класса, им оказался господин Завалкин (тут меня уже разобрал смех, смеялась я долго, видимо, после пережитого).
Вот так.
С уважением, Юлия.
Посмотреть
обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления
о Турции"
Форум
по обмену опытом поездок в
Турцию
|