Опубликовано Февраль 2004
Возможно, что рассказ мой окажется длинным и занудным, но увы – коротко я не умею.
Итак, о Турции я задумалась первый раз когда 8 лет назад прилетела отдыхать в Болгарию, там то мне и постарались всучить экскурсию в Стамбул. Деньги у меня были, время тоже, единственное расстройство, что приятельница не рискнула поехать со мной. На вопрос: «А как же я одна, я боюсь?», болгарка Катя ответила: «Ну это же Европейская страна! Тебе там боятся нечего!». Я сдуру поверила и…рискнула!
ЧАСТЬ 1. ISTNBUL, 8 ЛЕТ НАЗАД.
Выезжали мы с «Золотых песков» рано утром, приперлась я на остановку, а там одни немцы и три араба стоят, русских никого, у меня душа в пятки. Арабы тут же ко мне подбежали знакомиться «In Istanbul?» . Я тогда помнила только одно слово по-английски, его и ответила: «Yes!» . «А эти то чего туда едут? Наверно домой летят через Стамбул.» - решила что арабам там делать уж точно нечего. На моё счастье пришли еще русские: отец и сын, парень лет 19.ти. Их я и держалась в дальнейшем, окрестив «мои мужики».
Подошел небольшой автобус и мы загрузились, наша группа в составе 9-ти немцев, трех арабов, нас троих и британца африканского происхождения с двумя детьми двинулась в путь, в страну из восточных сказок детства.
Я вообще-то человек общительный, поэтому на остановке всех привлекла к знакомству, с моим плохим английским я все же сумела убедить немцев, что я из «Эстланд», и это никак не «Исланд», мы поменялись деньгами и наконец выяснили кого как зовут. Арбы косили на меня карим глазом, и на мой вопрос:»А что вы делаете в Болгарии, ведь у вас же тоже жарко?», отвечали, что у них в Саудовской Аравии +55, а в Болгарии всего +35. Я вспомнила анекдот про чукчу и холодильник, но посоветовать не рискнула.
Все бы ничего, но мое рвения ни к чему хорошему не приводит: почему один из арабов решил, что я - счастье всей его жизни, или же вполне могу подойти на роль проститутки, трудно сказать, но всю дорогу до Стамбула он мне рассказывал, как вечером он меня поведет в ресторан и в магазин, и купит мне все, что я захочу, а потом как мы будем вечером вместе «слипинг». Нет, вроде бы я одета была не так плохо, что остро нуждалась в срочной покупке одежды, но почему это коротышка Али решил что мне очень хочется с ним спать, ответить я затруднялась. Автобус оживился, народ занялся наблюдением за развитием нашего «романа»!
В Стамбул мы приехали к вечеру, заселились в приличный 4 * отель недалеко от Св.Софии. Я на рецепшен стояла до последнего, араб то же, но все же терпение его лопнуло – он ушел, и я инкогнито проскочила в свой номер. Вау, у меня 4-й этаж, и я одна в шикарном номере, правда окна выходят в колодец, но до «дна» далеко и вряд ли ко мне кто заберется меня изнасиловать! Перспектива вместе «слипинг» с кем- либо меня не устривала!
Первое впечатление от Турции: я захожу в лифт вместе с горничным, пока мы спускались до 2-го этажа, он успел то ли спросить, то ли констатировать факт: «О! Рашен вомен!», потрепать меня за волосы, ущипнуть за щеку и хлопнуть по попе когда я выходила в некотором шоке из лифта «Блин! Что ЭТО было?». Вот это Турция! Так что не надо «ля-ля», что мы турков испортили. В 96-м году они думали о нас не лучше, хотя в то время еще не было тех массовых заездов из разряда «секс-туризм».
Вечером решили сразу после ужина прогуляться, встречаемся в холле отеля , а там нас поджидает уже Али со своим друзьями. Мы двинулись по улице... я гордо подняла голову, мужики в уличных кафе чуть не валились со стульев, поворачиваясь в нашу сторону… я опустила глаза. Теперь то я понимаю, что вряд ли им очень была интересна моя особа, но вот мой эскорт выглядел несколько экзотично: я посередине, по бокам мои мужчины, и подпирают нашу троицу три араба, картинка была еще та. Но тогда это казалось мне верхом наглости и мужского шовинизма, я почувствовала себя невольницей на восточном рынке, которую придирчиво ощупывает взглядом покупатель, абы не продешевить. Почему то вспомнила фильм «Анжелика и Султан», порадовалась что у меня длинное платье и задумалась о пользе чадры.
