27.09.2001
Может быть, тут кто-то и не заметил, как я успела по быстрому смотаться в Турцию на прошлой неделе... Так
вот, этим невнимательным как раз посвящается. Те, кто заметил, уже давно все в личном порядке
повыспрашивали.
Итак... Турция. Бодрум. Эгейское побережье. С 16-го по 23-е сентября.
А все так мирно начиналось - с желания обогатить какую-нибудь близлежащую к Чистым прудам турфирму,
выкупив у них стандартный тур к морю-солнышку. Поразмыслив, я осознала, что культурно-песенное наследие
не оставляет мне выбора: в связи с поступательным движением железно-визового занавеса вверх-вниз мне,
конечно же, срочно понадобилась либо Африка, либо берег турецкий. А тут, как назло, у Америки случился
terror attack. Отпускной мираж Шарм Эль Шейха при этом развеялся, и на его месте появились смутные очертания
ближневосточного конфликта в 100 км от места отдыха... Ну что ж, тогда Турция, - я с облегчением выдохнула и
постирала все ссылки на синайские серф-клубы. Любимый Google пискнул и стал искать в другом направлении...
- Выяснилось, что в Турции тоже есть, где кататься на серфе.
- Выяснилось, что серф бывает в Измире.
- Выяснилось, что до Измира не летают прямые рейсы.
CONTINUE SEARCH? ENTER.
- Оказывается, серф есть еще и в Бодруме.
- Оказывается, место называется Битез.
- Оказывается, до Бодрума летит прямой чартер КавМинВодыАвиа.
Девочки, где у нас валялся "Туризм и отдых"? Назовите пару крупных операторов по Турции...
- Алло, BENTOUR?
- TEZTOUR?
- DETOUR?
что ж у них все названия такие одинаковые?
... Вы не продаете мне билет на бодрумский чартер? ...А можете забронировать отель в Турции? Любой, какой
скажу? Мне нужен отель в Битезе. Вы не знаете где это? Это рядом с Бодрумом. Через одну бухту. Как
называются отели? Я пошлю вам e-mail! Вы не используете эл. почту? Вы не работаете ни с одним из
перечисленных 20 отелей? Вы вообще не можете отправить меня в Битез? Нет, извините, я НЕ ХОЧУ в Анталью....
Алло? Нет билетов? Что, совсем нет? Есть, но без тура не продаются? Что, совсем не продаются? А если плюс 50
долларов? Спасибо, бронируйте. Заеду сегодня вечером с деньгами.
16 сентября, запихнув в дорожную сумку гидрокостюм, свежекупленную трапецию, гидротапки и свитер на
вечер, я прилетела в аэропорт Бодрума. Вылет сначала перенесли (по расписанию), а потом задержали (по
техническим причинам), и вместо заранее запланированных 9 утра мы приземлились около полуночи. У народа
трансфер. У меня - самовывоз.
... Хорошо, что в Шереметьево купила себе разговорник. Три часа полета учила турецкий язык. Акунин
остался недочитанным.
Получила багаж, сменила кроссовки на сандали, вышла к таксистам.
Победно выговариваю "добрый вечер" на местном наречии и прошу отвезти меня в Битез. Какой отель?
Пока не знаю, присмотрюсь по дороге, может, что понравится ... А-а-а, слышу, ясно, вы откуда? Да из России я. И
по-турецки, в сущности, конуш майорум. То есть не понимаю. Вот инлиздже - это запросто. Говорят, нет
проблем - thirty five dollars, - c жутким акцентом. Поехали? Конечно, поехали! Машина - "опель" турецкой сборки.
Дорога прекрасная. Справа море, слева скалы. У каждого отеля таксист чуть притормаживает, объявляет
название. До Битеза еще ~ 50 км. Разговорились, пока доехали. Смесь английского с турецким, но все понятно.
Шесть дежурных вопросов заданы в первые 10 минут. На все шесть, судя по всему, даны исчерпывающе-правильные
ответы. Зовут Мария. Я из Москвы. Да, мне очень понравилось в Турции. Я здесь второй раз, раньше бывала в
Анталье. Да, есть у меня друг. Он приедет завтра (я тут на разведке). Таксист доволен: приличия соблюдены,
гостеприимство проявлено. Можно везти девушку дальше, за свои законно заработанные 35 долларов. Не
Наташа.
