Вчера в российском курортном городе Сочи завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Основной итог переговоров – стороны готовы пойти на тесное, прежде всего экономическое, сближение. Были достигнуты договоренности о целом ряде масштабных проектов в энергетике, связи, транспортировке нефти и газа по территории Турции. Наметившееся сближение между Москвой и Анкарой объективно выгодно обеим странам. России, которая активно готовится к масштабным войнам на Кавказе и над которой нависла угроза внутренней нестабильности, заинтересована в том, чтобы иметь на южных границах если не дружественную, то хотя бы нейтральную Турцию. Анкара же в свою очередь заинтересована в том, чтобы Россия поддерживала целостность Турецкой республики и не способствовала планам по развалу страны. Активное противостояние Москвы и Анкары (исторически две страны в ходе мировых войн оказывались по разные стороны баррикад, но напрямую друг против друга не воевали) может привести к катастрофическому для обеих стран развитию событий. Турки могут инспирировать пантюркистские настроения на Северном Кавказе и в республиках Поволжья, поддерживая сепаратистские силы в регионах. Россия в свою очередь может легко содействовать возникновению в Восточной Турции курдского государства и передаче части контролируемых Анкарой территорий Армении.
И в Москве, и в Анкаре довольны результатами сочинской встречи на высшем уровне. По итогам переговоров президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступили на совместной пресс-конференции. Судя по словам двух лидеров, Москва и Анкара пришли к взаимопониманию практически по всем вопросам повестки дня встречи. Основное внимание было уделено экономическому сотрудничеству. По словам Владимира Путина, товарооборот между Россией и Турцией необходимо довести до 25 млрд долл., увеличив его таким образом более чем в два раза по сравнению с текущим уровнем. Причем значительная часть этой суммы придется не на торговлю, а на инвестиции. «Только одна из наших компаний – «Альфа-Групп» – готова в ближайшее время, если ей будут организованы условия, вложить в отрасли турецкой связи свыше 3 млрд долл.», – заявил Владимир Путин журналистам. Есть желание и с российской, и с турецкой стороны развивать энергетическое сотрудничество. Проложенный «Газпромом» по дну Черного моря газопровод «Голубой поток» проектной мощностью в 16 млрд кубометров в год планируется в перспективе использовать для экспорта российского газа в Европу, поскольку при строительстве трубы потребности Турции в газе были значительно переоценены. По словам Владимира Путина, обсуждались и вопросы поставок электроэнергии в Турцию, и транзит электричества в соседние государства.
Говорили лидеры двух стран и о политических вопросах. Российский президент призвал покончить с экономической изоляцией непризнанной Турецкой республики Северного Кипра и заявил о готовности работать с Северным Кипром на двусторонней основе. Кроме того, президенты обсудили проблемы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и, по словам российского президента, «серьезное внимание было уделено вопросам укрепления стабильности на пространстве Кавказа и Черноморского бассейна».
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, наметившееся сближение Москвы и Анкары и попытки подвести под «российско-турецкую дружбу» экономическую основу вполне естественны. Дело в том, что хорошие двусторонние отношения объективно необходимы обеим странам. Как уже неоднократно писала RBC daily, российские власти начали активно готовиться к полномасштабной войне на Северном Кавказе и в Каспийском регионе. Недавний визит Владимира Путина в Дагестан и Астрахань был практически полностью посвящен военной тематике – укреплению каспийского боевого флота и созданию бригад горного спецназа. «В условиях предстоящих кавказских войн для России крайне важно, чтобы Турция была если не дружественной Москве, то хотя бы нейтральной и не поддерживала сепаратистские движения на Северном Кавказе и у тюркоязычных народов Поволжья», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его мнению, антироссийская игра Турции может крайне осложнить положение и без того слабой России.
В свою очередь проблема сохранения территориальной целостности стоит и перед Турцией. «После суда над лидером Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллой Оджаланом между КРП и турецким правительством установилось перемирие. Курды на востоке Турции перестали воевать с правительством, официальная Анкара дала «добро» на вещание курдского телевидения и открытие курдских школ. Однако в связи с вторжением американских войск в Ирак и перспективой скорого создания на севере Ирака де-факто независимого курдского государства турецкие курды заметно активизировались. Курды чувствуют за спиной американскую поддержку», – сказал RBC daily российский эксперт-тюрколог Леонид Бахревский. Как сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, «у КГБ СССР были очень тесные связи с турецкими курдами из КРП». «Связи эти не были утрачены. Они сохранились и поддерживаются как на уровне спецслужб, так и на парламентском уровне. В этих условиях Анкара заинтересована в том, чтобы Москва не играла на отделение Курдистана. Россия, кстати, легко может способствовать в Восточной Турции таким процессам, которые станут для Анкары фатальными. Недавно активизировалась армянская радикальная группировка ASALA, которая объявила войну проекту Баку-Джейхан. Если Турция будет вести недружественную политику в отношении Москвы, то даже слабая Россия способна сыграть партию таким образом, что в Восточной Турции будет независимый Курдистан и часть контролируемого северо-востока Турции отойдет Армении. Не стоит забывать, что правительство Западной Армении в изгнании базируется в Москве», – говорит собеседник RBC daily.
Отдел политики
Михаил Чернов, 19.07.2005
rbc.ru