Уже сейчас сотни россиян не могут покинуть пределы своей страны из-за просроченной задолженности. Скоро их станет еще больше - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющее эффективно перекрывать возможность пересечения государственной границы для лиц, просрочивших выплаты по кредитам.
На минувшей неделе на пресс-конференции в Санкт-Петербурге замдиректора ФССП Артур Парфенчиков сообщил, что только в северной столице за последние полгода было вынесено 593 постановления в отношении должников о временном ограничении права выезда за пределы России. В результате 69 человек незамедлительно погасили задолженности, а шесть были задержаны на границе. По словам чиновника, в Москве и Петербурге эти цифры примерно одинаковы, в других регионах они составляют 100-200 постановлений. Точные данные Парфенчиков назвать затруднился.
Некоторые юристы считают такие действия нарушением конституционных прав человека на свободу передвижения. «В законодательстве содержится общая норма о возможности ограничения выезда для лиц с неисполненными обязательствами, однако поскольку нет никаких уточнений относительно размера и характера этих обязательств, то задержание людей на границе попахивает произволом», - считает юрист компании «ФБК-право» Александр Ермоленко. По его словам, исполнение большинства обязательств - таких, например, как выплата кредитов или алиментов, - не требует физического присутствия должника на территории России, и поэтому его задержание на границе, по сути, не имеет смысла, так как взыскать эти обязательства можно и в его отсутствие.
REGNUM
Латвийский чиновник: Русский не должен становиться латышом
Прекращены поиски московских туристов, пропавших в Красноярском крае
"Эстонцы разбегутся из Эстонии быстрее, чем русские из России"Судебные приставы ссылаются на пункт 5 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», где установлено, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Этот закон существует уже более 10 лет, но до недавнего времени судебные приставы не могли договориться с пограничниками. И вот в конце прошлого года на сайте Управления ФССП по Санкт-Петербургу появился список фамилий почти пятисот должников, уклоняющихся от исполнения решения суда. Фамилии лиц, граница для которых оказалась закрытой, были разосланы в аэропорты, таможенные посты и даже в турфирмы.
В список невыездных попадают только те "уклонисты", с которых взыскивают долги через суд. Все должники, получившие на руки судебное предписание и исполнительный лист, должны быть предупреждены службой приставов о возможном ограничении при пересечении границы РФ.
Подобное уведомление высылается по известному адресу проживания. И если человек там отсутствует, то все последующие проблемы, возникшие на таможне, - "его личная забота", говорят юристы. Стоит учесть, что турист-должник не может предъявить никаких претензий и к туркомпании: она не является госорганом, не имеет никаких черных списков и не может отслеживать все нелады с законом у своих клиентов.
Судебный пристав-исполнитель вправе применить такую меру, если должник не исполнит требование исполнительного документа в установленный срок или при наличии признаков, что выезд должника за границу будет препятствовать исполнению решения суда. После включения неплательщика в «черный список» судебный пристав направляет постановление в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается красный свет. При этом паспорт изымается и направляется в выдавший его ОВИР, а новый не выдается до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление.
А это будет сделано только при полном погашении задолженности. Следует отметить, что срок исполнения такого постановления составляет до 30 суток. Поэтому неплательщикам, погасившим задолженность непосредственно перед выездом за пределы страны, рекомендуют захватить с собой копию постановления, чтобы предъявить ее на границе.
Список причин, по которым можно остаться дома, достаточно обширен: сюда входит не только банковский долг, но и неуплата алиментов и различных штрафов, а также неплатеж за услуги в сфере ЖКХ.