Проехали Бодрум, красотища! Вся набережная в огнях. Дальше Гумбет - соседняя бухта. Еще через гору
Битез. Подвозит меня таксист к самому раззамечательному отелю. Пять звезд. Я думаю, ладно, надо
перекантоваться как-нибудь одну ночь, а завтра приедут мои немцы, у них тур предоплачен, перееду в их
отель... А пока тут переночую. Гостиница приличная, ну даже если дорого, - не за неделю же вперед плачу...
Черт с ним, пусть будет пять звезд. Один раз живем. Таксист вытаскивает сумки, объясняет мальчику на
ресепшн, что я остановлюсь на один день, а завтра приедут друзья. Тамам, т.е. ладно по-турецки, говорит
мальчик. Кушать будете? Я бы от ужина не отказалась.
Специально для меня накрывают стол на верхней террасе. Вид потрясающий. Море, маяк. “Ничего, если мы к
вам присоединимся?” - это таксист вытащил откуда-то менеджера отеля, просит разрешения сесть за мой
столик... Объясняет мне: "этот господин - это его отель - мой друг". Спрашивает, неужели я правда из
России? Надо же, похожа на турчанку.
Ужин подали сногсшибательный. Фрукты, пудинг, шашлык из барашка... И по вкусу - не подогретое с
вечернего шведского стола, а только-только с огня, причем явно по первому разу. Небо над головой южное:
"У вас тут очень хорошо звезды видно".
“Да, вот эти шесть звезд, - гордо тыкает менеджер в Большую медведицу - мы их всегда находим. И зимой
тоже...”
Я говорю: “Это ж Большая медведица, Ursa Major .... Ее в России тоже видно... а Сириус у вас как на ладони. А в
Москве обычно за горизонтом. Какой, говорят, такой Сириус? Ну как же, в созвездии Ориона! Показываю на
пояс, три ярких звезды, видите?
- Какие такие созвездия?
Я затрудняюсь объяснить, ищу в разговорнике перевод. Не знают они такого слова...
Ну-у, рисунок из звезд... Вот Вы по Гороскопу кто? Про гороскоп знают. Отвечают без запинки. Менеджер -
рыбы. Вот же, говорю, Ваши Рыбы... Под Кассиопеей... Две штуки, за хвосты связаны... А Кассиопея - это дубль V,
перевернутая. Черчу на салфетке. Смотрят - ищут на небе - удивляются... Про мифы Древней Греции, что
показательно, ни сном, ни духом... Короче, пока ужинали, на салфетку чуть ли не полкарты звездного неба
было перенесено и почти пол-Куна пересказано. :) Потом сбежала спать, а
новоявленные астрономы, похоже, всю ночь над моей салфеткой просидели. Видимо, под впечатлением от
новых открытий по утру с меня в отеле категорически отказались принимать плату за номер и ужин...
С утра перебазировалась в другой отель, в который немцы должны были приехать. Оставила сумки, пошла на
разведку. Разведала, что в Битезе три серфовых станции. Одна от Нельсона, это специальный серф-клуб
такой. Со штаб-квартирой где-то в Англии. Забивает этот “Нельсон” заранее подобранный отель
британскими подданными, а дальше у них там все включено: серф бери, какой хочешь, и бесплатный
инструктор будет с утра до ночи натаскивать на beach start, пока пощады не запросишь. Досок видимо-невидимо,
паруса всяческие, трапеции на халяву выдают... Только вот посторонним вход запрещен. Стой на берегу -
любуйся, а напрокат досочку - шиш. Не от Нельсона.
Дальше по пляжу - Rush Windsurfing. Тот самый, который был предварительно найден в интернете. (http://www.rushwindsurf.itgo.com/).
Самого Раша нет, турки околоблуждающие говорят спит еще. Ну ладно, спит, так спит, ветра все равно с утра
нет, посмотрела, где еще есть флаги, пошла дальше.
Следующая серф-станция, самая дальняя, на правом мысе битезовской бухты (если по берегу идти, из моря,
соответственно, самая левая). "Дальняя" - это значит минут пять от другого (ближнего к Гумбету) конца
бухты до нее идти.... Она тоже как-то называется по-хитрому, но я не запомнила. Инструктора там зовут Ырмак...
Условно мы это место потом называли "У Ермака".
