Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Другая Турция
Часть 1. Из Стамбула в Каппадокию

 Опубликовано 17 февраля 2002 г.

Ну, какой современный русский человек не слышал про Турцию!?  Кажется, там перебывали все мои друзья и знакомые. Это “низкие цены, роскошные отели, знаменитый турецкий сервис, ласковое теплое море и великолепные многокилометровые пляжи”. С красочных плакатов и постеров, с фотографий в журналах и с экранов телевизора манил рай, в поисках которого мы исколесили пол страны. Так вот, ничего этого в Турции нет. То есть, конечно, нечто подобное существовало, но выглядело совсем не так, как представлялось из Москвы.

Я много копался в Internet , искал информацию об опыте “диких” путешествий по этой стране у наших соотечественников. Такой информации практически не было, но много полезного можно найти на www . hostels .com . Купив недорогой отечественный путеводитель (впоследствии, на практике он оказался во многом бесполезен; а в этом смысле, для серьёзного путешествия, незаменим томик “Lonely planet ”), разработал примерный маршрут и приобрёл авиабилеты “Аэрофлота” в оба конца до Стамбула (по $150/ticket ). Почему до Стамбула? Ведь мы, как и все хотели для начала в Анталию? Оказалось, что за 1 мес. до предполагаемой даты нашего отлёта и за 2 мес. до начала курортного бума все дешёвые билеты оказались наглухо забронированы. А в Стамбул — когда угодно! Медицинскую страховку ($14/чел) и карточку ISIC я оформил в турфирме.  

Сразу повторю известное мнение: Турция — страна очень интересная но “кидальная”. И быть начеку необходимо уже в самолёте.

Виза покупается сразу, как прилетаете, в Аэропорту (стоила $10 в мае ’01 г.). Там же можно взять бесплатную карту города, но она плохая — неподробная и быстро ветшает. По сложившимся наблюдениям, для турок обмануть туриста — святое дело. В очереди за визой, одна женщина, стоявшая передо мной, передав в руки таможенника $20, отвлеклась, чтобы позвать мужа. В это время строгий турок сделал вид, что не понял “какой такой деньги!”, т. е. отказывался признать, что он их уже взял. Пришлось платить по новой.

Стамбул.

Останавливаться в Стамбуле имеет смысл только в историческом центре — район Sultanahmed . Из аэропорта в город везут автобусы, на которых написано “Havas ”. Их там много. Поездка стоит примерно $2,5/чел. Больше ни на чём ехать не стоит. Ещё дома, я выбрал, примерно в каком хостеле, я и моя спутница Дарья, остановимся (Sinbad Youth Hostel ). Записал, на всякий случай, несколько адресов молодёжных гостиниц подобного рода, которые все были расположены в Sultanahmed , как оказалось, в 3-х мин ходьбы друг от друга. И туда мы упорно направлялись с рюкзаками. На автобусе Havas нас довезли до района Lalely , а из этого района, где располагаются склады-бутики с одеждой для челноков всех национальностей, мы на трамвае доехали до остановки Sultanahmed . При пересадке тут же подбежали какие-то люди с предложениями отелей от $10/чел, но я их вежливо отшил, сказав, что уже имеется reservation . (Ни в коем случае ни на что не соглашайтесь!) По прибытии в Sultanahmed к нам снова приставали различные “агенты”, но я показывал reservation -form , которую зачем-то распечатал со страницы sinbadhostel .com . Один “агент” оказался “оттуда”, и он проводил нас по нужному адресу. Там я заплатили по price -листу, как я и предполагал, по $7/чел в день. Впоследствии оказалось, что можно было поторговаться и сэкономить, сбросив сумму практически вдвое! Видимо ещё не было сезона. В общую спальню, которую мы выбрали, любезные ресепшионисты больше никого не подселяли и мы жили все 4 дня вдвоём. В других спальнях тусовалась молодёжь из Франции, Италии, Австралии… И я впервые стал практиковать свой Le Francais . Вообще, в этой стране, французского языка вполне достаточно. Мы были в таких местах, где он подходит for meeting наравне с English . В Стамбуле тоже самое.