Арабы в конце концов отстали, и мы вышли на площадь между Голубой мечетью и Св.Софией. Туристов тьма, везде идет бойкая торговля сувенирами, меня «понесло». Первый свой сувенир я сторговала почти в 2,5 раза дешевле. Мама дорогая! Как же это здорово, но главное вовремя остановиться, а то можно все денежки в азарте спустить. С тех пор я еще ничего не купила в Турции, не поторговавшись, так честно смотрю в глаза и нагло говорю «indirim!»! Ходили по главной улице, сворачивали в проулки, иногда было страшно, один раз мне мои мужики сказали «Знаешь, Оля, мы уже не только за твою, но и за свою жизнь опасаемся, так что дальше мы с тобой не пойдем».
Вернулись в отель уже поздно, разбрелись по комнатам, только я зашла к себе в номер и сразу звонок с рецепшен: мне предлагают спуститься в лобби-бар, выпить и погулять по ночному Стамбулу. Нет уж, спасибо! У меня и так нервы на взводе. Вежливо разьяснив, что я уже «слипинг», и причем одна, я побежала проверять замок на двери и закрывать окна. Все же ночью пришлось выключить гудевший кондиционр, и открыть окно, поэтому проснулась я в пять утра в предъинфарктном состоянии от того что кто-то завывает у меня под ухом. Села на кровати, тьма кромешная, первый вопрос себе «Где я?», второй «С кем я?». «Песня» имама разносилась по ночному Стамбулу, с улицы тянуло запахом горелых покрышек, и я закрыла окно, проверила дверные замки… и до утра уже не заснула. Так прошла моя первая ночь «полная наслаждения», как обещал мне мой араб.
Конечно, нас возили по экскурсиям, мы ходили по KAPALI CARSI и катались по Босфору, но все это как то осталось очень размыто в моей памяти. Я была туристка в этом городе и в этой стране, все пролетело мимо за стеклом автобуса, два дня прошли незаметно и мы возвращались в Болгарию.
На обратной дороге все было по-прежнему: народ переживал за ухаживаниями араба, который вконец уже достал меня, в довершение всего у нас сломался автобус, который пытался чинить весь интернациональный мужской коллектив (и ведь надо же, они друг друга прекрасно понимали ). С мытарствами и мучениями мы все же добрались до Золотых Песков. Самое интересное, что никто не ныл, не жаловался, все восприняли это как маленькое увлекательное приключение на дополнительные 5-ть часов на обочине дороги.
На вопрос приятельницы «Как сьездила?», я ответила вполне достойно: «А у тебя корвалол есть?». Вот так и сьездила! В довершении того отпуска у меня украли в Болгарии паспорт и деньги, я познакомилась с болгарской полицией, побывала в прокуратуре, Российском консульстве и заплатила взятку в аэропорту неизвестно за что. И я решила: все, в Турцию и Болгарию я больше не ногой …. и поехала покорять Европу и Африку.
Однако, я забыла одну маленькую деталь: в соборе Св.Софии у колонны желаний , кто был - тот знает, я засунула палец прокрутила им полный круг и за неимением ничего умного, загадала желание вернуться на это место еще раз.
Нужно быть очень осторожным в своих желаниях, иногда они имеют способность сбываться!
***********
Надо сказать, что я держала слово почти 4-е года! Пока однажды летом 2000-го моя подружка не обратилась ко мне с деловым предложением «Ты везде ездишь, возьми меня с собой!». Да пожалуйста, только единственное условие было выставлено мной: мы не едем в Италию и Египет, и вышеперечисленные страны. И начались поиски маршрута, в принципе мне было все-равно. Сначала предложена была Испания, потом Греция, когда уже время подпирало вовсе, мне была предложена, как альтернатива «безвизовая» Турция. Вот так все красиво начиналось, а кончилось банальной Турцией. Турция - так Турция, и то что я умудрилась сьездить туда почти десяток раз, обзавестись кучей друзей и подруг, и каждый раз возвращаясь в Кемер слышать вопрос «Ты что приехала?». «Да, возможно я и не уезжала!» Но это уже совсем другая история!