И у Раша и у Ермака розничные объявленные цены - 15 млн. турецких лир прокат (~10 долларов), 55 млн. тур. лир -
4 часа инструктажа, включая оборудование. Оптом (на неделю) дешевле, конечно, но ветра в первый день почти
не было, и я решила, что на опт забиваться не стоит, еще ж на экскурсии разные надо будет съездить... Хотя
Ермак предлагал за 100 долларов на всю неделю снабдить меня прокатным серфом без ограничения времени.
У Раша досок и парусов больше. У Ермака не очень много (штук 15 парусов и столько же досок разного
калибра), зато есть душевная кафешка прямо на террасе над станцией, лежаки-гамаки, ресторанчик с видом
на греческий остров Кос и никого туристов. Только местные. Как потом выяснилось, и Раш, и Ермак хорошо
говорят по-английски, а вот с немецким у обоих есть проблемы. Хотя объясниться тоже могут. Чайников
спасают на моторной лодке. Ветер обычно в Битезе с моря (т.е. с юга), усиливается после полудня. Если ветер
с севера, то дует слабее. В мой первый день дуло с берега. Метра 4. Обещали, что задует завтра.
В общем, к обеду весь Битез облазила, взяла такси, поехала окрестности осматривать. Вылезла в соседнем
Гумбете на главной площади, огляделась по сторонам, направилась в сторону Битеза... Магазинчики всякие,
пункты проката автомобилей, отели справа - слева. Спустилась к морю, пошла по побережью. Иду-иду, пляжи
все не огороженные, в бухте Гумбетовской ветра еще меньше, чем с утра в Битезе, вышла к мысу - на
горизонте яхточки маленькие бегают, типа нашего "Луча", все с одинаковыми парусами. Оказалось, это
я дошла до WOW Bodrum Resort (в Москве его на каждом углу рекламируют. "Ультра все включено". Кормят
круглосуточно, яхты выдают. Серфы все на берегу лежат забесплатно, никто ни них что-то не покушается.
Пляж так себе, узенькая полосочка песочка. В основном, все у баров-бассейнов тусуются).
Пошла дальше, поднялась по "клубным" ступенькам в гору, вышла из главных ворот все-всключенного-отеля
на улицу, - хоть бы мне кто слово сказал, что я по их территории несанкционированно шастаю! :) Дошла до
таксистов, те мне объяснили, что до Битеза осталось метров 400 до перевала и там - вниз. Не буду, думаю,
брать такси, вокруг горы ехать, пешочком дойду.
На самой вершине разделительной горы между Гумбетом и Битезом - то ли 5, то ли 4-x звездочный отель. Вид
со смотровой площадки этого отеля голливудский. Плаваешь в бассейне прямо над краем пропасти, внизу
море-окиян, вся гумбетовская бухта, как на ладони. Наверное, там есть лифт, чтобы до пляжа спускаться -
больно уж высоко над водой главный корпус.
До Битеза, действительно, от WOW Bodrum Resort оказалось не более километра (это так, на заметку... в помощь
общающимся с московскими турагентами и для ориентирования на местности). Пока дошла, чувствую,
проголодалась. Еще бы - разведка боем удалась, все, что можно было осмотреть - осмотрено, карточка
телефонная куплена. Иду по задворкам Битеза (в смысле, не по пляжному променаду), смотрю - интернет-кафе.
Зашла снять почту. Пока почта/чай/пирожные/то, да се, у большого телевизора народ стал собираться.
Оказалось, скоро будут показывать, как Барселона с турецкой сборной играет. Через полчаса народу
набилось - тьма. Только у испанских ворот голевая ситуация, все турки, как один, подпрыгивают и вопят...
Снова подпрыгивают, снова вопят… Я-то за компьютером сижу, слышу, притихли все: стало быть, испанцы к
турецким воротам подбежали... И тут - го-о-о-л! У турок траур, сидят не шелохнуться, зато вскакивают
посреди зала два мужика и вопят... Не иначе, наши. Я думала, их сейчас бить начнут не по паспорту, ан нет...