Как известно, бывший Константинополь — это гигантский город, расположенный на двух континентах. Транспорт там довольно дорогой: поездка на трамвае стоила эквивалентно $0,35=10 руб.=400.BIN . Метро в Стамбуле в “московском” понимании нет. По побережью ходит что-то похожее, стоит очень дорого — в эквиваленте $0,75/ ticket . Мы на нём не ездили. Вообще, ко многим культурно-историческим местам этого города из Sultanahmed можно (и нужно!) дойти пешком. Старый город — и есть музей open air : Святая София, Голубая Мечеть, парк Топ Капи, Египетский базар производят фантастическое впечатление. На “азиатский континент”, через Босфор, ходит паром. Билет на него стоил $0,44=12 руб. В “азии”, рядом с паромной станцией расположен автовокзал, откуда идут автобусы во все very nice places Турции.

В районе Sultanahmed буквально на каждом шагу располагаются ресторанчики и кафе. Через каждые 5 шагов Вас приглашают отобедать, хотя это, в общем, довольно дорого. Скромный обед, но из традиционных блюд потянет на $5. А привычных для нас продуктовых палаток и магазинчиков, почему-то на первый взгляд не видно. Зато ловко выруливают лоточники с трехколесными тележками, наполненными огурцами, орехами и семечками. Цены они называют в зависимости от настроения и меняют каждую минуту. На каждом углу в Стамбуле продают бублики. Кажется, это самый популярный национальный продукт. Дешёво и качественно можно перекусить, если отойти от туристических троп и перейти, например, на другую сторону Галаатского моста. Там в узеньких улочках располагаются кафе для “своих”, где обед с мясом стоит $1-1,5. Правда, когда я к нему попросил пиво, продавец окинул меня непонимающим взглядом. После обеда можно взобраться на Galata tower .  

Очень много времени мы уделили посещению базаров. Они также были расположены рядом: Старый, Египетский, Sultanahmed Basar плавно перетекают один в другой. Нужно просто нырнуть в любой квартал напротив Галаатского моста, и Вы окажетесь на узкой улочке в гуще разноязыкой толпы: западные туристы группами приходят туда ради экзотики, а арабы, албанцы, югославы по делу. Наш опыт показал, что в Турции стоит покупать только traditional things . Если при этом усиленно торговаться, то цену гарантированно можно сбросить процентов на 40.

Гуляя по городу, постоянно приходилось отгонять от себя продавцов открытками, “настоящими французскими” духами и мужскими носками. Каждый из этих товаров стоил “бир миллион” — где-то один доллар. Но однажды, один добрый парень “поменял” набор открыток на горсть семечек.

На второй день мы собрались на водную экскурсию по Босфору. Когда приехали к причалу, видимо, глупость была написана на наших лицах. К нам подошёл капитан какого-то маленького бота. На ломанном английском он сказал, что через 10 мин его “корабль” отправляется на интересующую нас экскурсию, она будет стоить $45. Это нас ужаснуло, и мы от него пытались убежать. Но он не отставал и через полчаса согласился на $30 за 1,5 ч. Скрипя сердцем, с сомнением я согласился… На боте мы оказались одни. Морская болезнь со всеми известными симптомами, плюс дым и грохот от бота, началась с первой же минуты на воде, и закончилась только через 1.5 часа, когда мы сошли на берег.

В некоторые музеи Стамбула вход бесплатный, но в основные достопримечательности: парк-музей Топ Капи и дворец Долма-Бахче билет довольно дорогой — примерно $5,5.К счастью в городе и по всей стране действует 50%-скидка при предъявлении карты ISIC , но в некоторых случаях можно пройти и бесплатно — главное как попросить!

В городе очень много тур-бюро, но все экскурсии можно заказать через родной hostel . Этого бояться не нужно: дороже не будет. Пробыв в Стамбуле 4 дня, мы, по намеченному плану, решили отправиться в Каппадокию. Я заказал билеты прямо в хостеле до города Невшехир. Билет стоил $18. Вечером за нами приехала турецкая “газель”, которая доставила нас на bus - station , к ночному автобусу.

