Снегопады и холода в Чехии, Турции и Грузии - это аномальные последствия сибирского антициклона, считают в Гидрометцентре.
"Безусловно, это погодные аномалии. Ситуацию в Европе можно назвать глобальным похолоданием, после того как там прошли наши сибирские морозы", - сказала в интервью РИА Новости исполняющая обязанности руководителя отдела глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра России Татьяна Бережная.
По ее словам, так называемый "язык" сибирского антициклона распространился на Европейскую часть России, а также на восточную, центральную и южную Европу.
"Польша, Германия, Чехия, Словакия Австрия, Балканские страны, северо-восток Италии пострадали от морозов более всего", - сказала Бережная.
"С сибирским антициклоном связана и погода в Турции, потому что холодный воздух в районе Средиземного моря, Южной Европы и Турции граничил с теплым воздухом Средиземноморья. В таких условиях обычно возникают очень активные циклоны, фронты, дающие такие чрезвычайные погодные ситуации", - сообщила она.
Собеседница агентства рассказала, что снегопадов такой интенсивности в Турции на памяти российских специалистов не было, кроме того, в климатических справочниках эта страна никогда не значилась как страна с устойчивым снежным покровом.
"Сейчас в Турции существует устойчивый снежный покров, в горах высота снега до одного метра. Очень сильные осадки прошли из-за циклона в районе Анталии, выпало до 90 миллиметров, кроме того, сильные штормовые ветры до 30 метров в секунду были отмечены в проливах Босфор, Дарданелла, Эгейском море", - сказала Бережная.
По ее мнению, категорически заявлять о том, что такое понижение температуры произошло впервые, нельзя, "но за последнее десятилетие, это, несомненно, самое сильное похолодание, которое было в Европе".
Кроме того, по данным Гидрометцентра, ранее не отмечались столь продолжительные морозы и на Европейской территории России.
Сотрудница Гидрометцентра отметила, что сейчас основная зона ненастья из Турции ушла в Закавказье.
"В Грузии неблагоприятная погода со снегопадами в течение ближайших дней сохранится", - сказала Бережная. Вместе с тем, по ее словам, в ближайшие дни никаких суровых холодов на Европейской территории России не ожидается.
Разделяет мнение о том, что холода в России - это природная аномалия и директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, академик РАН Юрий Израэль.
"Мое четкое мнение, что это аномалия природы и считать, что похолодание - есть следствие глобального потепления, я никак не могу", - сказал он в интервью РИА Новости. По его мнению, утверждения о том, что морозы это свидетельство глобальных изменений климата, не имеют под собой никаких доказательств.
"На самом деле, как у нас было потепление на 0,6 градуса за сто лет, так это и остается", - подчеркнул Израэль.
По его словам, если аномальный холод "сложить с аномально теплой осенью в России, то никаких изменений с точки зрения средней температуры не происходит". Израэль отметил, что окончательные выводы можно будет сделать, после того как холода отступят, и все данные будут проанализированы.
"Необходимо смотреть также, встречались ранее такого рода прецеденты. Например, в Москве ночью 30-31 декабря 1978 года было минус 36 градусов, а в Подмосковье ниже 40 градусов", - сказал академик.
Он напомнил, что отрицательный температурный рекорд в Москве был достигнут в 1940 году, когда столбик термометра опустился на 42 градуса ниже нуля. "Такого рода аномалии встречались и раньше, и они связаны с затоком воздуха из Заполярья, из районов Карского моря и Таймыра", - отметил ученый.
По его мнению, сильные морозы в Сибири также нельзя считать признаком глобальных изменений климата.
"По Якутии норма минус 47 градусов, а там было минус 51, аномалия составила 4 градуса. При этом, там панику не поднимают в отличие от средней полосы, где просто были не готовы к зиме", - сказал Израэль.
"Это погодная аномалия, которая случается и будет случаться. Мы, специалисты, будем внимательно следить, и если появится многолетний тренд, тенденция к изменению средней температуры, мы будем на это реагировать", - подчеркнул академик РАН.
Екатерина Ефимова.