Даже не посмотрели укоризненно... Гостеприимство, однако! :)
Барселона выиграла 3-0, турки разошлись удрученные, а я с ребятами знакомиться пошла. Оказалось, они из
Санкт-Петербурга. Один в банке работает, другой помощник капитана на сухогрузе. Плавает себе 8 месяцев в
году под барбадосским флагом, а когда из рейса возвращается, на 2 недели едет к родителям, на 2 - к бывшей
жене, а на оставшееся время уходит в отрыв. Надо же наверстать упущенные удовольствия, вот и приехал в
Турцию. Тусуется в Битезе уже 2 недели, носится на взятом напрокат мотороллере, со всеми передружился и
все злачные места посетил. Так что, говорит, поехали, свожу тебя на турецкую дискотеку. Я говорю, мне ж
немцев дождаться надо. Решили, что на дискотеку съездим, а немцам будем названивать, как приземлятся -
сразу обратно, встречать. Ну разве ж можно от таких предложений отказываться?
В итоге в Бодрум съездили, поколбасили на славу часа 3, капитанская вахта, как выяснилось, способствует
выработке восточно-танцевальной пластики. В общем, туристов на дискотеке и вправду не было, а мы среди
турок чуть ли не лучшей парой заделались. Даже успели на обратном пути к мельницам подняться (это такое
культово-ночное место для осмотра панорамы, про него тоже почему-то только местные знают), ну а там уже
немецкий автобус подъехал, Андрюха-капитан сдал меня с рук на руки, как говорится, вернул на место.
Договорились назавтра от-SMS-иться и следующую неделю тусовались уже все вместе.
Во вторник ветер задул посильнее, и мы ходили почти весь день на серфе.
В среду с утра дуло, а потом ветер скис, и мы решили взять машину напрокат и навестить соседний серф-клуб
Фенер (в 60 км от Бодрума) тоже заранее выуженный из Сети – (http://www.fenerwindsurf.itgo.com).
За 56 млн. лир вместе со страховкой и комиссионными агентства нам выдали на сутки Fiat с кондиционером. В
Фенере все было так, как обещано на сайте. Приехали мы туда часам к пяти вечера, ветер там был сильнее,
чем в Битезе, ослица Розетта присутствовала во всей красе, народу не было никого, досок и парусов много и
на все вкусы. Прокат серфа стоил 25 долларов в час, что по турецким меркам дороговато, однако, на попытку
поскулить и скинуть цену хозяева (....французы...) как-то нервно и совершенно не по-турецки отреагировали в
том смысле, что если не нравится, можете валить отсюда :))) Мы не свалили и даже денег им дали, сколько
просили, но Ермака и Раша из Битеза вспомнили с обожанием :) А еще мы купили там майки за 65 французских
франков (почему-то все цены были во франках, и перевод их в лиры или доллары представлялся французам
почти неразрешимой задачей). Фенерские майки, как, впрочем, фенерские доски и инструктаж оказались
вполне качественным, но, скажем прямо, недешевым удовольствием. Напоследок нам велели передавать
привет серферам из России и шепнули на ухо, что с октября в соседнем Tansel-отеле спец-цена - 17 долларов за
двухместный номер.
В четверг собирались все на той же машине в Памуккале (грех же не съездить было, всего 250 км (от Антальи,
например, сажают на автобусы и на два дня везут). Но проснулись, увидели под балконом лежащий на земле от
ветра куст и устроили себе серфовый день. Вечером пошли в турецкую баню от местного турагентства за 10
млн. лир, посидели там на еле теплых камнях - не понравилось, устроили скандал, позвонили турагенту,
сообщили, что хотим денег назад, спросили у местного мальчика-массажиста, где у них есть "настоящий
hamam", выдали ему 1 млн. бакшиша и пошли по указанному адресу.
Вторая баня (которую нам мальчик присоветовал) оказалось самой-что-ни-на-есть-турецкой и совершенно
сногсшибательной! За те же 10 млн. лир, но под куполом, вся в пару, с по-разному нагретыми по периметру
камнями, с жестко-мочалочным для соскабливания старой шкуры и с мягким мыльным массажем на центральном
камне. С арома-масляным массажем за дополнительные 10 млн. лир (7 долларов) и даже с абсолютно бесплатной
доставкой нас, усталых и распаренных, обратно прямо к отелю на отдельном мини-вэне.
