Виноделие в Турции отнюдь не является прибыльной отраслью, скорее, наоборот, в стране этим не занимается почти никто. Хотя данная ситуация не совсем верна: великолепный климат Турции самым лучшим образом благоприятствует выращиванию винограда. Подтверждением этому служит тот факт, что более ста лет назад в Турции было множество виноградников, которые впоследствии оказались заброшенными.
Однако, группа турецких фермеров из города Муш решила исправить ситуацию и возродить в Турции виноделие. Данное решение было принято не случайно: большинство из них до этого занималось табаком и сахарной свеклой. Но после того, как государство ввело квоты на сбор урожая этих культур, дело оказалось неприбыльным.
Инициатива принадлежала Орхану Озмену (Orhan Özmen) – именно он создал сельскохозяйственный кооператив, который будет заниматься виноделием. Остальные фермеры сначала отнеслись к идее скептически, однако после того, как было проведено несколько конференций, посвященных виноделию в Турции, количество желающих участвовать в предприятии значительно возросло. Теперь фермеры восстановят виноградники, расположенные между плодородными регионами Ваккас и Синжери, и надеятся, что турецкое вино снова станет популярным в стране. А Евросоюз выделил на реализацию данного проекта более миллиона евро.