Читая восторженные рассказы форумчан о поездках в Стамбул, я никак не могла понять, что же я такое пропустила в этом городе, недоглядела, недочувствовала? Города, как лица людей, они все разные: кто оставляет у тебя приятное впечатление, кто-то красив, а кто-то угрюм и недоверчив. И я решила посмотреть «в глаза» Стамбула еще раз.
Как только прогремели взрывы на Таксиме, я начала собираться. Вот так вот всегда. Как только куда-нибудь я намылюсь, там обязательно произойдет катаклизм. Но «если я чего решил, то выпью обязательно», и вообще по моему строгому мнению: у каждого своя судьба, и бояться в этой жизни нужно только за здоровье родных и близких.
Конечно, когда я начала планировать эту поездку, у меня начался мандраж, вспоминая прошлый вояж я начала кричать на форуме «мама, я боюсь» и тут надо сказать спасибо Ирине и другим форумчанам , которые надавали мне ценных советов и успокоили, что я если я сама не найду себе приключений, то уж они за мной точно сами бегать не будут.
ЧАСТЬ 2. ЮБИЛЕЙНАЯ ПОЕЗДКА В СТАМБУЛ.
Итак, я десятый раз лечу в Турцию.
Приезжаю впритык в Пулково к самолету, там меня уже ждет подруга с круглыми глазами «Оля, мы летим с одними мужиками, и все турецкого производства». Красавцев среди них не было совсем, полное разочарование, скорее всего строители, на нас ноль внимания (насмотрелись тут уже в России), правда в самолете пытались нас подкормить. Самолет стоит на взлетной полосе час, ждем когда из-за пурги почистят полосу и … все-таки взлетаем, время 12 ночи.
Стамбул показался под крылом самолета ковром огней и темной каймой Босфора. Садимся, в аэропорту пусто, слепо идем мимо киоска с надписью «Visa», становимся в очередь. Пограничник почему-то совсем не хочет брать 20 баксов, немой вопрос: « Больше надо давать?» Ладно, дошло что надо визу покупать где-то в другом месте, вернулись, заплатили, проштамповались, ждем вещи. Подружка из малолетающих, умудрилась взять с собой ночницы и спрей, пришлось все сдавать в багаж. По радио уже Трек-Тревел нас разыскивает, наконец-то мы выскакиваем с багажом, только бы нас не забыли, только бы не оставили. С нами в микроавтобусе везут еще одну даму с нашего самолета. Завозят в отель, наши лица вытягиваются, гид смеётся «Это не ваш район, это Лалели», мы наконец приземляемся в нашем скромном «Golden Age 2» в Таксиме.
Не хочу описывать Стамбул, это замечательно сделала Annie и другие. Его просто надо увидеть! И не из окна автобуса, а ножками протопать от Таксима по Истикляль, попить чайку около Галатской башни, спуститься на Каракёй и пройти по Галатскому мосту, боясь, как бы рыбаки не поймали тебя на свой крючок. Там мы садились обычно на трамвай и вот уже мы у стен Св.Софии,
Что удивило: там все магазины по одной «специализации» расположены на одной улице. Вот мы жили на улице автозапчастей, а вот улица муз.инструментов, а это улица мужской обуви – нам тут делать нечего. По магазинам мы особо на ходили, но в «Галери» сьездили, причем подруга моя иронично заметила «Оля, весь Стамбул – сплошные магазины, но тебе почему то надо в другой».
Случались с нами и забавные моменты. Когда мы в подземном водохранилище дошли до самого конца и остановились у головы сестрицы Горгоны (не самое приятное место), то вдруг вырубили свет. Подруга моя начала уже поскуливать, на что я ей строго сказала, что «это специально для туристов делают, что б мы ощутили связь веков и бренность существования, и вообще нам повезло, что мы оказались здесь именно в такой момент». Как впоследствии выяснилось: в результате аварии электричество выключили во всем городе. Хе-хе, вот бы мы и сидели в подземельи, ощущая «бренность своего существования», если б свет не дали, прочувствовали бы «связь веков». А вообще-то было здорово, не каждому так выключают свет в Стамбуле, а нам просто свезло.