В пятницу тоже дуло, но выбора не оставалось: в Турции обилие легкодоступных достопримечательностей
как-то обязывает посетить хотя бы одну за раз. Поэтому, чтоб не расстраиваться, встали совсем рано (когда
еще не было возможности по достоинству оценить силу будущего полуденного ветра), покидали в машину
шмотки, заехали за Ромой-питерцем в соседний Гумбет и поехали осваивать местные серпантины. Серпантины,
впрочем, оказались вовсе не такими уж и страшными: с тягунами и поворотами под 90 град., как им и положено,
но шириной в две полосы и с асфальтом марки "смерть покрышкам", так что рулежка по ним со средней
скоростью в 70 км. ужаса не вызывала. Да и кусков дороги, которых, хоть и с натягом, вспоминая тот же Крым,
можно было назвать "серпантинами" по дороге от Бодрума до Памуккале, всего полтора - один
широченный в три полосы на спуске к бодрумскому аэропорту, и еще один двухполосный через гору по дороге
от Мулы до Денизли (всего-то на 30 км). Все размечено, катофотофицированно (о! какое слово!), даже местами
освещено. Так что турецких дорог и рента-каров, ей богу, бояться не стоит! К тому же в горах нет долмусов -
местных маршруток, они самые страшные! А все остальные машины, большие автобусы, грузовики очень даже
предупредительны.
Бензин, кстати, недешев (полный бак нам обошелся в ~ в 30 долларов), но за это нам еще нахаляву долили
масла, почистили стекла и почти задаром (за 5 млн. = 3 доллара) вымыли всю машину. Да, на бензоколонках
могут объясниться по-английски, принимают кредитки, содержат и идеальной чистоте туалеты и радуются,
как дети, Вашему намерению купить что-нибудь пожевать в дорогу.
Из Памуккале мы вернулись уже запоздно. В принципе, сами виноваты, долго кисли и фотографировались в
минеральных ваннах, а потом рассиживались в ресторанчике. А надо было ноги-в-руки, и еще бы на рафтинг
успели! Я уже было и так собралась на рафтинг на часок (к пяти бы туда, взять каноэ, засветло к шести
пройти маршрут, к семи обсохнуть - и домой), но спутники мои буквально схватили за фалды и так жалобно
заскулили, что им никакого рафтинга не надо, а лучше уж в Бодрум, пока совсем не стемнело, пьянствовать
местную раки на пляже и медитировать под звездами, что мне пришлось сдаться, выругаться и сесть за руль -
обратно водительствовать была моя очередь....
В субботу Ромка питерский не свет, ни заря поднялся ехать на заранее оплаченную автобусную экскурсию
в Эфес, а мы сдали машину и пошли к Рашу вымогать у него для меня удобную трапецию (что-то моя вэйвовая
DaKine совсем мне не понравилась). Вечером выловили отключившего телефон Андрея-капитана и договорились
вместе поехать на "турецкую ночь". 20 долларов с носа при организованном переезде, в специально
обученный для турецких ночей клуб под названием "Ceravan Saray". Кроме нас там были еще голландце-бельгийцы
и чуть-чуть англичан, все напитки и арбуз подавали бесплатно и в неограниченном количестве, только
турецкие танцы почему-то при ближайшем рассмотрении оказались черкесскими, танцоры - бакинцами, а
девушка, исполнявшая танец живота (очень, кстати, замечательно его исполнявшая!), на попытку
разговориться сообщила c соответствующей интонацией, что она "с хутора с-под Харькiва, с Украiны". Но
вообще-то это только мы веселились, а англо-иностранцам, им что черкесы, что турки: кидают кинжалы,
страшные рожи корчат - уже экзотика. В довершение этой вакханалии бакинские ребята еще всех вытащили на
сцену водить "ручеек" под хаванагилу.... Дружба народов, да и только!
В воскресенье надо было улетать и по уму бы паковать с самого утра вещи, но дуло так, что я опять не
выдержала, покидала все наскоро в чемодан и бегом к Рашу. Растолкала его за ранним завтраком, он еще
почти спит, потребовала срочно выдать мне хоть какую завалящую доску и парус поменьше. Сегодня, говорю,
самолет, гидрокостюм уже даже убрала, поеду, как есть! Не могу же я в последний день уехать и ветер
бросить. Вдруг он обидится? В общем, успела еще часа полтора прихватить, вскочила в машину, тапки с
перчатками к стойке подголовника привязала - пусть сохнут, и в аэропорт. По дороге еще успела в Бодруме
остановиться, пару фотографий сделать и неслась уже, как угорелая... Самолет, конечно, задержали. Вот
досада! Могла бы еще до острова успеть сходить - там ребята такие loop'ы крутят!
shaman
<Masha>
Посмотреть
обсуждение этого рассказа
К странице "Впечатления
о Турции"
Форум
по обмену опытом поездок в
Турцию
|