Лэр Бочкарев,
фото автора
Весь день небо было затянуто серой пеленой. Стало прохладно
и безлюдно. Унылые безлесные степные плоскогорья с выгоревшей
травой нагоняли тоску. Клонило ко сну...
Вдали показался пост ТРФ — турецкого эквивалента нашей
ГАИ. Инстинктивно приготовился к худшему, ибо по прошлому
водительскому опыту знаю: встречи с подобными службами особых
радостей не приносят.
С турецкими “хозяевами дорог” мне еще не приходилось сталкиваться.
Такие ли они, как и наши? На всякий случай, чтобы не дать
времени дорожным блюстителям порядка придумать предлог,
дабы придраться к нам, остановились сами и “атаковали” их
вопросами, памятуя, что лучшая защита — это нападение.
Но, как убедились, здесь совсем иной “климат”, и здешние
“гаишники”, в которых водители привыкли видеть своих извечных
противников, совсем не собирались останавливать нас и вовсе
не были противниками автомобилистов. Даже наоборот.
Полицейские любезно ответили на наши вопросы, надавали
кучу советов и вообще проявили живейший интерес к нам и
особенно к нашей стране. Уже несколько минут беседы убедили
меня: это простые, бескорыстные и добрые парни, добросовестно
выполняющие свой служебный долг, что в то же время не мешает
им быть отзывчивыми, веселыми и улыбчивыми. Гостеприимные
полицейские пригласили нас в свой пост выпить по стаканчику
чая и продолжить разговор там...
После этой мимолетной встречи мне показалось, что и небо
вроде просветлело, и теплее стало, и природа улыбнулась...
И словно промелькнула тень того веселого человека, который,
как считают турки, когда-то здесь жил.
Мы приближались к городу Сиврихисар. Окрестности очень
живописные — скалистые горы, ощетинившиеся к небу острыми
зубьями. Издали я было принял их за древние крепостные стены.
По-видимому, город и назван “Сиври-исар”, что в переводе
означает “крепость с заостренными стенами”. У въезда в город,
слева от шоссе, неожиданно увидели памятник — на осле восседает
старик в широкополой шляпе, вонзивший длинную палку в земной
шар, на котором написано: “Дюньянын меркези бурасыдыр” (“Центр
мира здесь”).
Я ждал этой встречи и поэтому сразу догадался: это легендарный
Насреддин-ходжа...
Вспомнился анекдот. Насреддину был задан коварный вопрос,
на который, казалось, невозможно было ответить: “Где находится
центр поверхности Земли?” -“Здесь,— ответил Ходжа, воткнув
свою палку в землю.— Если не верите, можете убедиться в
моей правоте, измерив расстояния во все стороны...”
Но почему этот памятник установлен именно здесь? Сворачиваем
в город и в отеле, который так и называется “Насреддин-ходжа”,
узнаем, что, оказывается, одна из соседних деревень является—ни
больше, ни меньше - родиной любимца турок.
Это еще больше разожгло наше любопытство. Сразу же едем
в указанную деревню. Сегодня она тоже называется — Насреддин-ходжа.
А в то время, когда там родился Насреддин, ее имя было Хорту.
В трех километрах от трассы, ведущей в Анкару, придорожный
указатель заставил нас свернуть круто на юго-запад.
Вдоль главной улицы деревушки — побеленные глухие торцовые
стены глинобитных домиков, расписанные цветными картинами-иллюстрациями
к анекдотам о Насреддине. На центральной площади, которую,
как и главную улицу в этой маленькой деревушке, можно так
именовать лишь условно, установлен небольшой памятник. На
постаменте надпись, свидетельствующая, что здесь в 1208
году родился Насреддин и жил до 60 лет. Умер в 1284 году
в Акшехире...
Староста указал нам узкую кривую улочку, где одной машине
не проехать,— именно там был домик Насреддина. Хибарки тесно
ютятся, прижавшись друг к другу. Вросшие в землю стены без
окон, словно придавленные непосильным грузом времени слепые
старцы, напудрились побелкой, которая, вопреки их чаяниям,
не скрыла возраста, а, напротив, еще более проявила морщины.
Такие же жалкие и вызывающие сострадание кривые двери, ворота
покосились и сморщились от старости и болезней... Некоторые
дома были в два этажа; вторые этажи костлявыми лоджиями
нависли над кривыми крутоулочками.
Жилище Насреддина отличается от других тем, что домик
построен не сразу за воротами, у “красной линии”, а в глубине
малюсенького дворика “пятачка”, у задней границы участка.
Стиснутый с обеих сторон соседями обветшавший домишко, сложенный
из неотесанных камней, тем не менее вмещал несколько комнатушек
и открытую веранду на втором этаже. В нижнем этаже — хозяйственные
помещения и для традиционного личного транспорта Востока
— неизменного осла. В пустом дворике без единого деревца
сохранилась лишь допотопная ось от тележки с деревянными
сплошными кривыми колесами.
В доме давно уже никто не живет, и он пришел в полное запустение.
Однако, говорят, в знак благодарной памяти славному Насреддину
в его родной деревне построят новый, достойный его добротный
дом на главной площади. А то селянам стыдно, что у их прославленного
земляка такая развалюха... И, верно, повесят на том доме
мемориальную доску с надписью:
“Здесь родился и жил Насреддин-ходжа”.
Такой запущенный вид его дома нас немало удивил: популярность
Насреддина-ходжи достигла поистине мировых масштабов. С
ростом его популярности росло и число претендентов, считавших
Насреддина своим земляком. “Своим” его считают не только
турки, но и многие их соседи на Ближнем Востоке, Кавказе,
в Средней Азии...
...Могила Насреддина находится в городе Акшехире, километрах
в двухстах южнее родной деревни. Любопытно, что дата смерти
на могильной плите лукавого весельчака и шутника, как считают,
умышленно указана также в шутливом духе, в его манере —
задом наперед (так Насреддин-ходжа зачастую ездил на своем
осле) — то есть 386, вместо 683, что соответствует 1008
году по нашему летосчислению. Но... получается тогда, что
умер он раньше, чем родился! Правда, такого рода “неувязки”
не смущают поклонников любимого героя.
Я поинтересовался у жителей Насреддина-ходжи, не осталось
ли здесь случайно кого-либо из потомков Великого шутника.
Оказалось, потомки есть. Не прошло и пяти минут, как соседи,
не колеблясь, представили нам прямых потомков Насреддина,
которых мы и запечатлели на фоне исторического жилища ...
Посмотреть
обсуждение этого рассказа
К
странице "Впечатления о
Турции"
Форум
по обмену опытом поездок в
Турцию
|