Cappadocia

Из Стамбула до Невшехира, столицы Каппадокии, ехать 10 часов. Практически весь путь проходит в тёмное время суток. Но ехать комфортно. Салон автобуса напоминает самолет — мягкие откидные кресла, столики и кондиционер. Рядом с водителем стоят телевизор и видеомагнитофон. Показывали даже боевик, но что толку — на турецком языке! Стюард за время поездки три раза успевает “освежить” пассажирам лицо и руки из специального флакона с туалетной водой, раздать колу, чай или кофе с печеньем. Я долго смотрел в окно, мерцали огни, хотя мы ехали уже 2 часа…

Среди пассажиров было много туристов: семейная пара из Германии, парень-студент из Филадельфии и как всегда стайка японцев. Все не жлобского вида, с рюкзаками. Соотечественников не было. Пока ожидали посадки, мы познакомились и немного поговорили. Оказалось, что муж-немец, целенаправленно,  2 года готовился к своей поездке, изучал в библиотеках, историю Каппадокии.

Несколько слов об этом месте. Как это не странно для нас звучит, Каппадокия — одна из самых посещаемых областей Турции. Историческая область расположена на Анатолийском плоскогорье, между Анкарой и городом Малатья. Жители древней Каппадокии — первохристиане, бежавшие от Рима, основали в этом месте свои общины, строили, высекая в мягком туфе, жилища, церкви и целые подземные города три, из которых сохранились до наших дней. Отсюда христианство пришло на Кавказ, в Армению, а затем и на Русь. Горный пейзаж области имеет вулканическое происхождение, но более подходят определения — космический, марсианский…

Утром мы приехали в Невшехир, но нам-то нужно было дальше в деревню Goreme , как следовало из путеводителя. Турецкие пассажиры вышли, а остальных, т. е. туристов автобус довёз, видимо по обычной практике, в Гёреме.

Ещё в Стамбуле, в хостеле, я рассказал менеджеру, куда мы направляемся, и он дал нам адрес и название пансиона, где хозяином был его брат Ахмед. Рекомендовал остановиться у него — в Anatolia pancion . Выбора у нас не было. 

Мы вылезли из автобуса после ночи — никакие и, поначалу, очень растерялись. Я достал бумажку и стал повторять: “ Anatolia pancion , Anatolia …”, через секунду подошёл “брат”, представился, погрузил наши рюкзаки в свою машину и привёз в свой пансион. Мы оценили условия и расположились в 2-местном просторном номере за 8 млн. TL (~ $7,3)/сутки. В комнате стояло 2 кровати — одна очень широкая, другая поменьше. На них лежали большие тёплые одеяла. Имелись, шкаф, полки и зеркало. Также была розетка, и мы могли пользоваться нашим кипятильником. Все удобства во дворе. Были места ещё дешевле: в общей спальне по 2 млн. ($1,8) с чел., а были и дороже — номера, вырубленные в скале.

Я заказал завтрак (2 млн. TL ) и осмотрелся. В пансионе жили французы, немцы, австралийцы, японцы; совсем взрослые и молодёжь. Менеджер предложил нам взять экскурсию по окрестностям. Это входило в наши планы, но мы решили выйти в деревню и узнать, что и в какую цену предлагают агентства. Оказалось, что нет никакой разницы, где заказывать экскурсию — цены и предложения везде одинаковы. В агентстве нам бесплатно выдали карту окрестностей национального парка Goreme , где были очерчены интересные места, куда можно дойти пешком. Ещё необходимо было зайти на автобусную станцию (отогар) и выяснить расписание и направление автобусов, для того чтобы распланировать дальнейший путь. Это правило среди прочих.

Саму деревню Гёреме (несмотря на определение, она не похожа на деревню в обыденном смысле слова) можно обойти пешком за 15 мин. В ней всё для туристов, но по очень доступным ценам. Практически каждый дом — это гостиница или пансион. Много продуктовых магазинчиков с нормальными, почти как у нас, ценами; сувенирных лавок и экскурсионных агентств. В барах играет западная музыка, вечером — танцы, доступен алкоголь. Всё вполне цивилизованно, по-европейски. А вокруг фантастический пейзаж…

В этот день мы сходили в музей open air — монастырь и комплекс древних церквей, и погуляли по близлежащим долинам (valley ). А вечером, в пансионе, заказали экскурсию (21$/чел. включ. обед, даже с небольшой скидкой!) на следующий день. На выбор предложили франкоязычную или англоязычную. Я выбрал английский язык.

