Работы были проведены командой исследователей факультета искусствоведения университета Юзюнджу Йыл провинции Ван в замке, который был построен в XVI веке на фундаменте урартской крепости и много лет служил в качестве дворца.
Недавно в замке был найден сыр в четырех разных кувшинах. Сыр был отправлен на экспертизу в химическую лабораторию университета.
Руководитель раскопок, доцент Мехмет Топ, сказал, что один из четырех кувшинов, которые использовали в кухне замка, был найден разбитым.
"Одним из способов хранения знаменитого сыра с зеленью из Вана было закапывание его в землю в таких кувшинах. Такая традиция существует до сих пор. Мы доказали это с помощью археологических находок, обнаруженных во время раскопок в замке Хошап. Сыр кальцинировали и помещали на хранение в кувшины. Мы можем сказать, что найденный нами сыр сделали 200-250 лет назад", - сообщил г-н Топ.
Он также добавил, что кувшины были засыпаны землей, и что в сыре они нашли остатки органических веществ, которые будут исследованы как химиками, так и специалистами пищевой отрасли.