В воскресенье Русская Православная Церковь отмечает праздник перенесения мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар, которое состоялось в 1087 году.
Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, в этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию, крестный ход и молебен святителю Николаю в Николо-Угрешском монастыре, со дня основания которого в этом году исполняется 625 лет.
Праздник перенесения мощей Николая Чудотворца установлен еще в XI веке. Вместе с христианским вероучением, на Руси распространялись и многочисленные предания о чудесах, явленных святым Николаем на земле и на море, и этот угодник Божий глубоко почитался нашими предками.
Христиане верят, что и по сей день святитель совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.
Николай Угодник родился в III веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции). С детства он преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия.
Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Другой раз по его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей.
В 1087 году барские купцы вывезли из Мир Ликийских мощи святителя Николая. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.
Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй. Мощи Николая Чудотворца и поныне хранятся в Бари.
МОСКВА, 22 мая - РИА "Новости", Ольга Липич