На следующее утро за нами приехал микроавтобус. Он собирал туристов по разным пансионам. Экскурсия была очень качественная! Несмотря на наш скептицизм и походный опыт, она не была рассчитана на неподготовленных или слабых. Пришлось очень много ходить пешком и лазить по камням, слушая экскурсовода. За 8 часов мы посетили 4 места и успели пообедать. Более всего поразила Ihlara Valley — долина, находящаяся в ущелье, по которому течёт река. На склонах этого ущелья расположен горный монастырь XI - XIV вв. После рассказа нашего гида мы прогулялись вдоль реки и немного отдохнули. Рядом дедушка-пастух пас баранов и разрешил себя сфотографировать (not for money !). Закончилась экскурсия очень по-турецки: посещением невшехирской ковровой фабрики, где была устроена “здравствуйте у нас сегодня презентация”. После неё, в кулуарах последовали вежливые разговоры о погоде… Кстати на обратной дороге пошёл ливень, а затем снег! Климат-то горный, резко континентальный…

Вечером вся продвинутая молодёжь пансиона, а именно Я, Дарья и француз Паскаль расположилась на улице, на турецком лежаке. Мы предложили французу пиво и чай с инжиром, но он сбегал в магазин и принёс к столу турецкий сыр, хлеб и ещё пива. Закурили кальян, потекла беседа. Затем подсели эклектичные япохи в каких-то самурайских юбках-брюках, поверх которых висели мобильники с телевизорами и видеокамеры, но они пили только воду. А турецкий парень Саид, который работал в пансионе, предложил по такому поводу, желающим бесплатно выпить раки — это турецкая водка, разбавленная водой. Мне что-то уже не хотелось, француз отказался, а япохи вообще отшатнулись как от отравы. Тогда эту мутность выпил его друг, прикрываемый товарищами. Мусульманин всё-таки!

На следующее утро за нами зашёл Паскаль и мы втроём, как договорились накануне,  отправились на прогулку по долинам в сторону города Аванос. Этот парень был что надо. Он знал направление и шёл, не выбирая дороги, напролом. Мы осмотрели “старую деревню” (Old Village ), которая находится рядом с Розовой Долиной ( Rose Valley ), и направились в г. Аванос. По шоссе идти не хотелось, поэтому мы продвигались по горным тропинкам, любуясь видами. Затем спустились к шоссе и спросили путь у армейского патруля. Солдат, улыбаясь, на “межденародном” английском, показал сельскую, более короткую дорогу вдоль сельхозполей. Мы прошли мост через мутную реку Кызылырмак и оказались в Аваносе. Тут же за нами увязалась толпа мальчишек c “традиционным” кличем “ money , money…” Я уже понял, что в Турции, туриста с любым кошельком, эти звуки преследуют повсюду. “Йок money ”, — и через минуту они потеряют к вам интерес.

Аванос является признанным центром гончарного искусства. У нас было немного времени, и мы прошлись по гончарным лавкам-мастерским. В них делают и продают сувенирную керамику под все стили, которые были в Каппадокии с древнейших времён. Паскаль на французском языке помог сторговаться с мастером, и мы купили один сувенир. Пора было возвращаться в Гёреме. Автобусы из Аваноса через Гёреме идут каждые полчаса. Вечером, нам с Дарьей и Паскалю нужно было уезжать. У нас был билет до города Кяхта, мы решили отправиться на Немрут. Паскаль держал путь в Анталию, где по его словам, должен был встретиться с друзьями. Дарья высказала сожаление о том, что мы не можем продолжить путешествие вместе, но “… c ' est la vie !”. “Oui ”,— ответил наш друг. Мы обменяли почтовыми и электронными адресами. Впоследствии его e - mail оказался несуществующим, а по почте никто не отвечал.Сэ ля ви.

продолжение следует ...

Лит - ра : Murat E. Gulyaz, Irfan Olmez “Cappadocia” (English).

<Сергеев Сергей> lucas2k@mail.ru

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров
BigTraveller

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU