Повышение уровня жизни в Турции привело к тому, что рацион питания населения сместился в сторону более калорийных продуктов. Несколько десятилетий назад турки в основном кушали овощи и фрукты, сыр и оливки, а ведущее место в питании занимали блюда из чечевицы.
Большая открытость Турции западу привела к тому, что рынок продовольствия наводнили продукты из Европы и Америки. На улицах городов во множестве появились различные фаст-фуды.
Темп современной жизни заставляет питаться на ходу, мясные и сырные лепешки, шаурма и пирожки продаются на каждом шагу. В Стамбуле и Анкаре, Бодруме и Анталии стало гораздо больше полных людей.
Получается замкнутый круг: изменение культуры питания приводит в ожирению турецкой нации, а массовое ожирение приводит к употребление в пищу гораздо большего количества высококалорийных продуктов питания. В Министерстве здравоохранения Турции бьют тревогу - уже сейчас каждый пятый житель страны имеет избыточный вес, сотни тысяч страдают от ожирения.
За истекшие три десятка лет потребление мяса в Турции на человека выросло более чем вдвое, потребление молока - втрое, риса - в четыре раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, Турция заняла первое место в мире по употреблению мучных изделий на душу населения.