Редакция сайта «Анталия Сегодня» поздравляет всех мусульман с началом священного месяца. Мы подготовили несколько советов и рекомендаций, которые помогут соблюдающим пост людям подготовить к нему свой организм в эти длинные жаркие летние дни, чтобы избежать замедления метаболизма.
Готовьтесь к посту заранее
Тем, кто планирует поститься, рекомендуется начать тренировать собственное тело за несколько дней, чтобы оно успело привыкнуть. Например, убрать из рациона перекусы и даже попоститься несколько дней перед Рамазаном, чтобы облегчить переход к основному посту.
Измените режим сна
Постарайтесь скорректировать свой режим сна под Рамазан, поскольку вам придется рано вставать, чтобы принять сухур.
Пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания
Исследования показывают, что человеческий организм может прожить несколько недель без пищи, но без воды – всего лишь несколько дней. Врачи считают, что люди должны выпивать как минимум 2 л воды (8-10 стаканов) в день в течение месяца Рамазан. Любителям чая и кофе стоит помнить, что такие напитки сами по себе не могут заменить ежедневную потребность организма в воде.
Начинайте прием пищи с супа
Супы традиционно были неотъемлемой частью обеденного стола в Рамазан в Турции вне зависимости от сезона. Начиная прием пищи с супа, вы подготавливаете свой желудок. Так как в этом году Рамазан пройдет в летнюю жару, мы советуем попробовать суп «айран ашы», который готовят на основе йогурта и подают холодным – он освежит вас после долгих часов поста.
Ешьте медленно
Медленное потребление пищи поможет вашему желудку легко ее усвоить, поскольку этот процесс начнется уже во рту. Помните: мозгу нужно от 15 до 20 минут, чтобы подать сигнал о чувстве насыщения, и не переедайте.
Не забудьте о белках и кальции
Позаботьтесь о том, чтобы потреблять достаточное количество пищи, богатой белком и кальцием, такой как мясо, молочные продукты – молоко и йогурт, бобовые и яйца.
Отдавайте предпочтение нежирным, легким десертам
Специалисты считают, что через пару часов после ифтара (когда после захода солнца постящиеся наконец могут поужинать) можно съесть десерт, при условии, что он не жирный, жареный или тяжелый, как пахлава, кюнефе и другие турецкие сладости, приготовленные с использованием таких ингредиентов, как мука масло и сахар. Они пусть и радуют вкусовые рецепторы, но не являются лучшим вариантом для желудка после долгого дня поста. Мороженое, пудинги или фрукты – вот примеры легких десертов, которые понравятся и сладкоежкам, и их желудкам.
Избегайте избытка соли и специй
В Рамазан не рекомендуется употреблять в пищу острые, пряные и соленые блюда, поскольку они могут вызвать обезвоживание в течение дня.
Здоровые перекусы для энергичности
Такие здоровые перекусы, как орехи, сухофрукты и финики, не только зарядят вас энергией, но и снабдят полезными питательными веществами ваш организм.
Не забывайте о клетчатке
Кардинальное изменение обычного течения жизни в Рамазан может негативно отразиться на пищеварении. Этого можно избежать, обогатив свой рацион продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки: зерновыми, фруктами и овощами.
Контролируйте размер порций
Не совершайте ошибку, думая, что есть больше, чем обычно – это нормально для человека, который весь день постился. Следите за размером своих порций, чтобы избежать набора веса и обеспечить лучшее усвоение пищи.
Не пропускайте предрассветный прием пищи сухур
Не пропускайте сухур, предрассветный прием пищи, который подготовит вас к долгому дневному посту. Многие считают сухур самым важным приемом пищи за день, так как он помогает обеспечить нормальное течение метаболизма. Питательный сухур подготовит ваш организм и снабдит его силой. Цельнозерновой хлеб и хлопья рекомендованы для поддержания должного уровня сахара в крови в течение дня.
Оставайтесь активными
Ощущая меньше энергии днем, люди снижают активность в течение Рамазана. После ифтара рекомендуется выйти на прогулку, чтобы избежать замедления пищеварения и сжечь лишние калории.
Проконсультируйтесь со своим терапевтом
Каждый организм имеет разные нужды и потребности, поэтому важно поговорить с лечащим врачом, чтобы быть уверенным, что пост не пойдет вам во вред.
Помните: умеренность – это ключ к уверенности в том, что ваше тело и пищеварительная система не пострадают в течение священного месяца Рамазан.