Пока подруга встречалась со своим знакомым, я гуляла одна. Глаз поднять нельзя, сразу цепляешь чей-то любопытный взгляд, будь то мужчина или женщина. Надо сказать, что и турчанки разглядывали меня еще как. Но особо это не напрягало, то ли я уже привыкла, то ли я поставила себя на их место: мы ведь то же иногда обращаем внимание на человека «неординарной» национальности. Познакомиться со мной выразили желание два раза, то ли я уже «девушка на любителя», то ли на лице у меня было написано «не подходи, убьет». Проблема решалась быстро, я отвечала что замужем и у меня трое детей, адресат тут же менял направление движения. Единственный раз меня покоробило отношение, когда в районе Лалели мы заскочили в магазин. Хозяин прекрасно говорил по-русски, летом работает в Текирова, видимо поэтому решил, что вести со мной можно по «свойски» за что и получил «по лбу». Далее держался на расстоянии и близко не подходил. Но, это все же наверное издержки проживания в туристической зоне. Вообще, стамбульцы довольно сильно отличаются от жителей того ж Мармариса или Антальи, а уж про Кемер я молчу. Так что езжайте смело, никто вас на улице запросто так вылавливать не будет, если вы сами конечно не разинете рот для «удочки рыбака».
Особое спасибо от меня нашему гиду, чего ему вдруг взбрендило проявить свою заботу, но однажды вечером он заявился к нам в отель, вытащил меня из постели в 9-ть вечера и стал агитировать на дискотеку, чем вызвал у меня неудержимый приступ смеха. Тогда я рассказала ему историю из своей жизни, и популярно обьяснила, что «на роль «девушки для свидания» я никак не претендую, так что подумай дорогой, прежде чем меня приглашать». То ли парню уже деваться было некуда, то ли ему было все равно как убить свободный вечер, но он все же сказал мне «давай собирайся, поехали». Мне терять тоже было нечего, кроме теплой постельки, и Стамбул хотелось просмотреть еще раз из окна мчащегося автомобиля, парня я предупредила, что б планов не строил, так что вольному воля.
Прокатились мы лихо вдоль всех мостов через Босфор, дворца Долмабахче, мимо Топкапы и по набережным. Привез он меня на берег Босфора, на автостоянку. Шеренга машин, все стоят вдоль берега, носом уткнувшись в парапет. Какое-то кафе, откуда нам принесли чай. Так вот где тусуется стамбульская молодежь: все сидят по машинам и целуются, глядя на Босфор. Романтика! Целоваться в первый вечер знакомства в мои планы не входило, а на завтра мы уже улетали, так что пошли гулять вдоль набережной, дошли до полузатонувшего украинского корабля. Спорная территория, Турция и Украина корабль поделить не могут 4-й год, ну ничего еще лет пяток и там предприимчивые хохлы (только без обидок) пристроят на нем какое-нибудь консульство-посольство.
