Рассказы об отдыхе в Турции
Фатих Текке: В Турции футбол более качественный
8 августа 2006 г.
Прислал: zencefil
   Как известно, на своем представлении Фатих Текке пообещал помочь «Зениту» стать чемпионом России и забить при этом 61 гол – видимо, по ассоциации со своим игровым номером.

– Я очень счастлив, оттого что дебютировал в составе своего нового клуба, – заявил Текке. – А то, что я уже забил один гол, делает меня счастливым вдвойне. Что ж, теперь остается 60 голов.

После этих слов Текке озорно улыбнулся и добавил: «Только не принимайте эти слова совсем уж всерьез!»

– Как оцените свое сегодняшнее взаимодействие с другими нападающими?

– Я тут всего пять дней, и проблема языкового барьера остается самой острой. Честно сказать, пока я не понимаю языка команды. Но, уверен, с каждым матчем наше взаимопонимание будет улучшаться.

– Успели по одной игре почувствовать разницу между турецким и российским чемпионатами?

– До этого я смотрел все матчи чемпионата России только по телевизору. Но мне кажется, в Турции играть сложнее. Здесь футболисты зачастую стремятся показать хорошую, красивую игру – и им это удается. А в Турции с этим сложнее. Но футбол у меня на родине немного качественнее.

– После тренировки в пятницу вы сказали, что поехали подбирать квартиру. Нашли жилье?

– Еще нет. Пока что живу в гостинице, но мне там скучно. Надеюсь, когда приедет семья, станет веселее.

– Вам показывали город Томск, где «Зенит» проведет следующий матч?

– Знаю, что это довольно далеко. Но я привык летать самолетами, и лишний час-два в воздухе для меня не проблема.

– Это первый случай в вашей карьере, когда вы забиваете гол в дебютном же матче за новую команду?

– Нет. Такое уже было, когда я перешел в «Газиантепспор» и сразу же забил своему бывшему клубу – «Трабзонспору».

– Что вам показывал в перерыве на макете старший тренер «Зенита» Кор Пот?

– Он объяснял мне мое место на поле. Во втором тайме «Зенит» играл в три нападающих, и я должен был действовать по центру. То, что я не возвращался назад помогать защитникам, было тренерской установкой.

– Какие впечатления в целом остались от игры вашей новой команды?

– «Зенит» сегодня играл очень средне. Как и наш соперник. Больше всего мне запомнилась игра Малафеева – он очень хороший вратарь. Надеюсь, в следующих матчах мы будем действовать сильнее.

– Сегодня болельщики на секторе, который располагается за скамейкой запасных, вывесили баннер «Добро пожаловать, Султан Фатих Текке!» Вы его видели?

– Нет. Но болельщики на «Петровском» – это просто супер! (Текке выразительно показывает большой палец правой руки. – Прим ред.) Напоминает атмосферу на турецких стадионах. Главное же отличие в том, что у нас болельщики проявляют эмоции в основном до начала матча, а тут – все 90 минут игры.

– Вы слышали, что «Зенит» проявляет интерес к вашему другу и бывшему одноклубнику по «Трабзонспору» – Гокденизу Караденизу?

– Не слышал. В «Трабзонспоре» играет еще один мой друг – Хусейн Чимсир, который после моего ухода стал капитаном трабзонского клуба. Также он регулярно играет за сборную Турции. Если бы он приехал в «Зенит», я был бы счастлив.

Между тем, как пишет СЭ со ссылкой на Turkspor, ФК "Зенит"планирует купить еще одного игрока "Трабзонспора".

По информации издания, петербургский клуб предложил за форварда 3,5 миллиона евро, в то время как "Трабзонспор" не намерен расставаться с футболистом менее чем за 5 миллионов. Переговоры сторон продолжаются.

Гокдениз Карадениз родился 11 января 1980 г в турецком городе Гиресун.
За "Трабзонспор" он впервые сыграл в сезоне 1999/00. Сначала его выпускали на поле в качестве защитника, но постепенно Гокдениз приобретал все большую роль в команде, и в сезоне 2003/04 он получил возможность свободно играть в центре поля. Его легкий шаг и отличное взаимопонимае с одноклубником Фатихом Текке позволили ему лидировать в сезонных рейтингах клубов с 13 голами.

Как игрок он универсален, и это качество позволяет ему прекрасно проявлять себя практически в любом амплуа.

С 1999 постоянно Карадениз играет в "Трабзонспоре", с 2002 по настоящее время выступает за национальную сборную Турции. (www.nevasport.ru, http://saint-petersburg.ru)

Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!