Кто из отдыхающих в Турции не пробовал классический национальный напиток, виноградную водку, настоянную на семенах аниса! Ракы, или «молоко льва» пришлось по вкусу многим россиянам, и некоторые хотели бы увезти бутылочку-другую в подарок, на родину. Но какое ракы стоит выбрать?
Несколько лет назад желающий испить «львиного молока» приходил в ресторан и, не задумываясь, заказывал маленькую или двойную порцию. Сортов было всего два, и разница между ними представлялась несущественной. Но теперь ситуация изменилось. На рынке представлено 22 разновидности этого традиционного напитка, и сделать выбор довольно сложно.
Фирмы-производители радуются множеству сортов турецкой водки, наперебой расхваливают качества каждого из ее видов и предлагают потребителю разнообразить свое «водочное» меню. Ну а вы можете отличить разные сорта ракы друг от друга?
Обозреватели турецкой газеты «Сабах» решили провести собственный небольшой эксперимент, не претендуя на высокий профессионализм, но приложив все усилия к тому, чтобы оказать посильную помощь потребителю.
Обозреватель Ахмет Орз рассказывает, как нужно пить ракы: «Сначала понюхайте неразбавленный напиток, затем попробуйте. После этого добавьте воды, и сделайте глоток. Лучше всего закусывать ракы белым сыром-брынзой».
Предпочтения обозревателей оказались неодинаковыми: Ахмет Орз «отдал голос» марке «Сары Зейбек», другие же предпочли «Мест Мискет» и «Эфе Яш Узюм». Классическими были признаны марки «Текирдаг» и «Ени ракы».
Выбирая ракы, можно положиться на вкус этих «дегустаторов», а можно пробовать все самому поочередно, однако предупреждаем вас, это весьма утомительное занятие!