Машину надо было оставить в аэропорту, решили что обратно поедем на метро, должна же я в конце концов решить для себя этот спорный вопрос нашего форума: «Есть метро в Стамбуле, или нет?». Так вот, со всей ответственность заявляю, метро в Стамбуле есть, я на нем ехала от самого аэропорта да Аксрая. Там мы выползли из вполне приличного метро в совершенно неприличном районе в 11-ть часов вечера. Мне стало по-настоящему страшно: кругом какие то мутные торговцы уставившиеся на меня как людоеды на поданный ужин, я взяла своего спутника под руку, чем его приятно удивила! Пошли какими то темными улочками до отеля «Гранд Вашингтон» что б оставить там рацию и портфель. Народ, не вздумайте туда поехать, место совсем гиблое, шикарное только название отеля. По дороге мой гид вдруг решил купить сигареты, зашел в лавку, я осталась на улице одна. Темно, вдруг из-за угла выходит мужик и идет в мою сторону, я начала неадекватно метаться у витрины, показывая гиду на часы: мол, побыстрей давай. Дядька видимо решил, что у магазина скачет ряженая обезьяна, от греха подальше ретировался на другую сторону. Кавалер мой выскочил с круглыми глазами «что случилось?». Что, что? Мужик вот шел мимо, а я одна боюсь. Думаю, что все же парень решил, что у меня с головой не все в порядке, раз я даже прохожих шугаюсь. А я скомандовала «Домой!», хватит уже на сегодня для меня шоковых впечатлений. Потом в холле нашего отеля мы еще развлекались разговорами аж до утра о жизни в Турции и о том что дискотеку в Лалели мы посетим как нибудь в другой раз, пока не пришел босой негр и не сел рядом с нами. Странно, одет был он вполне прилично, но без обуви, может закалялся, или в Турции такая мода в зимний сезон босиком ходить? Сидеть в сапогах рядом с босым нам показалось неэтично, вышли на улицу провожаться. Три часа ночи, с дискотеки напротив вывалилась толпа парней, девченок было совсем мало. Интереса плясать в сугубо мужском коллективе я не понимаю, хотя может нравы там такие: девицы дома сидят – честь берегут, а «еркеки» между собой тусуются.
********
Не вижу я смысла расписывать достопримечательности этого города: это удел профессионалов, но для себя я давно выяснила: что бы что-то понять о месте, где ты бывал, недостаточно просто сфотографироваться на фоне гостиницы. Там нужно прожить жизнь, пусть недолгую – длиной всего 4-е дня, но именно жизнь: потолкаться в автобусе, придирчиво «покопаться» в рыбе на рынке и округлить глаза, когда на твое «kac para?» тебе скажут цену. Попить чайку где-нибудь в уличном кафе, а не в фешенебельном ресторане. Хотя в ресторане мы тоже были! Ах, каких божественных тигровых креветок мы запивали «Эфесом» на берегу Босфора! Да, пожалуй в ресторан тоже надо сходить, просто в чем-то надо быть и попроще, и не морщить нос, как моя подруга, от бубликов на улице, а есть что «есть» когда очень хочется есть.
Возможно мне было легче, все ж к 10-й поездке я была не совсем олухом, и по-турецки худно-бедно мне моего запаса хватало, что б поддержать имидж «бывалого» для моей подруги. И ей как-то было спокойнее, когда только один «немой» из двух «глухих». Правда один раз я все же «опростоволосилась», затащив её в «Cicek Passaz» понюхать цветочки. Обнаружив там рыбный ресторан, мы были слегка удивлены.
На что похож Стамбул? Он не похож ни на один город мира! Где-то очень чисто, а совсем рядом ужасная грязь, он не идеален – этот город, но ужасно притягателен. Клише, повторяемое миллион раз «Стамбул - город контрастов», оказвается там есть миллион оттенков. Мне он почему то запомнился собакой, которая живет на крыше домика у Св.Софии. Огромная псина сторожит свои владения, свысока поглядывая на туристов, наверно она мнит себя сторожем века: она здесь вечным свидетелем, а мы так – суета момента.
Мы выполнили почти всю намеченную программу : прошлепали пешком многие километры Стамбульских улиц, Топкапы, Голубая мечеть, Святая София, прогулка по Босфору, Капалы Чарши, Галатская башня, рыбный базар, поход по магазинам, поездки на всех видах транспорта. Ах, да! Мы не успели прокатиться на трамвайчике по Истикляль. Но это уже для другого раза, ведь я сюда еще вернусь: желания имеют способность сбаваться, а я в этот раз у колонны желаний уже осознанно, повернув ладонью круг, загадала когда-нибудь сюда обязательно вернуться. Стамбул! До встречи!
24.12.-28.12.2003
*********
Я хотела, что бы рассказ получился веселый и легкий, но как говорится «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Для тех, кто дочитает до конца, могу сказать лишь в оправдание, что я его уже изрядно «причесала».
Короче он не получается!
<kendi>
Обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления о Турции"
Форум
по обмену опытом поездок в Турции
|