Владелец туристического агентства в Анталье Оздемир Акаоглу заметив, что туристы из России не любят анисовую и виноградную водку, не говоря уже о водке, производимой из сахарной свеклы, а экспортная продукция не всем по карману, начал производство излюбленного россиянами напитка в Турции. Как сообщает портал «TurizmdeBuSabah», фабрика Акаоглу находится в Афьон Динар, и на ней производится традиционная водка из зерновых, преимущественно из пшеницы.
Идея производить пшеничную водку в Турции родилась у Оздемира Акаоглу в ходе наблюдения за туристами: ведь ему как владельцу туристического агентства необходимо предоставить клиенту максимум услуг, чтобы опередить конкурентов. А туристы из России особенно важны для Турции.
Акаоглу приобрел фабрику в партнерстве с российским специалистом по производству алкогольного напитка Александром Рыбаковым. Выбранный партнерами регион Афьон Динар хорош тем, что, во-первых близок к Анталье, а во вторых, в нем налажено выращивание зерновых культур.
Новая водка выпускается под маркой Apemeia и, как утверждают турецкие СМИ, пришлась по вкусу нашим соотечественникам на отдыхе в Турции. Сейчас из всех имеющихся в наличии водок водку Apemeia покупают в барах гостиниц Антальи чаще всего.
На фабрике по производству алкоголя в Афьоне при прежнем владельце работали 30 человек, а сейчас она производит 2 миллиона литров пшеничной водки в год.
Как сообщается в приложении к газете Milliyet «Akdeniz Business», в ближайшее время фабрика повысит свою производственную мощность до 3,5 миллионов литров в год. Также Оздемир Акаоглу планирует наладить производство джина и ликеров. Главная же цель турецкого предпринимателя заключается в том, чтобы начать экспортировать свою продукцию и продавать турецкую водку в России.